http://www.slit.cn/./ 东营_分手那天,我泪流满面!_胜利社区_东营论坛_胜利花苑

胜利社区

搜索
楼主:大宋权相 - 

[聊聊] 分手那天,我泪流满面!

记得在小学5年级快要毕业的时候,班主任让我们写了最后一次作文,题目是:“我的理想是……”。很多同学写的是做工程师,做数学家,做画家,做教师,做厂长,做作家之类的,我写的是“我的理想是做神笔马良”。作文里面我胡诌八扯,说要描绘祖国的蓝图,要为实现四个现代化做贡献之类的。
班主任看了之后,拿着我的作文本,把我这篇作文在班里念了一遍,赞不绝口,说我写的有新意。
其实,我真实的想法是:如果我有马良的那两下子,画什么成什么的话,那我在墙上划的杨和周的名字,她俩就应该从墙上走下来,陪我。
但这样的想法,只能写在心里,哪个有胆子敢落到纸面上?
小小少年,充满幻想,就像蓝天上的白云,纯洁而多变。每天都在幻想奇迹的发生,每天都活在希望当中,这是一种怎样的幸福啊!
我跟在罗胜利屁股后头往教室边跑边想:“会是谁找我呢?”
教室门口前面的空地上,站着3个人,其中,周笑意盈盈看着我跑来。另外两人,一个是马上要给我们上课的地理老师,另一个高个的中年男人,我不认识。
周穿着一件白色碎花裙子,短袖紫色衬衣,益发衬托的肌肤胜雪,亭亭玉立。开学到现在,我和她这是第一次如此近距离的接触。周好像长高了一截,个头明显比我高
这时,上课铃响了,地理老师冲那个中年男子点了一下头,和罗胜利一起进了教室。
“你好,我是新的爸爸。你就是方振眉吧?”中年男子摸着依偎在他身旁周的头,低头笑着望向我说。他长得很帅,下巴上青色的胡茬,显得很有阳刚气。
我点点头,不明所以的看向周。
周的父亲看出我的疑问,接着说:“我们家新说你口琴吹得特别好,还说你妈是这儿的音乐老师,手风琴拉的好。我们地质院明天晚上要搞个国庆联欢会,想请你妈妈和你给伴个奏,不知道行不行?”
周新的父亲是油田地质院的副院长兼工会主席,在当时的那个年代,物质条件很差,地质院的职工几乎清一色的都是学理工的技术人员,会文艺的很少,甚至他们院里连一件像样的乐器都没有。当我领他见了母亲,母亲见他很诚恳的邀请,略微犹豫了一下,也就答应了。
我很高兴,周也很高兴。当天下午,上完第二节课,她兴冲冲的来教室找我,我把皮球交给罗胜利,让他带着班里那帮男生去学校操场踢球。
我的同桌杨见到周,也很高兴,热情的上前和周打招呼,有说有笑。她俩从小学开始就担任班干部,少先队委员,到了初中,也是这样,周现在是6班的班长兼年级大队长,杨是年级副大队长。平常开会打交道多,两人彼此之间很熟悉。
周将来意告诉了杨,并且从口袋里把我送给她的那把口琴掏出来递给我。她在口琴上包了块紫色的缎绒布,我打开一看,我的口琴被擦得干干净净,连孔里面的簧片都灿灿的发亮,一看就知道她平时经常拿出来保养。
杨很吃惊的样子看着我。我在和她同班的几年里,她从来没有见过我吹口琴,因此压根就不知道我会吹口琴。看到周脸红仆仆的看着我拿起口琴放在唇边,一脸的期冀,杨脸上写满了不信。
抚摸着久违的口琴,我就像和老朋友亲切的拥抱一般。含在嘴唇上,我的舌头随着呼吸拍打着孔隙,看着教室窗外倒垂的柳枝,吹起了当时很流行的一首歌:苏小明唱的《军港之夜》——
军港的夜啊,静悄悄
海浪把战舰轻轻地摇
年轻的水兵
头枕着波涛
睡梦中露出甜甜的微笑
海风你轻轻地吹
海浪你轻轻的摇
年轻的水兵多么辛劳
回到了祖国母亲的怀抱
让我们的水兵好好睡觉
……
我吹口琴琢磨出一个堵音的技巧,控制好呼吸,同时用舌尖的卷曲,控制每个音孔气息的流量。所以我吹出来的曲子,没有一般口琴吹奏的那种杂音,原唱歌曲的婉转迂回能被我表达的淋漓尽致。只要我想。
苏小明演唱的这首歌曲调悠远,深沉含蓄,非常适合口琴吹奏。我家半年前刚刚买了一台12寸的黑白电视机,日本索尼,花了515块钱。这个价钱我记得非常清楚,为了买电视机,父亲借了单位公款200元呢。那时候电视没几个台,油田电视台每天都放这个歌,比起那些高亢激昂的所谓革命歌曲,我更喜欢苏小明这种类似说悄悄话的演唱方式,所以这个歌被我反复哼唱,曲调记得无比熟练。
一曲吹罢,我放下口琴,发现周仰着光滑洁净的俏脸,用一种崇拜的眼神看着我;而杨,呵呵,杨,平时对我不假颜色的高傲的女神,嘴张的简直能塞下一颗鸡蛋,吃惊的望着我,好像从不认识我一般;班里一开始还各干各的的女生,此时纷纷围了过来。
“再来一首!再来一首!”学习委员李晓辉嚷嚷道。她因为我自习课爱说话,没少翻我白眼,到班主任罗大发那儿告了我不少小黑状。
周没吭声,手托下巴,似乎还沉浸在刚才的旋律中,笑容满面;杨也没说话,只是目不转睛的看着我手中抓着的口琴。
我有点犹豫,看向周。众人见我望向她,也都好奇地打量着她。
周的脸在众人的视线中涨的通红,神情一下子变得很慌张,张了张嘴,似乎想辩解,但最终一句话也说不出来。
杨此时突然瞪着我,语气好像有点恼火的说:“你吹《大海啊故乡》!”
《大海啊故乡》是我们昨天音乐课上刚开始学的一首歌,是歌手朱明瑛唱的。昨天老师刚教了前半段,简谱都没学完。很明显,这是杨想要我好看。
我心里盘算了一下,觉得没有十足的把握,刚要开口拒绝。周看出了我的踌躇,站起来对我说:“这个歌我们上礼拜学了,方振眉,明天晚上我爸院里开联欢会,我有一个节目,就是唱这首歌,本来就想找你给我伴奏,现在正好,咱在这儿先试验一下?”
众人喊好,纷纷在我和周周围坐下,杨也悻悻的坐在一边,鼓着嘴。
我调了一下音,脑子里回忆了一下谱子,然后吹起了前奏。
周唱了起来——
小时候,妈妈对我讲
大海,就是我故乡
海边出生
海里成长
大海啊大海
是我生长的地方
走遍天涯海角
总在我的身旁
……
吼吼,周唱的真好!:她的嗓音本来比起杨,就略微粗一点,低沉一点,但唱这首歌,却是正合适!朱明瑛的嗓音本也略带沙哑,唱这首歌到高潮的部分,你会感觉到好像有细沙在轻轻揉搓你的心。周当然还没达到那样的水平,但在我听来,已经是十分好听了。呵呵,啥叫“爱屋及乌”?我已经对这句成语体会很深了,周身上的一切,在我看来都是最迷人的!
我将口琴左低右高的放在唇上,低音在左,高音在右。一开始我怕出错,吹的音都比较低,气息也不敢多送,即使略有生涩,那帮外行也是根本听不出来的。这也恰好烘托了周的嗓音,起到了意想不到的好效果。当周唱到副歌的时候,我已经胸有成竹了,我有意卖弄,头左右摆动,将舌尖拍打着音孔,发出类似鼓点的节拍,同时把右边高音加入进来,和低音部一起,形成优美的和弦。
多年以后,当我看到金庸老先生写的《笑傲江湖》里有令狐冲和任盈盈合奏“笑傲江湖曲”,惊羡世人的情节描述,我就回忆起我和周的这一幕:秋日的下午,风和日丽,一个翩翩少年手持口琴,一个美丽绝伦的少女轻启樱唇,绝壁无双,迷倒周边无数看客……
这首歌到副歌部分的时候,声调会很高,对演唱者是一个挑战,我怕周嗓子上不去,有意压了半个调,周唱到了最高潮的部分,果然有点吃力,嘴里的气好像要不够使。我暗暗着急,可是曲调已不能改变。正在此时,杨忽然跟着唱了起来,她嗓音清亮而高亢,正好救了周的急,几句之后,其他女生也和了进来,最后演变成了一首大合唱。
唉,很多事总是在你意想不到的时候突然发生变化!
周感激的看着杨,两人的手不由自主地握在了一起。歌曲唱完,众女生纷纷鼓掌,既是给周杨,也是给她们自己,当然,也包括我。
“刚刚谁唱歌?!为什么唱歌不学习?!”班主任罗大发突然闯进教室,大声质问。
我迅速把口琴藏进袖筒,杨毕竟见过大场面,对罗说道:“老师,刚刚我们大家学累了,就一起把昨天音乐课上学的歌唱了一遍。这也是音乐老师布置的作业呢!”
呵呵,服!真服!
杨说这番话,语气自然,言之凿凿。罗“嘿嘿”一笑,说:“哦,原来是这么一回事啊!那唱吧,别那么大声,影响其他班级。”他说完,转身走出教室,边走边又道:“嗨,你还别说,刚刚你们唱的还真好听!”
杨看着罗大发走出教室,转身对我问道:“你咋会吹口琴的?我怎么一直都不知道啊!”
我笑笑,刚要回答,周抢着说:“方振眉3年级就会吹了,那次我们班开元旦联欢会,他吹得可棒了!这次我爸他们院里开庆祝国庆的联欢会,我就特意把他跟我爸提了,明天晚上他跟他妈要去伴奏的。”
周兴高采烈,像机关枪一样说着这些,浑然没有发觉,杨的脸色此时已经变得越来越难看……
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

昨天,是七一,中国***建党纪念日。油田一中邀请了所有党龄超过50年的退休老职工到校茶叙,我请了假,陪着母亲去参加这个盛会。
多少年了!毕业后,风风雨雨,在外漂泊,我还从没有机会重返母校。在即将踏入母校大门的时候,我心头突然涌上唐代诗人宋之问在他的《渡汉江》诗里描述的感觉——
岭外音书断,经冬复历春。
近乡情更怯,不敢问来人!
在一中的小礼堂,我见到了很多过去教过我的老师。岁月虽然如刀,把他们都刻划成了白发苍苍的老人,但精神却是个个矍铄,真是令人欣喜!
人群中,我看到了我初中的班主任罗大发老师,他满头银发,身体略微佝偻,说话中气还很足,笑声爽朗。
他见到我,已经完全认不出来。我主动上前介绍自己,他嘴里“哦,哦……”着,上下左右打量我,努力在把他脑子里残存的对我的记忆和眼前这个大汉联系起来。
我知道,这个很难。
良久,他感叹道:“唉,你变化太大了,我怎么也把你对不上号。”
我笑了,是啊,比起初中那会,我长了30多厘米,也胖了不少,他认不出我,实在是太正常了。
但是,他下一句话却让我无法淡定了!
“嗯,那个小辉,后来嫁给你了没有?”
他嘴里说的“小辉”,叫杨辉,是杨的全名……

周新说的很大声很兴奋,杨逐渐嘟起嘴,沉下脸来。在那个年代,那个岁数,我们还都没有学会掩饰。
杨瞅着周红艳欲滴的脸,撇撇嘴说:“刚才那首歌到后面你根本就唱不上去!还是算了吧!”
周不服气,说:“刚才是方振眉调起高了,我在家里自己唱的时候,一点儿问题都没有!”
杨说:“得了吧,最后我看你要上不来气,赶紧帮你唱的,不然……,哼!”
这是我生平第一次见两位女神吵嘴,以为是百年难遇,哪知这只是刚刚拉开了一个序幕……
我拦住她两的话头,提议到:“明天我妈也去伴奏,还是先让她教教咱们吧。”
我这话是看着周说的,周说“好,咱们现在就去!”说罢转身就走。没想到,杨也紧跑几步,跟在她后头。
什么情况?!
我母亲看到我领着两个女生来找她,很是吃惊。她先看到周,眼睛一亮,想起这个女孩就是她曾经问过父亲这是谁家的那个漂亮女孩。杨跟在周后头,母亲看到她,更加吃惊的看着我。
自己儿子后面咋会跟着这么漂亮的两个女孩?
得知来意,母亲拿起手风琴,熟练地搭在肩上,找出《大海啊故乡》的简谱,然后让周跟着她的伴奏再唱一遍。
母亲一开始拉的是正常的F调,前面周唱的都没困难,就是到了最后副歌的高潮部分,确实有几个音唱劈了,显得很吃力,杨没有说错。
周有点沮丧,不待母亲开口,就垂下了头,眼泪在眼眶垂垂欲滴,那副模样让一旁的我看着很痛。
杨美目流盼,一脸喜气。
母亲对周说道:“你前面唱得都挺好,就是最后部分,你的气没有控制好,所以唱不上去了!来,我来给你说说……”
母亲放下手风琴,开始逐字逐句的纠正周的发音和运气。杨鼓着嘴站在一旁不吭气,但就是不走。
母亲教完,又挂上手风琴,让周随着伴奏又唱了一遍。
这遍周唱的确实好多了,但到了最后,还是那几个音稍稍有点问题。
杨不待母亲发言,周的歌声一停,马上抢着说:“老师,这个歌让我唱一遍,好吗?”
……
公正地说,杨的嗓子条件比周好,这首歌从头至尾唱下来,没有任何磕绊。最后几个对周比较困难的音,杨都毫不费力,不仅不费力,好像还游刃有余。母亲在给她伴奏的过程中,频频点头,对她露出赞许的目光。
只是,在我听来,她的嗓音过于清脆,少了周那种唱来给人一种细沙摩挲人心的感觉。
唱罢,杨得意洋洋地昂着头,看着周。周故意不看她,扭头望向窗外。
母亲看看周,看看杨,最后又看看我,笑了。问:“明天晚上你们两个,到底是谁登台唱这首歌啊?”
“我!”周大声道。杨鼻子里哼了一声,没说话。
母亲哦了一声,对周道:“这样啊!那小姑娘,你能不能换首歌唱?”
“换首歌?”周嗫嚅道,这时我抢着说:“嗯,好,换《军港之夜》吧,这首歌你唱保准没问题!”
“《军港之夜》?唉呀,我这儿可没谱子。”母亲搓手道。
呵呵,在那个没有电脑,没有互联网,没有度娘的时代,这自然是个难题。
“妈,这首曲子我会吹,我吹给你听,你根据我吹的写个简谱不就得了?”说完,我拿起口琴,放在唇边。
母亲拿起笔,找了一张信纸,准备记录。
我吹了一遍,母亲就记了个大概全,真不愧是专业人士。最后问了几处地方,我又简单吹了吹,谱子就有了。
母亲照着谱子用手风琴拉了一遍,很流畅,看到没啥可以改动的地方,就示意周跟着她的节奏唱。周手里拿着我刚刚写好的歌词,一边看着,一边跟着旋律唱了起来。
嗯,这首歌就好像是为周量身定做的一样,曲调委婉而悠远,低缓如娓娓道来的细语,好像在人耳边悄悄说话。
唱罢,母亲纠正了几个地方,又练了两边,周越唱越熟练,到最后不用看歌词,行云流水一般唱了下来。
我大力鼓掌,周也很兴奋,抹抹脸上细密的汗珠,感激的看着我。
在这个过程中,杨独自坐在一张桌子后头,手托下巴,一言不发,脸上阴晴不定。
……
从母亲那儿练完回到教室,已经挺晚了,同学们早已都放学回家,周回自己教室拿书包,让我和杨在我班教室等着她。
诺大的教室里,一下子就只有我和杨了,安静的要命。我还从来没有和杨如此的单独相处过,气氛有点尴尬。我俩一起默默地回到座位,肩并着肩,收拾书包,但谁也不和谁说话。
收拾铅笔盒,接着是课本,作业本,我眼睛的余光看到杨动作慢吞吞的,好像心不在焉的样子,这让我心里很慌乱。当我胡乱收拾好书包准备背上的时候,杨突然转过身子,拽掉我往肩上挂书包的手,略带哭音地对我喊道:“为什么?为什么?”
我扭过头,看着杨美丽的眼睛充满了怨恨和愤怒,一下子呆住了。
“什么为什么?”我转移视线,避开她那双摄人心魄的眼睛,嗫嚅道。
“为什么你要那么帮周新?”她移动了一下身子,让我的两眼无法逃避她那因愤怒而涨红的俏脸,那张脸上现在已经泪水纵横。
杨和周都长的很白,但不是一样的感觉。周的脸,白的有点透明,就像羊脂玉;杨的脸,白的洁净细腻,像浓浓的牛奶。
现在,这杯浓浓的牛奶里,掺进了咖啡,一片鲜红。
我呆呆的望着这杯牛奶咖啡,一时不知道说什么好。
正在这时,周从教室外进来,嘴里还兴高采烈的哼着《军港之夜》的曲子。看到我和杨脸对脸的站着,杨泪眼婆娑,我默然无语,她嘴里的歌声戛然而止。
学校在油田基地的东部,我们三个的家在西部,一路上,杨一句话都不说,周却兴致勃勃的跟我说东说西,尤其是绘声绘色地跟我描述她平时是如何精心保养我的口琴的种种过程。
我的心情很复杂,两位女神,都是我划在墙上,刻在心里的女神,不仅学习超棒,还个个貌美如花。我记得在大学里看王朔的小说,里面有一句夸人的话至今让我印象深刻——“大姐,你长成这样,还让我们活不活了?” 1981年秋天的这个夜晚,我是不是也有这样的感觉?呵呵,真想不起来了……
周的家在地质院家属区,先走到了,和她道别,看她上楼,我和杨又接着往前走。杨越走越慢,此时的天已经黑了,秋日的夜空,繁星点点。我们两家的大人,此刻是不是该等急了吧?!我看着杨慢吞吞的脚步,心里不禁有点着急。
但我不敢催,尽管几次话都到了嘴头。
身旁的杨忽然站定,转头,两眼紧紧瞪视着我,道:“你的口琴呢?”
“在我书包里,咋?”我一头雾水,搞不懂她为啥问这个。
“拿出来,给我看看!”杨口气斩钉截铁,像是命令一般。
我从书包里拿出口琴,解下上面包着的缎绒布,将口琴递给杨。
杨在星光下仔细翻看着口琴,看她那表情,似乎根本不相信这么复杂的东西,我竟然会吹。
她歪头看着我,月光下的两个眸子闪着亮光,说道:“刚才听周新说的意思,好像这口琴本来是你的?”
我点点头。
看我点头,她好像一下子生气了,完全是质问的语气说道:“那干嘛后来送给她?!”
无语!我一下子无语了,说什么好呢?
见我沉默不说话,杨更加生气,她说:“你知道你为什么能保送吗?”
“知道。因为我有5次三好学生。”我老老实实的回答。
“哼!你最后一次三好学生,如果不是我提你的名字,你能当上吗?”杨音量陡然拔高。
我犹豫了一下,还是老老实实的回答,“嗯,当不上。”
“那你怎么谢我?!”杨两只眼睛喷火,恨不得烧到我的脸上。
“不知道,你说。”我闪躲着她的眼神。
“那好,这可是你说的!”说罢,她把口琴紧紧攥在手里,说道:“我要你这把口琴!”
“啊?!”……
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

昨天我写好第五章上传以后,看到文友qiumisui兄的评论帖子,建议我改小说的名字,否则有盗版的嫌疑。先声明啊,谁谁谁写的小说我一点儿都没看过,但赵薇拍的电影《致我们终将逝去的青春》我看过,那里面描述的应该至少是90年代末期的大学校园,跟我们80年代的大学生活是完全两样的,所以这部电影看完,我并没有多大的感受。
但是,这个名字我是真喜欢!
天下之人,重名重姓的很多,我现在教的学生当中就有名字叫“刘德华”、“成龙”的,但是好像他们的父母都没有担心过会摊上被控盗版的官司。
我以前写过很多东西,几乎都是为了评职称写的学术文章,从来没有写过小说。今年5月末的一天,我偶然被邀请加入了一个资深美女扎堆的QQ群,而且过去的群主很快脱袍让位于我,我一时得意忘形,忘乎所以,突然想做一件让这帮美女都佩服我的事。
我竟然在3秒钟之内,决定做一件自己平生没有做过的大事:写小说!
呵呵,那就写吧,没想到:异常的顺利。我一边喝着茶,听着音乐,一边埋头敲着自己过去的经历,沉浸在回忆中。猛然抬头,发现,满屏已是黑丫丫的一片。
这都是我写的吗?一时之间,我自己都有点发愣。
一旦起步,就别停下吧。这话好像不是我说的,但是谁说的呢?我有点含糊。
写完一段儿,我就在群里发一段,一天之间,竟然5000字还挂零。总得起个名吧,当时脑汁已经榨尽,一懒,致青春这个名字就突然蹦到了屏幕上!
群侍卫“阳光”曾经透彻的分析过我,说我极好虚荣。这个分析可谓一针见血:我手一哆嗦,竟然把写的东西又上传到“江山文学网”!
破扫帚“自珍”也就罢了,现在我拿出来亮,这就是昏头了!
内容都是咱自己个的经历,如有雷同,别人纯属抄袭,呵呵,咱有这样的自信。可名字呢?
昨天发动全体群友帮我想名,果然“皮匠”胜“诸葛”,最后决定改成“人生若只如初见”!
没想到今早起来一盆凉水兜头浇下:这个名字也早就被别人给用了!
还有活路不?!谁说“走别人的路,让别人无路可走”的?!是谁?!站出来!
唉,既然无它路可走,那就暂时按原路走吧。谁也别跟我打官司啊!我这可是茅台瓶里装自来水,别较劲,好吧!

又写上了。:em63:不怕关联人打你屁股啊!:em63::em63::em63:

呵呵,开弓没有回头箭:不吐不快

很吸引人的故事,楼主继续啊。。。

本相对将来可能有的麻烦只准备了一招:耍赖……

你的小学是在油田一小上的吧?您母亲是姓张吗?

llq
大宋权相 发表于 2014-8-21 18:02
这是本人原创!楼上的,你是谁?不会认识俺吧?!
说不好就是你那位杨或周呢!{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

梦游的鱼 发表于 2014-8-27 01:53
你的小学是在油田一小上的吧?您母亲是姓张吗?

嗯,上的一小没错,但我母亲不姓张,呵呵

大宋权相 发表于 2014-8-27 10:03
嗯,上的一小没错,但我母亲不姓张,呵呵

耍赖正式开始了,大宋丞相可不是这个做派!

呵呵,老百川,本相没敢告诉你,耍赖准备的最后一招是:这部小说其实是一个叫百川居士写的……

大宋权相 发表于 2014-8-27 10:18
呵呵,老百川,本相没敢告诉你,耍赖准备的最后一招是:这部小说其实是一个叫百川居士写的……

胆敢污蔑陛下,朕决不轻饶。:em63:{:1_472:}

大宋权相 发表于 2014-8-25 12:47
昨天我写好第五章上传以后,看到文友qiumisui兄的评论帖子,建议我改小说的名字,否则有盗版的嫌疑。先声明 ...

楼主确实有才,就凭这超人的记忆力,就必须赞一个

嗯,本相确实记忆力超群,在后面的内容,你们会看到的
老百,枉自称孤道寡,是要灭九族的,哼哼

原创的东西在这个坛子太罕见了。。
马克一下,下午再看。

嗯嗯,剑兄,看完了别忘多提宝贵意见!你们每天多一条评论,我就多发100字,呵呵

独孤9剑 发表于 2014-8-27 11:32
原创的东西在这个坛子太罕见了。。
马克一下,下午再看。

啊,我以为这个坛子里的东西几乎都是原创的那

都真的假的,别最后是小说,真的还可以权当重走一回少年路。

转运珠:真的换成是你,敢说是真的吗?假作真时真亦假,真作假时假亦真……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复