https://www.slit.cn/./ 东营_【奥普开放式厨房】装修日记大赛-给爸妈打造的晚年安乐窝终于竣工喽_胜利社区_东营论坛_装修讨论

胜利社区

搜索
点标签看更多好帖

[装修日记] 【奥普开放式厨房】装修日记大赛--给爸妈打造的晚年安乐窝终于竣工喽

【户主】: 酥酥
【户型】:3室2厅
【面积】:130平方
【来自小区】:锦苑三期
【风格】:现代简约
【适合居住人群】:3口之家
【开工时间】:2011年春天
【预算】:半包2.5万 ~(主材自理)
        题记:早就知道论坛组织了装修日记大赛,可是前一段时间被工作和学业拖累着一直静不下心来写。现在工作基本忙完、研究生毕业答辩也顺利通过,而大赛也马上要截止了。那我就来凑个热闹给大赛画个句号吧,反正本来也没指望得什么奖,给张论坛聚会门票就心满意足啦,嘿嘿O(∩_∩)O~
        言归正传,爸妈的房子从今年春天开始装修,到现在已经全部竣工,就等着过完年入住了。这次装修其实准备得很仓促,因为平时工作忙离得也远,只有周末才能回家忙活,但是装修的效果我却很满意,风格是老头老太太喜欢的现代简约,品质也是非常过硬。不过总还是有那么一点点小缺憾的,但人生哪有那么圆满的事情呢?在这里我要真心的感谢在论坛认识的商家朋友们和很多坛友,如果没有他们的帮助,我不可能这么顺利地装修好这栋房子。下面我来说说这次装修的一些经验和感悟吧。

免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

一、装修公司的选择
        开始爸妈为了省钱,总是去看一些小装修公司,我也跟着父母去看过他们干的活。外表看起来好像还不错的样子,但是一看那些装修材料,基本都是假冒伪劣产品,我就坚决给否了。
        后来我09年认识的一个设计师朋友知道我要给爸妈装修房子,于是就当仁不让的揽下了这个活。其实我一开始就想用他们公司,因为他家的装修材料用的都是品质过硬的东西,让我非常放心,但因为价格真是不算便宜所以也没主动跟他开口。没想到他却给了我一个让我非常意外的价格,算是看在我尽孝心的份上帮我忙,于是我们一家人就满心欢喜的定下了。由于当时心情太激动,签合同的时候有些细节忽略了,一些该装的内容都没添加进去,以至后来也是经历了一些小波折才又都加上了,但缺憾还是有的:比如说阳台的小柜子给做小了、入门鞋柜的造型太过简单了些……不过总体来说,他们的装修我还是很满意的,尤其是工人们做的活太细致了、也非常有责任心,不会背着户主做些偷梁换柱的勾当,所以完全不用监工。爸妈就每天去转悠一圈,看看进展情况就走人,基本不用盯着。
        小结:
        1、这次的装修风格我觉得还是太过简约了,不过非常符合爸妈的心意,那么也算圆满;
        2、建议大家还是选择好一点的装修公司,毕竟一分钱一分货,品质有保障;前提是一定要货比三家,将价格侃到最低;
        3、无论你用谁家的装修公司,朋友的也罢不认识的也好,合同一定要签的仔细完善,不然后期再改的话,真的是很麻烦:熟识的人会好一点,不认识的就会宰你坑你,就算你愤怒抓狂也没办法。

免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

二、各种建材的选择
      1、瓷砖:选瓷砖前我一个朋友就告诉我,去挑点款式好的淄博砖就成,很多标榜全瓷的广东砖都是假的,所以没必要去上当。于是我就去金大地转呀转,可是一家满意的都没瞧上。后来就跑到郭姐店里去定,郭姐家的砖都是全瓷的质量放心,但是我又怕爸妈接受不了仿古砖,于是选了几款样式保守的铺厨房、卫生间和阳台。谁知道我低估了老头老太太的品味,人家后来自己跑去店里看,嫌我定的土气,重新选了很洋气的款……
      选择铺砖的师傅也是经历了一些波折,因为装修公司不负责贴瓷砖和找平,我就在论坛上找了一个手艺很好的师傅,早早定下。人家也为了我推掉了其他的客户。谁知道人到了砖到了,才知道他竟然没贴过仿古砖……为了不出意外,虽然心里也很过意不去,但我还是没用他。后来还是麻烦欧文莱的郭姐给找了专门的师傅给铺的仿古砖,干的真是很好。姐姐从上海回来看到铺贴好的仿古砖的效果,也是赞不绝口。
      注意:在这里建议装修的TX们在选择铺砖师傅的时候一定要详细的告知你家瓷砖的种类。活好的师傅不一定会铺仿古砖。因为仿古砖和普通砖的铺法完全不同,还要勾缝,不会干的人铺必定会出状况!

2、地板:09年装修就选的扬子,无论从品质还是花色,都很让我满意,所以这次毫不犹豫继续选择用它。后来同事也看上了,但因为价格涨了,就让我帮他们组织了一次团购,最后皆大欢喜的都铺上了。他俩现在后来者居上、都已经入住了,我去温锅的时候发现虽然我们三个选的花色都不一样,但是铺出来的效果都很美。
      小结:地板这东西,首先要看品质和价格,然后只要选择好跟家具和装修风格的搭配,一般的花色通铺出来的效果那都是杠杠滴,前提是可千万别混铺啊!!09年装修的时候我是错层下面的客厅和厨房用瓷砖、错层上面的卧室用地板,那效果真的是要大打折扣的。所以这次吸取教训选择了通铺。其实现在的地板都很耐磨,完全不用担心通铺后客厅易磨损的情况。

3、吊顶:今年选吊顶着实费了番周折。便宜的质量不好,贵的爸妈不点头。所以我在品格和奥普定的两个单都被逼着去退掉,其实价格已经是很优惠了,但是还是达不到他们的要求,我都快抓狂了。要不是为了爹妈,我早撂挑子不干了。后来坛子里的TX们都推荐我去今顶家看看。于是我就去了,王姐很有经验的帮我选出了跟仿古砖最搭配的花色,价格优惠、质量也好,这次终于我们一家三口全票通过,我也算长舒了口气。
      小结:选吊顶不光要看吊顶的质量,也要注意龙骨这些配件的品质。有的时候你觉得吊顶的质量都差不多,但是价格却不同,可能猫腻就在龙骨这些配件上了。

4、卫浴:我呢总是喜欢特别一点的东西,用了那么多年的白色卫浴,早都审美疲劳了,这次就想换点新鲜的。恰好银座家居帝王卫浴搞活动,就给父母选了套水果绿的马桶和浴室柜,还送一个同色系的垃圾桶,装上后感觉很不错。亚克力的材质也很好打理呢。开始爸妈还拖着我去商贸城看那些便宜的马桶和浴室柜,我却坚持我的选择。卫浴是天天要用、使用频率极高的东西,选择品质好的一劳永逸、用着也舒心。
      心得:花洒、置物架、毛巾杆这些小东西建议从淘宝上买,价格比市面上便宜很多,质量也很不错,是省钱的小妙招哦。我家的就都是我在淘宝网聚划算收来的,嘿嘿~~

5、厨具:一开始爸妈的想法是不买厨具,把家里现有的搬到新房子里去继续用。可我看着它们布满油污的样子就受不了,于是就怂恿姐姐跟我一起劝他们换。后来父母松口了:换可以,不过得价格便宜才行。在他们眼里,省钱才是硬道理,其他统统不好使。于是我跑到一早就看上的方太店里去谈团购,陈哥很给面子,团购价格非常吸引人。在低价格高品质的诱惑下,爸妈hold不住了,就也fashion了一把、定了侧吸的抽油烟机和炉具。签单的时候我站在一旁得意的偷笑O(∩_∩)O~
花絮:在家里的所有装修建材都安装好之后,爸妈就让我找陈哥装厨具。定好安装时间后他们又反悔了,怕这么好的东西被偷了,要求在搬新家前再安。好吧好吧,他们的要求就是圣旨。毕竟要过完年才能搬家,还是小心一些的好。不过,小偷会偷这些东西么?

6、燃气热水器:鉴于天阳能热水器冬天使用率低的弊端,这次装修家里决定不再用太阳能的,于是在电热水器和燃气热水器之间纠结徘徊。后来去选厨具的时候发现方太竟然有燃气热水器,还具有恒温调节功能,于是就在他家定下了。热水器装好后老妈就试用了,用后评价为优+++。

7、墙纸:对于壁纸我一直都有特殊的偏爱,一直想把整个家都用壁纸贴起来。但是因为好的壁纸价格不菲,所以09年装修的时候只在卧室、客厅影视墙和玄关贴了法国约克的肯尼沃斯系列,喜欢得很,可惜没能入住;这次我又缠着爸妈给我贴卧室,非把这个心愿给了了不行。老妈嫌贵:一个卧室怎么也得七八卷,用进口壁纸那得多少钱啊,这不是往墙上贴人民币么!!所以无论我用尽什么手段,老太太就是不同意。但偏偏事情就是这么巧,在我跟世家墙纸的林哥哭诉的时候,他告诉我,他们店里原价三千多的法国安东尼维拉壁纸有几款正好停产厂里清库存,他们选择了些好的款式抢了回来,如果我有喜欢的就按最低价给我。我顿时两眼放光,挑了两款贴卧室和影视墙。回家又游说老妈,跟她细数这款壁纸的品牌故事、高端品质以及百年难遇的可爱价格。在老爸的帮劝下,老妈终于点头了,后来一家人又去店里选了款红色牡丹贴玄关。哇咔咔,我终于是胜利啦!!
      小结:壁纸的价格有高有低、品质也是良莠不齐。与其贪便宜买了品质不好、甲醛含量高的,还不如全用乳胶漆的好。贴壁纸用的胶和基膜也一定要选好的。
      PS:虽然壁纸贴好后,很多人反映我的卧室太花哨,有点眼花撩乱的感觉,可是我喜欢呀!不怕张扬怕的就是没个性嘛!所以不管别人怎么说,我的房间我做主,只要我爱就成^_^

支持!!!!!!!!!!

感觉细节处都处理的很细腻啊!!!不错!!顶!!!

8、硅藻泥:硅藻泥是爸妈看上的,当时是为了他们亲爱的小外孙女的健康才想用的,因为硅藻泥有吸收甲醛和保温除湿等的功效,会降低甲醛对小孩子身体的伤害。可是因为三辉的品质好,所以价格不低;便宜的爸妈又怕适得其反,为难得很。于是我跟小葛谈了组团的相关事宜,以优惠的团购价格遂了爸妈的心愿。
      花絮:开始爸妈选了棕色系的双色纹理,可是却阴差阳错的给涂了浅粉紫色。小葛本来说要给重新做,但爸妈觉得粉紫色也蛮淡雅温馨的,外甥女清清也喜欢,就没再返工。

9、灯具:本来想从淘宝网上选灯具,可是看了好多天眼睛都花了也没选好,而且东西发来以后还要找工人装,麻烦得很。于是为了省心我们就在金大地西门那个新宜家(是叫这个名字么?记性不大好了现在)二楼的一个灯具店里选了几款。我是觉得太朴素了,餐厅客厅的灯都是白色,可是爸妈喜欢,说越简单越不容易过时。我琢磨着后期得想办法把他们搞的点睛一点才成……

10、晾衣架:装修的时候光跑大件了,晾衣架一直都没定。家里现在的好太太都用了5年半了,从来就没坏过,品质很过硬,所以这次爸妈还想用这个牌子。恰好前两天幽兰秋色姐告诉我名雅家居派格森吊顶的刘哥就销售好太太,让我去瞅瞅。于是昨天我就直奔了去,刘哥人很好很实在,推荐给我的一款价位中等、也用得住,我就在他家定下了。

11、橱柜:为什么橱柜放在最后说呢?因为这是本次装修中让我最郁闷最后悔的东西。之前我看上的几家橱柜,爸妈觉得贵都不肯用。最后装的橱柜是朋友推荐给我的,说价格优惠品质也不错,我带着爸妈去店里看了看,价格还真是不贵,因为是朋友推荐我也就蛮放心的,签单的时候没标明用露水河的板材,只是口头上提了要求。安装橱柜的时候我正好不在家,爸妈打电话说台面颜色不一样,等我回去解决,我当时心里就开始不安。周末回到家,发现不仅台面两个颜色,柜体也是假的露水河!滑轨、水盆、拉篮用的也都是便宜货!比我09年装修时选的差的不是一点半点!我就找到商家要求他拆走。商家不肯,叽里咕噜地说跟我的朋友关系都不错,我不能做得这么绝,他也一把年纪了我怎么忍心这么对他之类的,让我再考虑考虑,我一心软就没坚持。回家想了想觉得还是应该拆,就又找他谈,他也口头同意了。但就是赖着迟迟不拆走,郁闷气愤的我不行。可是爸妈心地太善良,劝我既然装上了就别拆了,凑活着用吧,不然商家就太亏了,做生意也不容易……商家看准这点更是跟我打持久战。一直拖了好几个月,爸妈也一直劝我,最后我就给了商家一半的价格把橱柜留下了,心想着等用着不爽了就直接换新的。这次就当是花钱买教训,以后再换的时候,相信我选择品质好的就算贵一点爸妈也不会拦着了。
      小结:橱柜这种东西,从台面、到柜体、到水盆、拉篮以及各种配件,能猫腻的地方太多了。我们选购的时候一定要擦亮眼睛看清楚,下订单的时候该写的也全都写上,一条不能落下。稍微一不小心,就会被有些狡猾的商家钻了空子。最好是选那些口碑好的品牌,就算价格稍微贵一点点,但是装上后一对比劣质的就会发现,其实是越用越省钱。

洋洋洒洒用了一天的时间猫在办公室里写了这么多,希望对新装修的同学能有点帮助。下次我自己的房子装修的时候,我也会吸取这次的经验,做到没有最好只有更好!

{:soso_e181:}{:soso_e163:}

酥酥终于赶上这末班车啦,加油啊!继续多上点图,现在的看不过瘾啊

帮顶啦……

不错,辛苦了。{:soso_e163:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复