https://www.slit.cn/./ 东营_分手那天,我泪流满面!_胜利社区_东营论坛_胜利花苑

胜利社区

搜索
楼主:大宋权相 - 

[聊聊] 分手那天,我泪流满面!

“第一名,方振眉,总分497.5,其中语文……”罗老师这铿锵有力的声音还没有落地,我已经一下子从座位上跳了起来!右臂用力挥出,在空中划出一道弧线,最后五指紧握成拳,大吼一声:“耶!”
神马叫释放?!神马叫宣泄?!各位,看看我,看看我!!
在我跳起的那一刻,杨本来人是发呆的,接着就是错愕。她仰脸先是看了一眼兴奋得忘乎所以的我,然后把头深深的埋在她交叉放在课桌上的胳膊中。
呵呵,我不管,我不管!我俩之间这场不为人知的爱情赌局,赢家是我,是我!
“方振眉,干什么?!坐下!”罗老师两眼瞪着我,大声斥责,把我从癫狂状态又拉回到了现实。
在全班同学的哄笑声中,我红着脸坐下,但是心里仍然处在狂喜之中。看着杨的马尾巴辫在她的肩膀上方不断颤动,我推测此时她一定在哭泣。
哈哈哈哈,爽!她的这种表现我看在眼里,心中大笑不止,为了不使自己发出声音,我的嘴唇都快被牙齿咬破了。
第二个被罗老师念到的名字不出所料,果然是杨,总分496,差我1.5分,她语文比我少3分,英语比我多1.5分,数学、地理和政治我俩都是满分。
等等,杨的第二名,居然还是并列!学习委员李晓辉,竟然也考了496分,和杨并列第二名,吼吼!当罗老师宣读完李晓辉的成绩,我们都大吃一惊,怪不得今天一进教室,我就看到李特兴奋的样子:看来她可能事先已经听到了什么消息……
我转头看向李晓辉的座位,发现她满面春风,得意洋洋的也正在望向我和杨这边儿。
杨始终没有再抬起头,对周围的一切仿佛充耳不闻。我在她身后,无法看到她埋在胳膊肘里的脸,但从她一抽一动的后背,我知道,此时,她一定在哭泣。
我心头忽然涌起一种强烈的负罪感……
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

2003年的3月,我向单位领导编了一个理由,离开学院,悄悄去了北京香山,参加美国Limerra公司在那里儿举办的一个PTT专业化讲师培训。在其中的一次讲座中,一个来自广州的心理学教授问我们:这辈子有没有谁从来没有占过别人或者公家的便宜的,没有的请举手,结果,在座的30多人没有一个举手的。
那个教授语气肯定地说,没人举手说明在座的都是正常人,因为人很多时候是不知道一些界限的,尤其是青少年时期。
听到这里儿,我就在想,我是不是就是不知道界限的,抑或是,我故意模糊一些界限的?
课间休息的时候,很多伙伴三三两两还在议论刚才教授的那个问题,有说家里的打印纸、拖把、扫帚是从单位拿的,有的说小时候拿过同学的橡皮,还有的说曾经假装试衣,把衣服穿出商场没有付钱。而我,在一旁,想到的则是初一第一学期的期末考试,我的第一名,是不是占了杨的便宜……
关于英语考试发生的那个事,是我一生中的secret,我从没向杨和周吐露过。我选择的方式是努力忘记它,这么长时间以来,我以为我已经成功了,可是,今天,在写到我和杨打赌的这件事的时候,那个多年前的秘密,怎么会那么清晰、那么急不可耐的从我的心里冒了出来,以至于我真的是无法回避它!
而是看我学习好像不使力的,就能考第一,这个智商让她羡慕嫉妒。我当时听了她这番话,男人的虚荣心得到满足,很是舒服,丝毫没有回忆起这个事。
唉……有些事情还是让它永远成为秘密吧。君子和小人的区别,就在于人知和人不知。
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

看着杨趴在课桌上的后背,我欣喜之后,心里又不禁涌起一种罪恶感,但是,这种感觉和夺得第一、赢下赌局的成就感相比,实在是太微不足道了。
“天下本无事,庸人自扰之”,我晃晃自己的脑袋,嘴里喃喃道,“其实,英语老师那根手指,根本就是偶然碰在那里儿的嘛”我在心里这样宽慰自己。
想到这里儿,我情绪又好了起来。
讲台上,罗老师还在继续公布着其余同学的成绩和名次,我没有兴趣听下去,就也学着杨,把两只胳膊交叉放在课桌上,然后把下巴搁上去。
我这样做,无意中离杨的头部就很近了。我听到她在胳膊下低声的啜泣,同时还极力压抑自己发出声响。这次杨的心机不可谓不深,赌局设计的也很周密,下的功夫更是没说的。但是,“谋事在人,成事在天”,她被我的表面现象所蒙蔽,以为我这次复习并没有尽全力。
上午,宣读完成绩,就是各科布置寒假作业。让我们高兴的是,只有语文、数学和英语这三门课有作业,地理和政治都没有。
英语老师在布置作业之前,特意先表扬了杨:她是这次英语考试全班第一名,99分,只被扣了一分。杨那个时候已经平复了许多,虽然眼角还是红红的,但脸上已经恢复了平静。英语老师表扬她时,她的嘴角多多少少露出了点笑模样。而我,则不太敢看英语老师投向我俩这边的眼睛,毕竟心里有点发虚。
上午的时间很快就过去了,同学们陆续背着书包,离开教室,高高兴兴地欢度即将到来的寒假。我和杨好像达成一种默契,谁也不跟谁说话,只是在座位上慢吞吞的收拾着书包。
“方振眉,还蘑菇什么!快点,一起走吧!”罗胜利在教室门口大声招呼我。我们两家离的比较近,我俩经常一起上下学的。这个家伙,这次考得更差,都20名以外了,但他好像没心没肺的,丝毫看不出有任何不高兴的样子。
“哦”我在座位上应了一声,准备起身。
杨突然胳膊动了一下,右手在座位底下拽了一下我的衣角,我略一转头,发现她直直坐着,脸冲前方,眼睛丝毫没有看我。
我故意装出一副恍然大悟状,对罗胜利喊道:“哦,你先走吧,我还得去趟班主任老师那里。”
……

百川居士 发表于 2014-9-5 07:33
在我的观念里,哭像征着在某些事上的失败,像征着失败后的无助,像征着你对失败的默认,也像征着在此事上的 ...

执手相看泪眼,竟无语凝噎:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时
老百,你懂得什么:自古名将如美人,不许人间见分离啊……

大宋权相 发表于 2014-9-5 09:34
执手相看泪眼,竟无语凝噎:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时
老百,你懂得什么:自古名将如美人,不许人 ...

衙内就是宁在花下死,做鬼也风流的伪君子呀!

老百,你打算死在哪?呵呵

百川居士 发表于 2014-9-5 07:33
在我的观念里,哭像征着在某些事上的失败,像征着失败后的无助,像征着你对失败的默认,也像征着在此事上的 ...

男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心处!一场风花雪月,一段刻骨铭心,泪流满面,痛彻心扉。难舍难分,不亲身经历,不深陷其中,难以理解。
     所以啊,没有少年风流,哪有儿女情长。
     所以啊,老百川就只适合做保安队长。:em63:

对于衙内文章的评价就是“懒婆娘的裹脚,又臭、又长”。:em63::em63::em63:

教室里就剩下我和杨了,我俩都直身坐着,谁也不看谁,谁也不说话。我抱定了一个主意,她不开口,那我也不开口。
良久,杨转过身子,两个膝盖都快顶到我的左大腿上了。她看着我,还是一句话不说。
我坐着没动,两眼看着前方,手里摆弄着书包带,一声不吭。
杨用膝盖顶了我一下,命令式的语气说道:“走吧,傻坐着干嘛,今天你陪我回家。”
走在路上,杨幽幽地问我:“你现在是不是特得意?”
我赶紧摇头,矢口否认:“没有!哪有!”
她说:“得了吧,看你刚才的样子,兴奋地都蹦起来了,还说没有?!”
嗯,她说的是事实,这我无法否认。
我说:“当时我也不知道咋了,就跳起来,现在很后悔!”
她鼻子哼了一声,说:“哼!你是得意忘形!”
我老老实实地点点头,因为,这也是无可抵赖的事实。
这儿之后,杨没有再说话,绷着一张脸自顾自在前面走,我跟在她身后,中途好几次故意拖慢脚步,想借机分开,但杨好像脑后长着眼睛,每次当我拖在后面远了,她就回身站住看着我,我只好紧走几步赶上去。
最后,还是走到了那个岔路口,我俩必须就此分开,这时,杨站下,回身突然脸绽笑容,对我说:“今年春节,我们全家要回上海过,你想要我给你捎什么东西吗?”
我愣住了,一时不知道如何回答。
那个年代,上海在油田人的心中,占有神一样的地位,甚至比首都北京形象都高大。上海制造的任何东西,都代表着高档,上档次,有面子。上海产的工农牌缝纫机、永久牌自行车、上海牌手表、收音机,以及大白兔奶糖,在油田都是凭票供应的,是轻易买不到的紧俏货。如果周围谁家能有人去上海出差,那么亲戚朋友同事都会托他买很多东西,这似乎都成了一种盛事。

杨的老家在上海,这原本就已经让我羡慕不已,如今她说今年春节要回上海过,我心底里突然又泛起了小学时候在她面前的那种自卑感。
低头沉默了半晌,我说:“嗯,不需要什么,谢谢你了。”
她听了,突然小脚一跺,脸若冰霜。她两眼瞪得大大的,直视着我,眼眶里似乎要喷出火来。
“咋?”我被她这儿突如其来的表现吓了一跳,不禁后退两步。
“你是不是想趁我不在,找那个周**?”她厉声质问。
冬日的暖阳,透过树梢,掠过杨的发鬓,照在我的眼上,让我不由自主地眯起眼睛。
小学的5年,无论是寒假还是暑假,我和周,和杨,从来没有在一起玩过哪怕那么一次!原因可能就是,在她们俩面前,我好像有一种强烈的自卑感。除了口琴,其他方面尤其是学习和纪律方面,我都无法与她两个女神相提并论。在老师和同学的眼里,更是如此!
但进入中学以后,我已经连续两次考了班级第一,老师现在看我都是用一种笑眯眯的眼神,同学们对我的态度也跟刚入学那会儿大不相同,崇拜也好,嫉妒也罢,表面上都是对我客客气气甚至是服服帖帖的。
这些,都大大助长了我的成就感,现在,在杨、在周面前,我胸脯都是挺得高高的,自我感觉良好的很。
所以,我确实对今年的寒假有一点儿小小的盘算。现在杨说要回上海老家,那么我心里的小九九就落空了一半儿,但,另一半儿,不还是在吗?
怎么,杨能未卜先知?
我极力掩饰自己内心的慌张,故意装出一副吃惊的样子,对杨说:“什么啊,我找她干什么?又没什么事。”
“有事你就要找她,是不是?”杨不依不饶,两眼还是紧紧盯着我,丝毫没有放过我的意思。
我心里叫苦,同时又有点不愤:真他nn的,我俩到底谁才是赌局的赢家?!
我决定不说话,干脆扭过头,避开杨的视线,看着远处大马路上来来回回的自行车。
杨移动了一下身子,让我的脸正好又对着她的脸,她看出我脸上的不悦之色,嘴角抿了抿,想了一下,说:“你是不是想说打赌的事?”
我闻言,吃惊的张大眼睛望着她。吼吼,她是我肚里的虫子吗,怎么我想什么她都知道的?这也太可怕了吧!
我脸上的这幅表情,等于出卖了我此刻真实的内心。
杨莞尔一笑,对我说:“方振眉,今天下午你没啥事吧?我要找你学吹口琴!”
……

前天晚上,我应淄博中国人寿国总的邀请,去那里儿讲了一堂课,9点钟下课之后,我谢绝国总的挽留,执意要连夜开车返回东营。国总没有办法,就请我到当地的彩世界广场一楼的“猫屎咖啡”店,喝杯咖啡再走,这样路上开车不会犯困。
国总是我当年在保险公司的组训同学,好哥们,好朋友,好兄弟,盛情难却。
浓香四溢的咖啡,很快端了上来,我和国总慢慢品着。猫屎咖啡据说是把咖啡豆拌在美洲檀香猫的食物里,然后在猫肚子里打个转,拉出来,然后洗净晒干,再煮出来。过去,在其他几个城市我喝过这个东西,最开始,我还对一个咖啡起这样的名字好奇过。
猫屎咖啡独特的香味,让我浑身舒泰,讲课的疲累一扫而光。我知道,装满这个小小的330ml杯子的液体,需要花他268元,如果我不走,这钱几乎够我一晚上的房费了。
我笑着问老国一个问题:“第一个整出猫屎咖啡的人,对猫都干了什么?”
老国不答,居然反问我:“那你说,第一个整出牛奶的人,对牛干了什么?”
哈哈哈哈……我们两人仰头大笑……
在高速路上一个人赶夜路,这样的事我很少干。咖啡因使我的头脑很清醒,尽管晚上视线不是很好,但路面情况还不错,身边又没有一个伴,陪我聊天说话,所以,我开着开着,思绪就又飘回到过去的岁月里……
中午和杨分手后,我在家吃了午饭,照例被母亲摁在床上睡午觉,这是雷打不动的规矩,我们哥俩也都养成了习惯,生物钟到了那个时刻也会自动开启打哈欠、脑袋昏昏沉沉的这样的模式。
刚进入梦乡,楼下突然乒乒乓乓的闹腾起来,动静很大,我醒了过来,躺在床上仔细听,像是楼洞里面一楼发出的响动。母亲也被惊醒,以为是哪家孩子中午不睡觉,在皮打皮闹,她不高兴地开门出去想训斥一下。我家住在二楼,我隔着敞开的家门,听到母亲下到楼下,但是并没有听到母亲严厉的声音响起,过了一小会儿,母亲上楼,到房间对我们哥俩说:“你们哥俩别睡了,一楼东户新搬来了一家,我看他家都是女孩,人手不够,咱们去帮个忙吧!”
楼下新搬来的这家,不完全像母亲说的那样,都是女孩,而是有个男孩,跟我岁数差不多大,个头比我稍矮一点儿,细胳膊细腿的,他有个姐姐,个头高挑,感觉十八九岁的样子,很爱笑,人长得很漂亮,还有一个扎着朝天辫的妹妹,看样子也就刚上小学。她们的父母看着都上了年纪,男主人头发已经斑白,她们的母亲岁数也不小了,说话一股子唐山味,令我惊讶的是,她嘴里居然像男人一样,叼着个烟卷,嘴里时不时地喷出烟雾,指挥家人搬东扛西的!
那个时候油田都是公家统一分配住房,房子也不是像现在的毛坯房,入住之前必须装修,而是都设置好了:地面一律水泥铺平,厕所是一平方米左右的蹲坑,天然气管线、水管线都安好了,各屋的墙裙统一刷的绿色油漆,按现在的说法就是,可以直接拎包入住。
这家就是拎包入住,和我们家当初是一样的。在那个年代,没听说谁家入住新房子之前搞过装修,在我的记忆里,好像社会上也没有什么叫装修公司的东东。
他家乱七八糟的东西真不少,辛亏有我们一家帮他们,不然还真不好办。那个男孩,性格比较外向,爱说话,因为和我岁数差不多,一来而去的,我俩倒先混熟了。他今年上初二,自己说也爱踢球,我说正好,绕过围墙,楼西面就有块野地,每天下午都有踢球的,大部分都是我们这样的初中生,来吧。他很高兴,约我下午一块踢,我做介绍人。
忙乎完,回到楼上家里,洗了手,我一看表,已经是下午1点半了,杨和我约好两点,在油田一小,也就是我俩上过的小学,操场上会面。父母此时都已经离家上班了,我对我哥说了声,就拿着口琴出门了。
小时候的冬天,比现在冷很多,头上如果不戴公家发的翻毛帽子,手上不戴棉手套的话,感觉冬天都过不去似的。我就是这样一身行头,脚上还穿着一双父亲弄来的棉工鞋,迤逦拖拉地走到了小学的操场上。
校园里一个人也没有,小学老师和学生放寒假比中学要早。我走到操场紧西头,在一个秋千下坐着等杨。
手上也没表,不知过了多长时间,杨的身影终于出现在远处小学校门处,我没有戴眼镜,隔着远,只能大致看走路的身形,是她。
在油田有句老话,叫“穷养小子,富养闺女”,意思是要让家里的女儿吃得好,穿的好,将来她才不会因为钱而被坏男人诱惑。如今,杨一身光鲜亮丽的站在我眼前,脚蹬红色小皮鞋,粉色裤子在膝盖处还有一朵碎花,上身穿着一件淡紫色的的确良褂子。和她站在一起,我自己都觉得自己就像个灰老鼠似的。
杨白净俏丽的笑脸在阳光照耀下,仿佛能反射光芒,亮丽动人,刺得我本来就不大的眼睛更加眯缝起来。
我先教杨熟悉口琴上每个孔径的音阶,1234567,刀瑞咪发搔拉西,杨坐在我的身体左侧,头离的我很近,认真的看着口琴上我指给她看的地方。她发际里散发着令我迷醉的幽香,脖颈处细细的绒毛,和白生生的肌肤完全暴露在我的眼前。
不知为什么,在我少年时代,和杨相处的时候,我潜意识里是有点怕她的。和周身上散发的随和、从容气质不同,杨身上好像有一种类似女王的气质,冷傲、孤烈,让我不敢轻易侵犯。如果此时此景,换成是周,我可能早就搂在怀里了。但现在换成是杨,我一点儿都不敢造次,不光不敢造次,身子还因为紧张而变的有点僵直,有点……有点躲闪……唉,现在想想,真是好丢人啊……

世界真小,真小!请勿对号入座……

穿着的确良褂子?这是冬天的打扮吗?

嗯,她内穿棉袄,外罩的确良褂子:那时候还没有羽绒服……

人跑哪去了?咋不发了?:em14::em14:

我讲解完,将口琴交给杨,她接过口琴,没有马上含在嘴里,而是把手上的毛线手套解下,从口袋里拿出一块干净的白手绢,把口琴孔擦了一遍,擦的时候,还不停往上哈气,那个仔细劲啊,恨不得把口琴大卸八块擦。
我在一旁瞅着她的这些动作,也不说话,心说,女孩,就是爱干净,平时我吹完,常常就是拿着口琴在衣服或者裤子上蹭两下完事。
多年以后,我才知道,这是一种洁癖,很多女孩都有。
杨做完这些动作,把手绢放回口袋,然后两手扶着琴身,把口琴含在嘴里,一个孔,一个孔的试着音阶,我在一旁听着,偶尔指点一下,不得不承认,她学的还不算慢。
不知不觉,太阳已经开始西下,我感觉到来自后背的太阳热量在一点儿一点儿的消失。这么长时间,我俩一句情话都没有,可能那时候也不会说,光是就学琴论琴了。
我猛然想起,中午头我答应新来的邻居李**带他踢球的,现在再不去,估计今天就泡汤了。
我看杨吹了一下午,也累了,等她琴声一歇,马上站起来说:“今天就练到这儿吧,天也不早了,趁着天还没黑,你回家,我踢会球去。”
杨坐着没动,忽闪着两只大眼睛,斜歪着头看着我,不说话,仿佛若有所思。

我有点儿着急,以为她在怀疑我,就对她说“真的,我不骗你!我家楼下今天新搬来一家,有个跟我差不多大的叫李**,让我跟他一起踢球,我答应了,现在再不去,就来不及了。”
杨脸上绽放出笑容,啪地小脚一跺,站起身来,从口袋里掏出那块手绢,一边擦着口琴,一边笑着对我说:“谁不让你去了?我和你一起去,看看你踢球,还没看过你踢球呢!”
“啊?”我有点儿不敢相信她的话。她什么时候对男孩子踢球感兴趣了?
杨把口琴擦好,也没交给我,而是好像一副理所当然的架势放在自己的上衣口袋里,然后戴上手套,笑眯眯的对我说:“走吧!还愣着干什么?!看你踢会儿球,待会儿天黑了,你送我回家!”……

{:1_489:}{:1_489:}

大宋权相 发表于 2014-9-10 15:20
我有点儿着急,以为她在怀疑我,就对她说“真的,我不骗你!我家楼下今天新搬来一家,有个跟我差不多大的叫 ...

呵呵,你是玩不过杨的,估计你的克星就是她

大宋权相 发表于 2014-9-10 20:09
前一段时间,央视在《晚间新闻》里报道,说宁财神因为吸毒被拘留了。当时我正在家里吃晚饭,这个消息让我瞠 ...

吸毒已经成为文艺圈的标志,说激发灵感只是托词。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复