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[游记] 拉萨的星光

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发表于 2008-10-6 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:山东省
虽然没有看到纳木措的星星
但是
那几个八廊学的夜晚
我坐在长廊的木椅上吃苹果
拉萨赐予了我满天的星光


(一)拉萨——漫游日光城
飞入青藏高原地带时,白云缭绕着连绵的雪山从舷窗印入眼帘,心里隐约有一阵歌声传来。。。
“我看见~~~一座座山~~一座座山川
一座座~~~山川相连~~~呀拉索~~~那就是青藏高原~~”。
李那清亮脱俗的声音是如此无法复制,以至于我一听到韩红唱这首歌就立即转台。
落地拉萨,心脏如预期的加速度跳动,和着我热切的步伐,似乎是一种默契的互动。拉萨河在车窗外安静的流淌,雨季刚过,泥沙俱下,河水没有我期待的冰蓝色,却出奇的声势浩大,几乎淹没了河床边的树木。
前座的男人也是单身入藏,回头微笑,我也默契的微笑,xizang这个奇妙的地方,好象没有陌生人。
“我去樟木。第二次入藏了,想去尼泊尔看看。”
“我是第一次来。”
道路两边风光变换,觑后座无人,我象个顽童似的左边坐坐右边坐坐,曲水大桥一晃而过。良久,布达拉宫神话一般蓦然出现,巍峨高耸,峭壁独尊,我在心里尖叫,太美了啊!传说拉萨不许盖高层建筑,因为藏人不愿意遮蔽了神宫。时至今日,无论你从任何方向进入拉萨,首先映入眼帘的必定是布达拉。
机场大巴到达终点民航局,换乘出租去八廊学。此时已觉头晕恶心,高反终于找上了门。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-7 22:41 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 19:47 | 显示全部楼层 来自:山东省
八廊学是拉萨最早的青年旅馆,一座典型的藏式院落,赴藏的老外多青睐于它,有的甚至熟络到在离开时把高原装备置于一箱并不带走,下次来时再用,或者方便后来的朋友。
我是慕名而来。选了一间四人房,再重新体验一下学校宿舍生活吧。已有两个小姑娘入住,花枝招展的小李妹妹和。。。小北大(为何如此称呼,下文分解)。房间虽简陋但是还够清洁,至少我不曾后悔没买睡袋。
放下行李摇摇晃晃去买高原安。
出门一望,对面的建筑赫然还是火烧的废墟,**区文化馆,可以想见3。14时的刀光剑影。呆望一阵,自忖既出得门,索性先去八廓街转一转吧。抬手召来一人力三轮,清脆的铃铛伴着我快乐的心一路招摇。
从步行街徐徐转入大昭寺广场,第一印象居然是。。。拉萨满城皆兵啊,三步一岗五步一哨,全副武装。我不知深浅的举起相机拍了巡逻的卫兵,旁边一藏族小姑娘悄声警告我:不能拍,他们可能要摔相机的!我一惊,幸亏是后面拍的哦。正在庆幸,不经意望向对面小楼顶,也有两个兵!sigh!
大昭寺门前聚集了许多在磕长头的信徒,他们大都是外地的藏民,长途跋涉来到拉萨,就是为了一睹那尊和文成公主一起入藏的释迦牟尼十二岁等身像,历经千年,不曾有过丝毫的惊扰和移动,据说能给亲眼见到的人带来福祉。
走没几步就开始喘,太阳还老高,看看表却已是晚饭时间。也许吃点东西能阻止高反作恶?想起鱼推荐的“雪域餐厅”,就在大昭寺西边的藏医院路上,很容易就找到了。进入小小的玄关,拉开木门,餐厅布置的舒适洁净,几排木质的桌椅,朝西的大窗纱帘低垂,大厅中间的分隔矮墙上花木扶疏,吧台旁的冷柜里陈列着各色花式蛋糕,其中最有名的是他们的酸奶蛋糕,颇受驴友好评。老板据说是一个尼泊尔人,娶了一位藏族女子,遂在拉萨开了这么一间兼营汉、藏、尼泊尔三种口味的餐厅。我点了牦牛酸奶和一客尼泊尔风味的“蘑菇鸡米饭”,一盘美味的蘑菇鸡,一盘米饭,还赠送了一小碟藏式泡菜。嘴里知道菜很好吃,胃里却不答应,结果是泡菜吃光了,其余的统统剩下。酸奶的味道很好,回味无穷。
天已擦黑,我在北京路上溜达。路过一家药店,进去问询,藏族店员拿给我高原安,还很热心的安慰我:“没问题,不要怕,头疼是很正常的,多休息明天就好了!”走出很远,他脸上的微笑好象还在我眼前摇晃。
路过几家肉店,新鲜屠宰的牦牛肉味道直冲脑门儿,要不是浑身没劲,大概我要翻着跟头逃跑了。他们放在门面上的招牌肉很有意思,都留着一小块毛皮不刮掉,大概是以示新鲜的意思,好象一小丛植物种在了鲜红的肉上。
经过了三个岗哨。藏医院路,冲赛康路,八廊学二巷。我已经很久没有这么近距离的观察真实的军人了。他们的靴子质地极好,擦的光可鉴人,冲锋枪(什么制式的我不懂,我只晓得冲锋枪,哈哈)和钢盔在月光下反射出幽幽的寒气。有他们在,拉萨现在大概是世界上最安全的地方。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-14 16:09 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 19:53 | 显示全部楼层 来自:山东省
回到旅馆,小北大照旧在床上看着电视,小李照旧在外上网,我吃了药倒头就睡。朦胧睡至半夜,房门轻响,服务员带着第四个房客夹着清凉的风进了门。我就着昏黄的灯光扫了一眼,嚯,好大一个包,背在一个女孩子坚强的肩膀上,清秀的披肩短发轻拂着一张娃娃脸,迷彩长裤上的皱褶显示了旅途的漫长劳顿。
“HI,你的包好大啊。”我迷糊着打招呼。
“哈,你好。”后来知道她叫菲儿。
四个人开始聊天。菲儿熟练的点上一支烟,告诉我们她想徒步墨脱,我一骨碌坐了起来,是墨脱耶,看过《莲花》的人都知道,那是xizang最后一块未被开发的圣地,是要穿越泥石流和蚂蝗山才能到达的深藏在雅鲁藏布大峡谷中最美丽的地方。这种真正的徒步旅行深为我景仰。再看看我自己的小登山包和小卡片机,啊哈真是一只小菜鸟。
小菜鸟第二天醒来精神大好高反皆无,兴冲冲的上了公交车直奔罗布林卡。罗布林卡,藏语意为“宝贝园林”,始建于18世纪中叶,是历代dalai喇嘛的夏宫,现为一座对公众开放的公园。恰逢雪顿节,罗布林卡里天天有藏戏,这种热闹我是必定要看的呀。本来只为看藏戏,dalai的园林我无心观赏(再好还能好过颐和园么),却西里糊涂的买了一张全票(60元),卖票的人只顾自己窃喜。后来知道很多人都是这样买了全票也只好哑巴吃黄连。
藏戏没有我想象中的热闹,颇为一板一眼,唱的时候演员们都是没有动作,唱者告一段落了舞者才会翩翩起舞,锣鼓大作。唱腔平直高亢,唱词都是古藏语,围观的藏民大都听不懂,但却是最忠实的观众。
我举着相机拍了一阵,忍不住和身边的藏族小姑娘搭讪:
“他唱的什么?”
“。。。我也听不懂。。。”小姑娘很羞涩的看着我微笑,“大概是人民团结的意思。。。”又伸头看我的相机,好奇的眼睛忽闪。
转头看见两三个藏族妇女坐在一边卖小吃,一大筐煮熟的小土豆,买的人用小塑料袋装一份,洒少许调料粉就开吃了。我总是忍不住要尝尝这种看起来没什么危险的希奇古怪的东西,哈哈被鱼看见又要笑我了。味道不错,很原始。
游园的人大多为藏民,有听藏戏的,有参观园林的,最悠闲的莫过于一家人在树荫下铺几张卡垫围坐一处,讲究一点的再围一个布帘,那种休闲的气氛是完全自发的,没有一丝造作。
罗布林卡出来向右(南)一拐即是xizang博物馆,据说其中有大量价值连城的稀世珍宝,而门票才二十元,是我在藏期间所遇最便宜的门票啦。最郁闷的是,我是后来才知道此博物馆可以随便拍照,而我早就习惯了在这些场所禁止拍照的规矩,在里面一个人晃荡了一下午都未敢作非分之想,谁知并非非分。
参观完博物馆即去预定第二天布达拉宫的门票,已是下午,因想着第二日下午要去色拉寺看辩经,所以打算在上午参观布达拉,谁知还是去的有点晚,差点给定在了下午参观,我好歹央求了几句才给通融。藏族人民还是很好说话的嘛:em61:
定完了票没了心事,正式去转一转八廓吧。到了八廓街,没走几步就发现走错了方向,大家都是顺时针转,我却在逆流而上哪,赶紧回头是岸。
“八廓”在藏语里的意思是“中间转经道”,大昭寺内部还有一条内转经道即“囊廓”,外转经道(藏语称林廓)是绕行包括八廓街地区以及布达拉宫所在的红山等处的外围环形线。
八廓街最初是环绕大昭寺转经的朝圣者日复一日、年复一年踩出来的,是拉萨老城的中心,虽然它现在的一半职能已经成为拉萨小商品市场的集散地,街道两旁的店铺鳞次节比,各色货物琳琅满目,但是当你踏上这条古老的街市,与你擦肩而过的可能是花白头发摇着经筒念念有词的藏民,也可能是一步一拜五体投地满面沧桑的朝圣者,商业气氛和宗教气氛在大昭寺门前的缥缈香火中奇怪的达到了某种和谐。
淘到了几条喜欢的绿松石和象骨手链,也领教了藏族生意人的伶牙俐齿大智若愚,天黑之前还是返回旅店为好。顺路在“吉日”、“东措”等几家青年旅社的黑板上寻找去纳木措的招贴,大部分都是一日游的,我却想在四千七百米的高原湖泊旁边住一晚,看看纳木措的星星,据说是凡人难以想象的美丽。遍寻未果,大家都惧怕那一晚的高反,听说有受不了当夜就被遣返的。
回到八廊学,听菲儿讲她一路怎样从青海玉树走来,结识了康巴汉子藏族姑娘,甚为有趣。我等凡人,不能亲历亲为,听听也是好的。
一夜安眠。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-6 19:55 编辑 ]
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发表于 2008-10-6 19:55 | 显示全部楼层 来自:山东省
我向往的地方,,,,,,,,,,,,,,,
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 楼主| 发表于 2008-10-6 19:59 | 显示全部楼层 来自:山东省
布达拉宫所在的山通常称为“红山”,在藏传佛教中称之为“第二普陀山”,因此又被称为“布达拉山”。藏语中的“布达拉”即梵语中“普陀”的音译,原义是指佛教传说中观世音菩萨的住处。以此命名的原由,在于藏传佛教认为dalai喇嘛即是观世音菩萨的化身。
布达拉宫的巍峨只有在攀登的过程中才能体会。这样一座小山,若是在平原地区大概真的象老毛的诗里描绘的那样,是“走泥丸”而已。但是放在三千七百米的青藏高原上,氧气骤然少了40%,每迈出一步都要付出很大的努力。明知道自己喘的象条狗,可也顾不上风度了,哈,肺都要炸了。
门前的安检甚严,小小的防晒霜也带不进去。好在没有让我象在成都双流机场那样脱鞋安检。
进到正式的大门,两面高耸的宫墙肃穆庄严,忽然半空里传来一阵清亮的歌声,闻者抬头,原来是几个正在捣糌粑的藏族妇女,站在宫殿的长廊上一边劳作一边歌唱。那真是天籁之音啊。还有什么比她们此时的微笑更美的呢。
布达拉里的亭台楼阁蜿蜒回转,直到你晕头转向也看不完,那八座dalai的灵塔更是让人仰望到颈椎也出现问题。最让我难忘的,不是五世dalai的声名显赫,而是倒霉却又多情的六世dalai仓央嘉措。
这个人是xizang历史上有名的诗人,他的经历比其他的dalai更为传奇,其他的dalai通常都是在上一任dalai圆寂之后不久即以转世灵童的身份面世,而五世dalai圆寂时因为某种政治原因被隐瞒了十多年之久,他的转世灵童即六世dalai在被选中时也已是成年人。十几年的尘世生活大概让神灵也沾染上了凡人气息,仓央嘉措在人间有了自己的情人玛吉阿米。
现在八廓街东南角的黄色小楼—“玛吉阿米餐馆”,据说就是当年六世dalai夜夜幽会情人的地方。

曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城。
世间安得双全法,
不负如来不负卿。

想象着,千百年前的夜晚,银轮高悬,星光熠熠,年轻的宗教领袖踏着怎样心碎的步伐,踟躇在这亘古的阶梯上,吟就了此诗。
情人的眼泪低垂。
没有成全一世英名,却错就了百世流芳的诗名。
布达拉的宫墙之内,因此也少了一座灵塔。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-7 15:28 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:02 | 显示全部楼层 来自:山东省
出得宫来已过午时,招来一辆出租车直奔色拉寺。车停山下,剩下的路还要我自己走。买门票时询问寺内何时辩经,被回曰没有辩经,我惊问为何,又被回曰雪顿节期间和尚们都外出了。真是咄咄怪事!
无法,权且进去一拜罢。刚回身,一个藏族小男孩定定的看着我,小脏手伸着,我早有准备,从包里拿出装糖果的袋子,摸出几个给他,说时迟那时快,呼啦啦一群孩子已经围了上来,还不等我回过神,其中一个已经抱定了我的糖果袋生生抢了过去。我当然不是力气不如他,但光天化日之下跟一个小孩子争执总有些不好意思吧,但真是有些不忿。早就对色拉寺门口臭名昭著的乞讨有所耳闻,没想到还真眼见为实了。
色拉寺里空荡荡的,全不见鱼的游记中的热闹。既不得见有胶片粉碎机之美称的辩经场面,我也只好各个院落转转,记录一下色拉寺的寂寥。
入得措钦大殿,空无一人,佛像高坐,酥油灯明灭,满堂的红色卡垫。我忽然觉得无法抑制的瞌睡,干脆在角落里寻了一处坐下来做起了白日梦。算不得亵渎神灵罢?佛有慈悲,他知道我走的实在辛苦。
沿路绕到措钦大殿后方,台阶上一个步履蹒跚的老僧人颤巍巍的向我伸出手。说实话我感觉很怪异,在xizang的寺庙里我再也不曾遇到过一个伸手的僧人。布施了一块钱,老僧人喃喃的给我向斜上方指了指,我懵懂的顺着方向走进了观音殿。殿内一手持细木棍的僧人示意我绕佛像顺时针转一圈,随即将木棍一端抵住佛像,又示意我走向前,用木棍另一端抵住我的前额。不由自主的闭上双眼,听那僧人在我耳畔念念有词,良久,僧人收起木棍示意我可以布施,我掏出十元钱放进佛龛。
出得门来,心里糊涂,这有点象内地的寺庙了,不象是藏传佛教的风格。我在xizang拜谒过的寺庙里再未看到过类似的情形,所有去寺庙参拜的藏民都是自由的布施,一毛钱的纸币到处都是,寺庙内甚至还有专门的僧人给香客兑换零钞。色拉寺如此,让人印象深刻。有机会还要向藏族朋友请教一下才好。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-6 20:11 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:13 | 显示全部楼层 来自:山东省
回来的路上又去东措看招贴,再找不到去纳木措的同伴就糟糕了。大概是3.14的缘故,今年xizang的游客格外少,老外更是几乎见不到,包车的费用虽然优惠了几乎一半,要适时找到游伴却也难度增加了。还好,终于被我发现了一张纳木措两日游的帖子,豪华商务旅行车,六人座,已有五人。帖主就住东措二楼。我兴冲冲的赶去报道,一进门,七八个人正围着斗地主,一个叫小邱的拿笔记下了我的手机号,大家约定5号一早出发。
回到八廊学才发觉精神真是不济了,要不是靠几片西洋参含片一路撑着,我恐怕早就蔫儿了。菲儿却兴致勃勃的拉我去泡吧,说是要为打算开酒吧的朋友搜集一些素材。有机会见识一下拉萨的夜生活,又有菲儿这样的妙人相陪,那是挣扎着也要去的啊。
一直卧在床上的小北大不知为何也来了兴致,于是三人同往。沿北京路西行,过了前往小昭寺的路口和亚宾馆,菲儿带着我们拐进一条巷子,抬头看,霓虹闪烁出几个温婉的字:潮湿的桥。
老板娘热情招呼,又不无遗憾的告诉我们她的歌手恰巧去参加纳木措徒步大会了,这会儿大概正在四千七百米的高原湖泊旁边酣眠。菲儿豪爽的要了青稞啤酒,我是不敢尝试的,平原上我都不喝酒,跑到高原喝青稞,怕是不要命了。
菲儿四处拍照的空挡,我不经意的问对面的小北大:
“你在北京哪个学校读书啊?”
“这个。。。我不方便告诉你。”
我闻之瞠目结舌,转而肃然起敬,怕是在什么外交官学校读什么机要专业吧,来拉萨体验生活?闹不好是个中国未来女零零妻哩。
后来听菲儿讲,伊是北大一学生。
sigh。北大都生产这种傻鸟儿了。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-14 21:43 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:15 | 显示全部楼层 来自:山东省
第二天凌晨四点,菲儿背着她的大包出发了,找不到一起徒步墨脱的伙伴,她改去参加另外一个小团体,徒步甘丹寺至桑耶寺。我塞给她一些西洋参含片和维生素含片,依依惜别。
三个室友都陆续退了房,我索性睡到日上三竿。中午时分慢悠悠的出了门,今天的计划就是闲逛。
先去玛吉阿米吃午饭。一楼狭窄的厅开辟成了一小间卖旅游书籍和纪念品的店铺,当然基本都是和玛吉阿米有关的。左一拐即是小小的楼梯间,靠墙置一洗手盆,黄铜的,金灿灿,赫然就是“金盆洗手”。脚前一盆怒放的黄色雏菊,衬着深赭色的墙壁,宛然一幅油画。楼梯狭窄,盘旋而上,橙黄的灯光笼罩着几幅悬挂在有点斑驳的橘红色墙壁上的铅笔画,恍如隔世。二楼的厅中间是一圈沙发,暗红色已经看起来很久远了。沙发边的书架似乎是依烟囱而造,随意的挂了几幅木版小画,各种书籍笔记杂陈,一定有不少故事在其中。我喜欢靠窗的一个角落,成排的深红色硬木桌椅,椅背包裹着整张的牦牛皮,颜色也已随时光的流转呈现赭红,桌面镶嵌铜饰,花纹古朴。墙面涂成了明媚的黄,悬挂着几幅油画,有很明艳的蓝。这样强烈的对比,这样的绘画风格,让人无法不想起梵高。
玛吉阿米地处八廓街东南角,视野开阔,我点了一道“酸萝卜炒牛肉”(当然是牦牛肉)和青稞饼,一边观赏街景一边享受美食,不亦乐乎。不过说实话,菜品的味道不如雪域餐厅,价格也高出很多,分量则少许多。这里更适合三五好友一起来歇歇脚喝杯酥油茶,三楼的露天茶座是个绝妙的去处。
我正在独享美味,身后传来一位老者爽朗的话音:
“去年我就坐在这里!”
回头一瞧,一位满头银发精神矍铄的老人站在沙发前,笑眯眯的对小服务员讲话:
“拿那本留言簿来给我看,我在这里写了字的!”
小服务员唯唯,显然她是拿不出的,哈哈,那么多留言啊。
多可爱的老人。人活着就该如此。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-7 15:35 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:17 | 显示全部楼层 来自:山东省
吃完午饭去参观大昭寺。寺庙上午对藏民免费开放,下午对游客开放。有的驴友会在上午和朝圣的人群一起混进去,倒也无伤大雅,但络绎的人群一定也妨碍参观吧,我还是选择下午来自由的转一转“囊廓”。
释迦牟尼十二岁等身像宝象庄严,我在佛前默默的许了个愿。殿前那四根不起眼的柱子,是鱼提到过的,千年的整株紫檀,缝隙中偶尔会看到几颗牙齿,那是倒毙半路的朝圣者的遗物。
大昭寺东面是拉萨的老城,不少建筑都是受保护的文物。最难得的是这里仍然是藏民聚居区,要想体会拉萨的原貌,这里是最好的去处。西起藏医院路东至八廊学四巷,中间包括了大昭寺和八廓街,这片老城是我在拉萨期间几乎天天去溜达的地方。古老的集市冲赛康仍然熙熙攘攘,我漫无目的的游走于大街小巷,酥油茶和牦牛肉的味道若有若无弥漫四周,老人孩子大概早都看惯了我这种端着相机探头探脑的游客,人人对我视若无睹,我倒也惬意。特喜欢藏式民居的窗户,大都是木质的,描金绘彩,窗台还摆放着一盆盆摇曳的花草,让人观之神往。
晚上回到八廊学,偌大个屋子就剩下了我自己。整理好行李,准备明天去纳木措前寄存到总台。屋里出奇的安静。我忽然想起,今天是雪顿节最后一天,我还没去拍布达拉宫的夜景哪。昨晚去酒吧的路上,空旷的北京路几乎没有几个行人,偶尔飞驰而过的三轮车洒过一阵急促的铃铛,一抬头忽然惊艳,远处灯光璀璨的布达拉宛如神宫一般浮现在黑黝黝的天际。此等美景岂能错过。不容多想,出门招来一辆三轮车,直奔布达拉而去。车夫是个黑面瘦削的藏族小伙儿,笑呵呵的,头戴藏式宽沿帽,三轮车蹬的飞快,快活的口哨一路悠扬。
雪顿节期间的布达拉夜景确实美仑美幻。那种辉煌和深邃不是散落在城市间的大小霓虹可以比拟的。藏式宫殿的构思真是聪明,都是依山而建,宫殿的巍峨借助磅礴的山势更见雄伟,简直宛若天成。那些千里迢迢一路长头磕过来的朝圣者见了此等壮观景色岂有不诚惶诚恐顶礼膜拜之理?那种高高在上的气势,挟了山势,真是有如天神一般。相形之下,我们汉人自古也好筑高台,但即使铜雀台再现,恐也难比的过这浑然天成的气度。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-9 10:20 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:19 | 显示全部楼层 来自:山东省
原帖由 游遍天下 于 2008-10-6 19:55 发表
我向往的地方,,,,,,,,,,,,,,,

累死额了,喘口气先。。。。光改那些个禁忌的字眼就找的眼花料。。。:em24:
其实想去就去是解决愿望最简单的办法。:em61:
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:21 | 显示全部楼层 来自:山东省
(二)纳木措——美丽的天湖
一早汇集了东措的诸位驴友,随即出发。在车上大家做了自我介绍,孙领队(我们默认的^_^)来自广州,老李携妻、妹来自邯郸,最有意思的是小邱,孤身一人辞职从台湾过来,玩了一路,自称美景已看到麻木。还有我们的司机师傅边巴,汉语说的顶刮刮,开朗随和笑容满面。一行人一路好不热闹,途中还在边巴师傅的指引下拍到了沿青藏铁路奔驰而来的火车,可惜的是没有在高架铁路上拍到。
车至当雄,停下来吃了午饭。当雄好歹也是个县城,所有的城市建设也就是一条街,主要的建筑都集中在这唯一的街道两旁。可惜今年的当雄赛马会已过,我们无缘目睹草原奔马的热闹场面。吃饭的时候边巴师傅听到一个不好的消息,有人说去纳木措的路前面出了事故,道路被封了。我们都担心起来,边巴师傅却不信:“没关系,不要听信别人的,要自己亲眼看到才算数!”
我们又上了路。道路两边的风景逐渐开阔起来,成群的牛羊在丝绒一般的草地上安静的吃草,远处的群山白雪皑皑,翻滚的云层压在天际,一切都象是永恒的,时间凝滞在那里。
不知过了多久,始终也不见道路被封锁,边巴师傅笑哈哈的夸起了自己:“出门不要听别人的,要相信自己,我们当时要是听了他们的回去了那该多遗憾啊!”大家也都顺势猛夸,一时间车内欢声笑语。惟独小邱不爱言语,总是一个人低头看相机,裹着头巾的大脑门儿随着汽车的颠簸晃来晃去。良久,边巴师傅狐疑的问坐在副驾位置的孙领队:“那个台 湾人是不是不会说中国话啊?”大家闻之一愣,随即笑翻了。。。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-7 22:43 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:22 | 显示全部楼层 来自:山东省
车开始上山,路边时有淙淙的小溪流过,清澈见底。路随山势蜿蜒而上,远处群山尖上阴云翻滚,好象随时会有什么怪兽扑出来似的。我想起了04年时在新疆坐车翻越达坂的情形,山景看起来也是这样的险恶。不过这里的山势更陡峭,上去的快下来也快。不多时就到了那根拉山的垭口,著名的5190米,我们都盯着垭口后面的雪山在看,不知是谁尖叫了一声:“快看!快看! 纳木措!”猛一回头,山下很远的远方有一抹梦幻一般的浅蓝,阳光下闪烁着如同宝石般的光泽,正是天湖纳木措啊!
车停了,老李一个箭步跳了下去(后来事实证明他为此时的冲动付出了不小的代价),外面虽然阳光明媚,却也是风雪交加,等我扣好冲锋衣的最后一个扣子也跳下车的时候伙伴们都已经在一边惊叹一边狂按快门了,有人提议要去垭口的石碑那里拍照,好歹上到了5190米,要留下证据不是。我们陆续登上了垭口石碑边的一块平台,风吹的人站不住,忽见一只牦牛卧在峭壁旁边,因边巴师傅早就嘱咐过不要拍景区的牦牛(居心叵测的当地人会找麻烦),所以我们大家都尽量避开它,但是那牦牛身后的雪山太美了,我试图把镜头抬高躲开那牛,谁知还是惹上了麻烦。。。拍到了牛角。立时有一藏族男孩子跳出来,气势汹汹的冲过来:
“你拍了我的牛!给钱!”
“没有。。。没有啊,你自己看。。。”
我一边喏喏的辩解,一边把照片浏览偷偷调到前面几张,男孩子狐疑的盯着我的相机,嘴里叽里咕噜的不知说什么,眼睛分明流露出不忿。我四下一看,那几个哥们儿早没影了,自己人一个没有,赶紧撒腿就往回跑,5190米的证据也不要了。惊魂未定回到车上,那男孩子居然一路追来了,隔着车窗跟边巴师傅话语急促的交涉,边巴师傅一边摆手一边发动了车子,藏族男孩悻悻的退到了路边,看着我们绝尘而去。
那根拉垭口惊魂记在旅游旺季天天上演,这里的无赖藏人也已为真正的藏民所唾弃。我遇到的绝大部分藏民都很善良淳朴,这样的个别现象滋生在著名的旅游景点也不是什么希奇事。游客除了要懂得保护自己,更应该学会不姑息,不随便给钱,这样才能慢慢杜绝这种情况的发生。当然旅游局应该出面管理是责无旁贷的,但其中又牵涉了治安等种种问题,恐怕复杂的很。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-7 22:10 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:24 | 显示全部楼层 来自:山东省
车很快下了山,面前是一望无际的草原,远远的纳木措象是天庭撒落的宝石汇聚而成,醉人的颜色,银光点点,让人爱的挪不开眼。
高原的气候好象孩子的脸,说变就变。刚才还是阳光明媚,瞬间下起了细细的雨,不一会儿又变成小冰雹,还来不及惊叹,一切又魔术般的消失了,回头去看,车象是刚闯出了一面巨大的灰色纱幔,这边风和日丽,那边阴雨绵绵,分明是两个世界。拍照吗?怕是多好的广角也难以记录这三百六十度的美景,不如用眼去看,用心去记,我曾来过,我曾看过就好。
车子开至扎西半岛,一个藏民聚居的小村落安静的坐落在湖边,几排活动板房是专门提供给游客的,四人间,每张床位25元,很干净,甚至比八廊学还干净。
扔下多余的行李,我们向湖边进发。太阳很猛,风也很猛,我把自己包裹的象个探险队员,只有鼻孔露在外面。几天不见的高反又有些感觉了,胸口发紧,脑子里象是有根绷紧的弦,不时的好象被谁弹一下,疼的尖锐。湖水被强风鼓动着翻滚出海一样的浪花,美则美矣,却不是我期待中的纳木措,我想象中的天湖是水平如镜宝光潋滟,没想到她宛若一个性格刚烈的藏族姑娘,美的让人不敢逼视。纳木措东南方是剑插云霄的念青唐古拉主峰,终年积雪,皑皑雪山和碧蓝的湖水相依偎,仿佛默默印证着那个古老的传说—“纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”。
行至夫妻石,我和老李一家都吃不消了,干脆坐下来休息,让孙领队和小邱这两个摄影狂人自行向前。找了个背风的地儿,仍是吹的人没着没落的,老李象根木头似的干脆仰天躺下了,我也忍不住效法,一躺下发现风也小了哩。上一次躺在地上是多久以前的事?还是大学军训的时候吧。那是晚上,夜行军途中休息的时候。那会儿一躺下就睡着了,连星星都没瞧。这会儿可不一样,这是在海拔4718米的藏传佛教胜地、密宗本尊胜乐金刚的道场、世界最高湖泊的旁边。天蓝得让人难以置信,偶尔会有只高原雄鹰滑翔而过,夫妻石上猎猎的彩色经幡从天而降一直拉到地面,这样的景象,会一辈子印在我的脑海里。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-14 16:12 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:25 | 显示全部楼层 来自:山东省
我正对蓝天做着白日梦,那边老李的新婚妻子小赵关切的声音传了过来:
“大哥,大哥你没事吧?”
老李咕哝着答应了一声。
原来老李同志在垭口冲锋的时候被冷风猛吹了一下,这会儿高反严重了,我以为他仰面朝天的躺下是玩浪漫,谁知道他是真走不动了。想起来营房内我的背包里还有一些高原安,于是和老李一家决定先行撤退,等在营房内休息足了再出来上山看日落。此时孙领队和小邱这两个狂人早不知扛着三脚架跑到哪里去了。
我们四人回到营房,老李吃了两粒高原安,大家各自安歇。也不知迷糊了多久,感觉天色暗了,心里惦记日落,一骨碌爬了起来,招呼老李一家赶紧上山,老李脸色煞白,可怜巴巴的说刚才吃了药利马就呕吐了,什么也没吸收。温柔漂亮的小赵妹妹一直心疼的挽着“大哥”。
风还是那么强劲,上山只有一条路,我们小心翼翼的绕过卧在当道的几只打瞌睡的老藏獒,手里都握着块石头以备不测。
西方的天空风起云涌,我望着遮天蔽日的云层心里犯起了嘀咕,今天这日落怕是只能看到晚霞。不一会儿光线就更暗了,整个山体笼罩在青灰色的天空下,小路两边猎猎的经幡随风飞舞,衬着天际偶尔绚烂的霞光,犹如神迹一般。
下午小憩那一会儿恢复了我不少体力,心里又惦记着日落,脚下于是乎越走越快,后来听老李说我简直是健步如飞有如神助,不多时就把他们甩在了后面很远。其实我喘的很厉害,哈,只不过没感觉有高反。
终于爬到山顶时,只我一个人。周围寂静的只有我的喘气声,日落和那两个摄影狂人都不得见。蓝灰色的天穹上嵌着一弯银丝一般透明的月牙,西方的落霞给湖水晕染上一圈金边。我在石凳上坐下来,沉浸在广漠的静谧之中。直到老李一家也气喘吁吁的登顶,我们开始琢磨那两个人究竟跑哪儿去了?远眺对面的山梁,有一红一绿两个小小的影子正缓缓移动,可不就是小邱和孙领队,估计他们看到前面的山梁挡住了落日心有不甘,索性翻了一山又一山去做夸父追日了。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-14 16:13 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:27 | 显示全部楼层 来自:山东省
天黑时大家都聚齐在营房,在边巴师傅带领下开赴当地藏民办的餐厅。也是一间活动板房,陈设简单,屋当间是红旺旺的火炉,立刻被我们爱煞,因为外面实在是太冷了,我把两件抓绒全穿上了。菜的味道和预料之中差不多,牦牛肉虽好吃可是太硬,可见藏民们一口雪白的牙齿是怎样磨砺出来的。饭后我要了一小碗牦牛酸奶,味道和拉萨的不同,香味浓郁,非常的特别,用老李一家的话来描绘就是十足的牦牛味儿。小邱看我吃的挺香本来跃跃欲试,但一见老李媳妇和妹妹浅尝辄止的样子又打了退堂鼓。我是走到哪儿都胃口不错,只要不让我茹毛饮血或者吃虫子就没问题。
吃完晚饭回营房的路上看了看天,漆黑一片,纳木措的星星怕是无缘得见了。老李的高反在饭后愈发的加重,小赵和妹妹一合计,给我出了个难题,她们担心晚上老李的病情加重需要人照顾,所以三人要一起住。这下我犯了难,难道我跟那两个摄影狂人住一屋?他们俩倒是光明磊落无所谓的看着我,跟我说在东措就是男女混住的。我在屋里转了一圈,还是讪讪的跟老李他们去了另外一间。好歹这屋里还有两个女孩子不是,就当是睡火车上了。
和衣而卧睡至半夜,村子里的狗们狂吠不止,七嘴八舌的好象在开辩论会,好容易等它们都累了,忽闻半空里打雷,刹那间只听得屋顶上好象竹筒倒豆子似的噼里啪啦热闹开了锅,下冰雹了!
缩在被窝里几乎失笑。这一趟来的,风雨雷电雪冰雹,一天的时间都经历了。
在这惊天动地的热闹里我居然也沉沉睡去,一直到凌晨三点的闹钟响了。我痴心不改的还想去看星星。手机上有一条短信,是孙领队的,原来他们早就醒了,出门夜观星辰未果,很想把我们也闹起来,碍于病人,只给我发了条短信。
也许纳木措的星星不待见他们就等着我哩。
伸手不见五指,摸索着穿上冲锋衣,蹑手蹑脚出了门。抬头望向夜空,星星!。。。只是没有期待的那么灿烂,薄薄的云层轻纱一般笼罩着夜空,星光温柔的象是梦境,如果能伸手拨开这云,那满天的繁星一定美的灿烂无比!久居城市的人,大概早就忘记了美丽的夜空本来应该是什么样子,惯见霓虹而淡忘了星星,每天在同样的星空下走过,却再难得见自然中最朴素永恒的景致。
星空是亘古的,变化的只是人心。

两个狂人天不亮又急急忙忙去拍日出,我们几个却已死了心,索性睡到天光大亮,溜达到湖边看看晨曦中的念青唐古拉山。脚下的地仍然是昨天的模样,一夜铺天盖地的冰雹象是人参果一般入地没了踪影。
太阳出来了。我们返回拉萨。快出山区时,我一眼瞥见天上忽现成群的秃鹫,盘旋着向山脊的另一边降落,边巴师傅淡然的讲,这里应该没有天葬台,也许是死了什么大牲口。
途中我和老李一家商定,仍然坐边巴师傅的车去林芝,因孙领队和小邱不参加,需再找两人同往。
车停东措,我立刻写了招贴,征求去林芝的两位游伴,贴在留言板,即回八廊学休整。这次要了个单人间,可以自由一些。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-17 16:33 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:31 | 显示全部楼层 来自:山东省
次日照例开始了我在拉萨的市井闲逛,老城区的大小巷子几乎被我转遍。但是北京路以北的小昭寺附近区域我去的很少,唯有一次顺路拐进八廊学对面的巷子里去是想看看鱼曾到过的“细木寺”,他描述过细木寺里大清早喝青稞的汉子,给我留下了很深的印象。但是运气不好,转来转去只看到正在维修的脚手架,未能得其门而入。
又来到大昭寺广场,正不知该去向何方,转头望见了“德克士炸鸡店”,索性替鱼进去怀怀旧吧,那是他和日韩美女相遇的地方。可惜我炸鸡吃完可乐喝光也无人来搭讪,更遑论什么艳遇咯。手机短信倒是来了一条,是一对广州小夫妻,小叶和阿May,来应征和我们一同去林芝。约好一起在玛吉阿米喝酥油茶,谁知老李一家着实会玩,他们已经租了脚踏车去欣赏拉萨河沿岸风光了。
我在玛吉阿米三楼露天茶座找了个临街的桌子坐下,叫了一壶酥油茶,悠闲的看着街景。紧邻玛吉阿米南面的也是一幢三层藏式小楼,楼顶就在我眼前,一个站岗的哨兵头戴钢盔手握钢枪纹丝不动站在那里,他身后是个几条麻袋垒成的简单掩体。又有两个游客上来了茶座,一男一女,男士一看就是个文化人,长的好象腾格尔,有些谢顶了却偏要蓄起长发,半长的胡须随着他说话的口型一起一落,听着他们在点菜,我很担心那胡子一会儿会不会浸在“藏猪肉炖萝卜”的汤里。
小叶和阿May也到了,阿May是个漂亮秀气的女孩子,活象林妹妹,后来得知老家居然是山东的(老乡见老乡啊),小叶看起来温和敦厚。他们还没吃午饭,又是第一次来玛吉阿米,问我什么菜好吃,我推荐了“酸萝卜炒牛肉”和青稞饼,又觑见了邻座的“藏香猪”似乎不错,就一并推荐给他们,阿May又点了一客糌粑。后来事实证明,玛吉阿米的菜几乎没有好吃的,酥油茶是唯一可取的,还比别处贵了一倍。邻座的“腾格尔”一直在向女伴描述他和xizang的文化界种种交往,同时也在大力推荐“藏香猪炖萝卜”,说是比北京的玛吉阿米味道正宗多了。不多时又来了一群广东游客,和“腾格尔”攀谈起来,言谈间得知他是一家宗教杂志社的主编兼摄影记者,还随身带着他们只面向国外发行的摄影杂志,我忍不住好奇跑过去欣赏一下,阿May也不吃饭了,紧随我后(她是广州一家杂志社的编辑)。很奇怪,真实的xizang寺庙壁画都没有摄影图片上看起来那么辉煌和色彩斑斓,“腾格尔”解释是因为杂志图片都是要灯光辅助才拍出来的,那些壁画多是古代画匠用真正的宝石如绿松石、红珊瑚甚至黄金等贵重金属研磨、融化后绘制而成,寺庙殿堂的酥油灯难以照亮壁画的珠光宝气,只有通过专业摄影器材的辅助才能拍出壁画最辉煌的面貌。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-9 10:17 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:33 | 显示全部楼层 来自:山东省
(三)林芝——xizang的江南
林芝位于xizang自治区东南,地处雅鲁藏布江中下游,因受印度洋季风影响气候宜人东暖夏凉,海拔只有1000米左右,土地肥沃物产丰富,素有“xizang江南”的美称。
我们的路线是沿川藏公路经达孜、藏传佛教格鲁派的根本道场——甘丹寺、松赞干布出生地墨竹工卡,翻越海拔5384米的米拉山口,再经工布江达,若要前往巴松措(也叫措高湖)需沿岔道再前进约40公里,经大家商量之后一致决定放弃(比纳木措差远了),直接到达林芝首府八一镇。夜宿八一镇之后第二天一早驱车继续前行去观赏著名的景点“鲁朗林海”,如果是春天的话沿途还有万里杜鹃可看。运气好的话可以一睹突兀峻峭的南迦巴瓦之风采。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-10 14:42 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:33 | 显示全部楼层 来自:山东省
xizang的江南,确实风光旖旎。米拉山口之前是拉萨河伴我们一路前行,翻过米拉山之后,一路下山,尼洋河畔大片的绿色林木和着温暖潮湿的空气扑面而来,随处可见体形壮大的牦牛(据说这种大个儿牦牛是藏牦牛和黄牛杂交的后代),好似牛魔王一般神气,还有小巧的藏香猪,个个乌黑机灵,非常可爱。途中还有一段几乎就是岭南风景,两侧高山奇秀,奔腾的尼洋河在峡谷中缓缓拐弯,被坚硬的河岸驯服成一弯几乎透明的绿水,如碧玉簪一般镶嵌在苍松翠柏的米拉山谷。一座仿佛从天而降的飞来之峰突现河当中,上书“中流砥柱”,我倒觉得更象是碧玉簪上的一粒黑珍珠呢。
路上遇见了一行沿川藏公路骑单车向拉萨前进的驴友,个个辎重着实不轻,真难以想象他们是怎样凭着顽强的意志力和卓越的体力翻越米拉山的。更难以想象的是,其中还有个年轻的美眉呢。:em15: 我蹲在路边给她拍了张照,大声对她喊“加油”,小美女费力的蹬着脚踏车从我身边匀速经过,还没有忘记对我抱以疲劳的一笑。真是勇敢的人呢。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-14 16:18 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:35 | 显示全部楼层 来自:山东省
八一镇同样是重兵把守,进镇的隘口有士兵手握催泪弹筒站岗,我一开始不晓得为何物,只诧异这枪如何炮筒一般粗,还是边巴师傅见多识广,为我们一一讲解。
八一镇是广州的援建城市,已经完全是一个现代化的小城镇,建筑都是簇新的,也见不到多少地道的藏民,甚至郊区大片的蔬菜大棚据说都是四川人来种的。我们住的青年旅社叫做“渡口”,房间很干净价格也公道,就是网吧上网的速度几乎等于零。
晚上跟着边巴师傅去了一家地道的藏餐馆,一人一盘土豆咖喱牛肉,味道不错,但牛肉还是硬的那么难以对付。
这一路走来,风光片拍了不少,但心头始终觉得怅然若失,因为在林芝你看到的既不是xizang也不是江南,而是xizang的江南。没有我期待中那么美丽,路途还颇为遥远。这是xizang我唯一肯定不会再重来的地方。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-9 23:48 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-6 20:36 | 显示全部楼层 来自:山东省
(四)日喀则——后藏之旅
从林芝返回拉萨的路上,老李一家决定不再参加后续的日喀则之行,这样我和小叶、阿May就要再找至少两位游伴一起包车。我想起了小邱,他还泡在东措的酒吧整日醉生梦死呢。我发了短信给他,很快就得到了回音:“好!我去!”我仿佛都能看见他手里的酒瓶子。
车抵拉萨已是晚上九点,我们和边巴师傅商定去吃新疆大盘鸡(好奇怪是不,在拉萨吃新疆菜)。我先在东措的留言板上写了帖子,随即跑回八廊学办理住宿。在去餐馆前又匆忙跑回东措再看一眼留言板,第二天就要去日喀则,很难再找到游伴了呢。忽然发现一张帖子也是去日喀则,连车都和我们的一样是商务旅行车,只是人多了一点,已有四人。我没想那么多,先联系一下再说。正低头发短信,小叶的短信先进来了:
“我们已经到齐了,怕你找不到,我正在路边。”
“好的我马上过去。”
急忙又给去日喀则的帖主发一条:
“你好,我们有四人也想去日喀则,可否商量一下?”
小叶的短信悠悠的过来了:
“那是我发的帖子。”
我几乎笑倒,只顾着找人,没成想找到了自家人。
吃饭的时候小叶说起这一段,大家差点笑喷了,一致认定我是最佳领队,哈哈。
晚饭后各自散去,我回到八廊学,月光洒在三楼安静的长廊上,木椅上空无一人,只有一个长发的女孩子站在廊前整理晾晒好的背包,月光下好一幅美丽的剪影。我走过她的身旁,不知为何下意识停了下来,微笑着对她说:
“你好,明天我们要去日喀则,想不想一起去?”
“好啊,我也正想去那里呢。。。”女孩子叫小乔,声音婉转,就象她弯弯的眉毛。
缘分可能是经年的积累,也有可能象这个月夜偶遇一样是一瞬间的事。
小乔的房间和我只有一墙之隔,共用一厅,和她同行的女孩子叫可可,模样俊俏,算起帐来脑子快的象计算器,我报给她边巴师傅开的六人包车价(加上小乔我们也只有五人)和路线,她飞快的就算出我们可以和边巴师傅商讨的价格,大眼睛神采飞扬。这两个广西女孩子(怪了,我大概和广西有缘,在拉萨结识的三个朋友都是广西的哩)很有意思,从广西搭了个车队走川藏线过来,没多久就发现车队成员都太有钱,有钱到无须她两个买任何单,还很愿意有她们这样的背包客同行。而她们两个却很不喜欢一路住别墅吃饭店又莫名其妙不用付帐的奢侈旅行方式,于是半路友好道别,走自己的路。多可爱的孩子。
小乔是第一次进藏,而可可是第二次来了,日喀则也已去过,所以只有小乔和我们同行。

[ 本帖最后由 微泉 于 2008-10-14 16:21 编辑 ]
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