论文专利编辑 发表于 2024-5-6 18:43

你相信吗?工资一年25万,却不舍得吃高铁上50元一盒的快餐。

你相信吗?工资一年25万,却不舍得吃高铁上50元一盒的快餐。

朋友在一家进出口设备公司做售后服务,经常出差。

昨天,她和我分享一件事:

在一次高铁出差的时候,她亲眼见证了年轻一代与众不同的消费观。

高铁上,50块钱一份的盒饭,十块钱一瓶的矿泉水,在某些年轻人眼中,仿佛是很正常的日常消费。

前段时间出差,我乘高铁出行,我还像往常一样,带了水和八宝粥作为旅途餐食。

经常出差我,总觉得高铁盒饭价格不够亲民。然而,一对年轻情侣的出现,彻底颠覆了我的想法。

他们坐在我身边,看起来应该是学生情侣吧。

午餐时分,当我拿出八宝粥开吃的时候,一台卖盒饭的小推车驶过,小伙子毫不犹豫地买了两份盒饭加两瓶矿泉水,轻松支付120元。

盒饭香气扑鼻而来,我一勺一勺地吃着八宝粥,心里却五味杂陈。明明我也有能力买那盒50元的盒饭,而我却吃着5元一盒的八宝粥。

朋友嘲笑自己跟不上时代的节奏,我却不以为然。

我发现,我们这代人消费观念是节约和精打细算。年轻一代的追求则是及时行乐与满足。

不能说,我的做法就是对的,他们的做法就是错的。

毕竟时代的车轮滚滚而来,时代也变迁了吧?

我是远嫁,基本每次回娘家都是高铁出行。

我突然想起来,我坐了N次高铁,竟然没有在高铁上买过一次水和食物。

说白了,我主要是觉得花钱要物有所值,一分钱一分货,绝不当冤大头。

有同款的吗?

金鱼姬 发表于 2024-5-6 19:39

说得对,我觉得自己打点吃的就行,既经济又实惠。没必要当冤大头。火车上的盒饭吃过一次,又贵又难吃

车还在水没了 发表于 2024-5-6 21:35

不是自己挣的钱,不会心疼。

黑彼得 发表于 2024-5-6 21:54

消费观念不同而已,现在年轻人喜欢享受,恨不得挣十块花二十块;老一辈人呢喜欢攒钱,钱花的要值。当然我属于后者,不是我买不起,我是觉得不值那个钱,所以不花冤枉钱{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}

shdren 发表于 2024-5-7 08:07

黑彼得 发表于 2024-5-6 21:54
消费观念不同而已,现在年轻人喜欢享受,恨不得挣十块花二十块;老一辈人呢喜欢攒钱,钱花的要值。当然我属 ...

男孩是在承当求偶的代价,博得女孩的芳心,不一定与高消费有关

kongbai09 发表于 2024-5-7 08:28

我与楼主差不多

ystx 发表于 2024-5-7 08:38

年代不同,经历不同

lazy000 发表于 2024-5-7 09:13

盒饭有啥好吃的,我觉得八宝粥挺好吃。。。{:smile:}{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 你相信吗?工资一年25万,却不舍得吃高铁上50元一盒的快餐。