棕榈树 发表于 2014-3-22 10:30

晒晒我的环保小动作

我痛惜这污染越来越严重的环境。我痛恨那些乱排的企业,我还痛恨环保部门的不作为:眼看着水脏了、蓝天变灰了、空气成霾了、食物与饮料成慢性毒品了。
       在痛恨时候,我有时想,光痛恨还不够呀。尽管我没能力制止那些恶行,但我自己可以为环保做点事情呀。我虽是一屌丝,生命如草芥之微,但正所谓“不以恶小而为之,不以善小而不为”,如果我光是痛恨,自己平时垃圾该扔就扔,还不是和那些污染环境者一样,不爱护自己的环境,那我和那些人、那些企业也没有太大不同呀。
      于是,这几年,我给自己规定了几个小动作,也算是保护环境,从我做起吧。
      向大家晒晒,我的环保小动作。
      一、从不乱丢垃圾,也教育自己的孩子不乱丢垃圾。无论是日常工作还是出门旅游,我基本做到不乱丢垃圾。在我的要求下,我家孩子现在也基本不乱丢垃圾了。她在外面的时候,垃圾或者装自己兜里,或者给我们,或者找垃圾桶扔掉,或者放车上。只是,她在家里还经常乱丢垃圾。{:soso_e115:}这说明我的教育还不太成功,还得继续努力。
      二、尽量不用、少用塑料袋。我买菜,只要是从家里去市场,总是拿个小篮子。在市场上,能不用料袋,就不用塑料袋。买菜这个事,我每次能省下三五个塑料袋,一年就能少扔三两百个。我平时还把垃圾分类:卫生间垃圾一类,厨房垃圾一类,其它不散发味道、能敞开存放的垃圾一类。这主要是因为第三类垃圾的塑料袋可重复使用,一般可用五到十次、一两个月,这样每年又可以减少塑料袋使用三、五十个。
      三、买任何东西,尽量少要包装。市场竞争很激烈,商家为了表示热情,你买好东西后,他们总是为你提供越来越好的包装。如果自己用,这些包装到家也就随手就扔了。所以,我如果自己用,一般不要包装。商家总是坚持自己的热情。我便会告诉他,回家没用,扔掉可惜,不但浪费,还污染环境,你自己留着吧。一般的商家总会理解。其实现在商品包装真的太过度。在此严重建议商家,任何需要包装的商品,都出简装版,包装成本降低,可以把这个价差让给客户,这样不单总成本降低、浪费减少,还保护环境,一举多得。
      四、节约用水。许多洗菜的水,我都是用盆接着,然后存起来,可以冲马桶,也可以提到楼下浇绿地。
      五、办公室,我尽量减少纸张的使用。这个需要提高电脑使用技术,比较难推广。
      六、我自己平常尽量少开车。我家在东城,西城上班。从2012年春节过后,我由原来的开车,改成骑单车上下班。每年减少开车8000到10000公里。不单减少了汽车尾气排放,还锻炼了身体,省了油钱。
      其实,我觉得,环境保护,不单是环保部门的责任,我们每个人都有责任;环境污染,不光是那些无良企业的排放,我们每个人,都有或轻或重的破坏行为。
      所以,对于我们的环境,如果我们每个人都能做出一些改变,就会大大提高环境保护的效果。这些改变,其实最重要的是环保意识加上随手的小动作。积跬步可以致千里,积小善可以成大善。
      反过来说,如果我们一边骂着那些排放的企业,一边痛斥政府的不作为,轮到自己,垃圾还随手扔,那环境能变好吗?需知,千千万万个小恶汇在一起,就成了大恶。一个漂亮的公园,如果我扔一个垃圾,你扔一个,他也扔一个,大家都扔一个,毫无疑问,它就成了垃圾遍地的公园--------我们的国家也是一样。
      所以,我觉得,对于环境保护,最重要的是先从自己做起。
      希望读完这个帖子的童鞋,能接受我的建议:环境保护,从自己做起!
      一千个抱怨,不如一个行动。
      其实,任何事都一样。

小耳朵的黑老爸 发表于 2014-3-22 10:30

:em63::em63::em63:

wasdyh 发表于 2014-3-22 10:39

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

阿佑 发表于 2014-3-22 10:47

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

棕榈树 发表于 2014-3-22 10:47

wasdyh 发表于 2014-3-22 10:39

{:1_465:}{:1_465:}{:1_465:}

棕榈树 发表于 2014-3-22 10:47

小耳朵的黑老爸 发表于 2014-3-22 10:30

{:1_465:}{:1_465:}{:1_465:}

一见钟情 发表于 2014-3-22 11:23

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

我是踏雪无痕 发表于 2014-3-22 11:28

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}!!!

slygr 发表于 2014-3-22 11:54

{:soso_e179:}

chensi123 发表于 2014-3-22 14:02

环境保护,从自己做起!{:1_489:}{:1_489:}

春江水暖 发表于 2014-3-22 14:05

{:1_489:}{:1_489:}

liushengde 发表于 2014-3-22 14:12

{:1_489:}{:1_489:}

tree 发表于 2014-3-22 14:12

赞一个:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

玩地就是心跳 发表于 2014-3-22 14:27

{:1_489:}

环境保护,从自己做起!

东营戴尔 发表于 2014-3-22 14:48

玩地就是心跳 发表于 2014-3-22 14:27

:em63:从你做起

玩地就是心跳 发表于 2014-3-22 14:51

东营戴尔 发表于 2014-3-22 14:48
从你做起

一直提醒自己,节约用水节约用电不随便蹭人家的饭:em63:

东营戴尔 发表于 2014-3-22 14:53

玩地就是心跳 发表于 2014-3-22 14:51
一直提醒自己,节约用水节约用电不随便蹭人家的饭

:em63:想让你蹭饭

玩地就是心跳 发表于 2014-3-22 14:57

东营戴尔 发表于 2014-3-22 14:53
想让你蹭饭

改天约几个妞一起蹭你,咱兄弟俩眼福口福都齐了{:1_457:}

鱼香肉丝 发表于 2014-3-22 14:59

骑单车还是马路吸尘器,这也是对环保做贡献啊:em63:

东营戴尔 发表于 2014-3-22 15:04

玩地就是心跳 发表于 2014-3-22 14:57
改天约几个妞一起蹭你,咱兄弟俩眼福口福都齐了

{:soso_e120:}口福眼福
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 晒晒我的环保小动作