https://www.slit.cn/./ 东营_用心打造“三宝居”_胜利社区_东营论坛_装修讨论

胜利社区

搜索

[聊聊] 用心打造“三宝居”

这帖子发在哪儿,颇费了我一番心思,装修大本营,那是必然的,准备时?这会儿正在准备,可是接下来会是进行时,而且还有完成时呢?更何况,我这帖子,会一直经营下去,因为我有一个小庭院,种树养花,没有个几年是看不出规模的。好吧,先放这儿吧,假如哪一天版主觉得该换地方了,就随便移好了。
闲话少叙,言归正传,从现在开始,用文字记录我的“三宝居”诞生和成长的过程。欢迎各位看官指正。
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

三宝居,我住的地方,有啥宝贝呢?
太阳、星星、月亮,吉祥三宝?四季更替,日月交辉,是,也不是。
佛、法、僧,佛家三宝?禅意满堂,吉祥流动,是,也不是。
儒、释、道,华夏命脉,智慧充盈,是,也不是。
天、地、人,天圆地方,人道中和,是,也不是。
……
我的三宝,是我家的三位老人,“家有一老,如有一宝”,这个房子装修起来,接父母和婆婆同住,两个生我养我的人,一个把她毕生最爱交给我的人,他们都老了,步履蹒跚,百病缠身,特别是婆婆,多年的帕金森综合症已经发展到洗衣做饭全都依赖别人,在他们最需要我的时候,照顾他们,接他们在我身边,岂不是“如获至宝”?
那我的“三宝居”岂有不用心打理之理?

免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

既然是老人同住,装修更要在细节上考虑周全,坡要缓,角要钝,用色不能太大胆,造型不能太独特,加上我是一个比较中规中矩的45+人,又对中国的传统文化情有独钟,毫不犹豫的一如既往的选择了中式的风格。

啥叫一如既往呢?就是我现在住的房子,也是选择的中式风格,不过呢装饰过程中,全是我一个人瞎琢磨胡乱设计,分别找的瓦工、木工、油漆工分期分批施工的。图纸也是我大着胆子亲自捉刀,尽管不专业,但是装修过程中天天跑工地盯着,和师傅们交流沟通,居然也照猫画虎的装修成了我想象的样子。说心里话,这房子装得我是真心喜欢,从布局到颜色,从整体到细节,都很满意,但是我不得不再买一套房子重新装修,因为,现在住的这套,是有车库的五楼,基本上等于六楼。我亲爱的爸爸和两位妈妈,老胳膊老腿,根本就是望楼兴叹。

这套房子买下来,也是一波三折,说起来,这房子是老公的发小的,因为自小情同手足,又知道我们确实需要这么一套房子,就让给了我们。起初我看中的只有这房子有个小庭院,后来拿到钥匙之后,在又一通胡乱琢磨瞎设计以后,居然慢慢的喜欢上了这个结构,虽然紧邻马路噪音大,但是交通方便更安全,虽然窗户太大难打理,但是视野开阔光线好,虽然客厅挑空层高大,但是空间通透档次高,总之,一切都是最好的安排,得到的,就要珍惜,接下来的,就是好好的装修,精心的打理,感恩的生活了。

一个充满期待的新居在等着我,亲爱的,我来了。

房子风格确定了,原则也有了,接下来,就是选装修公司了。说起来,我是个装修爱好者,装的房子,亲力亲为的,出谋划策的,越俎代庖的,大大小小,5套了。之前都是一个人仗着胆子大,家人朋友又信任,就那么一步一步,一套一套的不完美也不圆满的装完了。经验有一些,教训也不少。而这次,决定郑重的选一家装修公司来帮我,一来这个房子结构不是普通的平层;二来,估计装完这一套,我也就着它终老了,马虎不得;三来,随着年龄的增长,对专业知识的敬重也让我开始愿意用钱去换他人的智慧,反而不那么自信了。

如此这般,选装修公司便成了当务之急。在胜利社区潜水多年,装修时候学经验,不装修的时候看热闹,对东营的装修市场也不陌生,看到贴来贴往的表达感谢的,敬佩的,愤怒的,鄙视的,枚不胜举,轮到自己真的要选一家公司了,却不知道如何下手了。好在有万能的百度,万能的网络,搜吧~~~

在网上查到了一家网站叫做“东营装修第一网”,现在的商家,都喜欢做“第一”,对客户来说,第一第二都是其次,能找到自己需要的才是目的。犹豫着注册了一个信息,没想到,一个小时之后就接到了网站客服的电话,很贴心的问我的装修风格和要求,用他们掌握的装修公司的特长和资料,为我推荐装修公司。对于特别热情的服务,在我内心里,多少是有些距离的,但是出于礼貌,还是接受她的建议,等候她提供的装修公司跟我联系。

当然,我也没有守株待兔,自己也在网上点击那些设计师的名字,看他们的作品,以期能偶遇让我动心的专家。一边看一边推测,网站会给我推荐什么样的公司和哪一位设计师呢?会跟我内心里有些感觉的方向一致吗?浏览中,自己也有了一些方向,心想,这些设计师,不妨自己先沟通一下,假如网站有其他的推荐,也可以多找几个专家交流,谁知道哪块地上收庄稼呢?

有一个好的设计再加一个好的施工,哈哈,所有的问题都解决啦。

期待更新中.....

期待更新,楼主好文采,好孝道,敬佩。

如果楼主家里需要壁纸的话,欢迎了解大自然墙纸,https://www.slit.cn/thread-1348924-1-1.html

“兵欲善其事必先利其器”。装修也是一样的道理,想必每个装修的童鞋都会提前做功课,我也不例外。一边在网站上浩若星辰的图片中寻找着能引起自己共鸣的元素,一边结合自家的结构和家人的兴趣爱好想象功能分区。

中式风格的装修基本上包括客厅、餐厅、卧室空间的装修设计。中国古人们对于家居环境的研究和追求以及对精雕细琢上超乎我们的想象。而如今的中式风格不单单是对明清家居装饰的复制,更多的是结合现代的装修理念来表达出中式风格中对清雅含蓄,端庄风华的东方精神文化的追求。

我喜欢阅读、喝茶和园艺,老公喜欢下棋,女儿喜欢音乐,他们两个都喜欢看电影,那么功能分区里一定要有阅读区、绿化区、影音区。还有,我们全家都是喜欢呼朋唤友的人,那么无论客厅还是庭院一定要有会客区。老人喜欢静,他们的卧室里都安装上电视,随意选择自己喜欢的节目。

我是个环保主义者,在装修上,不追求奢华,尽量少用装饰材料少做造型。大道至简,功能至上,两个阳台都做成适合老人晒太阳又能养花的地方。厨房要装净水器,垃圾处理器,小厨宝,还有壁挂炉(家里有老人,要考虑在供暖前后自己取暖)。两个卫生间要分别装成不同的功能,有淋浴有浴桶。以我的经验,为老人洗澡的时候淋浴更合适,坐在花洒下的小凳上,像孩子一样听话的伸腿抬手,比浴桶更方便。最好在厨房或者餐厅给我留出空间让我展示烘焙技艺,设计出一个地方收纳我的瓶瓶罐罐。

我的设想是半包,主材我来选,辅材交给装修公司。工薪阶层不容易,荷包里没有多余的钱可供浪费,要尽量选择性价比高的东西,可是这又偏偏是很难的,哪一个是又便宜相对又值得信赖的呢,我一个门外汉(女汉子)啥也不懂啊。怎么办?中国的古代先贤真是智慧,他们说“勤能补拙”。

好吧,挤时间做功课吧。小空上网查资料,大空美亿家金大地,不看不知道一看吓一跳,这些年,装修材料和风格真是变化太大了。不仅仅是风格变化,价格也是涨的飞快,想象着我的三宝居,那就等于口袋里的银子嗖嗖嗖的往外飞啊。跃跃欲试的同时又胆战心惊。

我有一哥们,跟我一样,也是装修达人,他对装修的热情比我还高涨,而且说起来,头头是道,比我专业多了。有了他,我一下子省了好多事儿,他把他实地考察来的资料跟我分享,还带着我东征西讨,舌战群雄,我是受益匪浅。

选材真是一件让人纠结的事情,好饭不怕晚,慢慢来。

期待更新,期待图片。。。

花开两朵,各表一枝。

接下来继续说装修公司的选择和设计师印象。

第一个接触的设计师,是小任。

在第一网上浏览时,看到了一个有着温和笑容的姑娘的照片,简介里说,擅长中式设计。于是就在QQ加了她,先沟通一下试试。几句话下来,发现这姑娘的讲话风格和表达方式都很容易沟通,毕竟打字太慢,很多的话不如电话直接,试探着要了她的电话,打过去。

先跟她说了我的想法,对居住的要求和装修的原则,以及装修预算。然后就开始就一些细节方面慢慢铺陈。交谈中,她说,我很像她认识的一个姐姐,而我,却感觉,她像年轻时候的我。温婉,亲和,不张扬。心理的距离很容易的就拉近了。

听得出,她对装修有着自己独到的见解,也有不断进步创新的要求和努力,也许是没有见到实际的装修方案,也不知道经她手装好的居家是怎样的一种样子,再加上,最后问了一句,如果只需要她帮忙设计装修图纸的价格,她的报价超出我的心理价位太多,就那么拉近的距离,一下子又远了。

过了几天的一个周末,她和她的同事,到我房子里实地测量了一下房型数据,又听取我对装修的一些初步想法之后,商定先做个报价供我参考。报价出来,去到她的公司看方案,果然,整个报价又超出了我的心理预期。

说心里话,我愿意用有形的货币去换无形的智慧,但是我见到效果图和具体细节之前,笼统抽象的给我说什么材料哪些项目,我匮乏的想象力,没有概念。试探着想拿一份她的报价,以便后期和其他公司做比较,她没有答应。我理解这是行规,签了合同付了定金才会给详尽的预算单和效果图。

期间,有工人过来沟通整体家具的款式用料和价格,她忙着和他们处理事情,我就用纸笔做个简单的记录,在她接电话和助手沟通时候,用手机拍了一下电脑屏幕,主要的一些要求知道了一下。我想她看到了,但还没有阻拦我。我内心笑了,如果是我,我也会默许客户这样做,真的是有些像的地方。

分手的时候,她送了我一张精确的房型图,我答应她不拿给别人,只在自己构思时候做参考。

沟通的结果,只是一个生冷的数据,没有任何直观的感受。等吧,只有对比才有选择,还有几家公司呢。不急。时间是最好的朋友,它可以让焦躁 心情沉淀,搞清楚自己到底需要什么。

亲切亲切拖后腿 发表于 2014-3-19 07:56
期待更新,期待图片。。。

有房型图,但是答应过设计师不外用,待最后开工后,一并上图,谢谢关注。

追风青衣 发表于 2014-3-20 23:21
有房型图,但是答应过设计师不外用,待最后开工后,一并上图,谢谢关注。

希望6月份之前能看到。我家的主调也是中式,所以很期待。就冲你的ID名和新居的名字,就感觉肯定不是那种很大众很重口味的中式,应该是很独特的

期待后续。。。。。。。。

美女,看得出你对装修有自己的见解,选建材请到美亿家肯帝亚地板看看,现在团购活动进行中。选一款您喜欢的地板。电话;8970270  祝您装修快乐

头像被屏蔽

楼主写的很棒,急切的期待下文
相信您一定能装修出自己和家人最喜欢的房子,祝您装修愉快!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复