烟熏玫瑰 发表于 2019-10-18 14:12

白灼菜心

2019-10-21 17:34 编辑

油菜苔,也称油菜芯。在我之前二十多年的人生里,是不知道这个东西能吃的。在嫁给南方老公几年后,知道了这个不仅能吃而且还好吃。这个真的是北方不吃南方爱的菜。以前,婆婆在自己的小菜地里种油菜,掐下菜苔。我看到厨房台子上摆的整齐的菜苔,很纳闷,觉的留着这些带花的老油菜杆子有什么用。相信现在有些人看到菜芯也会这样认为,老油菜杆子,就像间苗见出来的小苗。老公告诉我好吃,从小吃在老家就吃。南方籍的油田职工也一样保持着老口味。那天是把菜苔放进了炖鸡里,炖进了鸡汤味而且面面的菜杆让我印象深刻。不过那时候只能在婆婆家吃到这个,市面上是没有卖的,这个菜出现在市场里不超过十年吧。只要有卖菜心动物就买一些,它有时候比油菜还骨。现在我知道粤菜里会经常有一道白灼菜心,我,在广东菜馆子里吃过后,我就比较常做它了。其实是按自己的口味做的,正宗与否不管它。

今天又换了方法做了一盘,尝一下孰优孰劣。
https://pic.slit.cn/pic/20191018/1571377796818485_717.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTgwMTI5L3FpX25pdV8xNTE3MTg5ODE4NTIzXzI2Ml8xNjBfNzkzLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

https://pic.slit.cn/pic/20191018/1571377797085262_822.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTgwMTI5L3FpX25pdV8xNTE3MTg5ODE4NTIzXzI2Ml8xNjBfNzkzLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

dkygyl 发表于 2019-10-18 14:16

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

naf 发表于 2019-10-18 14:32

看起来好像焯水过头了

钓鱼翁 发表于 2019-10-18 14:41

菜下面再放些肉片就好了:em63::em63:

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-18 17:18

钓鱼翁 发表于 2019-10-18 14:41
菜下面再放些肉片就好了

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-18 17:20

naf 发表于 2019-10-18 14:32
看起来好像焯水过头了

不是焯过头了,是稍微炖了一下,不然不够烂,这菜心实在太粗。说了嘛,这是我自己的做法。

云淡9风轻 发表于 2019-10-18 17:46

越冬的油菜,春天的菜心极好吃

亲切亲切拖后腿 发表于 2019-10-18 19:11

每回回湖南或湖北,别的可以不吃,红菜苔是必须要吃的。咱们市面上卖的菜苔和那个直接不一个味。

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-18 19:51

亲切亲切拖后腿 发表于 2019-10-18 19:11
每回回湖南或湖北,别的可以不吃,红菜苔是必须要吃的。咱们市面上卖的菜苔和那个直接不一个味。

红菜苔和油菜不是一种菜吧,那个是专门的一种菜。

亲切亲切拖后腿 发表于 2019-10-18 20:40

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-18 19:51
红菜苔和油菜不是一种菜吧,那个是专门的一种菜。

红菜苔绿菜苔长大了都是油菜,倒是咱们的菜心长大了不知道是啥。

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-19 06:28

2019-10-19 08:04 编辑

亲切亲切拖后腿 发表于 2019-10-18 20:40
红菜苔绿菜苔长大了都是油菜,倒是咱们的菜心长大了不知道是啥。

我查了一下,红菜苔确实不是油菜,是一个变种,广东的菜心也一样。长再大也不是油菜。而我买的菜心菜苔就是油菜,是油菜快开花时采下来的杆子。https://pic.slit.cn/pic/20191019/1571437628033266_436.jpg

大狼 发表于 2019-10-19 08:29

这个菜,大酒店里常有!非常好吃,只是不知道是什么菜,今天终于知道了。:em63:

亲切亲切拖后腿 发表于 2019-10-19 08:32

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-19 06:28
我查了一下,红菜苔确实不是油菜,是一个变种,广东的菜心也一样。长再大也不是油菜。而我买的菜心菜苔 ...

查了一下还真的是来,看来是小时候的认知错误一直延续到了现在。不过咱们市面上现在卖的菜心就不知道到底是啥了,我们实在馋菜苔时也会偶尔买点充数。

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-19 12:21

查了一下还真的是来,看来是小时候的认知错误一直延续到了现在。不过咱们市面上现在卖的菜心就不知道到底是啥了,我们实在馋菜苔时也会偶尔买点充数。

咱们市面上的好像就是油菜的开花杆,不过也没问过卖菜的。以前我婆婆采的就是种的油菜,长了骨朵的杆子。

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-19 12:23

红山菜苔我是没吃过,不过倒是知道它不是油菜。

烟熏玫瑰 发表于 2019-10-19 12:28

金柔 发表于 2019-10-18 22:11
哦,你发的这个图片上的菜苔,好像跟南方的是不太一样~ 红菜苔特别好吃,现在淘宝上可以买到了

此菜苔非彼菜苔。

zjf10100 发表于 2019-10-19 22:33

这菜败火。

dkygyl 发表于 2019-10-20 10:39

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

忆家 发表于 2019-10-20 14:46

楼主发的是油菜,今年我种的较多。下个面条,放上一小把,好看好吃。

胜利的一个成员 发表于 2019-10-21 08:33

云淡9风轻 发表于 2019-10-18 17:46
越冬的油菜,春天的菜心极好吃

都是高手啊,
页: [1] 2
查看完整版本: 白灼菜心