棕榈树 发表于 2014-3-1 21:15

余额宝的命运,其实就是我们屌丝的命运

余额宝的命运,其实就是我们屌丝的命运

正当一众余额宝用户为自己的收益比银行存款高而喜大普奔时,这几天的消息,犹如春天里突然刮起了寒风。
       先是一个央视记者,说余额宝是趴在银行上的吸血鬼,应该取缔。
       然后,行业团体中国银行业协会已要求监管机构将互联网企业出售的在线投资基金与普通银行存款同样对待。如果监管机构同意这一要求,在线金融产品将面临严格的利率上限,其最大卖点将不复存在。
       本周四,央行公开市场操作,正回购规模仅600亿元,大幅低于市场预期,很可能是针对互联网金融的快速扩张而有意为之。
       一篇英国金融时报的文章认为: “余额宝”类产品对中国传统金融市场的冲击日益显现,拥有完整市场数据的央行比市场参与者更早察觉,这一点毋庸置疑。最近许多媒体纷纷发表评论文章,认为应对互联网金融适度监管,避免其过度发展对整个中国金融市场造成的系统性风险。对此,央行、证监会等机构也给出了正面回应。在监管政策正式出台前的真空期,央行通过引导资金价格,达到控制甚至是抑制“余额宝”类产品规模增速的目的,是既高明、又顺利成章的调整措施。
       逻辑很简单:“余额宝”类产品超过90%的资金都是投向银行间协议存款,与市场利率高度相关。春节前流动性紧张,导致市场利率飙升,带动了“余额宝”类产品利率的大幅提升,超过6%甚至7%的利率,由是吸引了大量资金。而当前资金利率维持低位,维持这一低位,会拖低“余额宝”类产品的收益率,达到为其减速的目的,直到互联网金融监管措施正式出台。实际上,以市场最具代表性的“余额宝”和“理财通”为例,自2月7日开始,单日年化收益率就双双下降,分别由6.2%和6.54%,持续下降至2月25日的5.85%和5.94%,而这仅仅是开始。
       互联网金融的发展,“余额宝”类产品的出现,有其积极的历史意义,中国监管部门在初始阶段未施以严格管制,是对创新的一种鼓励。但在互联网金融成为脱缰的野马,对经济社会造成危害之前,政府有责任通过适度监管将其导入正轨。中国央行最近的举措意在为监管设置缓冲区,是一种负责任的政策表现。
      2月28日,证监会官方微博表示,货币基金的发展具有多方面的积极意义,呈加快发展的良好态势,但也存在部分基金管理人、基金销售机构和基金销售支付结算机构还存在销售、宣传推介行为不规范、风险揭示不足及风险管理不到位等问题,正研究制定进一步加强货币市场基金风险管理和互联网销售基金监管的有关规则。
      --------------------------------------------------
      综合以上消息,我觉得一场针对余额宝的战争硝烟已经燃起。
      关于余额宝的作用,我在上一篇帖子(原帖https://www.slit.cn/thread-2805644-4-1.html)里已经说明,它对于打破垄断非常有好处,我们应该欢迎它。自由选择与公平竞争毫无疑问会使社会进步,会让民众受益。无论打着什么幌子,对余额宝的打压,无非是垄断者想继续保持自己的垄断地位而已。
      当然,必要的监管不算是打压。
      我自己认为,我们处在飞速变化的时代,这种变化包括技术的日新月异,也包括物质生活的不断改善。但我觉得最重要的,是对平等自由等公民基本权利认知的加速与孜孜追求。
       在这一过程中,个体公民的权利不断被认知,不断被我们收回,就意味着垄断的基础在慢慢消失、垄断者的利益不断受威胁。
       毫无疑问,这一过程,也是一种斗争:垄断者不会坐等我们把自己的权利收回,他们一定会尽其所能阻碍这一过程,以继续保持自己的垄断地位。
       我甚至想,余额宝的命运,其实就是我们个体的命运,就是公民的命运。
       我们总是要突破限制,追求自由,追求公平,就像余额宝们追求与垄断者的平等,追求市场的自由公平一样。
       因此,关注余额宝,其实就是关注我们自己。从某种意义上来说,余额宝的命运,其实就是我们屌丝的命运。
       让我们看看,接下来会怎么样。

联不通 发表于 2014-3-1 21:18

{:1_489:}{:1_489:}

qsjq 发表于 2014-3-1 21:26

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

如水禅心 发表于 2014-3-1 21:33

马云是我崇拜的人之一敢想 敢做 敢创新

留香小铺 发表于 2014-3-1 21:37

支持余额宝。。。。

棕榈树 发表于 2014-3-1 21:37

如水禅心 发表于 2014-3-1 21:33
马云是我崇拜的人之一敢想 敢做 敢创新

互联网这几年在中国能发展得风生水起,主要原因是它是新生的东西,原来没有垄断者,国家管制少,因而大家可以公平竞争,我们可以自由选择。
      如果在其它领域,也有类似的环境,我们的国家会得到更好的发展,民众也会大大受益。
      所以,争取一个平等与自由的环境,才是根本。
      我们中国人从不缺少聪明才智。环境具备,会有更多的马云们涌现。

P.L.A 发表于 2014-3-1 21:49

别说得这么悲观呢,好吧

美国低收入能贷款买大房子高档房的时候也是这么个气氛

飞鱼普斯 发表于 2014-3-1 21:52

推背图上有一图,包括谶语,现在很多人解读是天朝开始民选了。不过,不知道要多少年后了。

黄河水 发表于 2014-3-1 21:54

余额宝属于金融领域,操纵金融的会是屌丝???

棕榈树 发表于 2014-3-1 21:54

P.L.A 发表于 2014-3-1 21:49
别说得这么悲观呢,好吧

我这还是尽量委婉了说呢,,,,,,,,,,你要是深入关注经济、金融与社会问题,你可能就不说这话了吧,,,,,,,{:1_481:}

棕榈树 发表于 2014-3-1 21:56

黄河水 发表于 2014-3-1 21:54
余额宝属于金融领域,操纵金融的会是屌丝???

我说的是身份,不指它干什么。
余额宝是纯民营企业。以中国现有的企业性质,相对垄断企业来说,它当然是屌丝。

P.L.A 发表于 2014-3-1 21:58

棕榈树 发表于 2014-3-1 21:54
我这还是尽量委婉了说呢,,,,,,,,,,你要是深入关注经济、金融与社会问题,你可能就不说这话了吧 ...

我承认我不够深入,但是我觉得余额宝很多东西没有交代清楚

棕榈树 发表于 2014-3-1 21:59

P.L.A 发表于 2014-3-1 21:58
我承认我不够深入,但是我觉得余额宝很多东西没有交代清楚

你可能对金融领域不太了解,所以不太清楚。我在银行工作,对它算是了解的。

七颗星 发表于 2014-3-1 21:59

余额宝的利息一路走低

棕榈树 发表于 2014-3-1 22:03

七颗星 发表于 2014-3-1 21:59
余额宝的利息一路走低

投资收益都会有变化的,越是预期收益高的产品,越是波动大,这个正常。它没有波动才是不正常呢。

厌倦海洋 发表于 2014-3-1 22:04

:em07::em07:

人间彩虹 发表于 2014-3-1 22:05

为啥屌丝想挣点钱就这么难呢

P.L.A 发表于 2014-3-1 22:06

棕榈树 发表于 2014-3-1 21:59
你可能对金融领域不太了解,所以不太清楚。我在银行工作,对它算是了解的。

你认为余额宝本金安全不安全呢

棕榈树 发表于 2014-3-1 22:07

人间彩虹 发表于 2014-3-1 22:05
为啥屌丝想挣点钱就这么难呢

因为我们把自己的权利都让给垄断者了,所以我们只有任人摆布了。
如果我们把自己的权利收回,就没有敢欺负我们了。

棕榈树 发表于 2014-3-1 22:11

P.L.A 发表于 2014-3-1 22:06
你认为余额宝本金安全不安全呢

关于余额宝本身的问题,我本不打算多说。你既然问了,我就说下。
余额宝,本质是汇集大家的钱,进行货币基金的投资。
在各类基金中,货币基金是风险最低的。因此,相对股票型基金来说,他的本金安全性要高些。
安全与否都是相对的。
比如银行存款,本金是安全了,但如果通货膨胀率大于存款利率,你到期后得到的本息,其购买力其实是下降的。所以,也就相当于损失了。
一段时间内,只有收益率大于通货膨胀率时,才算是安全的,其它都不算。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 余额宝的命运,其实就是我们屌丝的命运