https://www.slit.cn/./ 东营_猎鹰作品《不需要太懂》_胜利社区_东营论坛_情感咖啡

胜利社区

79元起无限畅游富华游乐园!五一“潮”这看,惊喜福利邀您一起游富华!
搜索
楼主:猎鹰 - 

[原创] 猎鹰作品《不需要太懂》

真感人,现在的方便面也没小时候那味了,桃酥也没那时候好吃了,我还经常拿1块钱给爸爸去商店买蓬莱阁酒~~~~~~~~~~~
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

很感人,是典型的70后,让人勾起很多回忆。
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

感情是相通的,并非80后就理解不了,只是恋爱的方式不一样罢了
那时的青涩,朦胧,真诚很是让人心动

写得很感人,我也想起天津蒜蓉辣酱的味道了,感觉是当时最好吃的调味品了:em17: :em17: 现在的好像没以前那个味儿了········

头像被屏蔽
写得很感人,我也想起天津蒜蓉辣酱的味道了,感觉是当时最好吃的调味品了  现在的好像没以前那个味儿了········

很感人,看到老照片有种亲切感:em14:

走过··路过··看过··回帖

电炉子、煮方便面、桃酥、天津蒜蓉酱,还有照片上的那围巾…………好亲切

感动.................................................

亲切的感觉

好啊好亲切。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

《围巾》
在临溪前线整整摸爬滚打了四年,四分之三的时光在上夜班。我这人不爱学习,吊儿郎当,不象别的男生那样上进。整天一身油糊糊的工衣,骑着同样颓废的“大金鹿”,车把上“丁零当啷”挂着“样桶”,车后座插着半死不活的“24#”管钳,一路左摇右晃,嘴里永远哼着歌。一次,跟我同年同月同日生的同学“狗娃”坐在车后座,崇拜地说:“哪个姑娘跟了你,绝对没有忧伤”。
第一次上夜班,是在四号站,站上虽然有一个台扇,但根本不管用。你想,炎炎夏日,铁皮值班房早已晒得像北京烤鸭的烤炉,你让我捧着幼稚的风扇,穿着衣服桑拿,可能吗?
冬天,只有少部分井站值班房的暖气管用,值班房的暖气是靠站内加热炉供暖的,如果循环不好,那只有班长自己想办法,反正我呆过的井站,暖气都跟我有仇。
所以很多井站职工自己淘换电炉子,做冬天取暖、做饭之用。
井站一般是不允许有床的,除非是夫妻站或边远井站。我们咋办呢?有的找来草垫子在值班房地上一铺,垫子下垒上两块砖作枕头,身上盖上油工衣,插上电炉子,呼呼大睡。这还算好的,那时草垫子也不好掏换,那可是防汛物资。
四号站一开始是没有电炉子的,我记忆犹新的,是那年冬天,值班室如同冰窖,我套上短小的棉工衣,坐在桌前,两手互插在袖子里,摆在桌上,再把脸埋进去,哆哆嗦嗦,口吐着白雾,渐渐进入梦乡。梦里,我梦见了初中同学,梦见了家,,,,,,半夜冻醒,我借着昏暗的灯光,瞥见水桶里的水已经结成了冰,,,,,,
那时我上两天休两天,下了班就去看鸽子。鸽子在单位上的是三班倒。那时流行一句话“好男不上班,好女嫁老外,不男不女三班转”。每次我要搭干活的车,再走两里路,才能到鸽子的单位。有时我一进门就一屁股坐在马扎上,再没一点力气,毕竟熬了两天两夜。鸽子就对活好一盆热水,把我的双手打上香皂,再将我的双手按进水里,仔仔细细的搓。
每到这时候,我就耷拉着眼皮,疲惫的望着她,心里暖暖的,,,,,,
那时候我们的工,资都不高,鸽子却省吃俭用,先后给我织了一件厚毛衣、一件背心、两条围巾。鸽子把刚完工的围巾围在我的脖子上,欣喜地欣赏着自己的杰作,然后看着我的眼睛说:“天可冷了,自己照顾自己,,,,,,”。
经过18个岁月的淘洗,现在唯一还珍藏在身边的,只剩一条绿色的围巾。当年我围着它,顶风冒雪扛着管钳巡井,围着它,卷缩在冰冷的值班室进入梦乡,,,,,,
可能现在的人不太相信,毛衣和围巾很奢侈吗?
那个时候,真的是这样,,,,,,,
18年前,和鸽子分手的那个下午,她穿着灰色的棉工衣,头上围着一条她妹织的白色围巾。消瘦的小脸黯然的向我笑着,然后渐渐转身,消逝在茫茫雪中,,,,,,
18年过去了,围巾还在我办公室的柜子里整整齐齐地珍藏着,心情失落的时候,它会告诉我:穿暖和点儿,自己照顾自己,,,,,,

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

《村里有个姑娘叫小芸》
1989年,我留着一头不羁的长发、一撮性感的小胡子,叼着“喜庆”烟,扛着一卷被褥,和所有男同学们被发配到会战前线,开始了四年采油工人的漫漫生涯。
那时候,我常穿着件儿白色衬衣,上面三个扣儿从来不系,脖子上挂着一条山寨珍珠项链,下面一条山寨“苹果”牛仔裤,拖拉着一双白拖鞋,蹬着从家里继承下来的破平把“飞鸽”,车后座插着24号管钳,车把挂着样桶,一路哼着小曲儿,在这个兔子不那个的广阔天地里挥洒着汗水、泪水。
鸽子和其他几个女生被分配到集输,我俩两三天才能见一面,每次下夜班,我就去看她。
我工作的四号站渐渐没了油水儿,只剩下两口井还在苟延残喘,产液量总在2吨左右徘徊,上面的领导没了耐性,索性把四号站改为“夫妻站”,留下我和另一个同学在此留守,上24小时,我和他两天一倒,大班和八点班全撒丫子撤走了。
从此,我白天量油、坐在值班室台阶上抽烟、躺在工具箱上发呆、喝闷酒、打苍蝇、在值班记录本上画飞机大炮,当然,也包括想鸽子……
(二)
四号站旁边是一处村庄,我每天早晨早早爬起来去巡井,听着田野里耕牛的呼唤,闻着青草的清香,淡淡的薄雾在麦田里流连,那种世外桃源般的感觉,现在还常在我梦里出现。
村里有个老哥,乡亲们都管他叫“老四”,我管他叫四哥。
四哥30多岁,瘦瘦小小,老婆是从贵州买来的,给他生了一儿一女,都还小,大的是丫头片子,4岁,小的刚会走路。
四哥的庄稼地就在四号站旁边,上坡时,常来站上乘凉、讨水喝,我俩渐渐就熟活儿了。(注:上坡即下地干活,当地方言)。
那时最难熬的就是夜晚,漫天荒野,孤零零的小站,和孤零零的我,没人和我说话,那时候当然也没有手机。后来四哥说:“到俺家看电视吧,正演《渴望》呢。”那时《渴望》正在热播,我套上棉工衣,两手插在袖子里,土了吧唧的和他去了。
三)
四哥家是一处土坯房,分内外两间,没什么像样的家具,嫂子也瘦瘦小小,黝黑粗糙的皮肤,但很热心,招呼我上炕坐。
屋里已经早早来了几位乡亲,都是家里没买电视的,我憨笑着和他们打过招呼,靠在了热乎乎的炕上。
《渴望》还没开演,大伙你一句我一句的啦着昨晚的剧情,忽然,门吱呀一声开了,清凉的夜风钻进屋里,一对手拉着手、十六、七岁的小姑娘笑着迈进屋来……
穿着红色花棉袄的女孩,闪亮着一双水汪汪的眼睛,笑着看了我一眼,拉着穿灰棉袄的女孩倚在了门边。
“小梅,来晚了吧,木有座儿咧”。四哥满脸笑着。
“木事儿,俺们站着看”。闪亮着眼睛的小梅回答。后来我知道,穿灰棉袄的叫小芸,总是一副羞怯怯的样子。
就这样,我白天在站上量油、发呆,晚上就去四哥家看电视,我的话不多,但很爱和这些纯朴的乡亲接触,我总是默默的看电视,有时也和他们打扑克、聊天,我给他们讲城里的事情,也和他们聊庄稼、聊收成。小梅和小芸每晚都来看电视,从不拉下。每次她俩看见我在,就会把脑袋聚在一起偷偷说悄悄话,俺眼睛的余光能感觉到。
就这样,两个多月过去了,我依旧是白天工作,晚上去四哥家看电视。
(四)
那天晚上,我看完电视,下炕准备走,小梅和小芸见了,立刻拉着手出了屋子。
我出了门,隐约看见小梅和小芸的身影立在月光下,看见我走来,小芸忙跑开了。我感觉不对,知道有事要发生。走到小梅跟前,她一把塞给我一张纸条,紧张地说:“小芸给你的”。就跑走了……
我吓了一跳,攥着纸条回到站上,打开一看,是她俩写的,意思是感觉我是个憨厚实诚的人,想和我交朋友,知心朋友那种。
我笑了笑,俺有女友,俺也不是坏人,但这事可不简单,虽然只做知心朋友,纯洁的那种,在当时可是不行的,让村里人知道了,说不清的,虽然,我相信她俩不是那种随便的女孩。
(5)
后来,我考虑是不是要继续去看电视。
一次,我有些感冒,没去,一个人坐在值班室里,裹着棉袄坐在桌前,把脸埋在袖子里打盹儿。忽然,墙“笃笃”地响了两声,我喊:“谁呀”?
外面没有应声,但我听见轻轻的笑声,我走出屋子,月光下,小梅拉着小芸的手,小梅的眼睛亮闪闪的,小芸低着头。
我说:“进来坐吧”。其实,我不希望她俩进去,让村里人看见了,我可说不清楚。
小梅笑着说话了:“不咧,你……你今后晌怎么木去看电视”?
我摸摸额头:“感冒了,难受……”。
我和她俩走到小站后边的小溪旁,后来聊了些什么,已经不记得了。就这样,小梅常拉着小芸的手,晚上来敲小站的墙,我虽然怕村里人看见,对她俩影响不好,但张不开口,怕她俩误解城里人摆架子。
(6)
两个月过去了,我决定狠心剪断这份友谊。她俩再敲墙,我再没应声过……
后来,我调离了四号站,去七号站上大班。
半年后,我在赶集的时候遇见了四哥,他攥着我的手:“你走了大半年了,也不回来看看老哥,你嫂子很想你咧,哈哈......”。
晚上,我买了一斤桃酥和一包糖,骑着自行车来到了阔别半年的村庄,四哥已经在家等着我了,还找了两个亲戚陪着我,我记得桌上有白菜炖豆腐,一只烧鹅,和一叠盐煮花生米,四哥用一个小汽水瓶子灌上酒,放进一个搪瓷缸子里烫着。那烧鹅一定是从村里经销店赊来的,我没怎么舍得吃。
我们四人围在小桌前,喝着热乎乎的酒,拉着呱。这时候,门吱呀一声开了,清凉的夜风钻进屋里,一对手拉着手、十六、七岁的小姑娘笑着迈进屋来……
(7)
小梅和小芸看见端着酒盅的我,愣了十几秒,我冲她俩笑笑,继续喝酒。
喝完酒,四哥和四嫂把一包绿豆硬塞进我的车筐,说:“自家种的,回家熬饭喝……”。
我推着车子出了村,月亮很亮,小桥边,两个瘦瘦的身影立在那里,我知道,是小梅和小芸。
我推着车子,和她俩慢慢走着,我说:“从前我不理你俩,是有原因的,你俩还小,村里人看见不好”。
“俺们知道……”。小梅闪亮着眼睛说,小芸低着头不吭声。
后来,我骑上车走了,回回头,月光下面,两个瘦瘦的身影立在那里……
快20年过去了,我早已离开了那片广阔天地,再没见过小梅和小芸,再没见过那双闪亮的眼睛……
上个月,陪单位的司机去修理厂修车,一个短发的女孩熟练地拆卸车窗、检修,她一抬头,我看见了一双闪亮的眼睛!!!
仔细一看,越看越像,但问了身边的同事,才知道认错了。
小梅,小芸,纯净的两个女孩,现在还好吗……
(全文完)
谨以此文纪念20年前的会战岁月,纪念两个纯净的知己,也献给一个正在生我气的,也叫小芸的人,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

头像被屏蔽
灌水 ,争取早日成为高级。。。。。。。。。。
回复 支持 0 反对 1

《车站》

《一》
读过猎鹰回忆录《不需要太懂》的TX,忽然看见这一题目,也许会说:“哥们儿,又玩催泪弹?现在是2010年代,醒醒吧......".
今天中午,猎鹰本在悠然地逛街,说是悠然,其实,是为11月的油田“三基”建设暨85次岗检验收“养精蓄锐”,散散心而已。
所有资料和汇报材料早已就位,单等上级的上级的上级“过堂”了。
11点03分,领导忽然来电话:“再把材料过一遍,下午印刷”。于是,猎鹰嘴里嘟囔着,踏上了拥挤的16路公交车,向单位进发。
车至滨州长途汽车站,16路车停下了,这里是去单位的必经之路。一个白衣美女挤上车,找到座位,随后向窗外一个“眼镜男”招手。
“眼镜男”胖乎乎的,20出头的年纪,和白衣美女年纪相仿,斜挎着一个包,他用极其依依不舍的眼神望着白衣美女,然后,从包里掏出一个数码相机,对准白衣美女。
白衣美女用极其伤感的眼神,向他招手,留了个POSS。
猎鹰就坐在旁边,心想:“80后吧?年轻人啊,懂得啥是爱情吗”?
《二》
车开动了,猎鹰闭上眼睛打盹,却睡不着.......
猎鹰也曾年轻过,干嘛笑话人家80后!他们的现在,难道不是我们的从前吗?
我们那时候恋爱,没什么物质基础,但是,那时候电影票才1块钱,想看就看。
猎鹰和"鸽子"相恋是在1989年春天,那时候,我每月的工,资(和谐)80多块钱,鸽子比我多十块.不光她,全班女生都比我们男生多十块.为此,一个男生还义愤填膺的地去找队长,结果,......
每到星期五的下午,我就会骑着自行车,送鸽子去滨州的长途车站,她要乘车回黄河南岸的采油厂,那里是她的家.那时候的长途车站在220国道边上.......
记得有一次,猎鹰送她上了车,替她找了靠窗的座位,本想陪她坐会儿,可是查票的车站大婶用手指头数了数人数,说:"木买票滴下车买票......".
我只好下了车,隔着车窗玻璃和鸽子用眼神交流.
正值寒冬,鸽子穿着一件薄薄的粉色羽绒上衣(其实没什么羽绒,那件衣服才30多块钱,90年代初,已经算时髦了),她把半张脸贴在冰冷的车窗上,瞅着我,我在车下,伸出一只手,放在窗上......
鸽子费劲地拉开车窗,伸出小手,我一把握住,很暖的感觉.
而我们的眼泪,却在不知不觉中......
后来的一天,我问鸽子:"那天,咱俩咋流眼泪了"?
鸽子呆呆的望着天边......
整整20年过去了,对人生来说,不算短,也不算长.
什么是爱情,每个人都有自己的解释.谁对谁错,不需要解释.
当我们即将离开这个世界的时候,你最想看见的是谁,只有你自己知道......

:em14: ..............................................

很真实的感情流露,七零后的真实写照,论坛难得见到这么有营养的文章,还有续集吗?

89年上班,算算年龄,楼主还能有这种情怀真是难得了,细节地方加深下,真是一部非常好的小说了~开个帖子好好整理下。

《刻在杨树上的记忆〉
BINZHOU以前的名称叫北镇,虽然有点儿历史,但面积并不大,小时候我从一分厂向南走,走到最南头用不了半个小时,这条路还是镇子的中心区域。现在走,还是不超过半小时。
这条路,现在已经被BINZHOU人誉为“咱的南京路”~~~~~~
小时候,出了一分厂南大门,径直向南走,依次是土产公司、蔬菜商店、新华书店、三八商店、军分区大院、东风理发店、副食品公司、电影院,再往前,就是黄河大坝了。
经过几十年历史尘埃的积淀,土产公司的牌子仍在一分厂南门原址“苟延残喘”,除了春节前后牛里牛气的垄断经营鞭炮,平时里静悄悄的;蔬菜商店早已退出历史舞台,原址拔地而起一栋商品楼,婚纱摄影、超市、美体健身混杂其中,像一盘大杂烩;三八商店早已不复存在,估计即使存在,这名字也会引起一阵暴笑。
印象最深的还是军分区大院,不过地盘已经失守了一大块,“中百商厦”占领了一个角,那里,曾是军分区西门。记得小时候的一天,听说军分区大院演电影,一分厂的男人女人孩子们扛着长条凳,浩浩荡荡开赴军分区,占领有利地形,兴奋地和军分区的人挤着看了一场《铁道游击队》,俺家人多,我妈在两张长条凳之间搭了一块搓板,俺站在搓板上,瞪大眼睛看着电影里好人怎么打坏蛋~~~~~~
BINZHOU的第一处公园建的比较晚,在黄河大坝下面,那时我还在上初中。后来,我和鸽子也长上那里玩。
1991年秋天,鸽子的父亲已经开始托人给她办调动手续了。我们其实早有心理准备,我本来就不求结果,也不可能奢望结果。
那年秋天的一个上午,我和鸽子来到这所公园,却没心情看风景,我俩漫无目的走着,不知不觉走到公园东边~~~~~~
那里有一个人工湖,输水干线的出水口在湖西岸,连接着一个水泥槽,清澈的水源从管口如千军万马般狂泄而出,在水泥槽的阻挡下一跃而起,画出一个圆弧,傲气十足地扑进湖的怀抱,像瀑布一样壮观~~~~~~
在千军万马奔腾汹涌的水槽边,鸽子静静的在一块石头上坐下来,望着湖水,我站在她身后~~~~~~
鸽子回过头看着我,眼睛里有一层水,我在她身边蹲下来,将她揽进怀中,无声的坐了很久~~~~~~
几天后,我们的故事结束了~~~~~~
18年过去了,人工湖还在,湖水已经快干了,出水口早已不再喷水,只剩水泥槽满身伤痕地呆在原地,静静的守卫着~~~~~~
每年生日的这一天,我都会坐公交车来到这里,在水槽边那块苍老的石头上静静的坐一会儿,看看湖水是不是又老了些,我在旁边一棵杨树上,刻下了那年那月,虽然不道德~~~~~~

说出你的故事,纪念难忘的过去,敬请加入你的故事~~~~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复