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楼主:让心飞翔 - 

[游记] 最美的时光在路上——丽漂———娟(更新至264楼)

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 楼主| 发表于 2020-12-20 20:05 | 显示全部楼层 来自:山东省
             萨迦古城随拍
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 楼主| 发表于 2020-12-20 20:19 | 显示全部楼层 来自:山东省
           萨迦古城住宿资源比较匮乏,客栈酒店屈指可数,携程一搜只有萨迦鲁娃客栈,做好睡20一张床位的思想准备后,车也到站,只有一条主街的县城,不存在迷路与不好找地方的问题。出站就俩汉民,一个背着大包,一个搬着一个快递纸箱。一问北京光伏产业售后服务的小伙,主动提出可否拼房,小伙子欣喜若惊,原来他也做了睡20一张床位的思想准备。一拍即合,206一晚的汉式标间两晚,住宿条件质的飞跃,住宿成本摊低了很多。出萨迦古城的大巴理论上两班,上午11:30一班,下午3:30一班,上午的最靠谱,下午的视人数而定。
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 楼主| 发表于 2020-12-22 20:30 | 显示全部楼层 来自:山东省
           早晨睡到十点,起床退房走人,11:30的车,结果12:20到,他们啥事也不着急,不紧不慢的愁死人。仔细一分析,高原生活就必须慢节奏,快了容易缺,心跳加速。路上定了房间,日喀则哲珠青年客栈,40一个床位三人间。办理住宿入住,跟小扎西要房卡,小扎西说,你的房间就冲着客栈客厅休闲室,是有监控的公共区域,没有门掀开门帘进去就行。一听就十分不悦,大义凛然的说小扎西,我这么帅,万一晚上女流氓偷偷摸摸钻我房间里咋办?我是喊人还是赶紧跑?把这藏族小男孩问傻了{:1_457:} IMG_20201113_161801.jpg
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 楼主| 发表于 2020-12-23 19:49 | 显示全部楼层 来自:山东省
             韩红唱过一首,我的家乡是日喀则,哪里有条美丽的河……。歌中那个美丽的家乡,在拉萨西南方向,属于后藏地区,坐大巴五六个小时,火车则是便捷便宜且快速的首先交通工具,仅仅需要不到41块大洋。日喀则是雅鲁藏布江与其支流年楚河汇流处,藏语解释“水土肥美的庄园”,是一座近七百年的古老城市,是国家级历史名城。日喀则市城西的尼玛山南面就是扎什伦布寺,翻译过来就是“吉祥须弥寺”,是西藏格鲁派六大寺院之一。史料记载,是宗喀巴大士的大弟子根敦珠巴主持修建,四世班禅罗桑曲吉扩建。自此之后就成了历代班禅在后藏的驻锡地。
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 楼主| 发表于 2020-12-23 19:56 | 显示全部楼层 来自:山东省
          说到这里顺道絮叨絮叨,康熙皇帝为了不使鸡蛋放在一个篮子里,在扶持达赖系同时,又册封了班禅系,一个负责前藏,一个负责后藏。到了乾隆王朝,让班禅系与达赖系,更加制度完善,有法可依,有法必依。起因也简单也复杂,六世班禅进京给乾隆皇帝祝寿,返程途中不幸圆寂。由于皇帝赏赐与王公大臣馈赠甚多,几十万两白银入藏,怎么分这笔钱?却与六世班禅的哥哥噶嘛噶举派红帽系活佛半毛钱关系没有,他俩同母异父,眼瞅着几十万两白银,自己一两也分不到,那个抓心挠肝啊!一咬牙勾结廓尔喀人洗劫扎什伦布寺。乾隆皇帝大怒派福康安入藏平叛,把廓尔喀人一气赶回加德满都不说,摁地上一顿暴揍,直接揍得躺地上蹬腿翻白眼,好几年生活不能自理。对这个六根不净的活佛,让驻藏大臣和琳大卸八块,分给各寺示众,至于红帽系不许转世。乾隆皇帝瞅明白了,就你们这德性转世也转不出好鸟来。要么说乾隆皇帝圣明,他发现一个问题,那就是六世,噶嘛噶举红帽系十世HF,香巴拉噶举女HF,都是他妈一家人,什么样的家族这么牛逼,活佛们哭着喊着从他们家投胎转世?心虑重重的乾隆皇帝在雍和宫写下了著名的《喇嘛说》,随即一道圣旨传到拉萨,命抚远大将军福康安,驻藏大臣和琳,绛白加措制定一套完整的制度章程,于是就有了《钦定西藏善后章程二十九条》,金瓶掣签等制度与宗教仪规。
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 楼主| 发表于 2020-12-23 20:00 | 显示全部楼层 来自:山东省
       本计划要转寺,可略有高反的我身心疲惫,萨迦古城的南寺北寺徒步,让我这两天一直觉得特累。可到了日喀则不进去看个究竟,心十分不甘。最主要的问题是,十世班禅大师的灵塔就在这里,大师一生爱国爱教,无怨无悔。他一生致力于祖国统一领土完整,为西藏农奴解放,人民幸福安康,贡献了毕生。这位杰出的爱国主义者,佛学大师,理应端坐在莲花宝座,享八方香火供奉。给大师供一盏灯,实属份内之事。
      尽管已经是下午四点,日喀则的阳光依然明媚。独自行走在扎什伦布寺中,感受阳光赐予这块热土的温暖,沿着蜿蜒曲折的宫墙溜达,为了偷懒少走几步,出门前换上“70—300”长焦,以便更好的蹭拍。一路不时有人跟我打招呼,不时有“扎西德勒!”的彼此问候,喜欢这种独自走在路上的感觉,无需迁就别人,累了就依墙大口喘着粗气。红白两色的建筑散落在宽窄不一的小巷中,山顶五彩的经幡在低声吟诵六字真言。不时与虔诚的信众擦肩而过,虽近在咫尺,却是彼岸。
      扎什伦布寺供奉强巴佛也叫未来佛,内地叫弥勒佛。班禅系是弥勒佛化身,达赖系是菩萨化身。1914年建的强巴佛高26米多,用掉黄铜差不多13吨,黄金近7000两,嵌在眼睛与眉毛上的钻石珍珠1400多颗,非常值得一看。进殿三拜九叩之后,回到寺内广场,墙边椅子一座,晒着太阳蹭拍,一下午的时光就这么打发了。从大小昭寺到萨迦寺再到扎什伦布寺,一路朝拜,敬佛不信佛的我,是寻找心灵慰籍?还是追寻欲望的空洞?还是寻找一段阳光与之共风雨?窗前盛开的鲜花,注定有一段情愫,风中摇曳的叶子,注定有一份守候!孤独的行者,走的太久,可能已经是光顾着寻了,也不知道寻的什么?
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 楼主| 发表于 2020-12-27 21:04 | 显示全部楼层 来自:山东省

           日喀则的早晨,天亮的比较晚,熬到十点走出客栈,终于有小饭馆开门了。五块一碗的藏面,配酸萝卜丝,汤浓郁,味地道,最有良心的早餐。以后饿死不吃糌粑,从青海藏区,到滇藏,到川藏,再到西藏,我从没捏出过糌粑团子,都是南方黑芝麻糊的吃法。饭后回客栈退房,江孜古城走起。
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 楼主| 发表于 2020-12-28 18:17 | 显示全部楼层 来自:山东省
  2020-12-28 18:19 编辑

     有人说:“人一生至少该有一次,为了某件事某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里遇到你。”已经半张,所有的遇见,无论好与坏,都应淡定的面对,坦然接受,即使是“糖衣炮弹”,把糖衣吃了,炮弹小心轻放即可。不要把炮弹打回去,无畏的伤害,只会在心中留下仇恨!喜欢背包在路上,并不是因为在一个地方活腻了,换个地方活几天。而是喜欢这种感觉,暂时忘掉手机,忘掉那些琐碎的通知,忘掉眼花缭乱的各种表格,再次抬起头颅,仰望久违的蓝天白云;不为任何事情,只想找回那个儿时的梦————背包走天涯,四海皆是家。
       去西藏基本四大类人,一、神的孩子,虔诚的佛教徒,来西藏接受心灵的洗涤;二、三失人士,失业,失恋,失常;三、经受不住破窗效应的蛊惑,一路风尘打卡发圈,只为:“美的不要不要的啦!”这句话。四、人数不多,属于小众,对西藏的了解,一瓶子不满半瓶子咣当,你说他是藏学家,他支支吾吾,说不出个所以然来,你说他不懂西藏,他又口若悬河,说的头头是道。惭愧!我就是最后一类,去过一次便不曾忘记,让我如痴如醉的不是那雪山草原与一措再措的湖泊;而是西藏恢弘壮阔的史诗,夹杂着大量传说与宗教故事的历史,尽管缺乏史料记载与原始根据,可《史记》中的饶舜禹汤,不也是口口相传,最终成为记录在册的历史吗?不想让自己陷的太深,只想沿着西藏历史的痕迹去旅行,无需去深究,无需搞清楚为什么?喜欢西藏,因为他厚重且璀璨!尽管时不时告诫自己,切莫鲁班面前耍大斧,孔子门前卖圣书,可一得意好忘形,这是一个不好的恶习。走进西藏,喜欢他的自由散漫,喜欢漫步八廓街的倦怠。人性就是如此,工作累了就想去休息,体验休息的快乐;可休息久了,就想去工作,体验工作的快乐;在一个地方呆够啦,就想去旅行,让美好的时光在路上,旅行就成了最好的快乐;人总是在苦苦追寻永恒的快乐,可过了那一刻,失落烦恼疲倦,照样接踵而来,岂不知世间哪有永恒的快乐?快乐不过是无常罢了!世间没有什么非看不可的风景,认真的去生活,才是最美的风光,趁自己还有梦,法律允许的范围内,努力去实现,切莫等到风烛残年,手里的拐棍已经扶不住岁月的叹息,只能将儿时的雄心壮志,暮年的唏嘘感叹付与天地!

        日喀则去江孜很方便,国营运营的车45一位,拼车则是50一位,为了节省时间,我选择了拼车。车程一个半小时。1300年前,江孜古城是苏毗部落的政治文化中心。由于地处交通要道,成了兵家必争之地。为了疆域安全,部落首领决定修建一座城堡,宗山上便有了一处规模庞大的建筑群,这便是宗山古堡的原型。时光荏苒,拉萨成了吐蕃政治文化中心,苏毗部落已成为历史。但并不能影响其地理位置,在中国历史上,他与南昌齐名,都是英雄城。整个县城不大,一条主街是国道,两条辅街,车未进城映入眼帘的就是白居寺与地标建筑宗山古堡,不存在找不到的理由,无需导航,唯独就是出租车很少,滴滴更是不灵光,最方便的就是三轮,或者搭车。白居寺旁边随便找了个小客栈,35一晚。
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 楼主| 发表于 2020-12-28 18:26 | 显示全部楼层 来自:山东省
       公元1418年,一个热闹祥瑞的画面在江孜古城展开,历经十多年的筹备,一座寺庙破土动工了,这就是白居寺。几乎所有关于西藏的记录片,都出现过白居寺,可以这么理解,白居寺就是后藏地区的形象代言人。

      江孜古堡的主人饶丹贡桑帕,此人十分开明崇尚佛法。1403年,他请宗喀巴大士的弟子克珠杰负责江孜地区的宗教工作。有佛就得有庙宇供奉,否则佛住哪儿?白居寺的筹备工作,就进入工作日程,从选址到设计,饶丹贡桑帕与克珠杰可以说事必亲躬,容不得丝毫马虎。好不容易剪彩仪式结束,白居寺破土动工,看似一切顺风顺水,然友谊的小船却翻了。因意见不合,克珠杰拂袖而去,可修建的寺庙却没因此而停止,一切有条不紊的进行。这件事足以说明一个问题,地球离了谁都一样转,别把自己太当回事,死了一个胡屠夫,立刻就有张屠夫,李屠夫等等来竞聘这个岗位。一直到1427年,白居寺举行了竣工验收仪式。

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 楼主| 发表于 2020-12-28 18:31 | 显示全部楼层 来自:山东省
      冬天的白居寺很有性价比,门票三十,当地人不要钱,由于扛着长枪短炮,一探脑袋立刻就被从藏族同胞中识别出来,想逃票门也没有,其实也不用逃票,真的是最有良心的寺庙。走进白居寺,主殿措钦大殿三层之高,坛城结构,殿中央供奉三世佛,旁边还供奉了一尊巨大的强巴佛鎏金铜像。看资料显示大殿也是三派掌门开会议事之所。一座寺庙里为啥有三伙人,原因很简单,如果克珠杰不拂袖而去,白居寺理所当然就属于格鲁派。可历史没有如果,萨迦派率先入住,噶举派也趁机占了一席。格鲁派一看,合着我们给别人做了嫁衣,你们甭请了,我们自己回来了,再磨叽就真没岗位了。自此这座神奇的寺庙容纳了,萨迦,格鲁,噶举三派共存。人类自从宗教诞生那天开始,教派之争就如同国与国之争,从未停止过,拥有信众,就拥有权利,拥有一切。可以想象一下,嘚吧嘚吧说半天,吃瓜群众们嗤之以鼻,那就是一个杯具!开始哥仨都想独占白居寺,都想把那哥俩扫地出门。你练《九阴真经》,我就练《乾坤大挪移》,另一个直接完狠的,练《葵花宝典》挥刀自宫血光四溅!那哥俩一看脑袋嗡嗡的直响!不把另外两伙赶出去誓不罢休!然此时历史在这里开了个玩笑,三派的力量势均力敌,鹬蚌相争渔翁得利的事,谁也不想干,都想坐山观虎斗。要不说红尘中辗转,菩提下顿悟,勘破就在一瞬间,三位掌门一想斗啥斗!哥仨凑一堆没事斗个地主,指不定赢个盆满钵满呢,何必呢?大家就是佛门弟子,各敲各的木鱼,各念各的经,别整天想着把别人赶出去,看着对方露宿街头,于心何忍?久而久之,大家也就戾气消除和平共处了。大殿旁一间拉康里更是精彩,供奉了包括十八罗汉,文殊菩萨等一系列雕塑,工艺精湛栩栩如生,看解说是出自尼泊尔工匠之手。
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 楼主| 发表于 2020-12-29 19:56 | 显示全部楼层 来自:山东省
       白居寺的招牌,自然就是白居塔也叫菩提塔。高33米,分九层,底部五层印式,顶部四层则是尼泊尔式。远观无非是一座宝塔平地出,顶上细来底下粗。有朝一日倒过来,底下细来顶上粗。近观则如世外桃源豁然开朗。四面八角,近百间佛堂,逐层依次搭建重重叠叠,形成一座巨大的佛塔。墙体为白色,整个建筑呈莲花状,每一层的顶部则是红褐色,共108个门,77间神殿,佛龛,经堂,结构巧夺天工,气势恢宏。从建筑角度看,绝对是神来之笔。最顶端就是那双庄严神秘的佛眼,无论你在哪个方向,佛总是在注视着你,意思很简单,无论你做恶事还是善事,都难逃法眼。佛眼的顶端就是逐步收缩的相轮,一般都是十三层,逐层依次变小,寓意十三层天界,相轮顶部还设了很讲究的华盖,寓意皈依就能得到荫庇与护卫。塔里面的绘画更是让人瞠目结舌,资料显示佛像十万尊之多,绘画手法大胆切夸张,构思严谨,且不拘一格。里面还供奉着千余尊泥、铜、金塑佛像。置身塔中,就是进入佛的世界,环顾四周,满眼皆是佛像,敬畏与虔诚之心由然而生。“十万佛塔”之称,当之无愧!
          站在白居塔前,忽然想起席慕容的那首诗“如何让我遇见你,在我最美丽的时刻,为此我在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘!”万佛塔十万佛,我不贪心,有三五尊知道这心愿足矣!一个独行的背包客有此感想是不是有点穷骚情?十分不妥!如果有一天厌倦了,我会再次来到这里,万佛塔前诵经,听一段梵唱,感谢人生中的相逢,祈求下一世再次相见;如果有一天厌倦了,我会再次来到这里,一袭轻松休闲装,回廊下要一壶甜茶,与禅师欣赏万佛塔的日出日落;如果有一天厌倦了,我会再次来到这里,把不安放下,带着感恩转佛塔;如果有一天厌倦了,我会再次来到这里,坐到阳光能照落到的墙角,听着江孜茶馆阿佳的歌声,品甜茶即是回味此生。

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发表于 2021-1-4 10:35 手机发帖 | 显示全部楼层 来自:山东省
美好的时光在路上。
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 楼主| 发表于 2021-1-4 20:02 | 显示全部楼层 来自:山东省
笑看 发表于 2021-1-4 10:35
美好的时光在路上。

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 楼主| 发表于 2021-1-4 20:07 | 显示全部楼层 来自:山东省
  2021-1-9 12:01 编辑

       经常有人说去西藏洗涤一下心灵,我想说如果你不了解西藏的历史,那还去洗涤什么?去看看神湖雪山寺庙,看看磕长头的就算洗涤了吗?一位英国藏学家,他当时是英国驻藏办事处代表,他在其著作里写过这么一段文字,一个农奴头戴石帽,行刑手一挤压他的太阳穴,眼球自然脱落,然后浇上热油封住流血的伤口,防止农奴失血而亡。这种酷刑让作者毛骨悚然之时,也诱发了其好奇心,犯了什么罪,要受此惩罚?原来农奴主在强奸其妻子时,他正好开门闯入,他看到了他不该看的东西,按照法典就该受此惩罚。不同的人命有不同价值,农奴命跟草绳价值同等;贵族命则跟与身体同等重量的黄金一样。      农奴社会的旧西藏,贵族分四种:赞普后裔,亚奚家族,第本家族,后来发家的土财主一律统称格巴。农奴分三种,差巴,堆穷,朗生。差巴属于说穷不穷,说富不富,有点自己的土地,但不多主要靠租种庄园主的土地生存,但必须服差役。堆穷属于比差巴穷朗生富的那一伙,在贫困线上挣扎,也必须服差役。朗生则是卖身为奴,世代为奴,没有任何自由,是贵族的私有财产。
      帕拉庄园主属于第本家族,帕拉家族成员在噶夏政府官居高位,其家族在乾隆朝时立过战功,产生了第一个噶伦,自此这个家族在1959年之前,在西藏都是各种牛逼的家族。占地近五万平的庄园,足以证明其当年地位显赫。整个建筑雕梁画栋,庄园主的奢华生活一览无遗。别盲目认为交通闭塞的西藏,一个土财主能有什么?庄园主人帕拉旺久留学英国,喜欢法国红酒,其室内的旱冰鞋、羽毛球拍、各种名贵烟斗、鼻烟壶、名表等等彰显男主人身份且不说,也证明其不是没见过世面的土财主,是贫穷限制了我们对有钱贵族的想象力。女主人房间的奢侈品可以说惊世骇俗,欧洲上流社会的名贵品牌应有尽有。庄园中一处不起眼的角落里,就是朗生住处,简陋的已经不好意思再简陋了,低矮的门,与其说是个房门,不如说是一个比狗洞大点的窟窿,里面直接无法直视。参观后走出来的感觉,就是立刻想回家好好过日子,努力攒钱,千万别他妈的没事出来瞎狼窜。
          庄园主人已经流亡阿三家多年,此处已经成为爱国主义教育基地。庄园主人帕拉旺久是留过洋的,对待朗生们还算是个善茬,别的朗生们这些都没有。看完庄园回想几十年的风云变幻,对比过去与当下,对毛爷爷的崇敬之心由衷而发!感谢祖国!感谢伟大的党!感谢毛爷爷!面对太平盛世,又有何理由不珍惜?又有何理由网上说三道四?别没事整的跟瞎子阿炳一样愤愤不平,成天墙都不服也不知道他妈的扶谁?


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发表于 2021-1-5 10:04 手机发帖 | 显示全部楼层 来自:山东省
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 楼主| 发表于 2021-1-15 20:23 | 显示全部楼层 来自:山东省
  2021-1-15 20:25 编辑

                    1300年前,江孜古城是苏毗部落的政治文化中心。由于地处交通要道,成了兵家必争之地。为了疆域安全,部落首领决定修建一座城堡,宗山上便有了一处规模庞大的建筑群,这便是宗山古堡的原型。时光荏苒,拉萨成了吐蕃政治文化中心,苏毗部落已成为历史。但并不能影响其地理位置,在中国历史上,他与南昌齐名,都是英雄城。屹立在江孜县中心的宗山古堡,其建筑规模宏伟壮丽且不说,还承载着中华民族面对列强宁死不屈的悲壮情怀。1904年修建的古炮台,在诉说着中华儿女保家卫国的那段历史。16000名江孜人民,面对入侵的英国毛子,在此坚守八个月,伤亡惨重,弹尽粮绝,不愿当俘虏的江孜人民最后选择跳崖殉国。古城是江孜县的中心地带,一个不大的小广场,与周围的商铺民宅。纪念碑的背后就是江孜古堡,不存在找不到的问题,这儿是江孜的地标,与其相邻的就是白居寺。
          随着旅行的步伐,我发现一个问题,我们有时候的形容是十分的苍白。什么北方小九寨,小华山,小黄山,最讨厌的是我们还把这种苍白且索然无趣的形容带入西藏,扎什伦布寺号称小布达拉,江孜古堡也紧随其后,迪庆的松赞林寺也这么没出息的套近乎。这几处有一个共同点,那就是都健在山顶上,但其建筑格局,却大不同。宗山古堡说是山寨的布宫,还有个传说,说苏毗部落首领也想建一个如同布宫的宫殿,就派人去拉萨看看是怎么鼓捣的,没有手机,没有DV,只好刻在萝卜上带回,依照葫芦画个瓢,由于路途遥远,到家后发现萝卜缩水了,结果就建成这种模样。
           清晨,走出客栈溜溜达达,到了白居寺门口。突然萌生再想进去看看的想法,就拿出昨天的票向当值的门卫一说,对方拿出记录本一看我没撒谎,确实是昨天进去过,说了句:“扎西德勒!进去吧!”一圈走下来,到了宗山古堡下,已无力继续登顶,索性在古堡下公园里小憩一下,晒着温暖的阳光,看随风飘落的树叶,世人皆颂秋色美,岂知枝叶别离殇?万物如此,人生亦如此!
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 楼主| 发表于 2021-1-16 19:14 | 显示全部楼层 来自:山东省
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                      年楚河滋养了江孜平原的同时,也滋养了比较独特的江孜文化,与包容的江孜人民。走在街上总有人跟你打招呼,戴红领巾的会向你说叔叔好,整个县城给你的感觉格外亲切。万佛塔十万尊佛,整理图片发现一个问题。佛的世界如同我们的工作单位,混的风生水起的,都有人供奉,普遍脸上刷了金粉。混的不咋滴的,则破败不堪,灰头土脸。说是无争,说是放下,可这世间从神灵到凡夫俗子,能做到的有几?
           午饭后拼车拉萨,藏族小扎西一听说我要回拉萨,直接把包放他的车里了,然后安心等我吃饭,为了不让大家等,胡乱吃了点出发 。江孜至拉萨拼车150元,比回日喀则坐火车划算,还节省时间,西藏拼车是最佳选择。
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 楼主| 发表于 2021-1-16 19:43 | 显示全部楼层 来自:山东省
               这条寂静的玛尼路属于林廓的一部分,千年来人们就这么无声的走着,不为今生。只为修来世。药王山后边的千佛崖,本地老拉萨人去的地方。第一次入藏没找到,这次到拉萨,在一个交警的指引下,混入林廓转经的队伍中找到药王山后山,一条清幽虔诚的玛尼路。一袭户外装,扛着单反,在林廓的队伍里格外显眼。一看就是混入革命队伍里的机会主义份子,但大家没人嫌弃我,不时向我报以微笑。嚢廓,八廓,林廓,圆满了!
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 楼主| 发表于 2021-1-30 20:26 | 显示全部楼层 来自:山东省
       十一月的北京中路,天气已经冷了很多,恍惚的霓虹灯,穿梭的出租车,屈指可数的原住民中夹杂着个把一袭户外装的街溜子。一把吉他一个席地而坐的少年,正前方的琴袋里,零散的放着一块、五毛的纸币,最大面额五块。七八个二逼男女青年,或蹲或站的围成一个半圈,清一色的冲锋衣登山鞋,如同在脑门上贴一标签,告诉路人甲路人乙,他们是来洗涤心灵的,不是来添乱的外来人口。
          没有什么能够阻挡,你对自由的向往。
          天马行空的生涯,你的心了无牵挂。
          穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨。
          当你低头的瞬间,才发现脚下的路
          心中那自由的世界,如此的清澈高远
          盛开着永不凋零蓝莲花。
       小吴抱着吉他忘我的弹唱着,旁边不知啥时候多了个拿着手铃伴唱的女孩,具体叫什么名字,我说不上来,在超级女声中李宇春玩过那玩意。异乡异地的街头,一首《蓝莲花》撩拨起一群二逼青年内心深处躁动的灵魂。跟青春剧如出一辙,手中忽然多了瓶拉萨啤酒,一气吹干,用六亲不认的豪饮,藐视拉萨冬天的存在。天南地北的几个二逼青年汇聚拉萨街头,不知道对方来自何方,不知姓啥干啥,喝着冰凉的啤酒,低吼着那首《蓝莲花》,可以清晰的看到,每一个孩子眼中噙满泪花,一群三失人士的拉萨夜晚。
        冰凉的啤酒下肚,酒精如撒缰野马冲上脑门,坐在地上的小吴抱着吉他站了起来,用一会怒吼,一会低吟,一会感殇,一会似草原上受了惊吓的驴调,把一首《曾经的你》唱的荡气回肠,完全的忘我,彻底的陶醉。
                曾梦想仗剑走天涯
                看一看世界的繁华
                年少的心总有些轻狂
                如今你四海为家
       看着这群95后,他们的表现如同陪我们长大的那首歌一样《快让我在雪地里撒点野》。曾经年轻过的我们,渴望《假行僧》梦想《快让我在雪地里撒点野》,如今95后们做到了,你有啥理由说他们疯,笑他们癫?没有拍照也没有录视频,而是放入琴包一张二十元钞,也许是金额超出小吴的想像,他抬头看着我,相视一笑,看来他没忘记,去年此时此地,也是给了他一张二十元钞。“大叔你又来啦!”“对!去年来啦之后才发现自己,对西藏的了解是那么贫乏,又翻阅了一些资料,拍了张机票就来了!”“大叔您真潇洒!”“大叔不如你,你去年来了就没走!”小吴苦涩的笑着。“你还住在平措吗,这次大叔也住平措,早点收摊,省的警察来轰你!”
         一杯小二一口闷,小吴摸摸口袋似在翻找啥。指了指桌上的烟,说了句:“给你买的抽吧!”小吴讪讪一笑:“大叔我不客气啦!”他娴熟的点燃一支烟,又倒了一杯小二,长长的烟雾顺着鼻腔口腔喷出,话也就如同坏了的马桶一样随之而来。家境不错的孩子,父母渴望他混的风生水起。然艺术类院校毕业的孩子,总有一种错觉,那就是吕布掉井里———舞不开方天画戟。家庭与社会的双重压力之下,背一把吉他走天涯,不信成不了第二个赵雷或者吴彦祖第二,社会这所大学不惯人,一连串的碰壁,鼻青脸肿的小吴越挫越勇,大有不混出个人样,誓不罢休的架势。手机换号,父母微信拉黑,就这么执着的流浪在拉萨街头。其实家才是你的根,你什么时候见过父母嫌弃自己的孩子?甭管走多远,哪一方热土生你养你,你的根在那里。是要成功就得努力,但并不意味着你努力就能成功?大叔看上国际章了,去努力追,现实吗?鸡汤大多是砒霜熬制,差不离就撤吧!听着我的理论,小吴嘿嘿的乐着“大叔你真风趣,要是我爸也跟你这么幽默,我也不至于这样!”“不要怨别人,路是自己选的,都开始跪着走了,就认错吧,你父母不会笑话你的!把酒喝了拿着烟回去考虑考虑吧。”小吴起身鞠躬走人。
        西藏这样的拉漂不在少数,从他们的鼻祖大卫.妮尔,到陈丹青,马丽华,再到赵雷。拉漂从文艺精英蔓延至普通革命群众,都想语不惊人死不休,他们充斥在拉萨各个角落,从事画家、酒吧歌手、自由撰稿人、摄影师,更多的直接开客栈,酒吧,餐饮。用各种方式试图在拉萨生存,忘记初心,在此扎根发展。记得有个作家说,到过西藏的人,就会有强烈的认同感,无论是旅行还是定居,聊起西藏都有种老乡见老乡的感觉!也许是对的!

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发表于 2021-2-4 09:17 手机发帖 | 显示全部楼层 来自:山东省
一年四季,都在旅游。
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