涧边幽草 发表于 2015-10-21 10:08

教育风波

窗外风和日丽,阳光洒满大地,我的心里却一片阴霾,妹妹的生活一团糟,让我对性格决定命运又有了更加深刻的认识。
孩子一天天长大,个性张扬,这我可以理解,每一个人都应该有自己的本色嘛!但是前几天因为我给老师打电话一事引起的风波,孩子对我的态度,让我心里凉了个透。这样一个不尊重父母,自我为中心的孩子,就是我天天视为宝贝的儿子吗?我感到了深深地忧伤,开始认真地反思。是啊,在计划生育的国策下,许多家庭都只有一个孩子,不管是爷爷奶奶还是姥姥姥爷,包括父母都视若掌上明珠,无条件地去爱孩子,孩子也自然而然地承受着数不尽的爱,习惯了被爱,但是走上社会以后会如何?别人会爱他吗?
孩子理所当然地承受着父母为他付出的一切,却从未想过感恩,也许,是我为他做得太多了,剥夺了他的动手能力,也无法让他体会到什么是生活,洗衣、做饭、打扫卫生等家务劳动,在我看来,这么大的孩子应该是把好手了,可现在的孩子什么也不会,我应该放手让孩子自己做一些力所能及的活了。
早饭后,我让孩子将自己的房间整理好,洗自己的衣物,他却不以为然,居然说我现在是学生,以学习为主,哪有时间洗衣服啊?你去问问我们同学,有自己洗衣服的吗?闻听此言,我真是火冒三丈,冲他发火了!强行关了他的电脑,好一顿训斥,孩子也生气了,站起来摔门而去,将自己关在屋里,伤心地哭,我这边也一肚子气,弄成了两败俱伤。听着孩子伤心地哭,我的心里五味杂陈,曾经给孩子讲过一个例子,有一个学习特别优异的学生,因生活能力太差,无法自理,被社会所淘汰,最终选择了死亡,希望能够让孩子有所触动,从中吸取教训,可孩子却不相信,觉得我是危言耸听。
反过来一想,也许是我操之过急吧,处理问题的方式过激,坏心情会引来魔鬼,将事情搅得一团糟,如果换一种方式和孩子沟通,也许效果会好得多,毕竟他不是不讲道理的孩子啊!眼前又浮起他儿时稚嫩可爱的模样,摸着我发烫的额头,关切的问候:“妈妈,你难受吗?快点好吧!”我的心软了,他本质是个善良的孩子呀!据说一样的种子,农夫用不同的方法,长出来的庄稼会不一样,那么作为父母,我们也应该经常想想自己是否真的用心去好好地了解了孩子,给了他最好的教育。

紫色的露珠儿 发表于 2015-10-21 10:48

压住火好好和孩子沟通,教育孩子是不容易{:1_420:}

涧边幽草 发表于 2015-10-21 10:53

紫色的露珠儿 发表于 2015-10-21 10:48
压住火好好和孩子沟通,教育孩子是不容易

谢谢您的理解,现在我们相处得很融洽,好多了。:em63::em63:

紫色的露珠儿 发表于 2015-10-21 10:55

涧边幽草 发表于 2015-10-21 10:53
谢谢您的理解,现在我们相处得很融洽,好多了。

呵呵!我家孩子偶尔也能气得我想揍他

涧边幽草 发表于 2015-10-21 10:58

紫色的露珠儿 发表于 2015-10-21 10:55
呵呵!我家孩子偶尔也能气得我想揍他

压住火,慢慢收拾他。:em63:{:1_465:}

slygr 发表于 2015-10-21 15:59

{:soso_e132:}

涧边幽草 发表于 2015-10-21 16:09

slygr 发表于 2015-10-21 15:59

此处无声胜有声?:em63:

slygr 发表于 2015-10-21 16:13

涧边幽草 发表于 2015-10-21 16:09