勇敢的欣 发表于 2014-3-30 23:41

棕榈树 发表于 2014-3-29 17:06
自小,我就对燕子有说不出的感情,小时候这些难以磨灭的记忆,让我长大后,不时想起家乡的燕子。
有一段 ...

别听语文老师瞎忽悠,老师这个级别的文学素养撑死也就文本水平,而且还没什么创造力。

我觉得写的很有灵魂,有很多值得回味和思考。而且不添加太多的引用更让人觉得亲和。

在写作过程中也让人感觉流畅,没有半点的突兀。人物的穿插有了点小说的味道。

liushengde 发表于 2014-3-31 07:25

{:1_489:}{:1_489:}

东营百姓 发表于 2014-3-31 09:06

美好的童年回忆{:1_489:}{:1_489:}

laodiaoke 发表于 2014-3-31 10:35

很感人,很动情。只有经历过才能体会其中的挚真。这么美好的生机勃勃的大自然,只能存在于我的记忆中了,可怜现在的孩子有谁见识过这样的大自然呢。

laodiaoke 发表于 2014-3-31 10:38

东辛公园的大门口,曾有对燕子在那里做窝,还生了窝小燕子,后来燕子离巢,那个窝不知道被谁给砸了,只剩下点边边角角,庆幸的是第二年那对燕子又回来了,在边边角角的基础上,把窝又修复起来了,修的更大,但,新窝还没来得及孕育新生,又被砸了,砸的更彻底,边边角角都不剩了,那对燕子再没回来过。

跟风者 发表于 2014-3-31 10:41

有才。。。。。

棕榈树 发表于 2014-3-31 21:42

一骑绝尘千里1 发表于 2014-3-29 16:18
前几天回老家,父亲说,家里已经很多年没有燕子光临了

随着工业化的加速,传统生活正在解体,在这样的过程中,许多东西被丢弃了,无论好的还是坏的。
大约燕子了觉察出了我们不像以前欢迎它们,它们不再来了么?
或者,工业化的环境,已经鲜有它们的立足之地?

棕榈树 发表于 2014-3-31 21:49

勇敢的欣 发表于 2014-3-30 23:41
别听语文老师瞎忽悠,老师这个级别的文学素养撑死也就文本水平,而且还没什么创造力。

我觉得写的很有 ...
谢谢夸奖{:1_474:},委实难当。{:1_502:}
不过,你说语文老师缺少创造力,我却很有感触。现在的学校都是教些写作的八股,在这样的教学过程中,大约许多老师也八股起来。
文章的本质应该是出乎其情,行其当行,止其当止。许多好文章,都不是提前擘划出来的,它只是感情在笔端的自然流淌。
在这样的情况下,讲那些八股,显然是可笑的。

棕榈树 发表于 2014-3-31 22:03

laodiaoke 发表于 2014-3-31 10:38
东辛公园的大门口,曾有对燕子在那里做窝,还生了窝小燕子,后来燕子离巢,那个窝不知道被谁给砸了,只剩下 ...

连自然都不敬畏,都不爱护,还谈什么欣赏与享受。{:1_469:}
我自己委实不能理解,有些人怎么会那么残忍与自私,,,,,他们不在乎一切生灵,不尊重一切生命,为了一己之私利,一时之快活,他们无视一切,,,,,,,,,,,,,,
有时候,看到这一切,想到这一切,真的让人看不到任何希望。
有时候,我甚至想,我们的家园照这样发展下去,几十年以后,会是什么样子呢?那时的孩子,所谓的蓝天碧水、莺歌燕舞,大约只能存在于想像中了吧,,,,,,,,,,,,,,

shiyouhun 发表于 2014-3-31 22:10

小耳朵的黑老爸 发表于 2014-3-29 13:54
小时候没干过保护小鸟的事,上房揭瓦掏鸟蛋,弹弓打燕子,上大坝捡猫头鹰啥的鸟蛋。。。。。。

:em63::em63:呵呵,看来咱小时候净干坏事了。。。。。。

不忙就来 发表于 2014-3-31 22:15

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

745993194 发表于 2014-4-1 08:24

看这照片,就想起‘世上只有妈妈好’。

lzj2004 发表于 2014-4-1 09:50

行天下 发表于 2014-4-1 11:26

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

行天下 发表于 2014-4-1 11:26

我家儿是见不到这场景了。

色影迷离 发表于 2014-4-1 14:36

{:1_489:}{:1_489:}写的太好了,想起小时候在老家的情形

森林 发表于 2014-4-1 14:37

云际漫步 发表于 2014-4-1 15:02

浑浑噩噩 发表于 2014-4-1 20:09

我小时候住农业点家里还有燕子窝呢 现在基本看不到了

棕榈树 发表于 2014-4-1 21:03

745993194 发表于 2014-4-1 08:24
看这照片,就想起‘世上只有妈妈好’。

燕子爸爸也出去找食回来喂小燕子吧,,,,,,,,,,{:1_457:}
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 燕子