明锐明1 发表于 2014-4-8 10:54

好文章。感觉东营这几年鸟比以前多多了。像野鸡、野鸭经常能见到。

偶然来过 发表于 2014-4-8 13:46

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

真顺心 发表于 2014-4-8 14:01

{:1_489:}{:1_489:}

千百度 发表于 2014-4-8 14:48

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}

棕榈树 发表于 2014-4-8 14:53

laodiaoke 发表于 2014-4-8 09:20
天气暖了,燕子回来了,看到它们在天空翩翩起舞了。

我怎么一个也没见到呢,,,,,,,,,,,,{:1_481:}

棕榈树 发表于 2014-4-8 14:54

依我看888 发表于 2014-4-8 10:16
童年的记忆,特别容易触动人最柔软情愫!写的太好了·······看着你的文章 ,我仿佛又回到了那遥远的 ...

不客气。谢谢你给我这个帖子那么高的评价,,,{:1_465:}

棕榈树 发表于 2014-4-8 14:55

明锐明1 发表于 2014-4-8 10:54
好文章。感觉东营这几年鸟比以前多多了。像野鸡、野鸭经常能见到。

好像是,,,,,,,不过,燕子,我真的是很少见到,是不是燕子也感觉到,工业化的加速,让它们觉得自己已经不受人类欢迎了,所以就不来了,,,,,,{:1_411:}

火龙果 发表于 2014-4-8 14:57

写的真好,不仅有身临其境的感觉,同时也被莫名的感动着.

棕榈树 发表于 2014-4-8 15:01

火龙果 发表于 2014-4-8 14:57
写的真好,不仅有身临其境的感觉,同时也被莫名的感动着.

谢谢,,,,,,,{:1_465:}{:1_474:}

menmen 发表于 2014-4-8 15:22

{:1_513:}{:1_513:}{:1_513:}

飞翔之风 发表于 2014-4-8 17:26

燕子。。。。。。。

顽强的大绵羊 发表于 2014-4-9 09:41

真实的总是美好的,总能让心灵产生共鸣。我姥姥家也有燕子,房头上还有一个大大的蜘蛛网,燕子和蜘蛛都是家庭成员,一直过的很和谐。每当我吃饭的时候时不时的有燕子屎掉在我的碗里,我姥姥就把它挂掉说不脏我接着吃,从来不怪燕子不懂事。有一次燕子该回来了外面下着雨我姥姥让我表哥出去看燕子回来没有,我表哥回来说燕子都站在电线上淋雨呢,我姥姥就不睡觉,等燕子进了窝才躺下。现在我姥姥去世了,房子也翻新了,燕子再也没有了,蜘蛛网也没了,过去的那种安逸和谐也都没了。

棕榈树 发表于 2014-4-9 11:02

真实的总是美好的,总能让心灵产生共鸣。我姥姥家也有燕子,房头上还有一个大大的蜘蛛网,燕子和蜘蛛都是家 ...

你说的这些,让我禁不住流泪。{:1_469:}我有时想,是什么因素,让我们中国人越来越远离大自然?远离人与自然的和谐?是轰隆隆的机器吗?是工厂流出的污水、冒出的黑烟?还是那些金钱与欲望?无论如何,现在这种冰冷,不应该是我们追求的生活吧?

棕榈树 发表于 2014-4-9 11:11

真实的总是美好的,总能让心灵产生共鸣。我姥姥家也有燕子,房头上还有一个大大的蜘蛛网,燕子和蜘蛛都是家 ...

我们的心并没有迎接工业化的能力,我们的文化也没有进化到工业化的要求。这让我们的国家在工业化过程产生的问题,几乎看不到解决的希望,,,,,,,
任何事情都有两面性,譬如汽车,你如果学会开,文明开,它将是一个好的交通工具。而它到了一个不会开车却非得乱开的人手里,它就会成为杀人的工具。
工业化,我们的思想与文化,并没有进化到能适应它的程度。
从这方面来说,我们的思想与文化才是问题的根本。

顽强的大绵羊 发表于 2014-4-9 13:55

生存与发展是所有物种包括人类都是无解的命题,当初我们的农耕文明在四周大海大山的守护下和自然和谐相处了几千年,如果不是西方的船坚炮利打开了国门,我们这个民族也许永远造不出汽车,可是一个暴戾的文明开着压路机来了,于是在生死存亡面前我们不得不选择了向西方学习,这一百多年发展的真快呀,我们小时候的燕子竟在我们的有生之年就消失了,东营原来有水就有鱼,现在水沟里发出的恶臭连细菌都不能存活,发展的恶果在我们的身心上开花,教育医疗养老摧残着我们的内心,臭水雾霾毒大米蹂躏着我们的身体,现在我们不得不提可持续发展、科学发展观。如果大家真的考虑到我们的生存就收敛一下我们的欲望吧。向我们的熊猫学习一下,用食肉的肠胃消化最没有营养的竹子,躲在深山老林里活了几十万年。而那些进化的完美的剑齿虎、猛犸象,速度、力量、牙齿、体重都那么合理,却无一例外的灭绝了。我们号称万物之灵难道还不如一个熊猫吗?

棕榈树 发表于 2014-4-9 14:54

顽强的大绵羊 发表于 2014-4-9 13:55
生存与发展是所有物种包括人类都是无解的命题,当初我们的农耕文明在四周大海大山的守护下和自然和谐相处了 ...

。。。。。。。。。。。。。。这思路,我们不说下去了,,,,,,,,,,,,,再说下去,,,,永远说不完。
我最近正在读斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》,这本书把整个人类的发展作为一个整体来进行研究,里面有许多观点让人深思。关于进步与落后、发展与传统、历史传承与灭绝等等,这本书把我的历史视角大大的开阔了。许多问题,我和以前有了不同的思考。

顽强的大绵羊 发表于 2014-4-9 16:49

棕榈树 发表于 2014-4-9 14:54
。。。。。。。。。。。。。。这思路,我们不说下去了,,,,,,,,,,,,,再说下去,,,,永远说 ...

兄弟不能兼济天下我们独善其身也挺好的共勉{:1_465:}

棕榈树 发表于 2014-4-9 16:57

顽强的大绵羊 发表于 2014-4-9 16:49
兄弟不能兼济天下我们独善其身也挺好的共勉

{:1_465:}{:1_465:}{:1_465:}不错,独善其身。有余力的话,尽可能影响一下别人。

月如钩 发表于 2014-4-9 23:44

我对老家唯一留存的记忆是堂屋梁上那个燕子窝,高高的屋顶。

努努 发表于 2014-4-10 05:32

{:1_489:}{:1_489:}{:1_489:}
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 燕子