https://www.slit.cn/./ 东营_久违了的笑容_胜利社区_东营论坛_公益慈善

胜利社区

搜索

[网络爱心] 久违了的笑容

引言

几天前我科转来一位内科病人,因半个月抗炎治疗未见好转经会诊考虑可能是本科疾病。我上午参加体检采血样并不知道内情,下午一来就被告知“这个病人不好弄,离远点。”我很惊讶怎么一来就不好弄?有人就说以来本科发现已经欠费,去催款时他大发雷霆,说了很多难听的话。
医院里经常因欠费不交而造成很多死帐,索性出台新政欠账由科室填补。领导说这笔帐不是由本科产生不管他了……后来病人交了钱,也接受医生的诊治方案。最后发现可能还是炎症,得更换抗生素继续抗炎。这天由我负责输液……
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。
大姐们都不愿意为他输液,说这个人很难弄,弄不好会被骂的,不值得被白白骂还是不要去了。我正好走进办公室,就被使唤着去了……

我三查七对着准备输液,关于针型的选择特意听取他的意见:他不愿意打留置针,愿意每天打两次。我听了后就笑着说:
“我猜测你可能不要打留置针就特意带了头皮针头,是专门给新生儿等小小孩子输液用的。我想你每天打两针,这个针头细,对血管的损伤就轻,你的血管得省着点;每天两针你会觉得很痛会害怕打针,这个针头大起来不痛,你想小小孩子都用这个……”
他的脸上没有任何笑容,我知道诊断性抗lao治疗失败给他的打击很大。我看了看他的血管,看着皮包骨头的手背上青筋暴露,弹性却很差,我就建议道:
“给你打手臂上吧,手背上的血管不是很好……”我心存恐惧,怕万一失手会被他训斥的。
“你说打哪里就打哪里。”他淡淡地说。
“那就打上面好了,你这根血管很不错,我给你一个针眼紧挨着一个针眼扎,这根血管可以用很多天,再说这针头那么小……”
我说这话就熟练的穿刺成功,我轻声问道:
“痛吗?”
“不痛。”
“等会输完后按压时间长些,保护好血管啊!”我整理用物,关照病人后离去,出门的时候顺手轻轻的把门带上。
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

过了几天,我又是上午参加体检负责采血样,下午回病房。下午我的职责是和每一位病人对话,询问病情,并负责书写。

我来到了他的房间大声地问候道:
“老公公,今天感觉怎么样?是不是好些了?有没有什么不舒服?跟我说好了!”
“没啥,还是老样子。”他很平静地说。
“这个新的抗生素得用几天才能知道有没有疗效,你得耐心点。”我细声细语的安慰解释着。

这时,一个中年人从阳台走了进来,我一看就笑出了声。我问老人:
“这时你的儿子?”
“是的。”老人今天很和善。
“有什么事吗?”那中年人问道。
“你的肚子几个月了?不止九个月吧?”我收敛了笑容,但还是带着笑腔指着他的肚子说。
“现在的人,都有。”中年男人不以为然。
“你得少喝酒,多运动,早睡早起,争取把肚子减下来。”我用不可辩驳的口气说道。
“减不下来的,平时都忙死了,哪有时间锻炼?随它去!”
“这怎么行?大肚子很容易的多种疾病,比如……”
“酒不喝是不行的……”中年人笑了,还特意摸了摸自己的肚子。(我跟嫩说,和那笑肚弥勒佛的一样)
这个时候,我发现老人的脸上有一丝微笑绽现!

昨天老人输血——红悬2个单位发生了输血反应中的发热反应。

我中午值班巡视病房,来到他的床前低下头轻声问道:
“老公公,感觉还好吗?有啥不舒服的吗?”
“还好,没啥。”
我发现他没有家属陪,看看血袋子里的剩余血量,大概需要多少时间心中有了数,但还是叮嘱着:“公公有啥不舒服就摁铃,不要不当回事。”我看到他微微点头后就转身察看旁边的重病人……
“医生,这个血怎么不滴呀?快点帮我看看!”他很焦急的喊了起来。
“公公你放心好了,血在滴的,我看过了,你稍等一下我给你看。”我正处理着,无法指点就先应承着。
“公公,血在滴的。”旁边床的家属看了看他的血,帮我解释着。(嘿嘿,她们也跟着我喊他公公)
我就一分钟处理完手上的事情,转身扭转那输血皮条的莫非氏管,让他看得清清楚楚!他笑了,不好意思地说他自己没看清……

输血完毕我问他有没有不舒服,他说没有不舒服。中途我又去看望他,他说:
“医生,我有点冷。”
“我给你加床被子吧?”我心里很明白要发生什么事,很冷静的说。
“被子倒不用了……”他有点虚弱。

又过了一会我又去看他,他说:
“,医生,我发烧了。我自己感觉得到。”
“来,你量一下体温吧?”我边帮着取出体温表,边察看他的面容,询问他有何不适。

一量39度,给予静推地塞米松3毫克……(呵呵……静推时三查七对后,我告诉他:“公公,我特意给你用的是皮试针筒,针尖最细的,打起来要不痛多了!”)

今夜19点巡视病房时,他告诉我:
“你看我体温38、5度了,该怎么办?”
“哦!”我查实是这个度数,接着说道,“等会20点再测测,这个数现在不处理,你要多喝点水。”我说完就走了。

不一会儿,我忙碌起来,把这个事暂时忘掉了。20:30我去看那重病人时记起了这个事,赶紧问:
“老公公,体温量好了吗?”
“量好了。”
“多少?”
“很高很高啊!”
“啊?”我大吃一惊,赶紧过去看,嘴里说道:“体温很高,怎么也不说一声?”
“你不是说20点量一下体温,你会马上来看的呀!”他面带责备的神情。

我来到他的床头柜边,拿起体温表一看,心里全明白了。他在“耍”我,看我“好欺负”算计我!可是我理亏啊!我没有按时按自己对他的约定来看体温情况。我拿着体温表,看向他,说道:
“38、3 度,比之前稍微降低了些。还好呀,你怎么说体温好高好高……”我假装愠怒道,“你骗我!想不到你也会骗人!”
他在这时候,才大笑了起来……;临床的家属也笑了……

我看着他佝偻着的背脊,因笑而有韵律的抖动着;我看着他象个小孩子在恶作剧成功之后的,畅快淋漓的大笑;我看着他拄拐的样子,一颤一微,但有着几分轻松……我也笑了!:em61:

:sm41: :em14: ...............

安妮宝贝写得很好啊~~~如果每一个护士都这样耐心去对待患者,那么。。。。

爱心无界限,,,,,,,,,,,,,,

向annibaobei学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

爱心无界限,,,,,,,,,,,,,,

向annibaobei学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

笑脸
                          ——爱美之心人皆有之,有人对你关心也算是一种福气!

这是一位75岁的老人,他的年龄前天问了才知道,他是我科的一名勤工。我因伤残来到了这个科室,没有什么背景来到这种悠闲的科室完全是领导的一种无奈,我的心情很差,除了对病人依旧是改不掉的热心,剩下的也就是孤单忧郁。

我保持着在大科室的工作习惯,夜班是一直清醒的。某天清晨他看到我早已抽完血在给办公室空气消毒,就不禁赞叹道:“你起得好早!”我纳闷道:“什么起得好早?我上班没有睡觉的习惯。”他笑了笑,轻声对我说:“她们都睡觉的,我早晨来的时候一般都还睡着。”我很谨慎的对他说:“你不要乱说,我们上班本来就是不能睡觉的。”他自讨没趣就忙乎他自己的事情去了。

有一天清晨,他对我说:“我每次来搞办公室卫生的时候,你老是在消毒,可不可以稍微晚些时候,让我把垃圾拿走,地拖好?不然我的很多事情都被耽搁了。”我听后连声说着不好意思,还跟他说有什么事都可以说出来的,好商量。在以后的日子里,他看见我都会微笑,时而会打招呼“今天你上班啊?”。我也礼貌性的回答“今天上班的。”每当我连休两三天或者一连很多天休息之后上班,他再次看到我之时总显得非常的高兴,说:“好几天没见你了,还以为你调走了。”或者说:“终于看到你来上班了!”或者说:“你上班了!”然后立足目送我经过……

渐渐的我感觉到他蛮喜欢看到我,看到我在病房里忙碌。有时我跟病人健康宣教或者拉家常,他如果在都会静静地听,甚至参与进来。既然这样,我也就不时地会关心一下他。比如在我忙碌时和他的工作有冲突的时候,我会先让他完成他的任务;有时可以并在一起让他跑腿的就让他只跑一趟,如果因我的疏忽让他跑两趟了,我会很客气的先道歉;有时看他有点累的时候,就帮着铺病床……

人与人之间的友谊是慢慢建立,也是互相的付出才能真正的得到。前几天他为病人打好开水放在病房门口,很不巧放在紫外线灯开关下面,我去为病室空气消毒时一转身白大褂衣摆碰倒了热水瓶,碎了。呵呵……是衣摆轻微碰触,所以也没有烫伤事件发生。我走到他的勤工间对他说:“老姚啊!实在不好意思打碎热水瓶了,麻烦你去收拾一下残片。”然后我说明了原因,又压低声音说,“这热水瓶胆多少钱,麻烦你空的时候帮忙买一个垫上,也不要告诉别人了。”他说十元我就给了十元。可是当他拿着十元钱的时候说:“外面买的话,还多几毛,等会还你!”我笑了,说道:“真是的!就当你的小费吧!”他笑了,没再说什么。

等到我休息两天回来,他一看到我就很高兴地对我说:“我跟领导说了这件事,不应该你出钱买热水瓶胆,我把钱给领导了,估计等会她就会把钱退给你。”我心中有点不悦,在这个世道谁会给你辩解,我本着花钱免指责的心态,根本不想再拿回来的。可是看着他有点成就感的笑脸我就微笑着对他说:“谢谢你,老姚!”

很有爱心的护士,呵呵

回复 14# 天之骄子

不是了啦!呵呵。。。。。。。。

回复 15# annibaobei

看错了,呵呵

回复 16# 天之骄子

:em14:

前记:
一个生命即将离去,想对他留下点记忆……
:em20:

这是一个得了不治之症的四十几岁的男子,住院出院已经好几回了,大家也都熟识了。他每次住院都是他媳妇陪伴着,病情还好的时候他媳妇才难得离开几夜。他们是青梅竹马,有个可爱的女儿……

这是第二次住院,他从上海伽马刀后回家没多久病情就又恶化,不得不就近住院治疗。他们很想去大医院治疗,但大医院已经拒绝他们了。我每次给他做治疗时都会夸他媳妇伺候得很好,说他很幸福有这么好的一个媳妇,他就笑笑,有时会很自豪得附和一句!

几天之后他的病情明显好转了,我就鼓励他慢慢离开床,走动一下,等再好些了就出去到草地里走走。我带着手套触摸一下他手上的皮肤,说道:“你看皮肤都有点松弛了。”紧接着又捏了捏他前臂上的肌肉,说道:“怎么一点肌肉都捏不到?” 他自己马上抬起手仔细看了看,一丝忧郁从眼中一闪而过,笑着说:“老了,真的老了……”我安慰道:“才几岁就说老了?七八十才叫老呢!看你的体格生病前估计很强壮的吧?”呵呵……他的脸上马上露出了一丝自豪,大声地说:“当年我这个体格算不上强壮,但也是很精干的,看起来很有力量的那种身材。”我一看将他的积极性激发出来了,就马上叮嘱他道:“你要开心点,配合治疗,争取恢复快些!”他点头同意了。

在之后的某天夜班时,在听别人和他媳妇的聊天中得知他年轻时非常的帅,这个媳妇是自己要嫁给他的。她说她就是看他帅才慢慢喜欢上他的,虽然知道他家有家族性的疾病都不介意。为了治病家里的钱财差不多都花光了……

有一天刚接班就看到他从外面走回来,穿着很体面,我就跟他打趣道:“今天气色不错啊!怎么也看不出来是生着病。”当我跟他擦肩而过时,我又惊讶道,“看不出来你个子还很高,整天躺在床上一直认为你个不高的!没想到还蛮有样子的!”他笑了,笑得很开心!

后来因为他那个房间来了一个不受欢迎的新病人,他就要求换个房间。大家看在是老病人的份上,又同情他这么年轻就生这个不治之症,还自己把自己蒙在鼓里,就给他一个单间(暂时没有其他病人)。

这些天没看到他媳妇,我就问他为什么?他说:“媳妇回家上班挣钱去,不然没钱看病了。”我也没说其他话,忙自己的事情去了。
中午值班时给他换瓶时,他主动跟我说话了。他仔细地看了我一眼,笑着说:“虽然你戴着口罩,我知道你是这里最漂亮的!”我没在意顺口就说:“你胡说什么,你媳妇不在你就……”他哈哈大笑着说:“那当然了,媳妇在不敢跟美女说话,媳妇会不高兴的!”我笑笑道:“以后不许这么说我,我不漂亮的。”我说完就离开了他的病房……

这次出院的时候一切指标恢复得都还可以,由于经济原因他们决定带药出院。他出院的时候,我正好休息不在……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复