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[游记] 一个人的萨迦之行

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发表于 2020-12-9 18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:山东省
       按理来说,我算是拜访寺庙比较多的主,但号称第二敦煌的萨迦寺,给我不单单是视觉冲击。首先它是一座呈长方形的城堡,高耸的城墙上,俩人可并排行走,八个城楼即是瞭望台也是礼佛的佛堂。可见八思巴在修建南寺之时,就想到了将来,所以格局气势恢宏易守难攻。帕竹噶举派是以什么样的阵仗来到此地,并让萨迦派弃子认输?纵观史料记载,萨迦派向元帝国求援,然此时狼烟四起的帝国已经风雨飘摇,面对萨迦派:“看在党国的份上拉兄弟一把”的电文,元帝国从皇帝到王爷,纷纷抬头望着天说:“今天天气不错!”没了大哥的萨迦派只能认怂。
          调侃归调侃,没有四祖班智达与阔端的“凉州会唔”,就不会有吐蕃的和平。四祖不顾自己年老体弱亲赴武威(凉州),没有四驱,没有轿子,真是白龙马蹄朝西,驮着班智达还有一群徒弟。换一般人,没有这勇气与魄力,反正又不是我一个,爱谁谁去!但目光远大的高僧活佛与政治家,此时已把个人荣辱置之度外,班智达不辱使命,最终殚精竭虑圆寂于凉州。年仅十七岁的八思巴,接过四祖班智达衣钵的同时,也肩负起一个民族的责任,他不但把萨迦派与昆氏家族推向历史巅峰,更把西藏带入中华版图,其历史贡献刻在青铜器上一点也不为过!
          萨迦古城之行,是二次入藏旅行中,最虐的一站,南寺走到北寺,一路拔高,高反让我头重脚轻,寥寥数人的朝圣队伍里,混进一个穿红色冲锋衣,举着单反四处乱萨摩的主,不时有“扎西德勒!”的问候与善意的微笑,口袋里的糖也随之一块块递出,腹中的锣鼓喧天提醒我,早饭是9点吃的,如今已经是下午四点,然此时的口袋已经比脸还干净,咬牙坚持如醉酒般走进萨迦包子铺,阿佳拿来一盘藏包子,第一个如同八戒吃人参果,噎的我翻白眼,虽说语言不通,善良的阿佳赶紧给了我一杯甜茶,喘着粗气翻着白眼流着哈喇子,哥们挺过来了!萨迦古城厚重的文化底蕴,让我难忘;但此次的虐也是刻骨铭心,虐让一个行者走向成熟,他懂得了什么是旅行?什么属于自己的,什么不属于自己的。如果让他再来一次萨迦古城,他依然会乐的一蹦仨高!萨迦古城就像一个披着面纱的美丽阿佳,伫立在青藏高原,让他为之向往!





















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