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发表于 2008-6-13 09:26
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来自:LAN
所欲者鱼
孟子曰:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”因为生平尚未吃过熊掌,故只对于鱼倾心而欲。既是所欲者鱼,所以对鱼的品尝,也就可说是略有心得。
鱼做得适口,味浓而鲜是一种,鲜而嫩又是一种。一个真正懂得吃鱼的人,往往对北方的糖醋鱼,以及四川的豆瓣鱼并不欣赏,原因是前者以面粉裹炸,混淆了鱼味,后者太辣,失去了鱼鲜。
清蒸鱼是最保存鱼本色本味的一种做法。一般多用青鱼,为的是青鱼的大小愉好够一个大鱼盘所摆,石斑鱼也能恰到好处,鲳鱼蒸来也不错。不过前两种火候略大还不要紧,而鲳鱼则绝不能蒸久,鲳鱼蒸老了,味腥而肉柴,吃来便一无是处。
有一次吃此间最有名的彭厨的筵席,席间一道蒸鱼,竟用的是鲫鱼。一个精美的大椭圆盘中,斜斜地一顺摆着三条六七两重的鲫鱼,鱼身上各有香菇一朵,火腿二片,在视觉上给人以极美之感,蘸姜醋吃来,比螃蟹更鲜,除了鱼本身的多刺是美中不足,其他方面比别种蒸鱼更显得高贵而可吃可看。
西湖醋鱼也是很保存鱼本味的,按照规矩(西湖畔规矩),当然是青鱼为佳,若无青鱼时,鲤鱼亦可代庖。讲究的鱼应该是以滚水烫熟,可是这烫一则要技巧,二则也要有工具,否则鱼下了水再捞,就会弄得肢体破碎了。最好是以特制的竹片所编的篾子,两旁有手,把鱼对剖平放在篾上,沉入滚开的水锅中,锅即离火,烫三五分钟;同时另锅以笋丝、香菇丝、鲜姜丝等先行略炒,加水煮滚,加酱油、醋、糖调成汁,酸略有甜咸,再加太白粉,勾成浓汁,鱼离水覆置盘中时,立刻浇滚热之汁上桌,其味最佳。鱼若不用烫,先行蒸之,亦无不可,不过,绝对要蒸成恰好,不可过老,老了则失去应有风味。
松鼠黄鱼是北国方法,烹制费事,样子很好看,但味则是糖醋鱼,不见得特别高明。试想,把黄鱼去头,由背剖开,去主骨,再反结而缝合成筒,把这筒鱼身肉划成棋子块,蘸蛋糊再炸脆,然后加糖醋汁,其间是多么麻烦!家常宴客,笔者认为不必如此,倒是能注意点鱼的配料,可增加不少情调。譬如糖醋鲤鱼可以炸一窝粉丝配在盘底,美其名曰“金丝鲤”;红烧全鱼,如盛在大圆盘中,可以略为摆得偏一点,另一半空处,放上煮好的面条,面条上加点蕃茄酱、芫荽花等。鱼吃完,把盘中鱼汤拌面而食,其味亦美。这是由河南的“鱼焙面”变化而来。
看到了我的《谈吃》的朋友,笑话我说:“你真是地道的北方土包子,所谈的除了饺子就是饼,一点儿名贵东西也没有,大概你所知止此吧?”
当然我孤陋寡闻,见识不广是事实,但也还因为我谈吃是和一般的家庭主妇朋友们谈的,变通人家,谁会成天吃山珍海味呢?如今既是有人见笑了,那只有改弦更张,从名贵的菜谈起啦!
记得北平的餐馆中所列的酒席的顺序,是以“燕菜席”为首,其次是“鱼翅席”,再次是“海参席”。燕菜席的主菜就是燕窝,所以现在我也以燕窝打头。
燕窝并不难于烹调,而难于发泡。如鱼翅、海参等,现在大的菜场中都有发泡好了的出售,但燕窝却非要自己发泡不可。买燕窝以上等官燕最好,次点的不够白亮。买来的干燕窝,先用微温的水浸泡四五小时,然后在每个燕窝上抹匀花生油,再用微温的水漂洗,如此,燕窝上的羽毛比较容易随油而被洗去,如万一还洗不净,则只有以小镊子镊取了。说到这儿,忽然想起,从前富贵人家婆婆折磨儿媳妇,要她们捡燕窝是方法之一。那是限定用冷水发泡,当大冷的天气,手拿着凉水淋淋燕窝,一捡就得捡大半天,少奶奶的纤纤玉葱,往往冻得变成了红萝卜条儿。其实,温水并无不可,而且,如为了求快,先入水煮沸,俟稍凉,再抹油漂洗,亦未曾不可。
发泡好了捡干净了的燕窝,放在清水中是透明如水的,所以燕菜席也以“清汤官燕”为最名贵。漂亮的大海碗中,清汤如水,看起来像无物,吃起来鲜美无伦。不过,鲜也并非燕窝本身,而是那碗清纯鸡汤。这种清鸡汤不是普通鸡汤,而是用一锅沸滚了的水,把整只鸡放入,立刻改用文火,炖四五小时,取出熟鸡,再把另外的生鸡脯肉捣成茸,放入汤中一滚,然后过滤,则汤清纯无油。
“燕窝奶羹”是现在会宾楼等筵席上常见的菜。燕窝发泡后本来成为一条条的银丝,为了省材料,做羹常是把它切为小丁。用普通上汤(如猪骨鸡骨等炖的汤),汤本身有些浓白,放入燕窝煮滚后,再勾上粉糊,便成奶色,其实无奶。盛碗后,上面再撒点火腿屑,红白相映,看着很够意思。
燕窝粥、冰糖燕窝是补品,很少见诸席面。把蛋白打透混燕窝,以猪油炒之,名芙蓉燕窝。这种干吃法很费材料,味也不如汤吃。
总之,燕窝既属名贵,所以不和其他配料杂烩为上,如用大白菜来熬燕窝,则真是糟蹋好东西了。 |
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