胜利社区

点标签看更多好帖

[餐饮美食] 蜂蜜 蜂农老张和我

还不错

蜂蜜 蜂农老张和我
          老张今年63岁了,是沂南山区的一位蜂农。家里干这行已历经几代,老张本人干这行也已经好几十年了。和老张的相识缘于单位的一个同事。我这个同事内退后,在沂南山区承包了一个山头,这片山里有石英矿,可以生产石英砂。原设想是开个小厂,生产石英砂,同时种树、养笨鸡。小厂开了没几年,似乎也没挣到什么钱。种树投入太大;养笨鸡圈不住,如果雇上人的话,算算成本,也是不够本。这时候,当地政府发起了沂蒙生态旅游区建设,禁止在生态区里开矿,于是只好把承包的山头转手卖了。同事在当地山里折腾了好几年,钱没挣到,倒是和当地山里的乡镇官员、护林老头、放蜂人都很熟识了。连续好几年都给我捎回些蜂蜜来。有一年五月,槐花正盛的时节,我和他一块儿去山里玩儿,顺便亲自买些蜂蜜,于是就此和老张结缘。从此,每年雷打不动的两次山里游。一次是槐花开的时候,去买蜜。一次是十一之后的金秋,去山区游玩儿,摘些核桃、柿子,当然最关键的是到老张家的地里亲自刨上几袋子地瓜!-------老张家的地瓜是我吃过的最好的地瓜!如此一晃已七八年了。多年的走动,每年的两次出游竟有了走亲戚的感觉。
          吃老张的蜂蜜七八年了。每年我的父母家、姐姐家和我自己家加起来都要买差不多五六十斤的样子。虽然这些年给大家捎了不少蜂蜜,但是老张的蜂蜜的特有属性没有人知道。甚至估计老张本人也没有意识到。他只是自信的认为自己的蜂蜜是真蜜、好蜜,但是怎么个好法,估计他自己也说不出来。而我连续多年吃老张的蜂蜜,也并不仅仅是因为和老张投缘、相处的不错、相信他这个人,而更因为观察到老张的蜂蜜的几个独有优点。我每年给大家捎的老张的蜂蜜,可以偷偷的告诉你,基本上可以说是专供独有的蜂蜜。为什么这么说呢?大家可能也注意到了,我给大家捎蜜,一年只有五月份这一次。错过这次,就只能再等来年了。而其实老张家一年大多数时候都是有蜂蜜的。因为养蜂人每年大约从春节前后就开始带着蜂箱从南至北赶花期。老张有时候也跟着蜂箱从南往北跑,有时候把蜂箱租给同村的养蜂人。但是我每年只在固定的季节--------五月初槐花盛开之时;固定的蜜源-------老张家附近深山无污染的固定的那几片大槐树林;买固定的养蜂人---老张的蜂蜜。哈哈,所以你说我称之为专属蜂蜜,为不为过?
          时好、人好、更关键的是蜜源好!别的蜜源出来的蜂蜜我是不要的。我只要固定这几天,固定的这几片槐花林蜜源出的蜂蜜。而这个蜜源地位于沂蒙生态山区,绝无任何工业污染。刺槐夹杂着马尾松。而马尾松就是出产松花粉的那种松树。国珍松花粉---大家都知道吧?同时,5月山里的各种中草药也是开花季节,所以这个时候的老张的蜂蜜主要成分是槐花蜜,同时还含有一些松花粉和其他的百花成分。就是老张蜂蜜的独有专属之处!
    每年五月我都会去这块儿蜜源地游玩儿,呼吸着沁人心脾的花香,听着花林中精灵小蜜蜂辛勤工作的嗡嗡声,总是不由的心生感慨:树木花草吸收天地日月精华乘着春风而鲜花怒放,而勤劳的小蜜蜂在花的流蜜盛期一天出勤十几二十多次采蜜,每酿造1000克蜂蜜要进行几万只次的飞行,采访几百万乃至上千万朵的鲜花。此山、此水、此花、此蜜。当我们享用甘美蜂蜜的时候,我们吃的岂止是蜂蜜啊,我们吸收的也是天地日月的精华啊!
          这几年给大家捎回来的蜂蜜、蜂王浆受到不少朋友的认可,大都赞叹真的是好蜂蜜,蜂王浆服用后对身体的改善效果也很明显。也有几位朋友提出过质疑,在微信上或者来电话向我惊呼,“你的蜂蜜是白糖熬的!”(因为结晶)。“你的蜂蜜是假的!里面掺了白糖”(因为有一年的蜂蜜结晶时有分层的现象)。“你今年的蜂蜜结晶不对,很硬,而去年的就比今年的软。”(这个我也不知道为啥)
          蜂蜜作为一种农产品,受季节、气候、产地、花的品种等许多许多因素的影响。所以同一个蜂农的蜂蜜,每年的都不大一样,甚至同一年的每一批次也不大一样。稠点儿、稀点儿,颜色深点儿、浅点儿,结晶的时候有的分层、有的不分层、有的在上面分层、有的在下面分层,有的结晶硬点儿,有的软点儿……。如果你要色泽、浓度都一个样子的蜂蜜,那只好去超市买蜂蜜制品或者浓缩蜜了。那肯定都一个样儿,还不结晶。而蜂蜜这个东西真的是太复杂了。真假也确实非常的难以分辨。老张经常感叹,买蜂蜜到最后还是归结到认人上----你信这个人,你就信他的蜂蜜。所以有人对他的蜂蜜有质疑的时候,老张基本上不做啥解释。因为他觉得解释了也没啥用。你信我这个人,你就买,你不信我这个人,我说再多也没用。老张说,他们本村就有过笑话,女婿养蜂,给老丈人拿去桶蜂蜜,结果过了一段时间,老丈人把结了晶的蜂蜜扔还给女婿,大骂女婿送来的是假蜂蜜----连自己老丈人都骗。
          蜂蜜真假是一个非常复杂的问题。因为接触蜂蜜多年,所以我对这个话题比较关注。但是研究了很多资料,脑子里还是一团浆糊,建议大家也别费这个力了。网上、度娘上的很多辨别方法现已被证明根本不靠谱。据说现在国内造假蜂蜜水平高的已经能够通过欧盟标准检测,为了吃口蜂蜜,你说你值得下这个功夫么?归结到最后,还是老张那句话:买蜂蜜到最后还是归结到认人上。
    但是我还是和大家讨论下常见的几个疑惑吧。
          一个是蜂蜜结晶的问题。网上对这个问题的解答还算是基本靠谱。毫无疑问,真蜂蜜几乎都结晶。只是有的特别容易结晶,有的不太容易结晶。槐花蜜其实是不太容易结晶的,但是我刚才说了,老张的槐花蜜不是100%的纯槐花蜜。所以我这几年买的老张的蜜到了天凉的时候都结晶。
          二是色泽、稀稠的问题。刚才也说了,农产品就这个样子。不同年份,不同日期,不同批次没法一模一样。超市里的蜜经过浓缩去水,一般不会再结晶,但是蜂蜜里的活性物质也基本没有了。就是做个甜味剂用用。至于营养成分和功效,就和天然蜜差远了。
          三是蜂蜜造假的问题。我和老张聊过这个话题。给蜜蜂喂白糖这个事儿是有的。因为冬天或者不是花期的时候,白糖是作为蜜蜂的饲料的。但是我去买蜂蜜的时候,漫山遍野的槐花盛开,老张说,这时候给蜜蜂喂白糖,一天要好几袋子白糖,好几百块钱,那不是神经病么?而且用白糖造假蜂蜜也不是给蜜蜂喂白糖,因为蜜蜂把白糖当饭,吃上10斤白糖,连两斤也吐不出来----都消耗掉了。如果用这个方法造假蜜,那蜂农能赔死。所谓的用白糖造假有时出现在现场摇蜜的时候,蜂农提前把白糖水灌到蜂巢里,然后现场给你摇出来,你看着是现场摇的真蜂蜜,其实是白糖水和蜂蜜的混合物,也不可能全是白糖水,只是蜂蜜的含量少一些。还有的常见造假蜂蜜就是用麦芽糖浆调制冒充蜂蜜了。因为二者样子很相似,但是这种假蜂蜜没有香味,也不如真蜂蜜甜。当然,专业造假的另当别论。不过。我估计老张没这个水平。
          四是虽然是真蜂蜜也有质量好坏的问题。那么老张的蜂蜜真的就是最好的蜂蜜了么?我可以肯定的回答你,不是!那么什么样的蜂蜜是最好的蜂蜜呢?这个问题就大了!一般意义上来说就是自然成熟蜂蜜。想详细了解的自行去问度娘吧。我大体说说而已。自然成熟蜂蜜就是蜜蜂采得花蜜后,放在蜂巢里,然后再经过蜜蜂5~7天充分酿造,最后再把那个蜂巢口用蜡封上,这种自然酿造成熟的蜂蜜。纯天然、原生态。这种蜜称之为“封盖蜜”,营养丰富,色、香、味俱佳,是真正的好蜂蜜。但是,你要知道,每种花的花期是很短的,象槐花,从开始花开到花期结束,前后能有个20来天左右就算是最长的了。蜂农如果等着蜜蜂把盖都封上,那蜂蜜的产量就非常非常少了。所以,很多蜂农一待蜜蜂采回来的蜜差不多满了,不待酿造成熟,立即开始摇蜜,这种蜂蜜还没经过蜜蜂充分酿造转化,含水高,营养物质含量少,就是我们常说的“水蜜”,这种蜜被工厂收购后,经过人工浓缩脱水,就成为“浓缩蜜”----------我们在超市里买的蜜大多数都是这种浓缩蜜。而你在孤岛槐花林或者路边买的蜂蜜,很多时候也并不是所谓的假蜜,不过是“水蜜”而已。我观察过老张取蜜的过程,他每年专门给我留的蜂蜜,取蜜的时候基本上蜂巢已经被封闭了四分之三多,也就是经过了6---12天的酿造。这从他的蜂蜜的波美度也能看出来,我给大家捎的蜂蜜基本上波美度能达到42以上,有些年份甚至更高。接近天然成熟蜂蜜。这种蜜正常存放,老张说10年、100年也不会坏。哈哈,我觉得他说的有点儿夸张,虽然他是很认真的说的。不过老张的蜂蜜正常存放三五年确实没问题。再长?我就没放过那么长时间了。我也问过老张,老张也不讳言,他说如果等蜂巢全部封闭再取蜜,养蜂人非得赔死不可。因为那样产量就太少了。而深入了解蜂蜜的人很少,蜜再好,也卖不上价钱。我们现在的蜂蜜不到30元一斤,如果要那种全封盖的蜜,最少也要60到80元一斤。从这个意义上说,老张的蜂蜜只能说是目前,我们能从市面上买到的最好的天然蜂蜜了。如果你要追求完美,非要买到最好的蜂蜜----看过电视里狗熊上树掏蜂窝偷蜂蜜么?-----那个蜜毫无疑问是最好的蜂蜜!哈哈。
      五是你看到的今年的蜂蜜,颜色比去年的要浅一些,原因我上面解释了。然后可能会看到蜂蜜表层有些白色泡沫和漂浮物,这个现象一个是因为有些蜂蜡在上面,另一个就是因为新鲜天然蜂蜜里含有丰富的活性物质和酶,在运输过程中由于晃动而会有非常轻微的反应产生泡沫。还有就是老张今年63的人了,这几天累的腰痛,所以,给大家灌装蜂蜜的时候,有时候没来得及把其中的死蜜蜂给挑出去。放心好了--------小蜜蜂比人可干净多了。
          最后,就是,今年蜂蜜其实是涨价了。但是老张是厚道人,跟我嗫嚅了几句,我说,来的时候跟大家说还是去年那个价,咋办?今年就这个样子吧!换句话说,明年恐怕要涨价了!多少钱?我也不知道。明年再说吧!
    微信图片_20170513221746.jpg 微信图片_20170513220508.jpg 微信图片_20170513221703.jpg 微信图片_20170513221725.jpg

还不错

不大会发帖子,刚才发的那个帖子字体太小了!重发这个。格式还是不大顺眼!将就着看吧!呵呵

麻痹的原来是一做广告的,害的老子居然看完了

还不错

呵呵,不是广告。随手写了篇就发这里了。真人真事儿!

奋斗吧

还不错

我靠。咋沉的这么快啊!垃圾帖子没人管啊!

还不错

还不错

呵呵,估计又耐心看完的观众不多!

我认输

什么价格蜂蜜 蜂王浆

还不错

浑浑噩噩 发表于 2017-5-14 08:15
    什么价格蜂蜜 蜂王浆

蜂蜜一斤30元 蜂王浆 150元 1斤/瓶  不过今年没有了。上周刚给朋友们捎回来的。居然有人说我是做广告!!

还不错

我用力顶一顶!哈哈哈

喝多了

多蜂农一待蜜蜂采回来的蜜差不多满了,不待酿造成熟,立即开始摇蜜,这种蜂蜜还没经过蜜蜂充分酿造转化,含水高,营养物质含量少,就是我们常说的“水蜜”,这种蜜被工厂收购后,经过人工浓缩脱水,就成为“浓缩蜜”--

还不错

知道不知道 发表于 2017-5-14 10:19
    多蜂农一待蜜蜂采回来的蜜差不多满了,不待酿造成熟,立即开始摇蜜,这种蜂蜜还没经过蜜蜂充分酿造转化,含 ...

呵呵,看来是真看了我的文章了!多谢!

还不错

质量有保证的话,我买几瓶。怎么联系?

还不错

蜂巢多少钱?

还不错

想买,怎么联系?

缺钱花

伸懒腰

杂花蜜中必然有花粉、蜂蜡等杂物,没有,嘿嘿,纯粹的蜂蜜保存的好就几乎不存在变质一说。

还不错

还不错

liushengde 发表于 2017-5-14 14:38
    杂花蜜中必然有花粉、蜂蜡等杂物,没有,嘿嘿,纯粹的蜂蜜保存的好就几乎不存在变质一说。

俺也知道这样,可是没敢说!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复