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[游记] 西行漫记—我的大美青海西部之旅

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发表于 2016-8-5 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:山东省
本帖最后由 zydmqh 于 2016-8-6 08:49 编辑

与远在临沂的大学舍友相约同行,去心中向往已久的大美西部旅行,人到中年,与少年时的伙伴去追寻曾经的梦,注定是一次温暖,难忘的旅程。
    第一天,龙门之行。
这次行程,几乎涵盖整个西部旅游的著名景点。第一天早上从东营出发,下午五点到达龙门石窟,赶上最后一批进园,当日高温炙烤了一天,下午我们去时烈日的威力已经收敛,但是依然走一会儿就汗流浃背。龙门石窟几年前参观过一次,已是记忆模糊,这次再看重新勾起残留的印象。近距离的审视不禁再次惊叹这些古人在石头上留下的伟大的艺术奇迹。历时400多年,佛像达近10万尊,历经几千年风吹雨打,历史变迁;无数次偷盗劫掠,屹立至今。虽然衣带退却了鲜艳的光泽,肢体也支离破碎,残缺不全,可是那风骨和精神依旧可以穿越千年,照亮我们。最美最完整的卢舍那大佛,无论我们从哪个角度去和他对视,他那慈悲,温柔的眼神都能照耀到我们,让人倍感温暖,充满感恩。
    阿弥陀佛,愿佛祖灵光撒遍每一个角落!
龙门石窟2.jpg 龙门石窟4.jpg 龙门石窟5.jpg 龙门石窟6.jpg
第二天,我们从洛阳去往西安。西安这座承载着中华五千年文明的历史古城依然光彩照人。兵马俑,中午顶着烈日,走过一段林荫小路,见到了提有李斯小篆的大门,一号坑的兵马俑就是我们在课本和头脑中留下印象的真实场景,当第一眼看到那么深得底下竟埋伏着千军万马,他们今天伫立在那里依然威武雄壮,严阵以待。当年始皇帝梦想把自己的千秋大业流传千古,不知道付出了多少的人力物力,才塑造了这样一只浩浩荡荡的威武之师。然而这只不过是走到权利极端之后冲昏头脑的做法,这泥俑兵马并没给他带来千秋万代的帝王家业,反而成为大秦王朝迅速覆灭的原因。
二号坑大都没有经过修复的残破碎片,让我们看到了历史的沧桑与无情,宫阙万间都化做了土,这当年英姿飒爽的兵马俑连同大秦帝国共同化为灰土,只留下些残破碎片供人赡仰。
想到了杜牧的《阿旁宫赋》,“五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。”描绘的那曾经的奢迷繁华真是不可一世,而后来"戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!"这片土地上承载了太多繁华破败,历史更迭,它厚重的历史让我们感到家喘不过气来。古都西安,拜访了。
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第三天从西宁出发,去门源赏百里油菜花海,一路上峰回路转,沿途欣赏着祁连山不断变幻的景色,一会儿两边重峦叠嶂,隐天避日,一会儿湖泊溪流环绕山间。这段的祁连山真是郁郁葱葱,美丽无比,怪不得人们以小瑞士相称,一点也不过分。大片的山坡平滑舒缓,坡上细草绒绒,平滑细腻,让人好像去抚摸她,更想躺在她身上,亲吻她的肌肤。在蓝天白云的映衬之下,随处都像我们电脑屏保的经典画面。在山坡上随处可见一片片的羊群和牦牛群,随处散落,白的像珍珠,黑的如宝石镶嵌在碧绿的草原上,他们在碧蓝的天空下呼吸着干净的空气,悠哉悠哉的任性游荡觅食,令人羡慕不已。
再继续走,眼前开始出现一片一片的黄色,那就是油菜花。大家开始活跃起来,这时领队老虎说,这只是开始,好地方还没到。果然眼前越来越明亮了,大片大片的金黄油菜花田闪过车窗,大家都坐不住了,开始惊呼起来,纷纷要求下车。到了一片开阔地带我们下车,扑进这一片明亮耀眼的金黄和碧绿相间的花海。美女们摆出各种婀娜的姿势,飘舞着各种鲜艳的丝巾与这花海交相辉映,赏心悦目。一阵风吹过,青稞地泛起层层绿浪,为片片的金黄镶上流动的绿框,这黄,黄的耀眼,这绿,绿的醉人,这蓝,蓝的纯净。的确就像上帝不小心打碎了调色板,把最美丽的颜色撒在了青海这片离天这么近的高原上。
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傍晚我们来到张掖市丹霞地质公园,虽然已经晚上七点,可这里的太阳☀就像我们这里正午的阳光一样,无遮无拦的照在脸上身上,一会儿身上暴露的皮肤已经感到火辣辣的疼了。然而,这种不适一会就被这美丽的奇观淹没了,我们无不被眼前奇特瑰丽的景象惊艳的目瞪口呆。丹霞,真不愧这个名字,据当地人传说,当年孙悟空踢翻太上老君的炼丹炉,炉里的火焰溶岩倾泻而下,流到此地凝结成这片绚丽烟霞般的奇特地貌。傍晚的阳光照射在东边的山坡上,山坡上绚丽的花纹明亮清晰,土红,暗黄,灰绿各种颜色不断变幻,形态各异,异彩纷呈。恍眼望去就像彩色的丝绸覆盖在了这起伏的山脉上,流光异彩,交舞变幻。九点多,阳光渐暗,一轮明月在东山升起,这时五彩不再那么明亮,变的温柔润泽了,仿佛各种五彩玉石在月光下变的莹莹玉润。
今天真可谓是一场视觉盛宴,只恨自己才思枯竭,不能描绘万一。
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第四天,我们继续西行去往敦煌,一路上与昨日所见迥异。再不见了那郁郁葱葱的绿色,沿途渐荒凉,由黄绿,变成灰黄,又渐灰白,说是沙漠草原,却渐不见草而成沙漠的样貌。放眼望去,荒漠戈壁中一片荒凉,只有几朵碱蓬样的植物焉焉地,仿佛是死去的坚守在这里。走到这里真惊叹造物主如此不公,为什么让这片土地如此贫瘠。路过玉门关,车上的人不自觉吟起了王昌龄的那首凉州词:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌敌何须怨杨柳,春风不渡玉门关。出此关后,春风不渡,绿意难寻。下午四点多我们到达敦煌,来到鸣沙山和月牙泉,幸运的是,在刮了一上午的风沙之后,下午竟然下了蒙蒙细雨。天气非常凉爽,当地人都说这是今年第一次下雨,最长时间这里曾经三年没有下过雨。因为这场小雨,我们非常舒服的在鸣沙山玩了个够。第一次骑骆驼,真的很喜欢这个庞大又温顺的动物,可能是被训练过的,这些骆驼等游客的时候全都一动不动的蹲在地上,等我们上去,它慢慢的起来,一下子觉得好高大。每五头骆驼为一队,自觉拍成一队,整齐有序的走在沙漠上。步履缓缓,晃晃悠悠,走在茫茫沙海中,仿佛感受到了穿越沙漠的感觉。驼队把我们送到月牙泉,一下子被这片沙漠绿洲折服。在这茫茫沙海中,这片绿色尤其葱绿温润,充满生命力。月牙泉静静的,远离尘世的在这里独自千年。那么清澈,那么明亮,用最优美的姿势静静的在这里荡漾,让远道而来的游人一下子,神清气爽。这片绿色,唯其远离尘世,而更加一尘不染,更珍宝一般,祝愿这股清泉永远流淌,流淌在人们心间。
沿着月牙泉,我们赤着脚一步一步的踩着软软的沙向上爬,沙子细腻凉爽,从脚趾间流过,脚上痒痒的,被按摩的非常舒服,仿佛找到了小时赤脚与大地亲吻的感觉。这个下午玩的很爽!
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第五天,敦煌,这个古老又神秘的地方,真不相信今天就面对面的的近距离碰撞到了一起。今天就要走进这个梦。
    是怎样的信仰和力量让人们历经千年,而源源不断的来到这个荒无人烟的地方,在这里凿壁穿石,修佛造像,用最绚烂的彩绘,最美丽的造型来表达内心最虔诚的愿望。
     我们因为没有提前预定门票,只临时买了应急门票,排了3个小时的队,只能看四个洞窟,这四个洞窟当然不能代表整个敦煌莫高窟的艺术成就,但已足已令我们惊艳,那历经千百年依然鲜艳的色彩,那逼直鲜活的佛的造形,那衣带飘舞婀娜身姿,历经千百年仍在眼前都熠熠生辉。站在这些闪光的彩塑面前,真的能感受到佛光普照的圣洁。让人心生敬畏和虔诚,感受到宗教对人精神的洗礼。
     遗憾的是这四个洞都没有看到飞天,那最美丽飘逸,神秘的莫高窟之灵。还有藏经洞也无缘一见。据说那个被人褒贬不一的王道士也有道士塔纪念他,我们也无缘去看了。更遗憾的是为了更好的保护洞窟里的彩绘,所有洞窟里面谢绝拍照,所以只能拍摄莫高窟的外观了
     敦煌,玉门,阳关,鸣沙山,月牙泉……
     再见,梦中的敦煌。
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第六天,从敦煌往南,进入柴达木盆地,穿过两百多公里的戈壁无人区,两边是连绵起伏的黑褐色山陵,山的肌肤完全裸露,没有一丝绿意。平坦的地方全是戈壁荒滩,乱石沙砾,偶尔会有一条干枯的河道让我们看到这里曾经有过水流。车走在路上,很长时间碰不上另一辆车。天空也没有鸟飞过,完全是一片死寂,长时间走在这里真会产生一种恐怖不安的感觉。恍惚间路两边出现许多不同与山陵的地貌,一个个土包形态各异,乍看有的像石狮,有的像石佛,少女,蘑菇……仿佛进入了一个城堡,这就是传说中的魔鬼城了,因为我们在车上,听不到呼啸的风声,4也感受不到弥漫的风沙,否则傍晚时分一定会毛骨悚然。
继续走过一大段路,开始有了黄绿的色彩,再渐渐有了湖泊,忽然觉得眼前一片青黑,有凛凛的凉意,原来是冷湖,真不愧它的名字,冷寂而神秘。再有一段看见一个更大的湖泊,湖边绿草如茵,有牛羊放牧,也有了村庄和人迹。眼前的色调越来越温暖了,看着晚上八点半依然明亮的太阳,我们的心渐渐放松了,知道我们走出了荒凉,快要到达今晚的住地,德令哈。
第七天,从德令哈出发走了大约四个小时车程,我们到了茶卡盐湖,仿佛进入了一个冰雪的世界。这里有几座美丽别致的盐雕,威武霸气的成吉思汗,安详静谧的菩萨卧像,还有美丽慈祥的西海王母。无不大气磅礴,晶莹剔透,展现出盐雕独特的质感和造型。走过一段长长的盐路,这条盐路全部是由就地产的粗盐铺就,晶莹洁白,走在上面咯吱咯吱的作响,还咯的脚麻麻的,如果不怕咯,还可以脱掉鞋子赤脚按摩,一定效果超好哦
     人群最密集的地方就是辽阔的盐湖里了,从湖边到湖中密密麻麻的站满了人,盐湖只有很浅的,大约只能没到脚面的水,脚下就是细腻洁白的厚厚盐层,赤脚站在上面,滑滑凉凉的非常舒服。湖里不时有些嘿嘿的窟窿,是盐坑,一定要小心,不要掉下去,会划伤脚和腿。
    人们站在湖里感受盐湖的最佳方式是把它定格在美丽的画面中,人们尽情摆出各种姿势和盐湖融为一体,特别是女孩子们,都换上自己最艳丽的衣裙和纱巾,摆出各种姿势无湖面交相辉映,美丽的倒影,和着湖中的蓝天白云,远方的山峦绿树,真是美不胜收。
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第八天,从茶卡盐湖又往南走了三个小时的车程,下午四点多我们到达了青海湖,安排好帐篷住下,我们沿着山坡往上走,这里山坡上的绿草如茵,野花遍地,远处山头不时生出几多白云,景色如画。没有爬山的艰辛,只是悠哉悠哉的边走边看,走到一处野花密集处我们就停下来拍照,真恨不得把这种美景都留在镜头里,山坡上不时有几块光滑的石头,我们就坐下来,静静的看山下的青海湖,靛青色的湖水,湖面微澜,不时泛起朵朵白花,看不到湖的尽头,天水想接处,白云朵朵,分不清是从水里还是从天上生出,那么辽阔,那么浩瀚,不去感受不知道天地之大,万物之盛。静静的坐在草原上,融入天海之间,忽然感觉到与天地万物浑然一体。
晚上气温渐降,蒙古包里呼呼进风,地下到处渗水,盖上厚厚的棉被,插上电热躺都觉得还是又冷又潮。一天之内仿佛经历了春夏冬三个季节。篝火晚会后大家的兴奋之情久久不能平静,深夜了外面还有人在聊天,看星星。一个不太舒服的夜晚。
早上五点半我们披着大棉披风来到湖边等待日出。起初并没报多大希望,看过海上日出,也看过泰山日出,都觉得无非如此。
东天渐渐出现一片亮云,黑乎乎的天空被撕开了一道长长的口子,有一处渐渐明亮起来,以为那就是太阳升起的地方,然而,不一会儿,在亮光北边又出现一道更加红亮的光,太阳仿佛是在这里,随着这道红光渐亮,周围开始了光与影的变幻。最先这里仿佛是赤红的火焰,继续扩大它的范围,像是一片熔岩,上面有两片云,像极了两只吉祥的凤凰神鸟,好像要护着即将出生的太阳。然而接着红光收敛,云层渐厚,渐渐形成我们沿途山峦的模样,一座座山峦连绵起伏,沐浴在一片金光之中。然而又在变化,又成了一座城池,壁垒森严城门紧闭,还有士兵扛戈守卫。紧接着红光围成了一个层层的圈,又成了一个镶着金边的广场,广场上金碧辉煌,亭台楼阁,仿佛还有歌舞升平。这时我们那么多人,竟没有一人说话,都被这壮观的景象惊呆了。
在红光的南面却还有另一番景象,起初这里是一片村庄,中间一湾淡蓝色的湖水,村边绿树环绕,村舍错落。继而那片蓝色渐渐扩大,成了一片浩瀚的大湖,周围还有几个形态各异的小湾,村庄消失不见了,只见一片片树林,仿佛一颗颗大的胡杨树围绕在湖边,随风飘舞。看着看着胡杨树也消失不见了,湖面越来越大,几乎连成一片,只有一些小岛点缀其中,仿佛是一片千岛之湖了。脚下湖水澎湃,镗镗踏踏,天上湖光山色,变化无穷。真仿佛置身仙境不知身在何处!
这两片奇观渐渐融为一体,又逐渐化为海上仙山,渐渐虚无缥缈起来。经过这一番翻山倒海似的光影变幻,我们觉得太阳就要漏出它的脸了,可是没过一会,却是光影渐隐而云彩渐暗,不知为什么欲出的太阳又隐藏起来了,然而我们已经领略了它的奇观,真是无憾了。
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第九天,从青海湖往东走,重又路过西宁,参观了藏传佛教圣地塔尔寺。
    论及在藏传佛教中的宗教影响,塔尔寺仅次于西藏的布达拉宫。位于青海湟中县莲花山坳间的塔尔寺,是尊誉为“三地唯一明灯”宗喀巴大师罗桑扎巴的真身诞生地。
    塔尔寺绝对不是单调的地方,大经寺、文殊殿、因明学院、***遍知殿、贤康、***宝座室、时轮大塔、大拉让、小金瓦寺、祈寿殿,这些沉默的建筑每天接待着成千上万奔赴而来的游客,以及春夏秋冬千篇一律的时节。寺中回廊的木地板上留下磕等身长头磨出的深深凹痕。面带沧桑的藏族人虔诚地一面转动着祈愿轮,一面反复不停地念诵六字真言:“唵——嘛呢叭咪吽”。每一种祈愿的语言向来都印刻着善良与淳朴的注脚。屋内袅绕的香火、烛台上的蜡炬、颂赞声、钟鼓声、法螺声,都是与尘世绝然不同的声音。
    有一张最经典的唐卡描绘了藏传佛教中的六道轮回,在佛家认为人生不是起点,死也不是终点,肉体只是灵魂的暂居。而今生来世的福报皆源于前世今生作为。
     佛陀说:“我们的存在就像秋天的云那么短暂,看着众生的生死就像看着舞步,生命时光就像空中闪电,就像急流冲下山脊,匆匆滑逝。”
     那生命如此短暂,我们却为何要在尘世里身不由己?
     塔尔寺,闪耀着信仰之光的圣地,我们可以不信宗教但是应该有所信仰,有所敬畏!
希望每一个人包括我自己,都能记起我们最原始的姿态,记起善良,记起信仰,记起自由的心。
第十天,领队临时改线,加了一个景点,从延安去了南泥湾。"花兰的花儿香,听我来唱一唱…"这首歌早把南泥湾塞上江南的形象种在我们心里。果然是青山绿水,稻米飘香。在这里捎上了几袋南泥湾小米,也尝尝当年红军小米加步枪打天下时吃的小米。
    中午开到了壶口瀑布,壶口瀑布是黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国的第二大瀑布,号称“黄河奇观”。第一眼见到,就惊叹于黄河大合唱里那几句词“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”是多么贴切。从20余米高的断层石崖飞泻直下,跌入30余米宽的石槽之中,听之如万马奔腾,视之如巨龙鼓浪,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里,其形如巨壶沸腾,故名壶口瀑布。走进壶口瀑布,在阵阵轰鸣中,近距离感受“黄河之水天上来”的壮阔:滔滔黄河水,挟雷霆万钧之势,直下百丈悬崖,掀起腾空黄浪,排山倒海,震天撼地。

    感受壶口瀑布,感受中华民族自强不息,源远流长的民族精神。
第十一天,平遥印象。
    平遥古城,真不能想象有这样一座古城,从2800年前的西周历经多少岁月变迁,朝代更迭,烽火硝烟,风侵雨蚀,今天还能巍然矗立在我们面前,古老的城镇重又焕发奕奕的光彩。
“汇通天下”的日升昌票号被誉为“中国现代银行的鼻祖”,双林寺被专家誉为“东方彩塑艺术宝库”,镇国寺万佛大殿是中国现存最早最珍贵的木构建筑之一,平遥县衙,古城墙,文庙,雷履泰故居……这些著名景点都是平遥古城的标志性古迹,可惜我都没进去,只从外面投去了敬慕的一瞥,因为我们没有买票。
平遥古城的门票可以保留三天的参观权,我们到时已经下午五点,明早就要赶路回家,我们决定不买票了,随便逛逛,信马由缰,所以只是留下一些浮光掠影的印象。
     烟火气,我们一进去就很自然的被那熙攘的人群,炫目的色彩和响亮的叫卖吸引到了明清一条街。这里店铺林立,彩旗招展,人头攒动,烟熏火燎,简直是淋漓尽致的繁华尘世。我们品尝各种小吃,观赏各种玩意儿,直到五色令我们目盲,五音令我们耳聋的感觉。
     历史感,我们走出喧嚣的人群,拐进僻静的巷子,走在青石板铺成的路上,这里的每一块石头,每一片砖,每一片瓦都仿佛诉说着一段历史,一个故事。2800年,无数的人在这里生,在这里死,一代一代,繁衍不息,有多少奋斗多少梦想,多少爱恋,多少泪水都随着岁月堆砌进了这座古城。
     时尚,这里是古城,却一点也不缺乏时尚的气息,看看街道两边林立的各色酒吧就感觉时尚气息扑面而来。我们也感受了一把时尚休闲,每人一杯饮料,静静的听了几首曲子,乐队唱的很认真,很投入,看酒吧大部分是中年人,特地为我们演唱张雨生,田震的老歌,还非常应景的唱了许巍的《旅行》《蓝莲花》,听着现场美妙的歌声仿佛有穿越时光的感觉。
    精致。古城的每一座房子都是雕梁画栋,装饰繁复,每一个门,一个隔断,每一个斗拱,每一个屋檐都形态各异,玲珑精致。各种精巧的石雕木雕,逼真活灵活现的推光漆器,一针一线的衣物绣品……每一个细节都诉说着古人生活的讲究与精致。相比之下,我们的生活好像就显得有些粗糙而仓皇。
    平遥古城,但愿那部分原始与朴素还能穿越时光而不改!
    十一天的美好旅程,完美收官。谢谢各位分享!




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发表于 2016-8-10 09:48 | 显示全部楼层 来自:山东省
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发表于 2016-9-2 16:51 | 显示全部楼层 来自:山东省
差不多平均一天得七八百公里吧
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发表于 2016-11-22 10:11 | 显示全部楼层 来自:山东省
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