棕榈树 发表于 2016-5-8 17:38

无论生活中有多少苟且,毕竟,远方还有诗和田野

本内容由 棕榈树 于 2022-1-14 09:20 编辑

昨天去深圳书城买了两本书,出来后在广场上看到四个年轻人正在唱歌。
每个人都只有必要的乐器,加上电池、电源线和音箱。
前面摆着一个吉他箱子,里面放着两摞CD。 有一张纸,上面打印着:原创CD,每张25元。
我过去,站在附近的一棵树下,听他们唱歌。
渐渐的人越来越多,有时有人过去放下钱,拿走CD,就有一个年轻人说谢谢,但这样的情况不多。
天很热,有两个人轮流演唱,休息的那个就赶紧擦擦汗。
周围的人都很安静,连孩子也不出声音,都在静静的听。
太阳时隐时现。
周围的人都忘记了一切,都在静静的听,或者是用手机拍摄。
四个年轻人用心的弹唱。
我不知道他们是否生活拮据,要挣钱,或者是单纯的表演,或者是二者兼有。
他们面无表情,只有肢体动作,显示出他们并不轻松,但他们像完全沉浸在表演中。
有个时刻,我突然想起许巍的歌《生活不止眼前的苟且》。
我禁不住泪流满面。
我远离家乡,在这个喧嚣的城市里脚步匆忙。
我背负沉重的压力,在周末也要来书店买书查阅资料。
我强迫自己无比坚强,把全部精力放在工作上。
但无论如何,生活不只有这些。
就象现在,广场上就有动听的音乐、专注的歌者,忘情的听众。
这都让人觉得美好,让人忘忧,让人充满希望。
是的,无论生活中有多少苟且,毕竟,远方还有诗和田野。

纤纤老妖 发表于 2016-5-8 17:50

深圳能有自然水域游泳吗?畅游是释放压力的最好运动啊。

slygr 发表于 2016-5-8 17:58

:em14::em14:

kongbai09 发表于 2023-2-15 11:42

{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 无论生活中有多少苟且,毕竟,远方还有诗和田野