胜利社区

标题: 你觉得手动挡的车有必要存在吗? [打印本页]

作者: devil615    时间: 2009-10-10 22:41
标题: 你觉得手动挡的车有必要存在吗?

各抒己见
我认为 不远的未来
手动挡 会逐渐消亡 起码会越来越小众
随着科技的进步 自动挡的车会慢慢普及

作者: Qcfox523    时间: 2009-10-11 07:39
手动是一种乐趣。。。。。。
作者: 黑武士    时间: 2009-10-11 09:17
啥时候拨片式换档普及了  离合+手动也就OVER了
作者: *MM*Cat    时间: 2009-10-12 21:10
当然有了!截止到目前为止,手动档仍然是最完美的变速系统!
作者: 海七七    时间: 2009-10-13 09:36
手动未来只存在于纯粹的运动车型和低端车型。
我还是喜欢把动力输出和控制把握在自己手里。
作者: CCTV-6    时间: 2009-10-13 20:43
手动挡我是最喜欢的。。。。。。。。。。。。。。
作者: 李海涯    时间: 2009-10-13 22:19
最好的就是手动的了   自动没有驾驶乐趣
作者: 玩!!!!!    时间: 2009-10-14 11:36
原帖由 李海涯 于 2009-10-13 22:19 发表
最好的就是手动的了   自动没有驾驶乐趣

我赞同
但是最近好多人也提出这个问题,未来的趋势就是自动挡,而且现在买车的选择自动档也很多。

作者: 海七七    时间: 2009-10-15 10:53
原帖由 金柔 于 2009-10-14 23:07 发表

对老手来讲,自动档没有驾驶乐趣,高速路上容易打瞌睡

跑高速的时候手动和自动没啥区别,正常情况下没谁会在高速上没事换挡。
作者: 碧海银狮    时间: 2009-10-19 20:50
我认为没有讨论的必要,呵呵
作者: 烤鱿鱼    时间: 2009-10-30 09:25
我过去一直开手动档的车,先后开过长安微型、五菱微面、二手夏利,普桑、2000、凯越等,买车时我也想买手动挡的,觉得手动有意思,可是为了照顾媳妇,被迫买了自动档,现在开了快两年了,真真体会到了自动档比手动档更有乐趣,飙车时,只要你舍得给油,真是随心所欲,而其在车多、人多的地方,不用因为换挡而分散精力,对安全驾驶是一种有力的保障,所以说,换车我还买自动档的,现在给我一辆手动档的,打死我也不愿意开!
作者: 善良的satan    时间: 2009-10-30 09:31
作者: 胖哥    时间: 2009-10-31 09:37
LZ脑袋被门挤了,没有手动档,开车还有乐趣吗?????????????????
作者: 蚂蚱    时间: 2009-11-3 20:23
这个问题很幼稚!!!!!!!!!
作者: 露珠儿    时间: 2009-11-4 19:36
没必要,没必要   啥时候4S召回统统换上自动挡?????????
作者: zidan    时间: 2009-11-6 15:56
自动档要卖手动的价,当然都要自动档了
作者: devil615    时间: 2009-11-10 14:23
原帖由 善良的satan 于 2009-10-30 09:31 发表
楼主很25!一般不会开手动档的车的人大都会这么想!

25?
不明白什么意思
作者: devil615    时间: 2009-11-10 14:32
原帖由 胖哥 于 2009-10-31 09:37 发表
LZ脑袋被门挤了,没有手动档,开车还有乐趣吗?????????????????

不要乱喷 你开过自动挡的车吗??????
作者: 蓝心依旧    时间: 2010-11-21 09:51
回复 10# 海七七

呵呵,没错
作者: 风的样子    时间: 2010-11-21 13:49
什么时候自动变速箱发展到和手动一样成熟和便宜,手动就真没有存在的必要了。就现状来说手动档还是有非常大的优点。自动挡出问题,有时候真能让人疯掉。
作者: nino    时间: 2010-11-21 15:05
支持手动。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 磊磊    时间: 2010-11-22 09:50

当然有必要  毕竟我们这部分人不是残疾人
作者: 海洋之星    时间: 2010-11-22 12:16
其实归根结底是钱的事········
作者: 磊磊    时间: 2010-11-22 12:32
楼上 去百度一下R8 R8还分两个版本呢
难道买R8的 也是钱的问题?
作者: 海洋之星    时间: 2010-11-22 15:11
楼上  我只是说老百姓的一般情况 这论坛老百姓有几个开R8的?
我也没有说楼主说的对 是有很多人买手动档为了乐趣
但是 大多数人考虑的就是经济性  包括车价,油耗
当然自动档也不能说就没有乐趣 只是相对于某些人
宝马典型的驾驶者之车 大部分也是自动档
作者: 海七七    时间: 2010-11-23 13:33
大排量自然吸气+手动档是运动车型的经典组合,动力从左脚下喷涌而出的感觉是自动档永远无法体会的。
作者: 寒江雪    时间: 2010-11-23 15:54
作者: 黄豆    时间: 2010-11-25 16:15
我过去一直开手动档的车,先后开过长安微型、五菱微面、二手夏利,普桑、2000、凯越等,买车时我也想买手动 ...
烤鱿鱼 发表于 2009-10-30 09:25

作者: 小酒鬼    时间: 2010-11-25 19:44
我是上班路上开自家的自动档的,到单位就开手动的,感觉都无所谓,相对于安全来说,自动档的要好点。。。。
作者: 海七七    时间: 2010-11-25 20:53
不知道因为车重还是变速箱的问题,在超车时总感觉4.0的霸道的提速来的很慢,每次油门踩下去总会有个延时才会开始加速,远不如手动的来的直接,虽然霸道的加速测试比我的小北斗星强很多。
作者: 旅程    时间: 2010-11-27 18:43

开自动档车成长起来的司机很多总成使用周期甚至不如别的车的一半长
作者: 今年十八    时间: 2010-11-30 16:54
我开手动档,觉得挺好~~~~~
作者: 万徒思锐    时间: 2010-11-30 20:43
自动档要卖手动的价,当然都要自动档了
作者: hhwwddqq    时间: 2010-12-6 10:28
下坡刹车突然失灵时手动和自动有区别了。
作者: asd10230    时间: 2010-12-6 20:37
我认为没有讨论的必要,呵呵
碧海银狮 发表于 2009-10-19 20:50

同意,手动档绝对不会退出历史舞台
作者: asd10230    时间: 2010-12-6 20:38
什么时候自动变速箱发展到和手动一样成熟和便宜,手动就真没有存在的必要了。就现状来说手动档还是有非常大 ...
风的样子 发表于 2010-11-21 13:49

不同意,就算最后手动档比自动档贵,照样有人买
作者: 风的样子    时间: 2010-12-6 22:01
不同意,就算最后手动档比自动档贵,照样有人买
asd10230 发表于 2010-12-6 20:38

你没看到我说的便宜前面还有一个前提吗?成熟。
作者: 海七七    时间: 2010-12-6 22:21
你没看到我说的便宜前面还有一个前提吗?成熟。
风的样子 发表于 2010-12-6 22:01

就算自动挡更便宜、更可靠,总有一部分人会坚持手动挡。
就像这个数码的世界中仍然不少人坚持用胶片。
作者: 风的样子    时间: 2010-12-7 15:54
回复 39# 海七七

内燃机刚普及的时候也有一些人坚持用蒸汽机,呵呵。
作者: 海七七    时间: 2010-12-7 19:09
回复 40# 风的样子

手动档会随着内燃机一起消失,那时候会是电传动的时代。
作者: 可乐加冰1931    时间: 2010-12-8 09:40
~~~~~~~~~~~~~
作者: 风的样子    时间: 2010-12-8 16:11
回复 41# 海七七

电动汽车曾经在汽车的发展史上被淘汰过一次了,而且至今续航能力仍是它的致命弱点,我个人认为电动很难真正普及,因为能量是守恒的,电能也是由其它燃料转化来的,因此它并不真正的环保,所以我觉得汽车的未来应该是新型燃料,也许某一天核能能用到汽车上,呵呵,到时候能汽车加一次燃料能跑一年,多爽呀,呵呵。
作者: fwm0    时间: 2010-12-9 10:45
跑一年?
那是核能汽车。。。。
作者: worker    时间: 2010-12-9 11:39
回复 43# 风的样子

电的来源是很多的,不一定要烧燃料,就算是火力发电厂发的电,火力发电厂的效率也比车用内燃机的好得多,输出同样的功率,消耗的燃料要少得多,排放也少,而且达标。
作者: slytswy    时间: 2010-12-10 21:48
国外大部分是自动挡了
作者: 旅程    时间: 2010-12-10 22:13
我自己的车是手动挡的,因为花自己钱买的,开的仔细,一个停车,一个过弯都是标准操作,车况超好

公家车是手自一体的,要是路好跑我一般切成手动,安全第一,小命要紧

开车遇到过9次没刹车,一次没方向,高速爆胎、侧滑、失控这样的小零碎故障自己都数不过来了

个人感觉自动挡的车真正开好,不糟蹋,没有很好的车感是不可能做到的
作者: 方便面    时间: 2010-12-10 22:41
本人只敢开手动的车子,自动挡的从来不敢开。。。。。。。。。
作者: 宝来妞妞    时间: 2010-12-14 19:20
俺还是喜欢手动的,起步快,有成就感。
作者: 李海涯    时间: 2010-12-15 12:17
再过几个世纪手动挡也不会消失的
作者: 磊磊    时间: 2010-12-16 23:12
本人只敢开手动的车子,自动挡的从来不敢开。。。。。。。。。
方便面 发表于 2010-12-10 22:41

俺也是 没怎么开过自动挡  我就开过一次自动挡的车 还是个傲虎
没有离合  总是感觉踩刹车的时候心里没有底 没有安全感    老觉得错踩成油门就完了  

起码踩下离合 动力停止了输出  即使变速箱和刹车出现了问题  起码 还能把危险降到最低 也算多了一项保险吧
作者: devil615    时间: 2010-12-24 22:52
偶然看到 谁又给觉出来了~~~~~~~~~
作者: 东辛一粟    时间: 2010-12-25 15:07
自动有啥好的啊?
开时间久了,手动也不过是4-5挡来回拨
06年的时候从胜华到八分场,一路不带踩刹车 只在四五档切换 全程油门控
当然现在做不到了
作者: devil615    时间: 2010-12-25 21:43
我自己的车是手动挡的,因为花自己钱买的,开的仔细,一个停车,一个过弯都是标准操作,车况超好

公家车 开车遇到过9次没刹车,一次没方向,高速爆胎、侧滑、失控这样的小零碎故障自己都数不过来了

...
旅程 发表于 2010-12-10 22:13

敢问这位兄台 开了多少年车 开大车吗?
作者: 旅程    时间: 2010-12-26 08:01
回复 54# devil615

快65万了,早些年开大车,当过半年修理工
作者: dragon7865    时间: 2010-12-26 09:42
乐趣。。。。。。。。。。
作者: devil615    时间: 2010-12-26 23:44
回复  devil615

旅程 发表于 2010-12-26 08:01

经历丰富啊~~~~~~
最近几年估计碰上这样事就比较少了
现在的车质量比以前好多了
作者: 路怒族    时间: 2010-12-27 11:59

旅程 发表于 2010-12-26 08:01

高手………………
作者: 穆龙    时间: 2011-1-2 16:49
看个人爱好了 我开了16年车了 自动手动都开过 大货小车吊车一样没落 感觉无所谓 只要谨记交通规则就够了
作者: 风的样子    时间: 2011-1-2 16:56
其实开车开熟了感觉不出自动手动的区别来,说实话,我真没觉得手动在市区开车有多麻烦。
作者: 开心一万    时间: 2011-1-3 05:27
科技发展到武器上,只能是毁灭!
科技发展到人身上,只能使人越懒、越傻!
作者: 穿越时空    时间: 2011-1-9 08:29
下坡刹车突然失灵时手动和自动有区别了。
支持5楼说的话
作者: kai0546    时间: 2011-1-20 09:53
小脑不发达的人才开自动挡
作者: iphone    时间: 2011-1-22 21:42
手动挡 1档可以轰油门N千转!  那声音真刺激!

手动档可以烧胎起步   自动的还是不爽
作者: delphi    时间: 2011-1-24 10:11
没开过自动档 的,开开再说吧。尤其是在东营上下班,动不动红绿灯的。
作者: 混龙    时间: 2011-1-24 11:50
必然推荐自动。。。手动慢慢的慢慢的就没了
作者: 天极狂飙    时间: 2011-1-24 11:59
还是老俗话  萝卜青菜各有所爱   各有各的好处  区别对待  个人认为自动挡其实就是一大型成人玩具~~呵呵
作者: laobai    时间: 2011-1-25 13:41
这个问题,就像是傻瓜相机和专业相机的关系,自动挡早晚要普及。
作者: qingfengliushui    时间: 2011-1-26 15:44
手动省油,省油就是环保,还锻炼左右腿,不会发展为阴阳腿
作者: 方正    时间: 2011-1-28 15:49
梦里的江湖,百花齐放,人来人往,繁华似锦。
作者: wsnn    时间: 2011-2-5 06:28
自动档会逐渐普及,手动挡仍然会存在。
作者: lhmaorb    时间: 2011-2-8 14:09
自动的开不了  开手动习惯了
作者: 爱神    时间: 2011-2-10 12:52
自动挡 就是给那些刚学会车  或者懒人预备的  手动挡多好  我都开了20年了  感觉不错
作者: baibai    时间: 2011-2-12 09:40
任何工具,都是向着自动化,使用简单化发展。这是客观规律。看现在美国老百姓开的车,基本都是自动档,只有玩车的人还在开手动。到了国内,就得再加一条:国人更多考虑的是使用成本,手动毕竟便宜,还省油。维修保养也省钱。所以就有了手动挡的生存空间。
作者: 清云    时间: 2011-3-14 11:06
其实看你的需要了,如果只是新手或女性,只是代步,我觉得自动就是不错的选择,当然费用要高些
作者: 天蓝蓝    时间: 2011-3-16 08:44
没有手动哪来的自动~~~~~~~~~~~~
作者: 犟犟    时间: 2011-3-17 07:54
一看就是新手的言论
作者: 俯仰无愧    时间: 2011-7-27 19:58
回复 1# devil615

其实我最不满意的就是我的车不是手动挡啊!怎么讲,手动挡动力还是最直接!有驾驶乐趣……
作者: devil615    时间: 2011-7-28 08:07

其实我最不满意的就是我的车不是手动挡啊!怎么讲,手动挡动力还是最直接!有驾驶 ...
俯仰无愧 发表于 2011-7-27 19:58

掘坟啊~~~
我起初的意思是说
在家庭用车上 自动 会逐渐 取代 手动
作者: 俯仰无愧    时间: 2011-7-28 19:36
回复 79# devil615

你语文太凹!回去学完小学课本再回来讨论!好吗?你放心:我不掘你家坟!!用脚丫子想一想:我说的与你表达的矛盾吗?可笑!
作者: devil615    时间: 2011-7-29 08:49

你语文太凹!回去学完小学课本再回来讨论!好吗?你放心:我不掘你家坟!!用脚丫 ...
俯仰无愧 发表于 2011-7-28 19:36

哇 说掘坟 意思是 抛出许多年前的帖子的意思
你刚学上网吗?
原谅你了
作者: 酒红    时间: 2011-7-29 08:56
手动自动车都拥有过,总体来说,自动挡省心省事,对于技术不高的人来说还是挺安全的,可以一边开车一边接电话什么的,但是手动挡有驾驶乐趣这点也毋庸置疑。
这个问题,就是萝卜青菜各有所爱,没有什么争辩性,没有什么冲突。不要抨击说手动挡好的人就说人家没有开过自动挡车,我身边有很多人,都有自动挡车可还是很喜欢享受手动挡的乐趣。
作者: 笑看驰骋    时间: 2011-7-30 13:36
作者: ttzjt    时间: 2011-8-21 17:20
作者: hecing    时间: 2011-10-30 02:38
作者: 圆月豌豆    时间: 2011-10-30 07:32
驾驶的乐趣就在于手动档
作者: 低调的爱    时间: 2011-10-31 14:00
先顶后看~~

登录/注册后可看大图

商标注册加急办理
作者: maqq    时间: 2011-11-6 09:24
上网搜一下,看看赛车有自动档的吗?
作者: 高尔夫战车    时间: 2011-11-19 16:25
买啥还是要看口袋离得米和你的需求!
作者: laobai    时间: 2011-12-15 15:40
首先请大家先弄明白,大家开车的最根本目的是什么?是为了安全、舒适、快捷的到达目的地,这没有错吧。所以,在条件允许的情况下,自动挡是大势所趋,当然,不排除一些发烧友为了驾驶乐趣选择手动挡,这就像自动相机与手动相机的区别,自动挡肯定是发展趋势。
作者: 淡泊明智    时间: 2011-12-30 21:57
{:soso_e140:}各抒己见,无可替代!
作者: devil615    时间: 2012-1-3 19:41
laobai 发表于 2011-12-15 15:40
首先请大家先弄明白,大家开车的最根本目的是什么?是为了安全、舒适、快捷的到达目的地,这没有错吧。所以 ...

赞,这个贴 这么久
就是这个意思
一个家用车 一年 2w km
在越来越堵得东营
有多少 是在享受换挡带来的驾驶乐趣?

作者: 保十洁    时间: 2012-1-21 12:47

现代科技只能让人越来越懒!
自动挡解放了左脚
定速巡航解放了右脚
现在自动驾驶已经出来了
还要人开车干什么????趋势是不用人来开车了!!
坐个猪也能开车了!!!

作者: 黄河入海口2066    时间: 2012-1-22 16:49
对于新手来说,可能掌握起来麻烦一些,但是安全性高,踏错刹车一般可以熄火:维修成本低,一般不会出问题:自动挡一般也不会出问题,但是一旦出问题(更换变速箱油),至于为什么,可能是放油后油道润滑系统有空气,造成润滑不良,我们单位几个自动挡车就是换油以后出的问题。价格高不说,维修以后还会出问题。耗油量大。加油声音大。手动挡熟练以后还是很有乐趣的。建议买手动挡。
作者: 优雅杀手    时间: 2012-3-12 12:12
作者: 敬业所以专业    时间: 2012-3-15 12:58
两种都有不同客户需求
作者: 花木懒    时间: 2012-4-6 15:15
起动机坏了,自动挡怎么点火呢?
作者: 勇往直前    时间: 2012-4-28 14:19
自动档号称傻瓜用车
作者: 勇往直前    时间: 2012-4-28 14:21
海七七 发表于 2009-10-15 10:53
跑高速的时候手动和自动没啥区别,正常情况下没谁会在高速上没事换挡。

错,老手会根据路况变更档位,
作者: 韩兵井下    时间: 2012-5-3 21:03
手动式一种乐趣 啊  其实自动挡也是需要换挡的
作者: 清丰~~~~~    时间: 2012-6-3 02:02
             各有各的长处,谁也代替不了谁
        另外自动挡代替不了身份,只是比较方便,操作简单,缺点是油耗大了一些,最好要有刹车优先系统,没有它的话,出现问题,那是相当危险的
        手动挡操作繁琐一些,不过能体现一些操作上的乐趣。优点是油耗比自动挡小些。
        就像摩托车,这么多年了,档位车和踏板车始终谁也没有取代了谁........

欢迎光临 胜利社区 (http://www.slit.cn/) Powered by Discuz! X3.4