在飘雪季节里 发表于 2016-9-23 16:59

秋    八月的枝头盛开着一个个温馨的期待,初秋洒脱地盘旋在蔚蓝的天空……    人们常说,立了秋还有一伏,闷热的天气总是还会有,于是,秋老虎的记忆也不是什么新鲜的事情了。    低头坐在八月的相思路口,抚弄那心中的琴弦,一曲忧伤的琵琶语倾诉着离别的痛楚相思的煎熬,怀念那逝去的美好岁月。琵琶轻轻的诉语挡不住秋雨的缠绵秋风的缕缕相思。试着挡住秋雨不让它把思念带去,收紧心弦不要让不羁再次重现。轻轻地擦拭泪滴,让指间划走的秋风把我给你的祝福随风捎去,希望你过得比我好,过得比我好!    天空虽然已经清空而高远,地上却依旧见不到一片落叶,看着眼前的葱茏一片,忽然间像是嗅到去年那片当做书签的秋叶散发的幽幽清香,那香倘若隔世,让我禁不住想到秋日里的零星琐碎,秋的气息秋的韵味也便镶嵌在这里……    我躺在黄中透着些儿绿的草坪上,四周是平静的水面,犹如一面面镜子,镶在秋姑娘的闺房里。橙红的枫叶,像屏幕挂在四周,又犹如秋姑娘的裙,在微风中翩翩起舞。这景致使我的心颤动了,似乎有琴键上泻出的和弦音,倏地飘向了水面那边的远山去了。多么蓬勃和美的秋!我隐约有种希望来临之感。我时常思索的“什么叫希望”似乎顷刻间找到了答案。或许它像这秋,蓬勃、美丽,使人愉悦;或许它像鲁迅先生对于路的见解,“本无所谓有,无所谓无,走的人多了,也变成了路。”路,尚且能在走得多的情况下出现,那么希望也一定会在人的不断追寻中出现吧?    因此,每当秋天来临时,我的心中渐渐地升腾起喜悦。那载满果实的秋使我想到生活是有希望的,于是一种向上的力量,鼓舞着我,我感觉到生命进入到了一个新里程。    秋,怕是四季中最涵于灵气的季节了吧----朗月清风金叶暖阳!    有“水木凋零”的凄冷,有“石瘦崖枯”臻悟;有着“听静夜之钟声。唤醒梦中之梦”的洞彻,有着“观澄潭之月影,窥见身外之身”的空灵;亦有“携杖独行松涧边,云生破衲”的风骨,更有“枕书高卧竹窗下,月侵寒毡”的清冽。    古人云:“一叶落知天下秋。”又曰:“秋波一脉红尘外。”只有此时心澄如秋水的我们,才真正拥有了一份“深处喧嚣尘世,心却隐忍深林”的悠远淡雅。    会不会,有这样的一种意境。在这样的一种时刻,我的思绪也会带我回到生我养我的故土。那里有我淳朴的乡亲,他们也如这四季轮回的季节,也如生命尽头的绿叶,带着希望奋斗,携着信念拼搏,哪怕他们面对的是生命中众多的困苦,哪怕他们的宿命永远逃避不了那片黄土地,也许有人说他们太愚钝,面对当前现代化的一切,竟还是苦守古朴,但我相信那不是因循守旧,而是他们的灵魂中有勤劳与朴实的情愫!    是的,故乡是有愿景的,它是希望的田野,同样,它的秋也是蓬勃的!    仰望蓝天,我看见傲然盘旋于长天的鹰,轻轻地裹挟了一股仙气,从明净旷远的碧空悠然飘落人间。    于是—    秋风凉了,拂出一方湛远的明朗;    秋月明了,映出一帘清冷的玉辉;    秋水荡了,漾出一池浅蹙的绉痕;    秋叶坠了,溅出一身闲郁的恬然;    秋雨斜了,敲出一地金铃的脆响;    秋阳淡了,洒出一季奕奕的暖香……    一枚泛着绿意的金黄,悄然划过,诠释了一痕残缺而隽永的弧。    秋,在此定格,在我心间!    (飘雪的季节)

在飘雪季节里 发表于 2016-9-24 10:19

秋天,我想你!{:1_514:}

slygr 发表于 2016-9-24 21:42

{:1_489:}{:1_489:}

凝露 发表于 2016-9-25 21:47

谁在倾听,一叶知秋的美丽?

在飘雪季节里 发表于 2016-9-27 22:49

凝露 发表于 2016-9-25 21:47
谁在倾听,一叶知秋的美丽?

秋天我想你 当风霜满天 站在深秋的风林里
倾听着落叶沙沙的吟唱 白云山水之间,你未曾走远 我把这瞬间,当做一万年 等你望眼欲穿!

在飘雪季节里 发表于 2016-10-5 15:33

就在这个一样的秋天,我深爱着的父亲因病辞世,永远的离开了我。{:1_469:}{:1_469:}{:1_469:}{:1_469:}
父亲我的笔总是蹒跚地,甚至是跪着行走;岁月,是岁月,将我成长的年轮,一道道地,无情地,刻上父亲的额头;我踏着父亲的目光,一步一步哭哭啼啼地,走出,那还没有做够梦的童年,每一个脚印,每一滴泪珠,都烙在您那美好的憧憬中;父亲啊,您那浓浓而又深沉的,对儿女的爱,是一首伟大不朽的诗,在我的生命里吟唱;又是一条奔腾不息的江河,在我心中流淌,永远,永远……(飘雪的季节)

在飘雪季节里 发表于 2016-10-5 16:03

父亲时光荏苒,岁月如梭;花开花落,染指流年。多想走进您的土地,再看看您忙碌的身影。一年四季,风餐露宿,为了它的肥沃,为了养育我们;多想踏上父亲的田埂,再看看那瓜果飘香的希望,一垄垄,一行行,为了它的丰收,为了我们丰衣足食;多想耕耘父亲的心田,再听听您那滚烫的心声,声声叮咛,句句温暖,为了我的不舍,为了同一股血脉!父亲啊!也许您不会,像母亲那样将我拥入怀抱。也许您的嘴角,不曾挂一句赞美的话语。也许当我犯错误时,您的手举得老高。也许在母亲不在时,我们之间只有沉默以对。太多的也许,映着我们父子之间的点点滴滴。以前的我,心里充满的全是对你的怨恨。但岁月的流逝,却让我真正读懂了你,当深深的皱纹爬满你黝黑的面庞,当层层白霜隐进你那浓浓的黑发,当炯炯有神的眼睛日渐疲惫,当脊背已微微变驼,我知道:父亲老了。 脑海,又想起,寒风里身上那件没过膝盖的大衣,身旁却是不住打颤的你;又想起,雨中那把倾斜的伞,身旁却是湿透半边身子的你;又想起,碗中那个鸡蛋和多的吃不下的面条,身旁却是正在锅中捞那稀疏的几根面条的你,太多的想起,凸显着那份从不表露的爱,那么悄无声息,隐蔽的让我难以察觉。以前,那不懂人情的我,对父亲的冷漠,不知多少次伤痛父亲的心。但我从未发现,父亲眼中流下伤心的泪。也许,父亲啊! 你把它,流淌到您自己的心底。此刻,我藏不住……我哗哗落下的泪滴! 恨岁月无情,人生的短促,步入人生芳华的我,可以自豪地告诉父亲,你的儿子长大了,终于读懂了父亲,读懂了那条条沟壑里面不知经历了多少雨雪风霜,读懂了那佝偻的背,不知承受过多少重的重量,读懂了父亲的沉默,读懂了父亲的一切。 ……外面,呼呼的刮着北风,黑夜中闪着光亮,下雨了,耳边传来阵阵的咳嗽声。是父亲!眼眶中已容不下那豆大的泪珠…… 这夜,长大的我为父亲沏了一杯热茶,也许茶沏的并不浓,并不香,但我分明看到,黑暗中那一份笑脸。 父亲就是那拉车的牛; 父亲就是那高耸的山; 父亲就是那深沉的海; ……!后记:当我含泪写完这篇短文时,已是天亮,东方的鱼白肚仿佛在轻声地告诉我:今天是“父亲节”。就以此献给天下所有的父亲吧,愿他们永***安、健康、长寿!

寒塘荷影 发表于 2016-10-9 20:05

三哥节哀
愿老人家在天堂一切安好

在飘雪季节里 发表于 2016-10-19 15:21

寒塘荷影 发表于 2016-10-9 20:05
三哥节哀
愿老人家在天堂一切安好

谢谢!{:1_420:}

在飘雪季节里 发表于 2016-11-1 22:28

一如我对你的思念,秋月朗朗,秋虫在呢喃。
望尽天涯路,未雨多愁眠,秋殇别离,诉衷肠,难相忘!{:1_486:}

虫长 发表于 2016-11-2 09:10

{:1_474:}

在飘雪季节里 发表于 2016-11-5 16:09

秋之美,情之美,情景交融,曾经的凄美在茫茫的人海中渐去渐远,家乡燕子声声的呢喃和那声声亲切的呼唤,他是否还能听见?{:1_420:}
页: [1]
查看完整版本: