我爱毛毛熊 发表于 2008-3-27 12:45

写给朋友的,也写给自己,发上来大家补充吧

一直想把妞妞出生或稍大点时用的东东整理下来,也想把自己的一点经历和朋友分享,免得大家和我一样多走冤枉路。当时以为父母带过孩子,经验一定很棒,可谁知宝宝早产,全家就乱了套,没有人真正能提出好的经验,只能自己摸索。一直没腾出时间整理思路,正好有个好朋友要生宝宝了,说什么也要做这件事了,呵呵,希望对大家有所帮助!写给大家,其实也是写给自己。先收藏在日记了,也许以后都不会再写了,回忆,对我来讲是种煎熬:)
    因为妞用的东东是朋友进货时捎的,所以当时也就没有考虑资金问题,总觉得比在当地买的便宜嘛,就想要最好的了,当然,那时朋友和我也都没有这方面的经验,也买了好多用起来频率不是很高的东东,这就是为什么我还有好多全新的孕妇装和宝宝用的东东的原因了。一直说妞很幸福,她的东东也可以称得上联合国了。英国、JAPAN、德国、法国、韩国。。。当然也少不了国产的东东。不好意思呢,总觉得太能败了,不过大家一定也会有同我同样的心情,想买好多东东,最好的东东给宝宝:)
    等我从北京回来,再加图片吧,总觉得是件很大的工程呢。有再想到的,再编辑补充吧,时间一长就忘得差不多了,回头整理一下妞的东东,闲置的再转给有需要的朋友好了,反正也要收拾房间的,顺便吧。朋友过段时间要去进货,我让她帮我的朋友捎东东,有需要的朋友也可以顺便带上,只是时间上我不能确定了。朋友是下月底的预产期。
    废话不多说了,清单如下:(如果朋友们有补充的最好不过了)

一、 餐具:
1.奶瓶:
   宝宝刚出生建议先准备两个小的,喝水和喝奶用的,宽口的易清洁。如果是人工喂养的话奶瓶就要多备了。大一点的奶瓶可以稍后再买的。
2.奶嘴:
   小号、十字开口,奶嘴是分年龄阶段的。不同的品牌有不同的分法。如果你决心要母乳喂养,奶嘴可以先不必买多。一般奶瓶上带的奶嘴就够了。每一种型号的奶嘴需要备两个的。人工喂养的话,奶嘴要费点,特别是宝宝长牙的时候,很喜欢咬奶嘴的。
   我家妞用的是贝亲的,也用过NUK、新安怡的,都可以。我觉得爱得利的奶嘴一般吧,不如贝亲的柔软。虽说不愿用R货,但也不得不佩服它的母婴产品的设计。现在的英国贝儿欣、美国福喜儿等新出的奶瓶据说不涨气、不挂壁,也可一试。好的东东是越来越多了。
    玻璃奶瓶我还是喜欢NUK的,透明度很高,加热很快,不过妞用的两个都打碎了,这是它的缺点。因为妞现在控制液体量,现在用的是爱得利的120ml的小奶瓶,(住院的时候买的,没想到会回奶,家里的奶瓶没带去),她爸爸总说家里的好奶瓶多得是,还是用了最普通的,呵呵,算了算,妞的奶瓶加上送的,吸奶器赠的,已经二、三十个了。:)

3.奶瓶奶嘴刷:
   清洗奶瓶奶嘴,还是很方便的。最初用的是婴之谷的,一个大点的奶瓶刷,一个小的奶嘴刷。类似于在学校里用的试管刷。住院时姐姐给买的贝亲的,很好用,应该是海绵的吧,中间的部分稍硬点,刷得很干净,当然价格也不一般,30多米吧。

4.婴儿碗、勺(1套):
    初生婴儿也需要。宝宝在医院里吃药、后来喝水也用。婴儿用的勺一般不容易洒水,大人用的容易洒。这东西挺有用的。妞妞一直用的是贝亲的研磨碗,我很喜欢也很方便,现在妞还在用,吃饭,果泥都是它了。而且勺子不沾油哦。
5.吸奶器:
    个人觉得还是备一个好,宝宝刚出生时还没下奶,可以用来帮助疏通乳腺,宝宝吃不完的时候也可以把奶吸出来避免涨奶。也为以后妈妈外出、上班提供了方便。本人建议上班后仍要坚持母乳喂养噢。
   最初我用的是婴之谷的,捏橡皮球的那种,缺点是一不小心吸出来的乳汁就流到橡皮球里了,一是清洗不方便,二来,你想吸出来喂宝宝的话,如果沾到小皮球奶会变成苦的,宝宝不会吃的。住院时隔壁床上的大姐是剖腹产,高龄产妇,孩子一直吃的奶粉,她也努力每天都忍着痛用吸奶器吸奶,可他家的宝宝就是不吃,孩子的爸爸尝了尝,就说:“你的奶那么难喝,我说孩子怎么不吃呢,那么苦!”刚开始我不知道,刚生完宝宝时不好意思用吸奶器的,更别说喂奶了,(妞出生后因为早产就送到儿科住院了,一直也没机会喂奶。我比她出院要早些。)还是老公先发现的,吸奶器吸完奶放置一会儿以后,奶发绿色,几次之后才知道是橡皮球的缘故。只要沾过橡皮球,味道就变了,苦苦的涩涩的。如果遇到像我这种情况,宝宝出生后送到儿科,没有机会喂奶,你还是要坚持用吸奶器吸,大约隔4.5小时就要吸一次,不要着急马上服用催奶的汤饭,先喝稀的,清淡的蔬菜汤之类的,等乳腺通了再催乳,这样就不容易积奶了。争取早点吸出初乳,送到医院也要喂宝宝,不要怕麻烦,初乳对宝宝很重要很重要!
    另外在你哺乳前最好不要用奶瓶喂奶,建议用小勺。以免宝宝产生乳头错觉,更不愿吃你的奶了。这是我的教训,做月子积奶发烧了4次,一直辗转于医院。如果不幸积奶,也别急,我当时求教的是针扎和中医,都不错,有需要的朋友我也愿意帮助你。这是题外话了,越扯越远了,呵呵。回来吧。婴之谷的这种不建议用,而且吸奶的时候好痛。
    推荐使用的是新安怡的吸奶器。用力很柔,吸奶也很舒适。记得坛子里也有朋友推荐.个人觉得真是不错。首先我家的情况特殊些,妞早产,4斤多点,一直没劲吸奶,(后来才知道也是因为严重的心脏病的原因。),头三个月基本都是挤出来喂的,因为宝宝需要抵抗力,需要好的身体耐受手术,所以当时不管多苦多累,都坚持给她母乳。老公看我很辛苦,就买了新安怡的吸奶器,380大米,好贵!不打折!但的确舒服了好多。奶量也上来了。10ml、20ml。。。80ml。。慢慢的奶就多了,当时也总担心用吸奶器会不会回奶。每天的事情就是吸奶、喂奶、消毒、吸奶。。。毫不夸张。我当时是不到1小时就吸一次奶。不到一月,吸奶器的梅花塞子就坏了三个,包括备用的2个。我是在青岛路上宝宝秀买的,去买配件到处都没有,可宝宝不能吃奶啊,宝宝爸爸就先买了一个小白象的吸奶器,8折,70米,也是像皮球的,带一个长的橡皮管,但用起来也不舒适,经常会吸到橡皮球里,从后面喷出来。不知大家能不能想象得到,见到实物就很清楚了。:)宝宝爸爸也着急,就又买了一个新的新安怡吸奶器,然后从厂家定了10个梅花塞子。那时只想只要挨到宝宝4、5个月做手术就行,就当买奶粉了!店里的销售人员和网上的朋友都说从没见过你这么用吸奶器的,直接成了喂奶的用具了。人家一两年也用不坏1个呀。这就是我的月子生活。难以想象的挨了过来。直到妞百天后。突然的有一天就会吸奶了,我幸福的找不到北了。(也许,就是从她会吸奶,她的心脏开始了新的负担。吸奶的劲,促使了她病情的进展。后话)
    当然,最好是宝宝饭量很好,不用吃完后再吸出来。就赞一个吧!:em14: :em14:

我爱毛毛熊 发表于 2008-3-27 12:51

6.下面的东东不一定是必备的,如果需要,也可以缓一缓再买。也来得及哦。
(1)暖奶器:
   喂奶粉的宝宝,这个很实用,尤其冬天,给奶加热、恒温,十分方便。晚上给宝宝喂奶是最忙碌的。通常小家伙们吃奶是很急的。等不到就使劲地哭,哭得父母慌了神。晚上奶瓶里加上适当的水,宝宝吃时,直接加奶粉就好。温度正合适。现在妞每晚基本要吃2次奶瓶,暖奶器就帮了很大的忙。
.(2)奶粉盒:
    定量存储奶粉,携带方便。宝宝稍大了,出门时会方便许多。可以稍后买的。

(3)消毒锅:
   消毒奶瓶、奶嘴、吸奶器,看个人经济条件了,有的人大概觉得沸水煮很麻烦的。

(4)奶瓶保温袋/桶:
   外出时用于保温。随个人吧。买的妈咪包随包赠的。

(5)食物调理组:
    宝宝大了添加辅食时就需要了,一般在4个月之后添加辅食,可榨汁、磨泥、过滤及捣浆。我一直在用前面说的贝亲的研磨碗,也很不错。调理组应该更方便一些,坛子里的好多朋友也在用吧。

(6)奶瓶及奶嘴夹:
   处理已消毒的奶瓶、奶嘴。

(7)训练杯:
   锻炼宝宝逐渐喝水的杯子,分年龄阶段的。2-9个月,不同时期的训练。
(8)乳头保护罩:
    顾名思义,原本应是宝宝长牙的时候防止宝宝咬伤RT,避免感染的。朋友则推荐了另一种用法,是针对RT扁平,宝宝不好吸吮的,罩上它,宝宝容易许多,慢慢的RT会突出,利于宝宝吃奶。缺点是宝宝吃奶的力量大,有时会把保护罩拽出来,需要妈妈用一只手扶好。在这里也要提醒准妈妈,孕中后期就可以适当的按摩RT,避免哺乳期RT扁平/凹陷,注意的是,若后期假宫缩频繁,还是要减少刺激RT,以免引起早产。:em20: :em20:

我爱毛毛熊 发表于 2008-3-27 12:53

二、洗浴用具:

1.洗澡盆:1 个 ,沐浴床1个 ,
   浴盆配合浴床使用,安全、省力,宝宝小的时候洗澡很方便。妞用的是朋友传下来的,现在还一直在用,只是洗完后我会让她坐在盆里玩一会:)
2.洗脸盆:
   2 个,另一个是用来专门洗PP的。
3.纱布手帕 2包,
    可以洗澡和洗脸、和小PP用。我买的是贝亲的,尽量选吸水性好、柔软的纯棉材质。
4.擦身用浴巾/浴擦:
    各备一个,除了擦身体,还可以当被子盖,侧着喂奶时还可以垫在宝宝身后免得她费力。 纯棉、吸水、保暖,沐浴必备。现在有很多造型的浴擦,都很漂亮,妞每次见了都想咬它:)

5.水温计:
   宝宝洗澡/游泳用的,可以清晰显示洗澡水温度,不含水银,使用安全。
6.沐浴乳、润肤露、爽身粉、婴儿油、液体皂:
    我用的是贝亲的,买了同系列。
    婴儿油适合给宝宝做抚触,润肤露抹在全身、脸上均可。个人感觉比NUK、强生的好点。
   洗发水:清洁污垢、滋润营养,无泪配方。

沐浴露 : 温和清洁,不会洗掉皮肤天然油脂。

润肤露 : 防止皮肤干燥,去除坏死的皮肤层和污物。

爽身粉 : 保持皮肤干爽,预防皮肤过敏和尿布疹。

护臀膏 : 改善尿布症、褥疮和湿疹等症状。我用的是贝亲的,预防尿布疹,很好用,也有的朋友使用凡士林,也很不错的。
   液体皂:用于平时的清洁,出门很方便,不会像肥皂一样,还要备一个皂盒。不过,贝亲的透明皂很好用,我用来洗妞的小衣物。
7.奶瓶清洁液:
    专门清洗奶瓶餐具、玩具,无毒,安全。我用的是开米的。洗得很干净。

8.婴儿洗衣液:
   初生宝宝皮肤幼嫩,不能用成人的洗衣粉洗衣。选用专门为宝宝准备的洗衣液吧。开米、雕牌的我都用过。

9.游泳池:
    有条件的家庭可以给宝宝在家游泳,也经济一些。但建议在专业的指导下游几次,掌握要领,全程必须有人看护。我也给宝宝买了,不过很遗憾一直没用上。妞的身体情况不允许:(。:em21:

我爱毛毛熊 发表于 2008-3-27 12:56

三、衣物:

1.衣服(3套):
   和尚袍、纯棉、柔软、舒适、吸汗。经常给宝宝换洗,尤其是夏天。
2.纸尿裤:
    现在很多人都在用,晚上宝宝可以睡个好觉,妈咪也不用总起身,弄得大人和孩子都睡不好了,当时我就没想到,一晚起来若干次,不过那时也要起来吸奶,习惯了:)头2个月用小号的。 月子里用NB(初生婴儿)码,出了月子用S(小)码。NB码主要是不盖脐带。

3.婴儿脚套,手套:
    各2-3套, 防止宝宝抓伤、碰伤自己。宝宝的指甲长得很快哦。而且宝宝的手脚保暖很重要的。
4.帽子 :
   1个。纯棉。反正外出才用,又不容易脏。而且婴儿的头长得很快,用不了几次就小了。

5.护脐带(2条):
    很有必要哟,宝宝肚肚着凉容易腹泻。
6.口水巾:
   宝宝开始添加辅食的时候就可以用了。建议多备几条。前不久买的那种带兜兜的饭衣就很好玩,宝宝的饭渣再也不用掉地上了。只是现在对于妞有点大,她总想把它取下来:em21:
7.纱布尿片:
   2包-3包,一般的家庭选用纯棉的吸汗性好的尿布,勤换洗,很实用,宝宝不容易得尿布疹。

我爱毛毛熊 发表于 2008-3-27 13:00

四、寝具:
1.小床(1张):
    木质,可固定可摇晃。宝宝有两张床,可一直没用过,都是和我们一起睡的,晚上喂奶会方便些。
    一直后悔没给宝宝准备一个摇床,她小时候睡觉一直不好,也是因为总怕她哭,影响心脏,就哄着她,有时要抱着睡才行,到后来整晚的抱,不能放到床上,一放就醒,浅睡眠时还不让坐,只能抱着站着、走着,那时真的很累呢。我和妈妈两个人每天都昏天呼地的。那时的日子真的不愿再想起来了。自己都不知怎么熬过来的。现在想来,妞一定是不舒服极了。妞手术后睡眠好多了,竟然会自己玩累了睡着,也不用老抱着睡了,第一次发现的时候,我幸福极了!原来幸福就是这么简单!如此的不易!妞也喜欢在小推车里睡,睡到半路看看有没有人,就再摇摇她,继续睡,呵呵。
    不过摇篮的价格较高,使用时间不很长,宝宝长得很快的。你会发现没几天竟然装不下他了。:)
2.小被子:
    多背几条很有用的。棉花的被子很柔软。妞用的都是奶奶和姥姥做的。同事送了两个小棉垫子,很轻,我很喜欢,一直在用。

3.床围:
   围系在童床四周,保护宝宝的安全。

4.防漏尿垫(2张):
   防止尿湿床单。
5.睡袋(2套)
   根据季节选择面料,怕妞晚上着凉,蹬被子,就给妞买了一个睡袋,但她不喜欢,她总是满床跑,晚上和她爸爸到处抓她,呵呵。

5包被:
   宝宝刚出生时特别好用,一般医院会发一条,应该也是交了米的。可以自己再做几个,大概可以用到3、4个月的。也要看季节的。我也买了两个可以包在外面出门挡风用的,妞大了,包不住了,就当小被子盖:)
6.小蚊帐:
   这个用处就不用说了。不过我家妞一直和我们睡,一来怕她挨咬,二来晚上喂奶方便些:)

7.枕头:
   刚出生的宝宝别着急用枕头,需要的话可以垫一个纯棉单子,吸汗的。住院的时候医院就准备有一个枕头差不多有3CM厚,主要是初生婴儿容易吐奶,枕高点会吐得少一些。记得枕的时候要脖子和头都枕上去,医生说的。
宝宝月子里是睡头型最关键的时候,有一个定型枕最好。注意别把头睡偏了。妞小时候一直用的奶奶做的小米枕头。如果宝宝躺着吃奶,注意侧卧,以免漾奶呛着。宝宝漾奶也别慌,宝宝的胃呈水平位,是常有的事。妈妈喂完奶后要竖起宝宝轻轻拍拍或者多抱一会,打个嗝就好了。
:em14: :em14:

我爱毛毛熊 发表于 2008-3-27 13:02

:em14: 五、其他:
1.婴儿车:
   妞用的是朋友家的孩子闲置下来的,我觉得这样就很好,避免浪费,大多数的宝宝用品等他大了都还很新呢,我也会继续往下传的:)

2.小玩具(若干):
   鲜艳、会发声、可悬挂。宝宝的视觉逐渐发展,最初对红色、黄色、蓝色较敏感。床头音乐挂铃、彩色的小动物、球等等,我还买了音乐架,拨浪鼓等等。前段时间买的启蒙大卡也可以挂在床边、他能看到的范围内。妞很喜欢那个音乐架,大一点的时候可以锻炼她的抓力、帮助她侧翻、认识色彩、形状,很不错的说。
3.婴儿专用指甲钳:
    可避免剪伤婴儿手指,必备。妞现在大概3天左右就要剪一次了,指甲长得很快,一不小心她总是抓伤脸,抓着大人也很痛呢。
4.电子体温计:
   快速测温、方便准确,在医院里最经典的还是水银柱的那种,只是好多宝宝不喜欢,太凉,又硬。
5.牙胶:
    3个月以上才用得上,按摩柔嫩的牙龈,刺激牙齿萌出,也分年龄阶段,我还是选的贝亲的。

6.安抚奶嘴/玩嘴:
   促进口腔酶的分泌,使婴儿消化力增强,情绪稳定,妞一直不喜欢用,虽然也买了好几个,贝亲的、NUK的,她只用来磨牙,玩耍。建议不要让宝宝含着睡觉,影响牙齿的,习惯了就不好了。

7.指套型乳牙刷:
   在未长牙或刚长牙时,温柔地清洁口腔。我没用过,还是选的传统的纱布。妞有时不喜欢别人蹭她的牙床呢。

8.干/湿纸巾:
    必备的。宝宝出生后便便次数多,用量很大,可多准备几包。注意选用婴儿用的,有的湿巾香味很大,容易刺激到宝宝。
9.宝宝用的小头棉棒:
    实用、必备。清洁口鼻分泌物。
10.安全小镊子:
    我用的是贝亲的。这个我很喜欢,宝宝鼻子里经常有小的鼻痂,使用很方便,又不会伤到她。也有的朋友使用棉棒,沾湿后将鼻痂带出来。不过有时不小心会给它捅进去呢。
11. 喂药器、吸鼻器:
    我都买了,使用率不高,在医院和病友学的用注射器喂药,宝宝很好奇,不过速度不能太快,容易呛到宝宝。吸鼻器个人觉得不如棉棒。

12.婴儿安全梳/刷:
   圆头梳防止划伤头皮,刷子可刷去新生儿头皮上的胎癣。没用过,妞的胎脂还可以吧。遇到揪成团的头发,我就给她剪了,呵呵。
13.奶粉:
    在妈妈还未开奶的时候,用得着,如果是住院,医院有推荐的,妞用的是雀巢的力多精吧,早产儿适用的。若是纯人工喂养,选择的奶粉很多,坛子里好像也有朋友专门介绍过,就不罗嗦了。
14、宝宝专用葡萄糖:
    出生的时候用的到,刚开始多喝点糖水,利于黄疸消退。:em14: :em14:

我爱毛毛熊 发表于 2008-3-27 13:07

七:准妈妈住院时用的:
1.住院所需要的手续:
    医保卡、money等
2.卫生巾:
    推荐苏菲的超长夜用,35cm,还有妈妈乐等。
3.哺乳文胸/内衣、裤:
    2套以上,勤换洗。现在有的朋友也选用一次性的乳垫/内裤,很干净卫生,只是成本稍高点,住院那几天也无所谓了。怎么方便怎么来吧。
4.卫生纸:
    普通的成卷的那种,很便宜的,买一大袋就行,检查、待产、生宝宝后前两天都用得上。最好先消毒一下。
5.产后收腹带:
   专业的分自然产和剖腹产两种。
6.产后红糖:
    小米加红糖,大家都很清楚了。好象是红糖不建议吃的时间太长,具体时间不记得了,影响恶露的排出。
7.洁阴湿巾:
    这是我建议使用的,住院期间勤换洗,但仍有诸多不便。不要怕浪费米,产后伤口的恢复尤为重要,避免感染,尤其夏天。
8.带吸管的杯子:
    很实用,实在忘了,就去中心医院对面的麦当劳拿根吸管吧:)
9.生宝宝用的巧克力等等:
    待产时备用的,想喝水、吃东西不要怕麻烦大夫,等宫口开得差不多了,你就什么也不能吃了,我就是这样,想吃的时候就不让吃了。
10.毛巾:
    多备2条吧,擦汗、下身、洗脸等等。
11.产后刷牙,也是个问题呢,可以选用漱口水,产后牙刷,或者像我这样,温盐水漱口,用纱布蘸温盐水擦洗牙床。注意的是水温不能过高不能太低了,包括喝的汤也是这样,这些估计老人家肯定会千叮咛万嘱咐的,我就不多说了。

其余住院所需要的脸盆,保暖衣物、饭盒、包跟拖鞋、帽子等等大家肯定不会忘得啦,呵呵,有的其实住院后再送也是来得及的。我当时住院时比较突然,凌晨2点吧,很多都是后来送的。顺便说一句,妈咪包的确很实用的,不是做广告啊,真的是因为很实用,所以后来才选择做这个的,不为利润,只是想为大家做点事情!宝宝用的东东基本都可以装进去,住院、串门很方便的。:em14: :em14:

我爱毛毛熊 发表于 2008-3-27 13:11

就先写到这吧,好久没用脑子了,忙了我两天,想在出发前弄好,也好和朋友交差呢,先谢谢大家了:em14: :em14: 有补充的跟贴吧,最好加上自己的经历,我回头再把它加进去,窃取一下大家的劳动果实,呵呵,就当是写给自己的了。:em20: :em20:

糖糖 发表于 2008-3-27 13:58

3.婴儿脚套,手套:
    各2-3套, 防止宝宝抓伤、碰伤自己。宝宝的指甲长得很快哦。而且宝宝的手脚保暖很重要的。
.安抚奶嘴/玩嘴:
   促进口腔酶的分泌,使婴儿消化力增强,情绪稳定,妞一直不喜欢用,虽然也买了好几个,贝亲的、NUK的,她只用来磨牙,玩耍。建议不要让宝宝含着睡觉,影响牙齿的,习惯了就不好了。
在中心医院洗澡人家不建议用.婴儿脚套,手套:
新浪网上不建议用安抚奶嘴/玩嘴:

宇若 发表于 2008-3-27 14:49

美女好细心阿
对宝宝也是十万份的爱护
看了这些很有用呢,等需要的时候联系你
希望你家宝宝能够永远健康快乐

家有愉宝 发表于 2008-3-27 14:50

[G.H]流小年年 发表于 2008-3-27 14:56

很详细,帮顶:em61: :em61: :em61:

家有愉宝 发表于 2008-3-27 14:57

妈咪贝贝 发表于 2008-3-27 15:59

这些对准妈妈们来说可太有参考价值了.呵呵!!:em14: :em14: :em14:

lwd 发表于 2008-3-27 16:33

:em12: :em12: :em12: :em12:

gxlj1221 发表于 2008-3-27 16:39

不错很有用,我过几天得准备装包了。

jcylovegxn 发表于 2008-3-27 16:43

我的公主妞妞 发表于 2008-3-28 18:01

:sm42: :sm42: :sm42: :sm42: :sm42:

我爱毛毛熊 发表于 2008-4-8 09:47

我回来了,呵呵,终于能上来了,谢谢大家了,没想到会加精呢,:em01: :em02: 有好的经验大家一定要拿出来分享啊

悠游 发表于 2008-4-8 21:26

小熊真是一位好妈妈,佩服你呢:em20: :em14:
祝宝宝身体一天比一天健康。:em15: :em15:
页: [1] 2
查看完整版本: 写给朋友的,也写给自己,发上来大家补充吧