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苟且之后的远方——梅里、南姐洛

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发表于 2023-11-3 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:山东省
本帖最后由 背包客的传说 于 2023-11-21 15:34 编辑

线路:东营—丽江—飞来寺—西当—上雨崩冰湖—下雨崩神瀑—尼农—茨中教堂—巴迪乡阿尺打嘎村—南姐洛—香格里拉—丽江—回家。预计费用(5500),时间两周。
一直想去邂逅雪后的巴松措,李初初说雪后的巴松措宛若仙子。又想去维西南姐洛与梅里赏秋。如此的纠结,实乃劳神,索性抛出一枚硬币,一切交给天意吧!7

丽江三义机场降落,机场大巴20到古城区,滴滴8块到丽景湾客栈。尽管多次来丽江,但从不敢张嘴就说:“丽江我去过!”很多时候自大加一点就是一个“臭”字。晚上依然是醉乡民谣听歌,逛古城夜色。很多人会说丽江太商业化了没啥看点,语气中透着自己似乎非常了解丽江似的,岂不知丽江千百年来就是茶马古道上的重镇,茶叶、盐巴、马匹、药材等物资的交换就在这里开始。自古以来就是熙熙攘攘的人群,而不是现在才这样。如今这里客栈酒吧林立,很多原创音乐人从丽江走出,让东巴文化继续往下传承。
注:丽景湾别墅区在吉祥路30号,距丽江古城南门941米,别墅区里客栈林立,一个比一个小资,周围餐馆比比皆是,吃住非常方便,离丽江客运中心站俩红绿灯800米左右。淡季这种标间基本都是90一晚,比古城里边45块一晚的青旅强的不是一点点。个人拙见,这是丽江自助游最佳落脚点之一。





大姸、束河、白沙三座古镇呈三角之势,并称丽江古城。在玉龙与哈巴雪山脚下,纳西族圣地白水台伫立,相传纳西族东巴教创始人丁巴什罗在此设坛传教,纳西族的东巴文化就起源于此,人口并不多的纳西族人,却拥有世界上唯一活着的象形文字东巴文。他们延续着原始的祭天仪式,纳西族人相信玉龙雪山脚下的一切皆有神灵。1922受命于美国农业部差遣的洛克来到丽江,这哥们的初衷是寻找植物标本,却无意中发现了玉龙雪山脚下与世隔绝的众神之地,他所亲历的一切都超出了他的大脑想象,万物被奉上大地的祭坛,人与自然和谐共生。面对神秘文化的诱惑,洛克直接投降,从此洛克以美国《国家地理杂志》摄影家的身份,研究拍摄云南丽江一带的自然、人文、宗教习俗。在美国《国家地理杂志》上连载八年,为这块土地留下了全景式的图文历史,洛克的成就轰动西方世界。洛克的经历成了小说家最好的素材,希尔顿的《消失的地平线》就源自于洛克的经历。洛克不是第一个到丽江的外国人,但是他是第一个把丽江全面的介绍给西方的外国人,从1922至1949,历时27年,洛克潜心研究纳西族的历史、地理、语言、民俗等,完成了从植物学家到人类学家的转变,他凭《中国西南古纳西王国》与《纳西英语百科辞典》两部巨著,赢得了“纳西学先父”的美誉。纳西族是战国时期活动于西北湟中一带古羌人后裔,唐朝时定居于以丽江为中心的地域内,明代纳西族进入鼎盛时期,1838年第七代吐司阿甲阿德去江南觐见朱元璋被赐姓为木,临走时馈赠甚多,他把江南的古乐器也带回来了丽江,但把其发扬光大的是如今的“丽江鬼才”宣科,在宣科的不懈努力下,纳西古乐如今是联合国非物质文化遗产。纳西古王国就在白沙古镇,他是纳西文化和木氏吐司的发祥地,徐霞客赞不绝口的“皇室之丽”,白沙在宋元年间鼎盛至极,明代木氏迁至大姸后,白沙似乎成了功成身退隐于世外的大家闺秀,相比大姸、束河,白沙则是未施脂粉的妙龄少女,给人清新脱俗之感。
注:大姸、束河、白沙并称丽江古城,K5路是旅游专线就三站,古城南门、束河、白沙,总票价5块。8路到束河,站站停,票价2块。黑龙潭公园迈着四方步大胆往里走就行。但凡你一犹豫,这帮孙子们就让你买古维费50,还跟你解释,能抽奖等等如何如何。去年9月份我就吃了一次亏,这次直接没正眼看他们,闲庭信步的走入。从丽景湾走出去黑龙潭,高德导航即可,三公里多点,吉祥路经民主路途经红太阳广场,快到头右拐即可看见。








丽江修整一天,原因很简单,正好遇到第一届菊展。索性白沙、束河,溜了一圈。









丽江到飞来寺拼车,220元藏族小伙江措13988792633。其实客运站到德钦车票146,德钦拼车到飞来寺基本10至15。这样基本都是下午六点到飞来寺,而拼车虽然贵点下午三点就到。
注:飞来寺定客栈小窍门,只要不是旺季,千万别网上下单,什么携程、途牛、去哪儿,网上看价格到店杀价,所有的网站都是无利不起早,亲自到店杀价,最起码省两碗面钱,是飞来寺的面钱,绝不是咱们平日菜市场路边摊的价。








尽管是第三次守望梅里,心情还是很激动。看着远处的卡瓦格博峰格外亲切,那种莫名其妙的回归感,让心情十分喜悦!
梅里雪山是外人对这座山神山的称谓,当地人称其卡瓦格博山,翻译成汉语则是河谷地带险峻雄伟的白雪山峰。从德钦拼车到飞来寺,举目远眺,只见澜沧江对岸,冰封绵延数百里,势如斧劈刀削,气势非凡,让人为之一振。这就是鼎鼎大名的梅里雪山,其主峰卡瓦格博峰海拔6740米,为云南第一峰。在登山家与探险者眼里6740米只是个数字,但在整个藏区,卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,位居藏区八大神山之首,在藏民心中,卡瓦格博不仅仅是座雪山,更充满宗教意味。藏文中的卡瓦格博,不单是指最高山峰,而是指远处耸立云端数座雪峰在藏传佛教中的地位,传说阿尼卡瓦格博赞神是噶玛噶举派的保护神。元代噶玛噶举派三世活佛让迥多杰,来到卡瓦格博脚下,为雪山进行加持,并写了一份圣地指南,由此卡瓦格博成为噶玛噶举派的修行圣地。这是个神奇的地方,充满了各种传说,卡瓦格博真名叫念青或者绒赞卡瓦格博,在藏文中卡瓦是白色雪山,格博是男性尊者之意。念青与绒赞是神山信仰的由来,藏地传说中,绒赞卡瓦格博是一位山妖,有九个头十八只手,心情不好就祸害人间,后来被莲师降伏皈依佛门,成了格萨尔王的护法神,他降妖除魔所向披靡,格萨尔王统一岭国之后,分封卡瓦格博镇守梅里雪山,雄踞藏地八大神山之首!225座中神山与所有藏区小神山。维护雪山的和谐,一个华丽转身,山妖绒赞卡瓦格博也就成了神尊念青卡瓦格博。由于前世今生念青与绒赞是一体的,你尊敬他他就是念青护你平安,如果你非要把他踩在脚下,他就是绒赞,对你来讲就是毁灭。《格萨尔王传》中也有关于卡瓦格博的记载,反复读了多遍,可能本人悟性较差,至今未能解惑,看来还需遇到一位有缘的活佛给予摸顶点化。秋末是守望梅里雪山的最佳季节,处在云雾缭绕的卡瓦格博,往往一高兴就烟消云散露出真容,远道而来的香客会欢呼雀跃,磕长头顶礼膜拜。







然而就是在这里发生了一起震惊世界的山难事故,18人的中日联合登山队仅一人幸存。这起世界登山史上的第二大山难事故,引发的争论和思考超过了事件的本身,这是突如其来的山难事故?还是受到了山神的诅咒?这支大神级组成的登山队经历了什么?为什么会一夜之间被团灭?争论至今喋喋不休,也是因为这个事件,这座被誉为神山的卡瓦格博被永久禁止攀登。
单纯从地里学角度来看,梅里雪山在西藏与云南的交界处,呈南北走向全长150多公里,由13座6000米以上高峰组成,均被奉为修行于太子宫殿的神仙。而海拔6740米的主峰,被尊奉为藏传佛教的八大神山之首,是藏民朝觐的圣地,每年都有成千上万的原住民,转山祈福膜拜,据说2003年朝圣者达到了10万之多。这座从未被人类登顶的处女峰卡瓦格博,对于登山家来说,永远散发着诱人的魅力。登顶除了完成壮举的使命感之外,也有科考意义。1987年8月,中日联合登山队成立,所有的准备就是冲顶,改写人类登山史,主体是日本实力最强的京都大学山岳会,拥有世界最牛逼的装备,三分之一以上的队员有八千米以上征战经验,日本著名气象学家井上治郎担任队长,中国著名登山家宋志毅担任副队长。1987年至1990年,登山队用了两年时间做准备工作,开始大家不知道这帮家伙来干啥,友谊的小船时不时荡起双桨,慢慢的随着工作进展,当地村民终于明白了,这帮人并不单单是考察梅里雪山,而是要登顶他们祖祖辈辈膜拜的神山,大家都恼了,友谊的小船翻了!善良的村民开始采取一切办法阻止登山,面对村民对梅里的信仰,每个登山队员都感到了震撼,但考察不能停止,毕竟鬼子掏钱了,特别是那个天天吆喝中日友好的年代,这点烂事又提高了一个高度,最后肉食者大笔一挥写了“同意”二字。经过长达两年的精心准备,1990年12月决定了登山线路,号称最稳妥的登山线路,随后18人出发了。没想到这是一条不归路,上帝让其灭亡,必先让其疯狂。上山之后不是雪就是雾,但这18人克服各种困难,由山脚至山顶建了四个营地,四号5900,离主峰最近,准备就绪后,他们就以四号为基地,如天气恶劣就撤到三号营地。90年12月28日上午,井上治郎派了一个五人小队探路,采取快上快下策略,小队爬到6470,距顶峰垂直距离270米,胜利近在咫尺之时,天气骤变,暴风雪毫无征兆的来了。漫天的暴风雪,别说冲顶此时撤退的后路也堵死了。轻装上阵的五人小队用冰镐抛了个雪洞,躲进雪洞,留一个气孔,熬到后半夜,天晴了月亮也出来了。五人连滚带爬返回营地时已是凌晨。按理来说经历了大难不死也该见好就收。但五人带回好消息,前方地形不复杂,只要天气允许,冲顶不是事!这是什么样的虎狼之词?被即将到来的胜利冲昏头脑的井上治郎没发现危险正在悄然而至,他大胆的计划在91年1月1日冲顶!此时此刻的原住民几乎倾巢而出,聚集在飞来寺开始祈祷,祈祷阿尼卡瓦格博教训这帮不知死活的东西。卡瓦格博的愤怒从12月29日下午拉开了帷幕,天空开始飘雪了。面对即将的胜利,所有的人都冲昏了头脑!井上治郎迅速拟好成功登顶电报,交给了中方队员张俊后,命令他速回大本营,等队员登顶后立刻向世界通电,在新年第一天向世界人民报喜!就是这份电报,让张俊捡了一条命,十八人中,他是唯一的幸存者!随着张俊下山,梅里雪山进入暴风雪阶段。天地间一片迷茫,冲顶的日子一拖再拖,1月3日晚十点,三号营地汇报:“持续的暴风雪,让山上积雪深达一米多,帐篷被掩埋三分之二,为了防止被埋,大家轮流出来清理积雪。”没想到这几句白话,竟成了登山队最后的遗言!1月4日早晨,大本营发现与三号营地失联,因为平时这个时候,大家都在对讲机里聊的很欢实,而今天却死一般的寂静。大本营开始尝试各种联系,可无论如何大呼小叫,另一边都是诡异的安静,折腾半天无任何回应,三号营地一夜之间17人神秘消失,山谷里传来一片死寂。







大本营立即启动应急预案,中国空军反复在出事上空盘旋,以期寻到蛛丝马迹。救援队冒着再次雪崩的危险到达了5300米的二号营地,除了被掩埋的帐篷,没发现一丝生还迹象。积雪掩埋了一切,哪怕是高达两米的临时路标。1月9号,通过侦查机拍摄的照片分析,三号营地已经不复存在,没有任何登山者的踪影,专家拍板说这是雪崩,可以很负责的说17人已经被掩埋。因为半夜发生的事,所有人都在帐篷的睡袋中,无丝毫准备,被雪崩掩埋在没有救援的情况下,一般人也就硬挺15分钟,个别牲口级能达到20分钟。然!这个分析结果是六天后的结果。日本紧急从国内调集了一直救援队,一直搜索到1月21日,无任何收获。1月22日指挥部正式宣布搜救失败,17人遇难,冲顶卡瓦格博峰计划宣告失败!





一座7千米以下的山峰,从来没有人登顶,主要还是天气做决定,梅里雪山地处横断山脉,在印度洋的季风下,气候瞬息万变,两次徒步雨崩深有感触,一会雨一会雪,搞不清到底要下啥。珠峰最佳登山时间段是五六月,但世界上没有一个登山家敢说,把梅里的登山季节整的明明白白的,所以攀登梅里基本就是一条不归路。此次山难之后,云南政府为日本京都大学山岳会保留了五年的首登权,1996是最后一年,不死心的京都大学山岳会又联系中方登山队,最后的尝试开始啦。2月1日,登山队顺利到达四号营地,此时的高度是5900米,就在这个时候,中央气象台与东京气象厅同时传来消息,大体内容就是未来两天之内一场罕见的暴风雪就要到来,其强度会秒杀1991年那一次,大家面面相觑不知所措!想起五年前至今渺无音讯的17勇士直接不寒而栗!此时登山队长绝望的说了一句话:“迅速撤离,我只要人安全撤退!”来的时候大家都是重装,撤退采用最快的方式撤离,从四号营地到大本营需六天,由于是零负重,大家一天时间到达了大本营,很多队员都虚脱了!到达大本营,气还没喘几口,诡异的事又来了,又接到天气预报,印度洋的暖湿气流把云层吹跑了,吹的散摊啦,预报的暴风雪没了,未来几天天气良好。所有的人都一身鸡皮疙瘩,在5900罕见的暴风雪就要来,跟头把式的窜回来立马又晴空万里,这是什么样的虎狼节奏?难道冥冥之中卡瓦格博爷爷暗示他们,没事别他妈来瞎得瑟,会死的各种惨,而不是很惨!此时个把情况稍好的登山队员想再次重整旗鼓,跳的最欢实的小林尚礼直接宣布自命为新队长,拽上两位情况稍好的队员加一位向导,想重返四号营地。而队长却跟斗败的公鸡一样臊眉耷拉眼的看着那几个二货,估计最想说的是:“去你老婆那个腚的!你他妈想去送死,别拉我们去垫背!”面对生死抉择,什么武士道精神,纯是他妈的放狗屁!队员们齐刷刷站在了老队长身后,小林环顾四周说了句:“我擦!闹了半天我就是那个二货!”很快新闻发布会宣告登山失败。1997年2月6日,官方报纸宣布日本京都大学山岳会永远放弃攀登梅里雪山。







面对所有的攀登失败,登山界与原住民有着不同的思考。登山家喜欢用数据说话,理论而言珠峰海拔高,但大本营在5200,一号营地6400,距顶峰垂直也就2400,而梅里不一样,必须从3500的大本营开始,实际攀登垂直高度是3200,如此虐的高度不说,还气候瞬息万变,根本就不按套路出牌,想要登顶除非上帝穿上登山装来攀爬。当地雨崩村民则认为这是卡瓦格博的愤怒与惩罚,村里流传着一种说法,登山队开始爬的时候,卡瓦格博去印度参加山神大会,回来的时候,发现自己的披风上有几个黑点,就轻轻抖了一下披风,就这么一抖,登山队无一生还。每一个虔诚的藏传佛教徒,从不用手指着卡瓦格博,见到日照金山都会顶礼膜拜,而登山队却想踏在山神头顶上,他们不死才奇怪呢!村民反对政府让人攀登神山,因为神山属于所有佛教徒,你们爬上去拍几张二呼呼的剪刀手,拍拍屁股走人了,我们却要世世代代生活在这里,你们耍二逼得罪了阿尼卡瓦格博爷爷,我们却要为你们的愚蠢后果买单,凭什么?2000年美国大自然保护协会与当地政府召开国际会议,商讨梅里雪山的环境与文化保护,现场发起禁止在梅里进行登山活的的倡议书,希望政府立法保护梅里。梅里雪山是藏传佛教圣地,在原住民心中是至尊、至圣、至神的象征,其宗教地位不言而喻。2001年迪庆人大立法,禁止攀登梅里雪山,结束了所有的争议。



1998年7月18日,一位藏民在山脚下发现了部分登山队员的遗骸与遗物,在以后的几年里陆陆续续找到16位队员的遗骸。整理队员遗物时发现了一本登山队员佐藤的日记,日记里写了这么几句话,队员中年仅二十一岁笹仓俊一在1月1日说:“他们来了,我们快撤吧!不然就来不及了!”所有的人都认为这个小家伙因为发烧与寒冷,冻潮吧啦!对此嗤之以鼻!到了1月3日晚,日记里最后一句话就是:“他们真的来了,我们错了,我们谁也走不了了!我不想死,救救我们吧!”字迹歪歪扭扭,可见他当时是惊悚到何种程度,以至于写字的手抖动不停,日记写到这里戛然而止,没有人知道发生了什么,也没有人知道大家看到了什么,经历了什么?只知道的是他们一夜之间被团灭,再也没回到大本营。从1998年到2003年,陆续寻找到了16具遗骸,但随队医生至今还有没找到,奇怪的是发现遗骸的地方与登山的方向相反。为何在这里?至今是个迷!高原文明崇尚尊敬生命,敬畏自然敬畏神灵!在这里时间不是直线,而是一种永无止尽的轮回。当我们所有的理性只是为了挖空心思占有一切的一切之时,这里一切则是感性包容,包容一切,尊敬生命,敬畏神灵!他们把古老的经文与六字真言,写在布上,在所有的垭口高山升起风马旗,以此来表达对天地的崇敬,对佛祖的敬仰。印着神秘经文与咒语的经幡,在风的吹动下哗哗作响。幡声、转山者朝觐声、寺里的诵经真言。所有的声音汇聚在一起,这就是这片神秘土地的奥秘。这奥秘非凡夫俗子可以解读,终将还给天地,令人心灵震撼,我们无需知道为什么,只需知道这是为生灵祈福!
1991年年初被团灭的登山队,是各种牛逼的组合,最牛逼的装备,最牛逼的后勤保障,最牛逼的登山队员,然而面对大自然,竟瞬间尸骨无存,在自然面前,人是非常渺小的。由此可见并不是每一条河适合下去游泳,每一座大山适合去攀登!一个真正的行者只有懂得敬畏自然,敬畏神灵,尊重生命!才会让步伐更成熟。








卡瓦格博山脚下有四处圣地,分别是怒.佳兴,些.雨崩,鲁.为色拉,雄.措格。翻译过来就是西边的佳兴村,东边的雨崩村,南边的为色垭口,北边的措格湖。尽管是三刷雨崩,但我依然兴趣不减,每一次都有新的发现,都有新的斩获,这就是旅行与旅游的区别。沿着岁月的长河去探轶这个世界的未知,最起码是我不知道的事,拒绝吹牛靠百度,聊天靠知乎。时代发展到今天,不想用秀才不出门,便知天下事的陈词滥调自慰,岂不知秀才虽不出门,但心怀进京赶考中状元之志!
藏族聚居区的高山、湖水,按其在传说中的生辰年份被排列于天干地支表中。山的生辰一般为午,即马年;湖则为未,即羊年;森林为申,即猴年。传说卡瓦格博是从湖水中诞生的,所以虽然是座山,干支表里却被定为羊年生辰。准确地说,是相传诞生于水羊年羊月羊日。
信徒们认为,一辈子当中若能转三次卡瓦格博的话是最吉祥的。其中一次是为了父亲,一次是为了母亲,还有一次则是为了自己。
藏族人极为注重"转"这个动作。里面放了经书的经筒要转,寺院的周围要转,神山神湖要转。"转"这个行为,据说和念经有着同样的功用。随着旅行的步伐,认识了很多藏族同胞,都成了很不错的朋友。有时候一起喝酒聊天,问起这个“转山”到底啥目的?年轻的旦真则说不知道,这是藏族人的一个习俗。次仁、边巴等人的回答整齐划一,如同单位公章一样,无论力气大小都是一个模子:"为了这一世的幸福"以及"为了更好的来世"。据说也有些人是为了消除业障,即消除过去犯下的罪孽而转山。
些.雨崩是东边的村庄之意,卡瓦格博脚下的四个圣地之一。村中有一块巨石,据说从天而降,雨崩因此而得名。分别于18年、19年两次走进雨崩,第一次则是完成多年的夙愿,那时候都说徒步雨崩,十大经典线路。第二次则是为了看杜鹃,为了欣赏最美的高山杜鹃。记得二刷雨崩写过这么一段文字,爱一个人就带她去雨崩,一路跋山涉水携手并肩,不离不弃与世隔绝长相守;恨一个人就带她去雨崩,深沟险壑饱受徒步之虐,与世隔绝时不时缺水断电无网络,憋死这个能言鸟!今天又一次来到西当进入雨崩的山口,心情十分的平静。









飞来寺到西当拼车25元,门票55元,西当到雨崩上村可徒步,但不建议,理由是一路尘土飞扬,已经早无徒步意义。坐车进去到雨崩上村200元,下村260元。里边客栈林立,如果不是旺季,根本不需要网上下单。

     雨崩如今有四条线路可走,成熟的是冰湖与神瀑,外加尼色与神湖。可惜我依然没有完成,仅仅走了常规线,冰湖与神瀑尼农走出雨崩。








     
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发表于 2023-11-20 08:15 | 显示全部楼层 来自:山东省
精彩瞬间,永恒精彩!
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 楼主| 发表于 2023-11-21 15:29 手机发帖 | 显示全部楼层 来自:山东省
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发表于 2023-11-30 09:15 | 显示全部楼层 来自:山东省
又见雨崩,怀念,当时走了7个小时进的上村
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