胜利社区

标题: 如何养肥小院 [打印本页]

作者: 我是老陕    时间: 2018-12-18 14:10
标题: 如何养肥小院

整了一个小院,来年开春准备种菜,在这闲置的两三个月期间应该怎么养肥土地?要施什么肥,什么时候施肥?什么时候开始种什么菜合适?

(, 下载次数: 27)

作者: 飞不动了    时间: 2018-12-18 14:18
肥水不流外人田
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-18 14:18
飞不动了 发表于 2018-12-18 14:18
肥水不流外人田

先灌水上冻?
作者: shouwangzhe    时间: 2018-12-18 14:41
面积有多大啊
作者: shouwangzhe    时间: 2018-12-18 14:46

[attach]4427656[/attach] (, 下载次数: 26) (, 下载次数: 27) (, 下载次数: 28) 这是俺的小菜园,留下联系方式,可以探讨。

作者: 我是老陕    时间: 2018-12-18 14:53
shouwangzhe 发表于 2018-12-18 14:41
面积有多大啊

20平。
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-18 14:55
shouwangzhe 发表于 2018-12-18 14:46
这是俺的小菜园,留下联系方式,可以探讨。

很茂盛啊,我想一样少种点,样样多点。微信和QQ同号  18954662310
作者: 明祖闲人    时间: 2018-12-18 15:34
我勒个去!菜种的这样了还请教什么别人,你可以教别人了
作者: 正式注册用户    时间: 2018-12-18 15:43
哪里整的小院,还能整到吗?
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-18 15:47
明祖闲人 发表于 2018-12-18 15:34
我勒个去!菜种的这样了还请教什么别人,你可以教别人了

你看错了,是我请教,人家谦虚的说是探讨
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-18 15:58
正式注册用户 发表于 2018-12-18 15:43
哪里整的小院,还能整到吗?

以前的老房子都有,东城也很多,城里套路深,不好混,还是到郊区好
作者: 正式注册用户    时间: 2018-12-18 16:40
我是老陕 发表于 2018-12-18 15:58
以前的老房子都有,东城也很多,城里套路深,不好混,还是到郊区好

郊区老房子套路也很多,人文环境啥的不大行啊。
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-18 16:48
正式注册用户 发表于 2018-12-18 16:40
郊区老房子套路也很多,人文环境啥的不大行啊。

你这是误解,只要不是村里的房子,商品房还是很好的
作者: 正式注册用户    时间: 2018-12-18 16:57
我是老陕 发表于 2018-12-18 16:48
你这是误解,只要不是村里的房子,商品房还是很好的

商品房带院的?推荐个小区啊
作者: 老来多忘事    时间: 2018-12-18 18:15
去乡下买点鸡粪,挖个坑埋在院子里。开春挖出来撒匀了
作者: shouwangzhe    时间: 2018-12-18 19:10
建议:1、土地深翻,南北走向把平整的地挖成凹凸状,过去俗称“丰产沟”,目的为了增大风化面积,冻死害虫。2、把物业放在小区的树叶子收集起来,在地里挖个坑,把树叶子放里面踩实,上面可以撒点尿素或者不撒,然后洒水浇透覆土10厘米左右。来年的四月底或者五月初挖出来撒到地里作为有机肥随即翻地,是很好的有机肥,这样可以使土壤的通透性大增,有利于作物深深扎根。3、一般市场供应的发酵好的猪粪干30一袋,牛粪干20一袋,建议使用猪粪干,明年的向日葵、西红柿、茄子、辣椒等栽培的时候要使用适量“窝子肥”。4、病虫害的防治原则:西红柿、辣椒和黄瓜冬瓜等苗栽后要立即喷洒杀菌和抗病毒药剂,控制虫害一般使用苏云金杆菌类生物药剂,按照有机蔬菜标准选用抗病毒和杀菌除虫类药剂,再就是挂“黄板”进行物理灭虫。5、适时播种栽苗可以百度山东蔬菜种植时间表,当然也可以到农技站咨询,农药种子等可以在城寨村购买,那村有五家农技站。作物发生病虫害后可以采集受害样本带着去那咨询救治办法。本人有东营地区多年农作物种植经验,欢迎交流探讨。QQ群:庭院养花种菜养鱼196363787
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-19 09:06
正式注册用户 发表于 2018-12-18 16:57
商品房带院的?推荐个小区啊

和我买隔壁吧,隔壁是胜大集团的一个,有可能不想住
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-19 09:25
老来多忘事 发表于 2018-12-18 18:15
去乡下买点鸡粪,挖个坑埋在院子里。开春挖出来撒匀了

这个一直没有打听到,他们说牛粪需要这个办法,鸡粪可以直接用,但群里也有说这些家粪含铅高,不太懂
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-19 09:40
shouwangzhe 发表于 2018-12-18 19:10
建议:1、土地深翻,南北走向把平整的地挖成凹凸状,过去俗称“丰产沟”,目的为了增大风化面积,冻死害虫 ...

谢谢,很专业

1。近期抽时间就过去翻地去,我是东西向的
2。树叶可能没有了吧,好像晚了
3。猪粪干在哪里能买到?早市上袋子都很小吧
4。病虫害明年再向你请教
5。百度可以(山东蔬菜种植时间表),城寨村刚搜了一下,知道了,有没有东城的,以前我就知道一个腻虫多,蜗牛多。。。这个明年咨询

原来你在我的QQ群里啊。加我18954662310微信,拉你进微信群,开春去找你买菜种子。
作者: 正式注册用户    时间: 2018-12-19 09:55
私聊一下具体情况可否?
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-19 15:09
正式注册用户 发表于 2018-12-19 09:55
私聊一下具体情况可否?

看私聊短信
作者: 我来自双子星    时间: 2018-12-19 16:08
我是老陕 发表于 2018-12-19 09:40
谢谢,很专业

1。近期抽时间就过去翻地去,我是东西向的

你的微信群是种菜的?
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-19 16:21
我来自双子星 发表于 2018-12-19 16:08
你的微信群是种菜的?
工作之余,就想种点花、草、菜,养个热带鱼,所以现在建一个QQ群(群号:196363787),同时建一个微信群,欢迎有庭院、露台、阳台、窗台、室内(办公室),喜欢这方面(养花种菜养鱼)的朋友加入,一起探讨交流

群名字都叫《庭院养花种菜养鱼》,只是短短的几天,微信群已经达百人,我也不知道怎么才能让群升级,直接扫描加入,暂时先加我的微信(18954662310,备注养花种菜),我拉你进群。允许私家庄园庄主、菜农、花房主人、渔具店主加入,但广告适量,以交流为主,养花,种菜、病虫害的防治等等,不喜欢的勿扰,其他广告商勿进。

(, 下载次数: 16)

喜欢养花种菜养鱼的请进(群内照片分享每天更新)
https://www.slit.cn/forum.php?mod ... 8159&fromuid=351193
(出处: 胜利社区)

作者: Chrome    时间: 2018-12-19 16:24
施牛粪不如施马粪驴粪,兔子粪、羊粪都是好肥料,要先堆积发酵后再用。
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-19 16:25
Chrome 发表于 2018-12-19 16:24
施牛粪不如施马粪驴粪,兔子粪、羊粪都是好肥料,要先堆积发酵后再用。

现在关键还不知道从哪里能搞到,小菜园子还没有开张,等到以后轻车熟路就好了
作者: 我来自双子星    时间: 2018-12-19 16:25
我是老陕 发表于 2018-12-19 16:21
工作之余,就想种点花、草、菜,养个热带鱼,所以现在建一个QQ群(群号:196363787),同时建一个微信群, ...

{:1_421:}已加你微信
作者: Chrome    时间: 2018-12-19 17:12
我是老陕 发表于 2018-12-19 16:25
现在关键还不知道从哪里能搞到,小菜园子还没有开张,等到以后轻车熟路就好了

:em63::em63::em63:先买点苜蓿种子种上,长高了翻土里沤肥。
作者: 老先生    时间: 2018-12-19 17:19
到医院诊所收集点中药渣子,埋地下发酵了。。。
不生虫。长得好。。。。
作者: shouwangzhe    时间: 2018-12-19 17:50
种菜经常要收集点1、草木灰,淋水喷洒植物叶子或者往叶子上少量抛洒,杀蚜虫,就是俗称的腻虫,有杀虫补肥之功,2|、生石灰,这是治蜗牛的首选,也是种植白菜时防治烂腐病良药,具体使用方法到时交流。3、豆饼或者麻汁渣那是种植有机蔬菜的首选,别害怕,总体成本并不高,我买的刚生产出的麻渣价格是60元160KG,半亩地的话一年就够用的。4、牛粪猪粪等送货上门,联系15805463707或者15965281585,买之前事先联系,通过这几年的使用看,买多买少都不能砍价,毕竟我们一般用量都不大。
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-20 09:05
老先生 发表于 2018-12-19 17:19
到医院诊所收集点中药渣子,埋地下发酵了。。。
不生虫。长得好。。。。

这个办法好,这就去找人

作者: 我是老陕    时间: 2018-12-20 10:22
Chrome 发表于 2018-12-19 17:12
先买点苜蓿种子种上,长高了翻土里沤肥。

他们有建议我先种一年黄豆的,但岂不是耽误一年,不如加肥正常种菜
作者: 论文专利工作室    时间: 2018-12-20 10:29

作者: Chrome    时间: 2018-12-20 10:30
我是老陕 发表于 2018-12-20 10:22
他们有建议我先种一年黄豆的,但岂不是耽误一年,不如加肥正常种菜

:em63::em63::em63:种黄豆也可改良土壤结构,根瘤菌固氮。。。。你可以不用等豆子成熟,豆子生长好说明土壤不碱,青苗翻土里可以种蔬菜了。
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-20 13:38
shouwangzhe 发表于 2018-12-19 17:50
种菜经常要收集点1、草木灰,淋水喷洒植物叶子或者往叶子上少量抛洒,杀蚜虫,就是俗称的腻虫,有杀虫补肥 ...

好,少不了麻烦你
作者: 老来多忘事    时间: 2018-12-20 15:55
过完年我就开始收拾我家60平的小院子啦:em63:
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-20 15:57
老来多忘事 发表于 2018-12-20 15:55
过完年我就开始收拾我家60平的小院子啦

幸福啊,我才20平的小院,不要搞的手忙脚乱就好
作者: 悠悠吖    时间: 2018-12-20 17:20
先买上一车牛粪发上一冬天,明年开春正好用
作者: shouwangzhe    时间: 2018-12-20 21:58
曾经无偿送出许多种苗,当然也通过这个论坛,曾经好多人受益,可是自己有事的时候没见这些朋友在论坛上帮着呼吁,伤心啊,明年始不再和土地打交道,剩下些农膜、农资、农具等,咳....慢慢送人吧。
作者: 我是老陕    时间: 2018-12-21 09:54
shouwangzhe 发表于 2018-12-20 21:58
曾经无偿送出许多种苗,当然也通过这个论坛,曾经好多人受益,可是自己有事的时候没见这些朋友在论坛上帮着 ...

等我整完地,先来一车粪
作者: 在水中央    时间: 2019-1-1 07:20

我也有牛粪,可以免费送你,但是你要自己来运输。我是垦利的,微信已短。听种菜的说羊粪不好,会使土壤返碱、板结。
作者: 我是老陕    时间: 2019-1-2 08:49
在水中央 发表于 2019-1-1 07:20
我也有牛粪,可以免费送你,但是你要自己来运输。我是垦利的,微信已短。听种菜的说羊粪不好,会使土壤返碱 ...

先谢谢了,看看有合适机会联系你
作者: 很是无奈啊    时间: 2019-1-2 09:10
:em63::em63:
作者: 维莲健康美    时间: 2019-1-15 13:26
{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}
作者: 瑞辰123    时间: 2019-1-21 10:22
我们那边用  麻山 (音译)不知道你们这边叫啥,估计是豆粕啥的弄的。
作者: 我是老陕    时间: 2019-1-21 10:39
瑞辰123 发表于 2019-1-21 10:22
我们那边用  麻山 (音译)不知道你们这边叫啥,估计是豆粕啥的弄的。

具体我不知道,但养花的时候问人要过豆腐渣
作者: 老衲LN    时间: 2019-1-23 01:24
我哪里有鸡粪,你要需要联系我吧
作者: 老衲LN    时间: 2019-1-23 01:30
手里的是豆粕,这个不是麻山,麻山是带油的那种。。。还有花生粕,大豆。。。我也有园子,去年一年每种。。。18654627200我的电话,微信同号
作者: 老衲LN    时间: 2019-1-23 01:32
我这里有鸡粪,20平,送你点就够用了
作者: 老衲LN    时间: 2019-1-23 01:32
我手里的就是豆粕
作者: 我是老陕    时间: 2019-1-23 08:39
老衲LN 发表于 2019-1-23 01:24
我哪里有鸡粪,你要需要联系我吧

谢谢,过了年就联系你
作者: 悠悠吖    时间: 2019-2-6 20:57
shouwangzhe 发表于 2018-12-19 17:50
种菜经常要收集点1、草木灰,淋水喷洒植物叶子或者往叶子上少量抛洒,杀蚜虫,就是俗称的腻虫,有杀虫补肥 ...

60块160KG的麻渣是从哪里买的,方便给个联系方式不?
作者: shouwangzhe    时间: 2019-2-6 22:40

这麻渣买的时候是凭老乡关系,再一个是鲜的,就是刚榨油出的渣子,油田总机械厂也就是南苑小区菜市场北部的香油坊,联系电话18754670398,以质论价你可以和他讨价还价,俺买的价钱不构成参考,他家的桶有两种,一种是40KG ,还有80KG的。谢谢网友的提醒,仔细看了原贴,属于自己写错了,是60元买了80KG应该是160斤。在此向关注此贴的朋友们致歉。
作者: 悠悠吖    时间: 2019-2-10 11:20
shouwangzhe 发表于 2019-2-6 22:40
这麻渣买的时候是凭老乡关系,再一个是鲜的,就是刚榨油出的渣子,油田总机械厂也就是南苑小区菜市场北部的 ...

:em63:谢谢!
作者: 我是老陕    时间: 2019-2-12 08:45
shouwangzhe 发表于 2019-2-6 22:40

这麻渣买的时候是凭老乡关系,再一个是鲜的,就是刚榨油出的渣子,油田总机械厂也就是南 ...

谢谢,出了十五就开始忙乎院子了
作者: 我是老陕西北狼    时间: 2019-4-9 16:44
现在开春了,这个帖子有用了,顶上去
作者: 雪域高原    时间: 2019-4-11 08:05
我也帮顶一下。

作者: 雪域高原    时间: 2019-4-11 08:14

这麻渣买的时候是凭老乡关系,再一个是鲜的,就是刚榨油出的渣子,油田总机械厂也就是南 ...

木有老乡关系不好买?
作者: 我是老陕西北狼    时间: 2019-4-11 08:32
雪域高原 发表于 2019-4-11 08:14
木有老乡关系不好买?

肯定好买,做生意哪有拒绝客户的,只是关系左右者价格、优惠程度
作者: 雪域高原    时间: 2019-4-11 10:31
我是老陕西北狼 发表于 2019-4-11 08:32
肯定好买,做生意哪有拒绝客户的,只是关系左右者价格、优惠程度

这倒是实话。关系远近价格不一样。
作者: 我心依然    时间: 2019-4-12 15:20
鸡粪种菜不错            
作者: 我是老陕西北狼    时间: 2019-4-12 15:47
我心依然 发表于 2019-4-12 15:20
鸡粪种菜不错

这不天好了就去要点,但专家说要掌握技巧
作者: 雪域高原    时间: 2019-6-19 17:55

是南苑老区那边吗?
作者: shouwangzhe    时间: 2019-6-19 20:27
是的,就是那里面的

作者: 我心依然    时间: 2019-6-24 14:49
整点鸡粪                  
作者: 我是老陕西北狼    时间: 2019-6-24 15:02
我心依然 发表于 2019-6-24 14:49
整点鸡粪

有人说鸡粪容易让地板结,所以放弃了
作者: 我心依然    时间: 2019-6-24 15:09
我是老陕西北狼 发表于 2019-6-24 15:02
有人说鸡粪容易让地板结,所以放弃了

奥                          
作者: 我心依然    时间: 2019-6-24 15:09
猪粪有味                       
作者: 我是老陕西北狼    时间: 2019-6-24 15:11
我心依然 发表于 2019-6-24 15:09
猪粪有味

第一年,先慢慢看看,慢慢学习
作者: 小手拉大手嘿嘿    时间: 2019-11-11 10:43

作者: yslf    时间: 2019-11-11 22:32

作者: 我是老陕西北狼    时间: 2019-12-16 10:13
东北山妮 发表于 2019-12-6 21:12
爱生活的人们

修心养性,娱乐而已

欢迎光临 胜利社区 (https://www.slit.cn/) Powered by Discuz! X3.4