胜利社区

搜索

[原创] 叶落无声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
叶落无声
    亲情,是一种不求回报的阳光沐浴,是人性的深度,当失去它时,偶尔记起,脑子里会弥漫诱人的温馨,而在温馨的背后,我始终背负着一种沉痛,抹不去,挥不掉。……
    树叶,打着旋,慢慢飘向大地,摇曳的身影是对妈妈依恋,脚下的归宿感应了大地的召唤,静静的,沙沙的,在周遭死静的环境中却比暴风雨还要可怕,在我弱小的生命中,飘过一场小雨,却打落了记忆的树叶,它们落向心灵的漩涡,静静的,沙沙的,那么可怕。……
    初一那年飘叶的季节中,凉凉的风吹来了一个恶梦,姥姥脑溢血而偏瘫!我怔怔地立在那硕硕下落的树叶中,打了一个寒蝉,透过泪眼的迷蒙,我深深地透析着记忆的短短图片。……
    又是一个飘叶的季节里,夜晚的静谧的话筒里传来妈妈的呜咽:姥姥老了,真的走了,晚风习习,我再也忍不住了,我终于打开了记忆中的世界,发现里面早已堆满了记忆中的树叶,我含泪拾起来,上面很苦。……
    自从偏瘫之后,姥姥爽朗的笑声在无尽的无助中消失,漫长的路途在悲愤凄凉中浸染了孤独,好动的性格在乞求别人帮助中变得那么遥远。
    夏天,姥姥总会被孤单地搁置在舅舅家的大树旁的背椅上,很难想象,那么多天她是如何熬过蚊子的吸噬,夏日的闷热重要的是无尽的孤独的。她只能坐在那儿,有一次我去看她,她惊滞的目光变的欣喜,像核桃似的脸庞立刻像盛开的山菊花,没牙的嘴巴张开着,鼻子抽泣着,我失声地趴到她那几乎动弹不得的身体里,好久,好久。过了一会,我问:“姥姥,我给你倒点水吧!”“恩”她急忙点头,我鼻子又酸了:酷夏中,姥姥竟连水都喝不上啊!舅舅固然是出了名的孝子,又哪有时间真正陪她一整天?
    冬天,在飘雪的季节,在难耐的严冬中,她只能躺在床上,又不能洗身子,我每次去看他的时候总会扶她起来走几步或扶她起来坐一会,当我用娇弱的身体使劲支撑干瘦的她的时候,我感到肩上负的是整个世界。……
    在一个月底,我记忆的叶片印下了姥姥的最后一张照片。……
    散乱的头发蓬松地卷曲着,见了我不再有高兴的表情,两眼无神,痴痴的,傻傻地躺在床上,只是让我帮她找点东西,干瘦得发紫的胳膊推开伤心的我,仅能动的那只胳膊筋条突出,头抖动着,眼眯着,诺大的房间我不敢再靠近姥姥,我又怯怯地回去,我怕,“我要起来,扶我起来走走,走走…….。”她抽泣着,“不行啊,姥姥,你不能走,你走不动啊。”我哭了,“你会摔倒的,”“不,不,不。我要走。”我说不过她,只好扶她起来,我才注意到:她脖子上的青筋是那么的突出,背竟因长期的倒姿而被底下的垫料搁得发紫,膏药贴的东一块,西一块。我颤抖了,颤得很厉害,自然,这种境况中她不可能再站起来,更不用提走了!
    我逃了,我再也受不了,我呆不下去了,我选择了逃避。……
    在串串泪花与盈盈泪水中,伴着飞驰的车,飘着沙沙的落叶,我自责着。……
    姥姥过的是什么生活啊!舌头不好,牙齿不好,只能吃饱饭,其实她根本尝不出其中的滋味,有时看她这么的痛苦,有时竟有这种歹毒的想法:姥姥快点死吧!死了就不会有痛苦了!可转眼间又会抽自己耳光骂自己不是人。
    可是有一次我特别烦,暴躁的我对不停支使我的她大吼道:“别吵我了,行不行!我也很烦!”话说出后就后悔了,可我放不下自尊在现实生活中说句对不起。而姥姥用近乎乞求的语气说:“别这样,你以后会后悔的,我知道你已经尽力了,我很高兴。”天!受了一辈子的姥姥竟会如此落魄!我恨自己。
    我含泪将片片树叶叠起,轻轻放回记忆的世界,我不忍心去碰它们,因为它们是我心中的最痛,而我又将其写出来,以为我不能原谅自己。
    在叶的世界里,姥姥那瘫痪了的僵硬般的手,揪紧了我的心、我的灵魂,撕破了我的泪腺,抠穿了我的思绪:
    生命和健康不是上帝赐予每个人的永远不透支的支票,不可以任意挥霍;
    良知和孝心不是上帝赐予每个人身上的染料,不可以被时间漂白;
    亲情和情感不是上帝赐送给每个人的碑石,不可以被岁月抹平。……
    伴着又一个飘叶的季节,我在片片的落叶中忏悔着,只有双手合十,为姥姥默默祝福,愿姥姥在另一个世界安息!
    落叶,打着旋,慢慢飘向大地。……
    每当我打开亲情的世界,便会洒落一地的凄凉。……

免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。
落叶,打着旋,慢慢飘向大地。
又是秋风起,又是月圆时。{:1_489:}{:1_489:}
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

亲情和情感不是上帝赐送给每个人的碑石,不可以被岁月抹平。{:1_489:}

曼菲儿 发表于 2017-10-5 08:52
落叶,打着旋,慢慢飘向大地。
又是秋风起,又是月圆时。

每逢佳节倍思亲。亲情,永远裹挟一生的牵挂。

曼菲儿 发表于 2017-10-5 08:53
亲情和情感不是上帝赐送给每个人的碑石,不可以被岁月抹平。

是的!{:1_514:}

飘落的思念!{:1_981:}

{:1_418:}叶知秋凉   花解人语
冬来了 飘雪的季节

寒塘荷影 发表于 2017-11-7 10:36
叶知秋凉   花解人语
冬来了 飘雪的季节

思念如雪花纷纷飘落,那段记忆亦如这雪一样的世界洁白无瑕!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复