胜利社区

猎鹰作品《六斤苹果》

[复制链接] 24
查看
    还不错

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
          调到林西已经将近两个月了,本以为自己会灵感大发。写出更多的生活感悟。毕竟,林西是我青春的起源,我的根,曾深深扎入在这片热土。
          两个月前,由于单位改革,我工作了22年的单位被分成了三份,我的名字被挂到了管理一区。这里,就是我的处女作《油田职工的感情故事——不需要太懂》的发源地——林西会战前线。
          而我,自打重新进入这片热土,就忙得不可开交,与兄弟们一起打基础,建家园,抓油耗子,维护好治安秩序,几乎没歇过脚。
    今晚,与老同学和朋友小聚,聊起了从前的艰苦岁月,我忽然想起,有一篇文章我已经酝酿了好几个月的时间,直到现在还未动笔,都是因为忙的没时间去写,没灵感去表达。
    今晚,我喝了两杯,回到办公室,坐在电脑前,忽然发觉,今晚可以写了......

一
        我是在1989年6月6日,随着全班男同学毕业分配到林西会战前线的,我们的毕业文凭,是职业高中采油班,连普高都不如。记得上学的时候,职高部的主任经常和我们谝(pian,三声):“弟兄们,你们将来毕业都是中专待遇,好好努力吧”!
        结果,我们毕业后,就是毕业证上的职高生,扛管钳的采油工,而不是享受干部待遇的中专生。
        那时候,中专生很吃香的。

1989年6月6日下午,全班男生挤在“解放牌”大卡车的车厢里进入了林西会战前线,没人再顾得上追究“中专待遇”那句豪言壮语到底是谁放的。大家扛着管钳,瞪着懵懂的眼神,跟在采油站长的屁股后头,更换电机、加药、调平衡块,在铁皮车厢似的宿舍里疯狂地流着汗,喝着“景芝白干”。
        那时候苦吗?不苦!全班男生只有少数有女友,其中包括我,所以,那时候,我感觉是幸福的。
        那时候,我们男同学去看女友,要么搭乘单位的工程车,要么骑着破旧的自行车,跋涉三个小时去输油大队,职高班的女生一大半都在那里,我们的女友,也大半在那里。
        那时的约会,和现在差不多,可以骑车带着女友去市里逛逛,在路边小饭馆里喝一块五一碗的豆腐汤,吃几毛钱一张的天津大饼,可以依偎着在电影院看一块钱一张票的电影。
    现在的情侣,会坐着大众尼桑雪佛兰福特本田汉兰达去渤海国际,吃着披萨、汉堡、牛排、爆米花,看着八九十块钱一张票的高清电影,享受着钱包似乎永远不会瘪的美丽人森。

后来,我写的文章几乎都在围绕着林西这片热土,几乎每篇都有林西的影子。不是故意而为之,而是每每提起笔,脑海里映入的第一幅图画,一定是林西,一定是那片郁郁葱葱的杨树,还有湛蓝的天空,和默默磕头的抽油机。
    有的时候,和孩子聊起自己的青春,他却从没感兴趣过,我唠唠叨叨的讲述自己的奋斗血泪史,孩子却紧盯着电脑,手忙脚乱地对付着“穿越火线”。
    哎....这就是代沟罢。
          孩子们理解也罢,不理解也罢,我们所看中的似乎不是这些。只是在想,他们将来踏入社会,面对没有油腥味的食堂饭菜,会不会想起老妈做的鸡蛋面条,面对没有空调的铁皮值班房,会不会摔盆子砸碗要求享受冷气。
    其实这些担忧都是多余,现在的单位食堂鸡鸭鱼肉兼备,采油站的暖气、空调设施一应俱全,根本苦不了他们。
          最近单位抓房子,五六千人抓一千套,房价还不低。我本不感兴趣。但是媳妇和孩子却充满了期望,毕竟,我们住了十几年的60型老房子,洗手间的天花板都快烂透了,时不时的还往下漏水。媳妇说,如果哪一天楼上的人“咣叽”一下掉进咱家厕所,那可吓煞了。
          抓房容易,交钱难。工作了二十几年,感觉钱越来越不是钱。小的时候,一毛钱可以把甜枣塞满我的衣兜和裤兜;初恋的时候,两块钱可以和女友依偎在电影院观看《妈妈再爱我一次》、《龙蛇争霸》;去年,我花五块钱吃一碗牛筋面还要加个鸡蛋,而今年,我只能花三块五喝一碗甜沫,加一角薄薄的烙饼。
          抓房子那天,媳妇顶着烈日,与六千多职工一起加入了拼“命”的行列。我趴在体育馆窗户上,透过缝隙巴望着慢慢前行的抓阄队伍。
    一千多套房子,媳妇抓到了3853号,当然是死定了。我透过窄窄的窗缝,看着媳妇淡定的将抓阄纸条交给工作人员,离开抓房现场往家走,我望着她瘦弱的背影,知道她很失望......
          结婚十几年,这是第三次抓房了,仍然是失败。我没有沮丧,是自己的就是自己的,不是自己的,哭也没有用。我对一个朋友笑着说:“去他娘的,其实我很想哭,不想哭是假的”。
    我和朋友一起哈哈大笑,我知道,我笑得很假......
    如果按房价来说,我很不喜欢这次的房价,可是我的儿子,小猎鹰却表现出极大的兴趣:“老妈,咱住大房子吧”!
    “住大房子,钱花光了,以后拿啥给你娶媳妇”?媳妇笑着说......
    结果......
    结果没几天,抓到房子的人,很多都因各种原因放弃了!
    于是,我们这些臭手又有了翻盘的机会!
    于是,我和媳妇经过一整天的排队苦熬,在选房图板上郑重的签下了名字。
    从抵触抓房到盼望抓房,原因只有一个,孩子祈盼的眼神!
          小猎鹰是个很乖的孩子,虽然学习成绩不理想,但是个富有正义感、能替别人着想的小男子汉。如果碗里只有一个鸡腿,他一定会留给妹妹,如果他喜欢上了什么名牌服装,我们对他说太贵,他也不会纠缠着没完。
    每次送他返校,给他生活费,问他够用吗?他总说够了......
    他长大了,知道爹娘的不易。
    今年春天,媳妇买了六斤光鲜亮丽的大苹果,猫在厨房用洗洁精一个个洗干净,晾干水珠,然后用大塑料袋装好,我开着车,和她一起去相邻的都市,去看望在那里上学的小猎鹰。
    清瘦的小猎鹰放学走出校门,我们想带他出去吃点好吃的,他沉吟一会:“还是吃黄焖鸡块吧”。
    于是,在学校附近的一间“黄焖鸡块”小店,孩子香喷喷的吃了砂锅黄焖鸡块,外加一小碗米饭。
    看到满袋子的苹果,孩子却说不爱吃。于是我们便做罢了。
    后来,我在单位打开车的后备箱,才发现六斤苹果忘在了车里。
    这一天,我本打算开始锻炼身体,骑自行车回家,苹果又不能总放在车里,捂坏了就浪费了。
    颠了颠沉重的苹果,我找来帆布背包,将苹果放进去,拉上拉链,背到背上,跨上自行车,开始了回家的旅程。
    可能我真的老了,六斤苹果在我的背上越来越沉,我吃力地蹬着车子,实在累了,就找个树荫停下来,抹抹满额的汗水。
    六斤苹果,孩子当时说不爱吃,可能是当时没有胃口,但不代表真的不爱吃。
    一路上,平时我用五十分钟就能到家,这次,我用了一个半小时。
    一路上,口渴难耐,苹果,我没有动一个......
    再后来,这袋子苹果在厨房里放了整整九天,我和媳妇谁都没舍得吃......
    直到孩子回来......
    后来的一天,我接到孩子班主任的电话,小猎鹰和同学打架,请我来学校一趟。
    我开着车,急急火火用了四十分钟来到学校。
    班主任慢条斯理地述说了孩子的“罪行”,让我把孩子领回去。
    在学校外面,我问了小猎鹰,还有他的同学,查清了打架事件的真正原因。
    “富二代”班的学生殴打一个老实巴交的男生,小猎鹰看不过去了,上前说了句:“你们别太过分”,于是,就此结仇。
    然后,晚自习课间,“富二代”班的几个男生拦住了小猎鹰:“你就是滨州来的那个吧,你很吊啊”!然后对他拳脚相加!小猎鹰在拳雨中奋力按倒了其中一个,这一瞬间,呼啦又围上来几十个人!这次围的不是小猎鹰,而是围的“富二代”们!瞬间,“富二代”们被几十个人打得抱头鼠窜!
    我驱车把小猎鹰领回了自己的宿舍,给他煮了馄饨,他吃了后睡了。
    在送小猎鹰回校的路上,天还没亮,我开着车,嘱咐小猎鹰:“管闲事也要注意方式方法,他们再欺负别人的话,你可以找老师,再找你麻烦,你也可以找老师,尽量别再使用暴力”。
    小猎鹰困倦地吐出一句:“他们是国际班的,学校的宝贝”。
    我又嘱咐他几句,却再没听到回应。我扭过头,小猎鹰已经卷缩在车后座里,睡着了,他很累......
    我的泪水,忽然间涌了出来......

后来,每次孩子放假回来,我都会问,那些富二代有没有再来找你麻烦,如果再来,老爸收拾他们!
    小猎鹰说不用,他们不敢了。
    现在,小猎鹰成了高一年级的英雄,每天下晚自习回宿舍的路上,都有一大群男同学和他走在一起,国际班的富二代们因为惹了众怒,没敢再继续嚣张,后来,国际班也被学校解散了,分到了普通班。

今晚,在林西和一位老同学小聚,我也开戒喝了一杯,聊起了过世的父母,我们,现在都是孤儿......
    我们也聊起了前两天的抓房,我很想在此刻告诉远方的小猎鹰,老爸老妈为你准备了一个礼物,我们会告别漏水的60平米小房子,即将搬进100平米的大房子......
    写到此刻,已是深夜1点53分,终于完成了几个月前给自己定好的作业,《六斤苹果》,在我心底酝酿了一百多天,今晚,算作给自己的一个交代,给一位朋友的交代,我答应过的,会写出来......

2015年6月15日 02:02时  猎鹰于林西办公室

我来了

沙发

ylm
    奋斗吧

写得真好,如此父亲才能教出如此正义懂事的儿子

忙碌中

困屎了

赞美的话不说了,善意地泼泼凉水吧:楼主的语文功底需要加深,字句的雕琢功夫也显得不够,标点符号用得不大规范,读起来总有种带着瑕疵的感觉;在思想的表达上停留在表层,需要在技巧上提升。建议多读名家名作,写出真正的作品。
    回复 支持 1 反对 0

困屎了

补充一下,关于名家名作,列个扼要的推荐书单,如果感兴趣就看看,我也正在看:
    哥伦比亚 马尔克斯 百年孤独、活着为了讲述、番石榴飘香、一场事先张扬的谋杀案
    爱尔兰 乔伊斯 尤利西斯
    美国 福克纳 喧哗与骚动
    法国 加缪 局外人、鼠疫
    英国 毛姆 月亮与六便士、人性的枷锁
    先这些吧,至少得看半年,尤其是尤利西斯。

我来了

我感觉写的不错,是真实的感受!

还不错

十五万多的阅读量了

缺钱花

写的不错,赞一个。

缺钱花

挽弓人马 发表于 2018-1-9 08:58
    赞美的话不说了,善意地泼泼凉水吧:楼主的语文功底需要加深,字句的雕琢功夫也显得不够,标点符号用得不大 ...

别老拿出家人的标准要求俗家弟子。

困屎了

对了,还有匈牙利作家茨威格的《一个陌生女人的来信》,开书信体先河的作品;
    匈牙利作家卡夫卡(实际上是捷克人)的《变形记》《城堡》《审判》,作者死后才被认可为欧洲现代文学的大师;
    美国作家麦尔维尔的《白鲸》,重点是叙述视角的典型性;
    特别是海明威的系列作品,简单朴实语言的风格及“冰山原则”等;
    还有前面说的毛姆的《毛姆读书随想录》。

缺钱花

赞美的话不说了,善意地泼泼凉水吧:楼主的语文功底需要加深,字句的雕琢功夫也显得不够,标点符号用得不大 ...

你牛逼,你来个作品大家拜读一下子。

缺钱花

缺钱花

困屎了

难得糊涂 发表于 2018-1-9 09:21

你不认为,写作者在内心深处都希望不断提升自己吗?要不还写它干嘛,这是写作动机与冲动的问题。
    不过,坦白地讲,我实在看不出你所谓的“家人的标准”所谓何意,只能靠猜测与揣度了,权且当做“人家的标准”;而“人家”的又是什么标准呢?不用多么高深,仅仅用高中语文的水平去看,文字功底的欠缺你都看不出来吗?
    诚然,做人应该宽容,但就因发表在文学的版块,我们是不是该去对需要提升之处发表一下意见呢?倘使大家都对瑕疵视而不见,一味地去逢迎,那我们的审美观还有存在的意义吗?我们真心希望所谓的作品一直停留在低水平的层次吗?
    回复 支持 1 反对 0

困屎了

你不认为,写作者在内心深处都希望不断提升自己吗?要不还写它干嘛,这是写作动机与冲动的问题。
    不过,坦白地讲,我实在看不出你所谓的“家人的标准”所谓何意,只能靠猜测与揣度了,权且当做“人家的标准”;而“人家”的又是什么标准呢?不用多么高深,仅仅用高中语文的水平去看,文字功底的欠缺你都看不出来吗?
    诚然,做人应该宽容,但就因发表在文学的版块,我们是不是该去对需要提升之处发表一下意见呢?倘使大家都对瑕疵视而不见,一味地去逢迎,那我们的审美观还有存在的意义吗?我们真心希望所谓的作品一直停留在低水平的层次吗?

困屎了

困屎了

还不错

不是家人。
    ,没看出来那伙计是在调侃吗?出家人一俗人对比。。。。。。。。

还不错

林西在哪里?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复