收藏发烧友 发表于 2016-1-7 23:52

吊屈子

吊屈子
芳草萋萋赴岳阳
汨罗相汇雨满江
一抔黄土千行泪
回望郢都祸萧墙

股肱大楚为民殇
满腹经纶铸华章
浩浩离骚诉国恨
茫茫天问说短长

兰芷不与荼蘼香
混沌世界乱纲常
哪堪纵横六国志
怎比靳尚利舌狂

山河破碎人憔悴
金粉繁华一梦亡
抱石一跃驾鹤去
从此烟云漫潇湘

2016,01,07初稿

附录“
       屈原(约公元前340—前278年),名平,字原。他出身楚国贵族,年轻时就表现出杰出的才能,做了楚怀王的左徒(官名),协助怀王筹划国家大事,发布政令;对外接待各国使者,处理外交事务,很得怀王信任。这样就招来一些人的妒忌。他的政敌上官大夫在怀王面前造他的谣,说屈原居功自傲,连怀王也不放在眼里,怀王就怒而疏远了屈原。

当时在战国“七雄”中,最强大的是秦、齐、楚三国,“合纵”、“连横”的斗争非常激烈,最后谁能取胜,就由这三国的内政外交的得失来决定。屈原在楚国内政上主张选贤任能,励精图治,企图建立一个理想的如尧舜禹汤时代的社会;在外交上则主张联齐合纵,对抗强秦的连横。由于怀王疏远了他,屈原这些正确的主张都未能实行。

怀王是个昏庸的君主,在秦惠王的离间和诱惑下,接连上当,断绝了和齐国的联盟关系,结果损兵折将,丢失土地,国势渐渐衰弱下来。秦昭王继位后,提出和楚通婚,约怀王相会,屈原极力劝阻怀王不要再上当。但怀王在其幼子子兰的怂恿下还是去了,结果遭到秦国的武力劫持,死在秦国。怀王的长子顷襄王继位,令尹子兰和上官大夫等人又在顷襄王面前构陷屈原,顷襄王一怒之下把屈原流放到江南。

屈原晚年在沅水、湘水流域长期过着流放生活,眼看祖国日益衰弱,即将被秦灭亡,自己报效君王的抱负不得施展,忧心如焚,无日可了,写了大量抒发忧愤的诗作,最后在绝望中投汨罗江自尽。

slygr 发表于 2016-1-8 06:06

{:1_489:}{:1_489:}

收藏发烧友 发表于 2016-1-8 08:19

slygr 发表于 2016-1-8 06:06

谢谢兄弟关注{:1_474:}{:1_474:}

涧边幽草 发表于 2016-1-8 14:10

学识很渊博啊,大赞!{:1_489:}{:1_489:}

收藏发烧友 发表于 2016-1-8 15:22

涧边幽草 发表于 2016-1-8 14:10
学识很渊博啊,大赞!

捧得高,摔的重呀!要了命了:dizzy:{:1_510:}

涧边幽草 发表于 2016-1-8 15:35

谦虚过头就是骄傲啊!:em63::em63:

收藏发烧友 发表于 2016-1-8 15:38

涧边幽草 发表于 2016-1-8 15:35
谦虚过头就是骄傲啊!

问题是你想摔死俺,这叫捧杀呀 {:1_490:}

涧边幽草 发表于 2016-1-8 16:26

哎哟,不得了啊,还熟读兵书呢!:em63::em63:

收藏发烧友 发表于 2016-1-8 16:28

哎哟,不得了啊,还熟读兵书呢!

俺那娘唉,可羞煞俺料{:1_461:}

哎哟,不得了啊,还熟读兵书呢!

嫩是在讽刺俺,骂俺吧?{:1_451:}

涧边幽草 发表于 2016-1-8 16:32

嫩是在讽刺俺,骂俺吧?

您想得太多了,俺是真心实意地佩服您啊!:em63::em63:

收藏发烧友 发表于 2016-1-8 16:41

涧边幽草 发表于 2016-1-8 16:32
您想得太多了,俺是真心实意地佩服您啊!

其实你也很优秀呀,这叫猩猩相惜吧!你要是实在过意不去的话,可以请师父哈酒哈,俺在百忙之中,可以考虑是否光临:em51:

炎热的夏 发表于 2016-1-9 10:01

都是高手,拜读了{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}
页: [1]
查看完整版本: 吊屈子