https://www.slit.cn/./ 东营_(12.27.12有续)那房、那路、那荒草-情系大东营之二_胜利社区_东营论坛_魅力东营

胜利社区

79元起无限畅游富华游乐园!五一“潮”这看,惊喜福利邀您一起游富华!
搜索
点标签看更多好帖

(12.27.12有续)那房、那路、那荒草 --------情系大东营之二

那房、那路、那荒草

--------情系大东营之二

少年时光

在油田招待所无拘无束、衣来伸手饭来张口,满眼新奇的玩了两个月。
招待所的大姐姐们对从我们姐弟呵护有加,有求必应,带着我们玩遍了
整个基地(呵呵,其实不过就是一条短短的东西马路,大饭店两家---东三八西三
八,大商场两座---百货一零、百货二零)。

当时也不知道爸爸在做什么,每天上班就走了,一直到下班回来。
姐弟俩个无聊时,就好在招待所门外的公交车站看人,看那些提着黑色人造革提包的“干部”,看那些穿着蓝黑色道道服、脚着牛皮拐、威风神气的石油工人上上下下。
偶尔也斗胆上车一直坐到终点,不下车再返回来,坐车不要钱的,随便上下,司机只管开门关门、开车停车,那圆头圆脑的、蓝白色公交车。

一天,爸爸高兴的对我们说,我们要走了,到新家去!
依旧是油田那特有的箱式车拉着,像晃元宵一样送到了油田的一所农场。
油田的农场的前身是劳改农场,监狱高大的土围墙虽然破败但依然存在。和基地不同的是,树多了,农田多了,和我们年龄相仿的小伙伴多了。当时油田的日夜温差很大,夏日里,太阳挂在天上,酷热难耐,太阳一落山就凉风习习,很有必要加衣服。
一旦下雨,大夏天有时都冻得缩头缩脑,有的人竟然会穿上棉袄。

每日特盼着晚饭后,那是少年的快乐时光。孩子们都不约而同地聚集到广场上,玩着各种游戏,有电影时就提前用砖头、画圈、挖坑等方式占位置。。。

那时的农场还没有自来水,每天有车送来“益都”水,于是,每日定点等车接水,也成了农场的一件大事。

那里的水库不叫水库,叫“湾”,就是大家洗衣洗刷等非饮用的水源。

妈妈总是抱怨,水库的水打多少肥皂衣服都洗不出泡沫,用水投洗肥皂在水里结的都是絮絮,爸爸说水太硬,含碱太高。的确是含碱太高,那时的夏日积水中的盐碱在太阳蒸发下都会结“冰”!

农场的灌溉渠多,小桥也就多。
在夏日,灌溉渠的水里会有很多小鱼,那种很好看的圆圆呼呼的小鲫鱼,密的地方用水舀子一舀就能舀上很多。还有小桥下淤泥处,那泥鳅,随着水的蒸发慢慢都集中到了桥底,密密麻麻的,看的瘆人!很多家养了鸡,鸡的生活待遇可是太高了,吃的玉米和小鱼、泥鳅,很多鸡生双黄蛋!

农场几乎隔三差五就会喇叭广播“分菜”、分“水果”,一旦听到广播,孩子们就尽可能的跑得离家远些,避免老被家长差使,耽误了玩耍。

那时,油田的农场烧的是原油。在农场比较中心的位置挖了几个大坑,就成了所有住家的原油池。夏天,原油是乳状的,取油用的油勺,稀稀的,好取不好运,总是弄到衣服上,于是家家必备汽油瓶,专用于清洗原油。

倒霉的是鸡和狗,常常会看到一只鸡或者狗,全身黑油,只露2只白眼,粘在地上耷拉着翅膀耷拉着毛不能动弹。

冬天取油麻烦,运输方便。因为原油低气温结块,用铁锨挖又粘,拽都拽不动。我打小身体不好,这种活从来都是姐姐做,弟弟抬,偶尔替一下弟弟,摇摇晃晃的表现总会让姐姐很生气,回来给妈妈抱怨!

烧原油的炉灶别看简单,好不好用可是很有道道的。
爸爸本以为很简单,自己动手砌起个炉子,锅底处太平,融化的原油会向外流,而且不存油老灭。
特地跑了几家看看,人家的炉底是凹形的,放进原油可存一部分,添加一次着半天。
看着简单,用砖砌出不漏油耐烧的炉子还真的有难度。
后来不知道谁又给砌了一个像模像样的,好用多了,但总不如别人的好用。

邻居有个胶东的阿姨,做那种很厚的胶东厚烧饼给我们,很香。
我就在旁边看,妈妈还没来得时候,我自己动手学做,浪费了很多面。
爸爸这点很好,只要孩子学习,他从来都是支持鼓励。
于是我和爸爸、弟弟三个人一口气吃了一个多月的各样状态的厚饼,生的、熟的、死面的、发面的,一直到会做了。
代价是我的衣服都被原油染得花花绿绿。

上  学

因为叔叔婶婶是老师,不到五周岁就混搭着上了学,说是上学,和看孩子差不多。因为家族的原因,老师对我家的孩子们都格外关照,很有耐心。我的一年级班主任老师教语文的,也是个妈妈,和我妈妈比较要好,她的孩子和我同岁,也和我一样,坐在了比我们大3、4岁的孩子们前面。

不过他比较老实,也许因为老师就是他妈妈的原因吧。

我不同,想玩就玩,想出去就出去。几乎每节课都会玩到听不到上课的钟声,迟到是正常的,不迟到是不正常的。

班主任的第二个孩子也刚刚不到一岁,带个吃奶的孩子,可以想象她很累,肯定睡眠是不够的。那时候啥也不懂,我感觉还和个小动物差不多吧,就是觉得班主任很好玩,讲完课让学生朗读着,便坐在门口的台子上打盹,一只脚踩到对面的门框上,设了道拦门杠,就打起盹来。

这时候就是我跑出去的机会,悄悄的试着跨过老师的腿,大多数时间都能成功,偶尔会被老师突然的一把拉住,吓一大跳,乖乖的溜回座位上。

虽有老师们护着,年龄小,也难免会有些不友好的大孩子欺负。
我从小很瘦弱,那些大孩子的大活动量游戏,我是不参加的,他们也不带我,嫌我累赘,这时候只能可怜兮兮的坐在旁边旁观。
有一次,我坐在门口的台子上,一个大个子女生从身后突然推了我一把,一屁股从台子跌做到地上,干净的衣服坐了一屁股土,也许是摔疼了,也许是觉得被欺负,一反安静沉闷的常态,气急败坏的冲着那大个子发起了攻击。
对抗,我根本不是个,也不知道那时脑子是咋想的,伸手扯掉了她的腰带(扎的布腰带),并张口死死的咬住她伸来打我的手。可怜那个大个子同学,一手提着裤子,一手被咬在嘴里,大声的哭起来,我感觉到她的指头在我的嘴里弯来弯去,弄疼了我的腮。我依然使劲咬着她的手,也不知道是生气还是恨,全身打着哆嗦。她的血和她抠破我嘴的血一并从我的嘴角向外流,吓蒙了在场的大大小小的学生。一直到老师赶来,费了好大劲,才让我松了口,这时候才哭出来。

老师把我送回家里,交给我妈妈,妈妈一句话没说。
我昏昏沉沉睡了一天。

此后,学校、家里没有任何人再提及此事。

后来知道,妈妈给那个女孩子的家长去道歉。
妈妈给我叫魂,因为家人觉得我受了惊吓。

小学就在家门口,上学近对于孩子来说是多么幸福的事,少受罪不说,还多了很多玩耍时间,童年就增加很多快乐。
初中就不同了,十岁多点就上了初中,要走很远很远。。。

。。。。。。(续写中)

免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。
上  学

因为叔叔婶婶是老师,不到五周岁就混搭着上了学,说是上学,和看孩子差不多。因为家族的原因,老师对我家的孩子们都格外关照,很有耐心。我的一年级班主任老师教语文的,也是个妈妈,和我妈妈比较要好,她的孩子和我同岁,也和我一样,坐在了比我们大3、4岁的孩子们前面。

不过他比较老实,也许因为老师就是他妈妈的原因吧。

我不同,想玩就玩,想出去就出去。几乎每节课都会玩到听不到上课的钟声,迟到是正常的,不迟到是不正常的。

班主任的第二个孩子也刚刚不到一岁,带个吃奶的孩子,可以想象她很累,肯定睡眠是不够的。那时候啥也不懂,我感觉还和个小动物差不多吧,就是觉得班主任很好玩,讲完课让学生朗读着,便坐在门口的台子上打盹,一只脚踩到对面的门框上,设了道拦门杠,就打起盹来。

这时候就是我跑出去的机会,悄悄的试着跨过老师的腿,大多数时间都能成功,偶尔会被老师突然的一把拉住,吓一大跳,乖乖的溜回座位上。

虽有老师们护着,年龄小,也难免会有些不友好的大孩子欺负。
我从小很瘦弱,那些大孩子的大活动量游戏,我是不参加的,他们也不带我,嫌我累赘,这时候只能可怜兮兮的坐在旁边旁观。
有一次,我坐在门口的台子上,一个大个子女生从身后突然推了我一把,一屁股从台子跌做到地上,干净的衣服坐了一屁股土,也许是摔疼了,也许是觉得被欺负,一反安静沉闷的常态,气急败坏的冲着那大个子发起了攻击。
对抗,我根本不是个,也不知道那时脑子是咋想的,伸手扯掉了她的腰带(扎的布腰带),并张口死死的咬住她伸来打我的手。可怜那个大个子同学,一手提着裤子,一手被咬在嘴里,大声的哭起来,我感觉到她的指头在我的嘴里弯来弯去,弄疼了我的腮。我依然使劲咬着她的手,也不知道是生气还是恨,全身打着哆嗦。她的血和她抠破我嘴的血一并从我的嘴角向外流,吓蒙了在场的大大小小的学生。一直到老师赶来,费了好大劲,才让我松了口,这时候才哭出来。

老师把我送回家里,交给我妈妈,妈妈一句话没说。
我昏昏沉沉睡了一天。

此后,学校、家里没有任何人再提及此事。

后来知道,妈妈给那个女孩子的家长去道歉。
妈妈给我叫魂,因为家人觉得我受了惊吓。

小学就在家门口,上学近对于孩子来说是多么幸福的事,少受罪不说,还多了很多玩耍时间,童年就增加很多快乐。
初中就不同了,十岁多点就上了初中,要走很远很远。。。
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

还是不能上传

远方的魔方 发表于 2015-10-26 13:24
还是不能上传

作者得50多了吧?

头像被屏蔽
看来经历差不多啊,单职工

{:1_479:}{:1_479:}{:soso_e160:}

86岁了,还不痴呆

{:1_446:}开玩笑呐。我不到50岁

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}
等待中

{:1_461:}有很多想娓娓道来,就是静不下心来,油田故事很特别,所以很想写出来

远方的魔方 发表于 2015-10-26 13:44
开玩笑呐。我不到50岁

我觉得你至少50多

远方的魔方 发表于 2015-10-26 13:45
有很多想娓娓道来,就是静不下心来,油田故事很特别,所以很想写出来

每天默写一遍心经就能静下来了

为啥?我很老吗?{:1_446:}我四十多,属于奔五计算机

千百度 发表于 2015-10-26 13:48
每天默写一遍心经就能静下来了

人来人往的,办公室不消停

远方的魔方 发表于 2015-10-26 13:49
为啥?我很老吗?我四十多,属于奔五计算机

看照片,看装饰品得出的结论,不年轻了。

我有点闷显老是吗?这还是指头勤快符号乱填,要是表现的我的真性情估计你得说我90岁

文笔很好,继续写下去吧,释放我们的心怀

东城老歌 发表于 2015-10-26 13:51
看照片,看装饰品得出的结论,不年轻了。

{:1_461:}我这人打小往大人堆里钻

云际漫步 发表于 2015-10-26 13:52
文笔很好,继续写下去吧,释放我们的心怀

{:1_461:}直接写的,属于草稿,没修改哪

远方的魔方 发表于 2015-10-26 13:55
我这人打小往大人堆里钻

胖了就显老。

文笔不错。。。{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复