寒塘荷影 发表于 2011-6-30 13:10

《人在旅途》.
与文字为友,很多年了。
一直很想,以“人生”为题,写下一番感悟。
却终因这个题目太大而未敢提笔。
一生的时间,说长很长,说短很短。
走过去,今天才是你的,没有人知道自己的明天会怎样。
与友闲聊,戏称自己是碧波潭修行了千年的泥鳅精。
其实那是一个梦。
梦想有泥鳅般顽强的生命力
梦想如泥鳅般轻盈圆滑
记得那次,刚刚过去几分钟的事情,有人问起,竟一时想不起。
于是招来一句:你还真的是条鱼呢!
愣了半天,突然想起,自己曾多次在人前提起,若有来生,我愿做鱼!快乐也好、忧伤也好、痛也好!悲也好!   或悲悯或盛放、无助抑或欢喜 ,都只有7秒钟的记忆,多好~~~~~~
有人说,人生如戏,无论去往哪里,都不忘带上一箱子的面具。
有时候张牙舞爪,是为了掩饰怯懦。
有时候笑靥如花,是为了隐藏悲伤。
有人爱了一生,有人错了一生,原来,并非每个人都是做天才演员的材料。

无论叱咤风云的勇士,还是市井中的小人物,其实每个人的生命中都有过失败。
因为要强,不肯承认罢了。
而世间最伤人的东西,也不是爱情,而是回忆。
它像一把刻刀,温柔的切割着你的灵魂,丝丝缕缕的疼,却找不到伤口…
也有人说,人生就是一列飞驰的列车,承载着欲望夹裹着爱恋,呼啸启程。
某个路口,有过交汇。
某个转角,各自调头。
舍不得吗?放不下吗?
那就歇斯底里的痛苦罢!
别指望有什么救世主前来渡你,
能够救赎你的,只有你自己。

何谓缘浅?
何谓情深?
我始终坚信:
潭小能渡月影来
卿我一生待花开

寒塘荷影 发表于 2011-6-30 13:11

《Say you love me 》
他和她,在两个城市的天空下,各自过着自己的生活。
若不是网络这个平台,他们或许永远不会知道,这世上还有一个他(她)。
但凡说不清的事情,人们习惯归咎于命运的安排或是缘分的牵引。
总之,他们相遇了、相识了、相知了、相爱了…

虽然相爱,也只能远远的祝福着彼此、牵挂着彼此。
两人都清醒的知道,他们之间的爱情,是没有结果的————心可以跨越千山万水,而现实有太远太远的距离……….

她好爱他,愿将整个生命交付于他的那种。
做梦都希望他能幸福,可她又怕,怕他因为太过幸福很快将她忘个干净。

想他的时候,她会短信或者电话给他。
虽然说着与爱情无关的话题,但知道他一切都好,她就安心。

她喜欢听他讲那些国内的国际的奇闻异事,他的声音好听极了…

倾听的时候,她很安静,只是偶尔会瞅个空挡对他说出三个字。

每次通话即将结束的时候,她总像个孩子似的要求他说出之前她说过的那三个字,一次不够,还要大声的重复一次,然后咯咯自嘲的笑着,恋恋不舍得挂掉手机…

她是个成熟的女人,她懂做女人应该含蓄矜持,但她又是个理智的女人。
虽然两人都曾说过“永远”,但两人又都明白,“永远”两个字对于他们来说是多么的奢侈…

她不是林徽因,他也不是金岳霖。
终究会有那么一天,那三个字会成为他和另一个女人故事中的台词——-那是他最幸福的时刻,是她最希望的时刻,是她再也找不到理由留在他身边的时刻,也是再也没有资格要求他说那三个字的时刻…

所以她要趁着那一天来临之前,多听他说几次“我爱你”。
然后,
带着与他有关的所有回忆,
去一个叫做永远的地方,
守护一个人的
地老天荒…

Saysaysay
Sayyouloveme ~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寒塘荷影 发表于 2011-6-30 13:12

《何不潇洒走一回》
总是嘲笑自己,年纪一大把了,却总还是那么容易被感动。
有时候,为一句话,有时候,为一场花开。
不知为什么,每次走过那道花墙,心头总会泛起柔柔的思绪,涌起一股暖暖的感动。
蔷薇花前的思念,何止500米,5000,50000米不止啊………………

深海鱼,浅海鱼,无法并肩同游。
海水蓝,河水黄,擦着肩各自奔涌。
月为何幽叹? 风为谁驻足?世间结果,皆有缘由。
渴望、恐惧、拒绝、接纳、纠结、挣扎、拥有、失去、悲伤、欢喜、
对的时间 错的人,错的时间 对的人,上半身朋友,下半身情人。
多少不舍,终究要舍,多么难忘,终究会忘。

窗前的街道很忙,霓虹闪烁,车水马龙。
园里的花儿很忙,有些忙着绽放,有些赶去凋零。
星星很忙,接收来自四面的愿望。
大海很忙,收纳来自八方的泪水。

有人忙着赚钱,有人忙着挥霍,
有人精于算计,有人无私奉献。
有人憧憬未来,有人回忆过去。
有人祈祷,有人忏悔。
有人用心寻找光明,有人安于在黑暗中沦陷。

想这大千世界芸芸众生,有哪个不是赤身露体哇哇啼哭着来报道,匆匆忙忙走一遭,几十年转瞬之间过眼烟云?

还是歌词写得好啊:
我拿青春赌明天
你用真情换此生
岁月不知人间多少的忧伤
何不潇洒走一回

寒塘荷影 发表于 2011-6-30 13:13

《男人是个好东西》
常听女人抱怨说,这年月,男人没个好东西。
果真如此吗?稍微动动脑筋想想吧,
纵情声色也好、游戏人生也罢,是男人一个人做得来的事情吗?有多少拜金女自甘堕落?有多少真情做了权钱交易的俘虏?

说白了,世上只有两个人:男人 和 女人
男人是山 女人是水
山水相依 景色怡人
男人是树女人是藤
藤树缠绕情深意长
男人是叶 女人如花
花叶掩映风侬雨侬

来到你身边,送你一个温馨港湾,给你一副坚实的臂膀,为你撑起一片天,你的娇柔为他绽现,他的笑容因你而灿烂。
而有时候,男人的心比婴儿还脆弱,当他愿意在你面前展示脆弱的时候,那是他对你极度依恋极度信任的状态。
所以,这个时候,请不要轻视他,更不要嘲笑他,要比平时更爱他,更宠他、更疼惜他,更理解他,更支持他,珍惜这个时时刻刻把你放在心上的男人,珍惜这个为你打伞却让自己大半个身子淋在雨中的男人,珍惜这个愿意为你赴汤蹈火在所不惜的男人,珍惜这个倾尽一生热情给你的男人。

好男人是一杯幽香恬淡的茶,让人回味无穷,好男人是一杯无法计量度数的酒,悠远而深邃,好男人是一本色彩斑斓书,读来爱不释手。
这世界 很奇妙
因为有了男人,女人变得更加风采迷人。
因为有了男人,生命的绿洲才得以延伸。
爱你的男人吧!男人是个好东西,是上帝赐予女人最好的礼物,好男人,更是上天赐予人间的亮丽风景。

寒塘荷影 发表于 2011-6-30 13:15

《摘星》
从小喜欢杏树,不是因为喜欢吃杏子,而是因为杏树的名字与“星”“幸”同音。渴望快乐的生活,渴望幸福驻足身边。
喜欢满天的星星,尤其是晴朗的夏夜,漫天的星星一闪一闪的,像极了情人们一双双多情迷醉的眼睛,那么诗意,那么风情。
喜欢老妈家的小院,更喜欢院中那棵枝叶婆娑的杏树。
关于那棵杏树的来历,记不太清楚了,好像当年不知是谁吃杏子的时候一不留神将一粒种子随手丢在院中,于是那种子就破了土发了芽,一株娇滴滴的小树眉目含羞的呈现在眼前…
老爸找了根树杈给它做依傍,殷勤的照料着,小杏树一天天长大….
记得一年春天,有算命先生从我家门前走过,见到我老爸老妈就说:“大哥大嫂,今年你们家一定会双喜临门…”
一句话触动了老爸老妈的伤心事:俺二哥的婚姻大事。
自从和谈了几年的女友分手以后,他高不成低不就的,都二十七八岁了连个对象也没有,整天在老两口儿眼前晃呀晃的,把个着急抱孙子的老两口急得像热锅上的蚂蚁….
双喜临门?从何说起呢?难不成….?
果不其然,没多久,二哥就把女朋友领回了家,又过了不久双方父母见了面,又过了没多久,二哥的婚姻大事定了下来,没过多久,二哥的婚礼在亲朋好友的祝福声中如期举行,两个月后,二嫂就怀了娃娃………果真是双喜临门呢。
于是全家人都归功于那棵杏树,感谢它为全家带来的好运。
尤其是老妈,高兴的更是合不拢嘴儿,逢人就说,真是想不到啊,俺刚刚做了婆婆就要当奶奶了呀……
难忘那一年,我们家的杏树第一次开花、第一次结了果,整整28颗。
老爸老妈不辞辛苦,专程从东营赶来仙河送来12只果子给我吃。
老妈说,月啊,这是咱家杏树第一次结果子,我和你爸尝了一颗。送给街坊邻里几颗,剩下的都留给你们兄妹几个了…...快来尝尝,这是咱自己家中的果子,与市场上买的味道是不同的……
又圆又大的杏子,带着一路风尘、带着爸爸妈妈的爱、带着淡淡的酸,吃到嘴里分外的香甜….

我们家的那棵杏树与别家不同,每年春天开花比别人家的杏树都要早十几天。
所以总是赶上春暖后反冷的那场寒流 所以存下来的花朵甚少结的果子也不多 但是每一颗果子都特别大 像一只只小苹果似的 我常常与朋友开玩笑说 我们家的这棵树是公树 别人家的是母树别人家的果子论斤秤 我们家的果子论个儿数呵呵

端午节前夕,老妈来电话说家中的杏子已经成熟了,如果我值班,她就和老爸一起来看我们,如果不值班,就早些回家,因为他们非常非常想念小平湖。
刚巧单位没有安排我值班,于是一家人早早起床收拾妥当,直奔东营而去……
回到家中,老爸老妈、哥哥嫂子、侄子侄女一大群人早已在那里等候多时了……
我对老妈说,今年我要亲手摘“星”,亲自体会收获的喜悦……
拎着小蓝儿,顺着小小的梯子爬上房顶……金黄色透着微红的杏子,一只只象小苹果似的,好大好诱人哦~
怀着无比激动喜悦的心情,我缓缓地伸出手去,轻轻的摘下杏子,一颗、两颗、……足足有50多颗,满满一篮子呢……

一家人团团圆圆、围坐在一起,品尝着幸福、品尝着喜悦……

忙忙碌碌的一段日子过去了,老妈搬入了新家。
旧的小家 也许要卖掉 也需要对外出租
总之今年,是最后一次“摘星”
屈指算来它已经16岁了
以后的日子里 它就是别人的了
每每想起此事 心中就感觉很不是个滋味
毕竟在那个地方生活了那么多年房子虽小 却也非常温馨
真真难舍啊................

寒塘荷影 发表于 2011-6-30 13:16

至此为止,全部散文随笔部分整理完毕。
请同学们批评指正多提宝贵意见谢谢大家

bbs 发表于 2011-6-30 13:44

师傅,辛苦了
哈杯茶不?:em61:

寒塘荷影 发表于 2011-6-30 14:08

师傅,辛苦了
哈杯茶不?
bbs 发表于 2011-6-30 13:44 https://www.slit.cn/images/common/back.gif

我要七杯茶:em04:

bbs 发表于 2011-6-30 14:27

我要七杯茶
寒塘荷影 发表于 2011-6-30 14:08 https://www.slit.cn/images/common/back.gif

茶沏好了,师傅来哈吧

bbs 发表于 2011-6-30 14:57

《冷暖人生》写得也很有意思,嘿嘿

再问斜阳 发表于 2011-6-30 16:42

弱弱的问一句,啥时候出书啊?
送我一本吧!:em13:

小红帽 发表于 2011-6-30 16:59

一本书啊!!!
收藏起来慢慢看!
小影子,你咋那么有才啊!羡慕死了!!!!!:em14: :em14: :em14:

小红帽 发表于 2011-6-30 17:06

师傅,辛苦了
哈杯茶不?
bbs 发表于 2011-6-30 13:44 https://www.slit.cn/images/common/back.gif

你师傅有才,好好跟着她学习吧!

bbs 发表于 2011-6-30 17:08

你师傅有才,好好跟着她学习吧!
小红帽 发表于 2011-6-30 17:06 https://www.slit.cn/images/common/back.gif

恩。
那你,有才不?

小红帽 发表于 2011-6-30 17:11

恩。
那你,有才不?
bbs 发表于 2011-6-30 17:08 https://www.slit.cn/images/common/back.gif
有才没才,不是自己说了算的。
要听听群众的呼声

炎热的夏 发表于 2011-6-30 17:36

炎热的夏 发表于 2011-6-30 17:38

炎热的夏 发表于 2011-6-30 17:39

炎热的夏 发表于 2011-6-30 17:41

炎热的夏 发表于 2011-6-30 17:42

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 《风过留痕》寒塘荷影全集