https://www.slit.cn/./ 东营_读罗大伦古代的医生_胜利社区_东营论坛_寻医问药

胜利社区

搜索
楼主:灰鸽子 - 

读罗大伦古代的医生

读罗大伦古代的医生

作者:谦明生 回复日期:2009-03-29 19:03:29    

我时常想,现代的医院太不适合治病了,医院那里冷冰的环境,病人到了医院去,在那样了无生气的环境,如果是重病人,住进那样的环境,然后听到医生宣读各种所谓的科学报告,病人还怎么有信心治好病?
  我甚至认为,现在的医院应该与宗教组织合作,把人性关怀带到医院去,让病人忤悔自己的种种不是,让病人感受到希望,让他们的心安定下来,这对于病人来讲,才是更好的,但是所谓的科学主义者肯定对这种做法大力反对----可是,究竟是他们不懂科学,还是他们太懂了呢?
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

读罗大伦古代的医生

另外谦明生说了不少佛教之类的东西,可是真正对佛教有深入了解的人,多数是不怎么把佛祖当回事的。印度的唯实大乘,中国和曰本的禅宗,高僧们都不太热中乞求佛祖保佑,仅仅是寻求知识和真理而已。人问如何是佛,洞山对以“麻三斤”。
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

读罗大伦古代的医生

作者:罗大伦 回复日期:2009-03-31 21:46:51    

今天遇到朋友,说一直在等待我的新故事,让我很惭愧,其实心中很想写新故事,但是时间实在是不够啊,每天感觉需要八只手来做事还无法做完,我觉得这样让大家一直等待很不好,所以想来想去,做个声明吧。

小黑板报:
  本帖的故事,到此就结束了,如果日后我有时间,写了新的中医故事,会在煮酒另开新帖的,希望有缘再见。

回想自去年开贴以来,一晃将近一年了,期间和网友们交流很多,讲述或讨论间,让我获得了很多的启迪,很开心,点点滴滴,滋润心头。
  如果我写的故事,曾经让您有一点点的收获,那将是我最高兴的事情了。在这里,衷心地祝愿朋友们日后的人生快乐、幸福!
  需要做的事情很多,大家各自努力吧!
  再次祝愿朋友们健康、幸福!!!
   罗大伦 敬

读罗大伦古代的医生

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/134595.shtml

读罗大伦古代的医生

罗博士至今为止一共出过三本书吧,应该好好读读。

读罗大伦古代的医生

作者:罗大伦 提交日期:2008-5-19 6:40:00 访问:859877 回复:11489

现在几乎很难找到好的中医医生了,你到中医院看病,很多中医也都是给你开一堆检查单,然后开好多西药,最后从药厂那里兴奋地拿些回扣。
    所以这些医生的疗效很差,这导致很多被他们“信手”治疗过的患者很愤怒,提出了“取缔中医”的呼喊。
    但是,喊取缔中医的人别着急,因为中医业内有人说:建国以后中医院校培养的中医人才中,没有出现一个中医大师,现在的中医大家,全部都是建国前留下来的。而这些人的年龄很大,至少在八九十岁吧,你总不能指望人家再坚持个几十年吧,所以,别急,别急,中医的确不需要大家呼喊“取缔”,它自己会不断退化,当剩下的都是看化验单开西药的中医后,它会自行消灭的,就像一支蜡烛,当蜡烛的芯没有了以后,蜡烛自己就会灭掉的,无烦他人来吹。

读罗大伦古代的医生

作者:ilovewin95 回复日期:2009-05-20 09:08:05    

作者:20061964 回复日期:2009-05-18 22:42:19 
    怎么说呢。我的感觉是,在治疗长期慢性病和疑难杂症上“中医让你稀里糊涂的活着,西医让你明明白白的死去”。

读罗大伦古代的医生

作者:打14办 回复日期:2009-06-14 13:09:13    

转一篇十二经络运行规律的文章,自己对照碰上看一下
  《黄帝内经》记载,每天十二时辰和人的十二经络的运行是有规律的,简单介绍如下:
  清晨03:00—05:00肺经,服用药物效果好
  寅时血气流注于肺,称为「手太阴肺经」。肺部功能欠佳者,在清晨时过敏性鼻炎及咳嗽、气喘易发作;有些医师认为严重气喘患者,应在此时起床服药,治疗效果会更好,且宜吃补肺饮食,如燕窝、银耳等。
  早上05:00—07:00大肠经,吃蔬果排便顺
  卯时血气流注于大肠,称为「手阳明大肠经」,此时最适宜「方便」,因此很多早起的人就很容易排便,反之就容易便秘;所以,清热滑肠最好的时间就是此时,由于有助大肠经的食物只有蔬菜水果,有便秘的人在此时,最好多吃高纤蔬菜及水果。
  早上07:00—09:00胃经,一定要吃早餐
  辰时血气流注于胃,称为「足阳明胃经」。阳明经是多气多血之经,此时人体的胃肠消化吸收最强,是营养能输送到各器官滋养脏腑的最佳时刻,这也是早餐在中医里很重要的因素。
  早上09:00—11:00脾经,禁食辛辣刺激
  巳时血气流注于脾脏,称为「足太阴脾经」,此时是人体气血最旺时期,因此不宜食用燥热及辛辣刺激性的食物,以免伤胃败脾,即使是脾虚者进行补养,都要很小心。
  中午11:00—下午13:00心经,适度午睡佳
  午时气血流注于心经,称「手少阴心经」,陈旺全提醒,很多人说中午不宜剧烈运动,就是担心在心经气血充盈时,造成血脉运行紊乱,血不归经,因此应适度休息,但午睡不宜过久。
  下午13:00—15:00小肠经,肠胃要休息
  未时血气流注于小肠,称为「手太阳小肠经」,此时是小肠经进行清、浊及吸收的时刻,营养吸收到体内,浊物送到大肠待消化及排除体外;未时过后肠胃开端休息,此后的晚餐时间含蛋白质和脂肪、淀粉类食物要少量摄取,否则易在体内累积。
  下午15:00—17:00膀胱经,多喝水利排泄
  申时血气流注于膀胱,称为「足太阳膀胱经」,膀胱为肾之腑,两者均属水,因此这段时间要多补充水分,有助膀胱排除体内废物,以促进泌尿系统的代谢。
  下午17:00—19:00肾经,任务完毕多休息
  酉时血气流注于肾经,称为「足少阴肾经」,肾经是人体协调阴阳能量的经脉,也是维持体内水液平衡的主要经络,由于此时是任务完毕需稍事休息之时,因此不宜过劳。
  晚上19:00—21:00心包经,晚餐别太丰盛
  戌时血气流至心包经,称为「手厥阴心包经」,在中医来说,心包经主泻、主血,因此若晚餐吃得太丰盛,易生亢热而致胸中烦闷、恶心,因此建议晚餐不宜过腻,餐后要休息,运动以散步的方式最好。
  晚上21:00—23:00三焦经,少喝水
  亥时气血流至三焦经,称为「手少阳三焦经」,掌管人体诸气通往各脏腑,是为人体血气运行的要道,特别是人体上肢,以及排水的肾脏均属三焦经掌管范畴;此时阴盛,要安五脏以利睡眠,注意睡眠时不要特别压迫到某侧的手部,容易水肿的人睡前不宜多喝水。
  深夜23:00—01:00胆经,勿熬夜
  子时血气流注于胆,称为「足少阳胆经」,此时天地磁场最强,胆经会引导人体阳气下降,是身体进入休养及修复的开端;熬夜会致胆火上逆,引发失眠、头痛、忧愁易思等多种神经症状,因此宜多休养。
  凌晨01:00—03:00肝经,愉快入眠佳
  丑时血气流注于肝,称为「足厥阴肝经」,本经有疏利三焦,通调水道的作用,且由于肝胆互为表里,相互影响,休息才能使血回流滋养肝,否则就不利肝脏排毒功能。肝经具有调节全身的血液疏导全身,使气血调和,宜在精神愉快下入眠,以免过度压抑致气血不畅。

读罗大伦古代的医生

作者:打14办 回复日期:2009-06-14 13:13:37    

十二时辰 对应 十二正经 生理系统
  子时 23:00—1:00 足少阳胆经 骨髓造血
  丑时 1:00—3:00 足厥阴肝经 肝脏修复
  寅时 3:00—5:00 手太阴肺经 呼吸系统
  卯时 5:00—7:00 手阳明大肠经 大肠
  辰时 7:00—9:00 足阳明胃经 胃
  巳时 9:00—11:00 足太阴脾经 脾脏
  午时 11:00—13:00 手少阴心经 肝脏造血
  未时 13:00—15:00 手太阳小肠经 小肠
  申时 15:00—17:00 足太阳膀胱经 膀胱
  酉时 17:00—19:00 足少阴肾经 肾脏
  戌时 19:00—21:00 手厥阴心包经 心脏、大脑
  亥时 21:00—23:00 手少阳三焦经 免疫系统修复

读罗大伦古代的医生

作者:打14办 回复日期:2009-06-14 13:21:52    

首先,整个身体的自然修补时间,是在21点到凌晨3点。这段时间一定要休息,如不能休息,也一定要停止一切活动。
   21点到23点的时间,是免疫系统运作的时间,特别是小朋友的免疫系统还不健全,因此小学 6 年级以前的小朋友最好在21点左右就寝。这个时候不要做大伤元气的事,以免中风或面瘫痪.
   而23点到凌晨1点是骨随造血时间、正是补血的时候
   凌晨1点到3点是肝脏修复的时间,
   凌晨3 点到5点是呼吸系统运作的时间。
   其中凌晨4点是我们脉搏最弱,心跳最慢的时候,所以,我们在医学上有所谓的〈危险4点钟〉所以家里如有老年人,这个时间就要特别注意。早晨的运动最好是在 5 点以后再出门,接下来
   5 点到7 点是大肠蠕动最旺盛的时间是吃早餐时间,7点到9点则是最活跃的时间,
   9点到11点是脾脏活动时间。
   到了午时〈上午的11点到下午1点〉与子时〈晚上23点到凌晨1点〉由于身体在造血因此我们需要较好的休息,所以在这段时间好好的休息,就不容易贫血。因此,我们知道只要遵循自然法则,那么我们的身体就可以得到很好的复原,如此这般,我们在工作会十分有精神在休息得到全然的放松。
   下午13点到15点是小肠运作的时间,所以午餐最好在下午13点吃,
   13点到15点膀胱运作时间,这段时间要多喝水是重要喝水时间。效果也最显著,如果肾脏与膀胱不好的人,最好在这段时间喝下500 的水。
   下午17 点到19 点是肾脏活动的时。
   19点到21点为心脏与脑神经系统活跃的时间。
  建议看一下中里巴人的书,挺实用的.

读罗大伦古代的医生

作者:hs6kk0140 回复日期:2009-06-28 16:25:54    

给罗老师和各位医生说一个秘方,本人亲身体验,而且据我所知,我的兄弟姐妹,及乡亲都受惠此法。说来简单,就是针灸,不过条件比较的简陋而已。先从开始说起。
  去年本人有了个女儿,虽然脾气暴躁,但是也是伶俐可爱,夫妻两个养了一年,父母亲强烈要求把孩子带回家养,我自己姐妹四个(严重超生),小妹妹比我小9岁,侄子有比我小妹小了12岁,所以我父母亲就是一直在照顾小孩,经验丰富。而且照顾我夫妻两个的工作,合情合理。只是距离比较远(一千多里,农村),而且岳父岳母平时也没有事,就在附近,再加上我爱人不愿意孩子太远,就把孩子留在身边,让岳母照顾(好像是废话)。
  最近孩子出现异常,身体消瘦,时常发烧,而且晚上经常哭闹,岳母没经验,就给老妈连线,人家张嘴来句:积住了(家乡土话,我怀疑是积食)。忽然之间我就想起了自己小时候的事情。
  我是皖北人,家乡的孩子也会出现我家宝宝的情况,那时候就直接找个老人,把左右手的中指(肯定),食指无名指(我印象中),的中间的关节处,用手搓搓,然后用做针线活的针扎,然后在疼痛中,伤口会冒出晶莹透明的液体。然后就好了。我记得我10岁的时候,扎了最后一次。以后就再也没有扎过了,我那次比较特殊,是淮河发水,我到河里游泳,被水冲走了,然后,莫名其妙的从河底,摸着树根爬出来了,有惊吓的成分,刚开始的时候,家人不在意,知道我瘦的像麻杆一样的时候,才发觉我忽然瘦了(孩子多了,而且那时候小妹是重点)。那次以后身体一直非常好,到了13岁的时候,我的同学都叫我小胖子或者大头。
  我妈妈在电话中训斥我,说你们那医生那么多,难道没有人会扎么?小**(我侄子),小时候那么胖,不也扎了很多次么,积住了,肯定要扎的,扎了就好,??(我们村的赤脚医生),有好针,一扎就好。
  我当时是被我妈扎的(那个会扎针的老太太死了),就是用针线活的针扎的,我还见过用扫帚的竹篾子扎的!!
  后来确认没有医生会扎后,我老妈让我买两个鸽子炖了吃,会好点。
  这就是我们家乡的土方,据我妈妈说,还有一种方法对孩子特别好,就是用蜜蜂的风潮,配上野生的鲫鱼烧了吃,也很好,我侄子小时候就常吃。
  我知道我侄子小时候那个胖的啊,不可理喻,不过还非常健康,现在才八岁,已经上四年级了(我嫂子让他早上学)。成绩很好。
  不知道各位医生如何解释这种秘方,如果有哪位医生对此有兴趣,我可以告诉你们地址,到我们哪里看看去,我们村子里面这事情非常平常,附近也是,我是安徽宿州的,靠近蚌埠。经常发洪水。

读罗大伦古代的医生

作者:xudream 回复日期:2009-07-06 09:08:39    

这里怎么上传不了图片啊?我想把我们这边那神奇的药材发上去,好让大家议论。
  我们这边说这个草药很好,就是这么摘过来水洗下生吃就能治很多病,煮着吃也行,反正说是能排毒什么的,防癌什么的,说的好得不得了了。基本上家家都种了。而我对这非常怀疑,所以希望您能帮我看看,这真有那么神奇吗?还有我也担心一些人误食,所以真的很迫切想知道此草药的药性。
   还有一种草药它生的果子很难看的,像蛤蟆的皮似的,黑黑的,且有一粒粒白点。时间放长了会发芽,发芽特点和土豆差不多。这种药说是治癌的,我觉得有点以毒攻毒的感觉,因为那果子太难看了。而我外公去年查出得肺癌,只有三个月的寿命了,结果吃了后身上的那个淋疤一样的一大块就没了,而且现在还很健康,所以想让大家帮忙分析下这到底是什么药。可惜都发不了图片了?不知罗老师或哪位医者能帮我分析下这两种草药呢?事关人命的啊!谢谢!  
作者:xudream 回复日期:2009-07-06 09:47:16    

我把那两种草药的图片都放在我的相册里了,希望大家有空进去看看,论论,谢谢了!
  附图1-3是针对第一段的,就是我们这边人说万能草药。附图4-5说是治癌的,因果子用来种了,所以没了。它是圆的形的。

作者:ufowjt 回复日期:2009-07-06 10:11:47    

到你的相册看了,好像很普通的草药啊,不过我也不大懂植物,有机会再拍拍果子的照片吧,更全面一些,谢谢楼上

读罗大伦古代的医生

作者:cpu8088_epgc 回复日期:2009-07-11 22:30:21    

我小时候倒是亲身体验过一个治疗“小儿腮腺炎”的中医偏方,
    而且当时用“药”一周就好了!
    几十年了,我妈妈到现在还拿这个说事儿!
    笑我那时候跟她吵架,说她不懂科学,迷信偏方....
    这里不妨把方子告诉大家,看有人敢于试验不?
    其实方法很简单:
    就是取新鲜仙人掌肥厚叶片,去针洗净捣碎成糊状物,
    放在纱布上用医用胶布贴于腮帮子上,
    每天早中晚各贴一次!
---------我同学小时候就这样治疗

读罗大伦古代的医生

作者:sglogin 回复日期:2009-08-11 20:46:56    

借楼主的人气发一个治疗荨麻疹的小验方,很简单:
  用浓盐水抹荨麻疹块,不要怕疼,十几分钟即可消痒,一般2-3次即不再发。此法是小时候我得荨麻疹时爷爷说的,孩子小时候也用过,十分灵验。不花钱,也很方便。

读罗大伦古代的医生

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/120045.shtml

上一个帖子给删除了,刚好重读

读罗大伦古代的医生

在外人看来,中医是一种很神秘的学问。
因为中医的术语让人听着摸不着头脑,比如什么阴虚阳虚、疏肝和胃等等的。
  所以中医很难学习。
  现在几乎很难找到好的中医医生了,你到中医院看病,很多中医也都是给你开一堆检查单,然后开好多西药,最后从药厂那里兴奋地拿些回扣。
  所以这些医生的疗效很差,这导致很多被他们“信手”治疗过的患者很愤怒,提出了“取缔中医”的呼喊。
  但是,喊取缔中医的人别着急,因为中医业内有人说:建国以后中医院校培养的中医人才中,没有出现一个中医大师,现在的中医大家,全部都是建国前留下来的。而这些人的年龄很大,至少在八九十岁吧,你总不能指望人家再坚持个几十年吧,所以,别急,别急,中医的确不需要大家呼喊“取缔”,它自己会不断退化,当剩下的都是看化验单开西药的中医后,它会自行消灭的,就像一支蜡烛,当蜡烛的芯没有了以后,蜡烛自己就会灭掉的,无烦他人来吹。
  那么这个蜡烛的芯是什么呢?在后面的故事里面,希望大家一起和我去寻找。

读罗大伦古代的医生

忐忑不安中开始重读,不会再删除了吧?

读罗大伦古代的医生

因为朱震亨发现了一件事情。
  这件事情让他觉得很费解。
  那就是周围的医生怎么都不读《黄帝内经 素问》啊?
  当时医生中流行的是《校正太平惠民和济局方》等书中的成方。
  这都是宋朝时留下的坏毛病,因为宋朝时人们特热衷于收集医方,连各任皇上都乐此不疲,比如宋太宗赵光义还没登基前就收集了一千多个药方了,登基后当然更方便了,命令下面把家里祖传的方子都献出来,多献还升官有赏,结果宋朝每出版一本方书收集的方子都上万。
  当时上面的意思是想:看病简单点儿多好,干嘛把理论弄得那么麻烦呢?多印刷点儿医方,有什么病到里面一查,找到药方,按方吃药不就结了嘛。
  心里想的是好意,但绝对没料到发展到后来可就满不是那么回事儿了。
  民间这些不争气的医生索性完全省事儿了,基础理论也不用怎么学了,来个患者就问,“什么病啊?”
  患者回答:“大夫,我是腰疼。”
  大夫:“腰疼啊,好,等一下啊。”然后翻开书,跟查字典似的,开始找方子:“查到了,好几十个方子呢,随便来个吧,得,就这个方,您回家试试吧,不好的话,下次来我再给您换个别的。”
  您说有这么诊病的嘛?
  这种坏毛病在那些庸医中一直流传到元朝。
  所以很让朱震亨困惑的是,在这种风气下,周围竟然没有人和自己交流研读《素问》的心得。

读罗大伦古代的医生

朱震亨回到自己的房间,把房门紧紧地关起。
  他把眼睛闭上,开始回想这一个月的治疗过程。
  他的思绪如江水奔腾。
  突然,一切恢复平静,脑中骤然光明。
  “我终于懂了!”
  攻邪的秘诀是:一定要患者的正气充足的时候才能进行,否则的话,“邪去而正气伤,小病必重,重病必死”!
  老师每天用肉羹给患者吃,是在养他的胃气,胃气足则正气足,在正气足的情况下才开始大胆攻邪,这才是真正的攻邪之道啊!

读罗大伦古代的医生

朱震亨在罗知悌老爷子这里一共学习了一年半。
  估计有人该说了:才一年半?一年半能学点什么啊,现在读个中医硕士博士还得三年呢。
  还真跟您说了,这一年半可顶了大用了,现在硕士博士三年那叫什么啊,光跟小白鼠较劲了,举世皆狂,最后毕业了连个方子都不会开,能够同朱震亨这一年半相比吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复