https://www.slit.cn/./ 东营_分手那天,我泪流满面!_胜利社区_东营论坛_胜利花苑

胜利社区

79元起无限畅游富华游乐园!五一“潮”这看,惊喜福利邀您一起游富华!
搜索
楼主:大宋权相 - 

[聊聊] 分手那天,我泪流满面!

哈哈哈,老百,对你的智商直接无语了!
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

大宋权相 发表于 2014-8-30 07:53
呵呵,你们两个,一个是老而昏聩,一个是少不更事,还自比英雄呢?
老百,你除了百度一些古人写的诗词,生 ...

老衲也没有文化,用50后的话说那人就是无病呻吟闲的dan疼,用90后的话说就是贱人就是矫情,啦啦啦,我没说过我是英雄,我也不是王蓉。嘿嘿
免责声明:用户在本平台发表的内容(如有图片或视频亦包括在内)仅表明其个人观点,不代表本平台观点,本平台亦不承担任何法律及连带责任,本平台仅提供信息存储服务;本平台发布的信息仅为传递、参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。任何后果均由用户自行承担;转载文章的版权归原作者所有,如有侵权,请与我们取得联系,我们将立即整改或删除相关内容。

大宋权相 发表于 2014-8-30 07:53
呵呵,你们两个,一个是老而昏聩,一个是少不更事,还自比英雄呢?
老百,你除了百度一些古人写的诗词,生 ...

没有对号入座和诋毁,没拿你当施主所以随心随性的说,因为老衲都这般年纪了都没有你那样你那样。

转运珠 发表于 2014-8-30 20:14
没有对号入座和诋毁,没拿你当施主所以随心随性的说,因为老衲都这般年纪了都没有你那样你那样。

先生所言极是。我们小时候,生在农村。吃饭都成了问题。中学时期,尽管有很多女同学,可没动暧昧的心思。中学几年甚至没有和女生说过一句话。大人总是教育我们好好学习,长大为国家争光,为家中不再受穷努力。我们的心思都用在这里了。不像这位衙内,小小年纪就动女同学的心思,一回姓杨的,一回姓周的,分别时还泪流满面。这么多年过去了,还拿出来显摆,引以为荣。不一个时代的人啊,所以也不能一概而论,逗逗乐算了。{:soso_e113:}

大宋权相 发表于 2014-8-30 11:26
过了一个月,冬天来了,12月9号那天,全校举行每年固定的越野长跑比赛, 男跑10公里,女跑5公里。每个班必 ...

俺们那时都不是带水杯喝水的,一般都是对着自来水管喝,还有那个年代对男女关系很敏感,男女不会轻易表现出对对方的好感,要不会被起哄的,虽然写得不错,但真要注意时代,不能以现代的思维去描写那个时代的东西

就在这次长跑前,学校搞了一次学生体检,只检两项,身高和体重,好像没有血压。我记得当时我的身高是1米46,体重42公斤,这两样指标很一般。杨和周的具体数值我现在一点印象都没有,看来当时我一定是没打听,不然不会一点印象都没有。目测周的个头是明显比我高,杨和我差不多。在一开始我就说了,我8岁才上学,所以比起同年级的大多数同学,其实我是大一岁的。但不知道是什么原因,我的这种年龄优势并没有在身高上体现出来,我一直都是班里的中等个,从小学到初中,都是这种状况。
女孩比男孩发育的早,当时周出落得亭亭玉立,明眸皓齿,肤白胜雪;杨则身上天生有种凛然自威的贵气,峨眉凤目,颐指气使。她俩站在一群女生中,显得很扎眼。我跑过终点的时候,张开双臂,故意做出一副老鹰飞翔的姿势,酷酷的样子。
跑过终点,班里没参加跑的同学,呼啦一下都围了上来,给我英雄一般的待遇。罗胜利拿着一件破破烂烂的军大衣就往我身上披,这个家伙不知道上了初中怎么了,完全没有了小学时候的灵气,人显得呆呆木木的,学习成绩一落千丈,但个头却窜的很快,现在已经高我半个头,要不是长跑前他在一次踢球中扭伤了脚脖子,现在他也应该在参赛的队伍里。
李晓辉挥着两个小拳头,兴奋地对我说:“方振眉,你是第三名哎,是咱们班跑得最快的!曲涛就会吹牛,到现在还没见他影呢!”我大口的喘着气,脸上挂着掩饰不住的得意。杨在旁不声不响地递给我一个玻璃杯,盖子已经取下,杯口弥漫着热气。我接过来,喝了一口,咦?甜丝丝的,还放糖了?我抬头看向杨,发现她已转身,向终点处跑去,那里,班里参赛的其他同学正在陆续到达。
我一边喝着水,一边望向终点处的人群,发现周也正远远地看向我。她对这样剧烈的活动一向不会亲自参与,但作为年级干部和班级干部,她却必须到场,负责组织和喊加油。此刻,她那双美丽的大眼透过不断走动的人群,看向我,嘴角浮现着笑意。
我端着水杯,不由自主地往她那里走去。周围、身边,都是同学来来回回跑动的身影,但我眼里,只有站在不远处的她,巧笑倩兮,美目盼兮。
眼看快走到了,周脸红地转过头,故意不看我,她后脑勺飘动的发巾我都看的清清楚楚。可就在这时,我的女神,却突然被她身边的几个女同学拽走了,原来,她们班的参赛同学也跑到终点了……

转眼到了元旦,班里在12月31号下午举行了联欢会。初中的联欢会是按年级各班在统一的时间在教室里同时开始,并且比小学时候隆重的多:各班教室提前都张灯结彩,桌椅板凳归置到一边,成“U”字型摆放,中间腾出地方表演节目。桌子上面摆满了瓜子、苹果,但是没有橘子、香蕉,这些搁在现在常见的水果在那时候都是稀罕物,轻易是见不着的。
联欢会上,我自然出尽了风头。各位试想,在那个没有录像机、没有录音机、更没有电脑、影碟机的时代,人们的娱乐,更多的是靠自己的器官来解决:要么用嘴唱,要么扭动身体跳舞。全班同学,没有一个会乐器的,所以我的口琴演奏就成了最受欢迎的节目。我先是给杨的独唱《大海啊故乡》伴奏,后又给李晓辉一帮女生的集体舞伴奏,中间曲涛他们说相声和猜谜语这些环节我坐下吃了会东西,接着我上场,独唱加自己伴奏《外婆的澎湖湾》。
这首歌是我偶然一个礼拜天在家里,从收音机里听到的,是东方歌舞团王洁石和谢莉斯的二重唱。这首歌从喇叭里一出来,就把我震撼的不行,我第一次听到还有台湾校园歌曲这个名头。我听了一遍,旋律只记了个大概,功力毕竟没有我妈深厚,很多地方没搞清楚。我太喜欢它了,为了听重播,收音机一天都开着,我就守在旁边,摆好纸和笔,哪也不去。不知过了几个小时,我终于又听到了让我着迷的旋律。我支楞着耳朵,调动起全身的注意力,手里的笔随着优美的歌声在纸上不停的记录。歌曲播完,我立刻拿着那张纸跑去找我妈。在我妈的帮助下,这首歌的简谱我终于拼出来了。
以后,这首歌我陆续在收音机里又听到过几回,晚上,写完作业,我就拿出口琴,照着谱子吹它,嘴里还时不时的哼唧它的歌词。我哥也爱听我吹这首歌,说比张明敏的《我的中国心》好听多了。
这首歌,在当时的传媒条件下,大多数人可能连听都没听到过,更别说会唱了。现在,它被我当作秘密武器,在联欢会上使了出来。呵呵,在我演唱吹奏的过程中,班里一片寂静,刚刚还在有说有笑的老师、同学,现在一个个都长大了嘴巴,眼睁睁的看着我,忘记了说话。几年以后,当我学到白居易的《琵琶行》,看到里面的这一句:“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”脑海里就不由自主的联想到1982年这次的元旦联欢会。
当我吹完最后一个音符,把口琴从唇上移开,各科老师和同学们还沉浸在歌曲的旋律中,没有回过神来。没有掌声,没有喝彩,他们全都像被孙悟空施了定身术一般。现在的人可能无法理解,在那个时代,无论是物质层面,还是精神层面,条件都差的可怜,平常在校园里,充耳的都是嘹亮高亢的革命歌曲和说教式的歌词,这种婉约清新的歌曲宛如一盘炒辣椒当中突然冒出的一颗青菜。
你能理解那种感觉吗?你有过那种感觉吗?
我站在教室中间,环顾四周,茫然不知所措。此时的教室里,安静的针落可听,不知多久,班主任罗大发老师率先站起来,双手大力鼓掌,嘴里还一个劲地喊:“好!好!唱得好!”跟着,教室里也响起了如雷般的掌声。罗胜利和曲涛一帮男生一边起哄,一边冲我不断地伸出大拇指。
我走回自己的座位,迈步的时候,我心里不断提醒自己:“淡定!淡定!”脸上强力压制住自己的得意,露出一副淡淡的微笑。我自认为掩饰得很好,没有破绽。但杨后来有一次在我抱着她的时候对我说,其实,当时我的眼角眉梢都已经飞了起来,写满了得意忘形。我问:“明显吗?”她说“嗯”,我大奇,说:“那你干嘛不提醒我?”她说:“得意呗,谁稀理你?!”吼吼……

除了班主任,各科老师都是串班级参加联欢,联欢会进行期间,他们有来有走,有的演个节目,有的讲几句祝福的话。我坐在座位上,嗑着瓜子,心里美滋滋的假装看着表演,实际上眼睛老是偷偷瞄着坐在对面的杨。
杨今天为了演出,小脸扑了粉,眉毛做了修饰,头发盘起,在头上用了个黑网网罩住,人显得雍容华贵。越看越觉得美,我的眼都快看直了。她知道我在看她,但故意装作视而不见,和身边的同学嘻嘻哈哈地说笑,只是中间对我瞪了几次眼,吓得我赶快挪开视线。
这时候,班主任罗大发老师笑眯眯的走到我身边,低声对我说:“方振眉,跟我出来一下。”
我跟着罗老师走到教室外面,发现周竟然站在教室门口!只见周好像很腼腆,两手攥着衣角,扭捏的看着我们。
她今天头上戴了个小红线帽,脸也是红扑扑的,嘴唇抹了胭脂红,穿一件黄色浅花的褂子。
我此时在这儿看到周,很是奇怪:她怎么没在她们班里参加联欢呢?
罗大发哈哈一笑,对我说:“方振眉,6班班主任特地派周新来请你,到她们班里演个节目,你去吧。”
跟周往她们班的教室走的路上,她说是地理老师在我们班听了我的口琴伴奏加独唱,在她们班里对班主任赞不绝口,她们班主任就有点动心,想请我来演个节目,正巧周在她身边坐着,所以……
已经好久没有和周挨的这么近了,虽然在一个年级,但两个班是前后平房,平时没有什么机会和借口找她。青春时期的少女,开始变的矜持,她现在就是在校园里遇到我,也只是点个头,笑一下就过去了。前不久的学校越野赛上,我冲过终点的时候还以为她手里端着的水杯是为我准备的,谁知,最后那杯水进了她们班那个叫马楠的高高瘦瘦的小子嘴里,当时看得我是满心里酸溜溜的。
现在,我的女神,我的周,就在我身边走着,周围校园里没有一个人,老师和同学们都在各自的教室里联欢,欢声笑语不时从各班窗户中传出。在拐角处,我故意放慢脚步,心里同时暗暗下了一个决心。周也被我不得已拖慢了脚步,她明亮的双眼扑闪扑闪的看着我,问:“咋了?怎么走的这么慢?他们都等着呢!”
我干脆站下不走,低着头,看着脚尖。周大奇,凑近张嘴刚想问我,我等她靠近,靠近,再靠近,突然,我张开双臂,一下抱住了她……

好肚油肚了 发表于 2014-9-1 08:07
俺们那时都不是带水杯喝水的,一般都是对着自来水管喝,还有那个年代对男女关系很敏感,男女不会轻易表现 ...

那个年代我们也会带水杯喝水,也会有男同学坏坏的欺负女同学,也会有表现好感的,只是像楼主这么明白的很少吧。

天哪,太吓人了。

啊呀!都玩真的了:em63:周完了,都抱在一起了,小心周的对象看见,免不了暴打一顿:em63:

曾经因为好奇,我读过圣经,《创世纪》里面说:女人是男人的肋巴骨做的。如果真是这样,周和杨是不是都曾是我的肋巴骨?我对她两个是一见就喜欢,她俩好像不是这样的:杨是因为小学2年级那次《白毛女》的演出,周是因为3年级那次的班级联欢会我吹的《冰山上的来客》,这才开始对我有好感,进而……
因为本来就是我的,所以就该属于我,是不是这个逻辑?
我不止一次地问过她俩:为什么喜欢我?
她俩个的回答几乎都是一样的:你不明白的,这是女人的第六感觉。
年轻时非常喜欢过一个电视剧,叫《过把瘾》,里面的主题歌是这样唱的——
这就是爱,说也说不清楚
这就是爱,胡里又糊涂
……
我张开双臂,一把抱住周,这个举动完全出乎她的意料。小学4年级结束,分开的前一天,我两曾经肩并肩的在校园一角坐过,当时挨得如此之近,以至于她的秀发都曾经拂过我的脸庞。但那个时候,我心里没有产生丝毫要抱她的念头,身体也没有这样的冲动。
现在,到了初中,是不是我的生理已经开始成熟,所以就有了这样的冲动?
说不清楚,说不清楚,反正在那一天,在那一刻,就是想抱她!
这是我第一次抱周,现在回忆起来,好像什么“软玉温香”等等诸如此类的词形容的那些感觉都没有,就感觉到周的身子在我怀里一开始是僵直的,然后就是拼命的扭动。
那个时候,我个头比周矮,身子也单薄,对周的抗拒竟然没有一点办法。周挣脱开我的怀抱,脸涨的通红,双手拍打着被我揉皱的衣服,两眼愠怒的看着我,却一句话不说。
我低着头,不看她,心里充满了沮丧。下定决心要抱她,动作做的也很坚决,没有犹豫,本来这一切都是按照我的预想,一步步的实施,没有出现偏差,可就是周最后这样用力的拒绝,超出了我的想象。
冬日的校园,此时太阳已经开始西斜,在教室平房的拐角尽头,长长的阴影里头,青春懵懂的两个少年,相立无言。

不知过了多久,一只十指芊芊,白白净净的小手抓住了我的胳膊,周还是啥话都不说,拉着我走出阴影,往6班的教室走去。
周不爱说话这点儿和杨一点儿都不一样。周和我在一起,哪怕是以后我们都那么熟悉了,她也惜字如金的,不轻易开口,我抱她,亲她,跟她说笑,她要么躲闪,要么就是红着脸接受,话说得很少,我如果说,她就笑眯眯的听,很少插嘴。
她身上的这种气质一直都让我很着迷。
进了六班教室,里面欢声笑语,但这些不是给我的,而是给正在教室中央表演白胡子老头的一个同学。他脸上挂了个用碎纸条做的白胡子,面前地上放了个红脸盆,他蹲在地上,两手伸到盆里,不知在捞些什么。他的动作夸张,滑稽可笑,6班教室里面所有老师和同学的视线都在他身上,随着他的动作,时不时的爆发出阵阵掌声和笑声。
周领着我,弯着腰,悄没声息地走到她们班主任贾老师身边坐下。贾老师笑着对我点点头,伸手递给我一个苹果,我说了声谢谢,就坐下看演出。
表演结束,全场掌声热烈。那个场地中央的同学伸手扯下“白胡子”,我定睛一看,原来是他们班那个英俊少年马。
这个家伙,原来不光体育好,学习好,这文艺也行啊!
贾老师紧接着登场,隆重将我推出。我上场,把口琴含在嘴里,吹起了《外婆的澎湖湾》的前奏。周兴奋地坐在下面看着我在场上的一举一动,两只眼睛紧紧盯着我。
旋律一起,全场立刻安静下来,这样的反应和我之前在自己的班级演出一样。为了在钟爱的女神面前显摆一下,我故意在和弦的部分,加重了低音的强度,还特意模仿了海浪声。放下口琴,我唱起了主歌部分——
晚风轻拂着澎湖湾,
白浪逐沙滩,
没有椰林醉斜阳,
只是一片海蓝蓝,
坐在门前的矮墙上一遍遍幻想
也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半
那是外婆拄着杖将我手轻轻挽
踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾
一个脚印是笑语一串消磨许多时光
直到夜色吞没我俩在回家的路上
……
唱完一遍歌词,我又将口琴含在嘴里,吹奏起来。这次,我就不像在自己班里那样做了,后面我就直接都是口琴独奏。这首歌对于现场很多人来说,都是很陌生的,以前根本听都没有听到过,再加上这首歌的旋律清新、婉约、优美,我又加入了不少演奏技巧,所以全场的人不出我的所料,全都听直了眼。
在整个的过程中,我好几次故意眯起眼偷偷观察周,发现她的视线从没有离开过我,嘴角泛着迷人的笑容,刚才在教室外面,她拒绝我的拥抱,脸上的恼怒原来是装的?我心里这样想着,情绪逐渐高涨起来。
吹到尾声高潮的部分,我故意朝周坐着的地方走去,右手扶着琴身,左手从口袋里拿出刚才她们班主任递给我的那个红苹果,在空中画个弧线,有意让所有的人都看到以后,然后笑嘻嘻地放到周面前的桌子上,此时,最后一个音符刚刚好吹完!
人生有很多的机遇,也有很多的意外和挫折。我和周在以后的岁月里,有风又有雨,起起伏伏,分分合合,欢笑和泪水时刻相伴左右。只要在痛苦的时候,每每想到1981年这最后的一天,此时此刻此景,我俩就会漫天乌云散,幸福和甜蜜装满心田。
琴声一落,红红的苹果稳稳地放在周的面前,全场人的视线都被我带着,看向周。周脸红的像块红绸,直到脖颈,粉面峨眉,写满羞涩,她头垂在桌子下面,眼睛看向地面。
教室里,几乎所有的人都大张着嘴莫名其妙的看着这一切,没有人吭气。这时候,我发现我自己刚才做的有些孟浪了,为了圆场,我灵机一动,笑着大声说:“今天能来到咱们6班给大家演个节目,我非常高兴。周是我小学时候的同位,在学习上曾经给我很多的帮助,我一直都想找个机会对她说声谢谢。刚刚这个苹果,也是贾老师给我的,这里,我借花献佛,把它送给周,希望她在新的一年里,学习优秀,心想事成!也祝6班的各位老师、同学新年快乐,万事如意!”
后面的这些话,我都是拷贝之前很多老师说过的祝福话。
整个这番话说下来,我居然没有任何磕绊,一气呵成。难道我真是做老师的料?冥冥之中老天爷是不是早就对我的命运做好了安排?以后的岁月里,尽管我做了好多次的抗争,可还是没有摆脱教书的命运。
我的话一说完,教室里掌声雷动,贾老师是个30多岁的年轻女教师,人也许比较容易激动,听完我的话,站起一边鼓掌,一边走到我身边,抚摸着我的头,说:“早就听说方振眉同学是9班考试的第一名,没想到人家不光学习好,口琴也吹得这么好。刚才的歌,我坐在底下都听呆了,心里还说,这么好听的歌,我怎么以前都没听过啊!”贾老师越说越激动,她捋了捋额前的短发,顿了一下,继续说:“方振眉同学今天最让我感动的,还是最后说的这番话。小小年纪,就知道感恩,咱班周在小学给他的帮助,他还记在心上,今天这个苹果给的好!你们大家说,是不是?”
“是!”教室里的其他老师和同学异口同声地回答。
我的后脑勺感受到从贾老师手掌心里传来的阵阵热量,浑身上下被夸得很是舒服。目光看向周,发现周此刻已经抬起头,仰起小脸,两眼泪光闪闪,脸上流光溢彩,嘴角笑容灿烂。哦,我的女神啊女神!
……

元旦过后,紧接着进入了紧张的期末复习阶段。期中考试拿了第一,对我来说既是一种鼓励也是一种压力。我必须好好复习,我还要拿第一!那段时间,我满脑子除了学习还是学习,连吃饭的时候都显得心不在焉,父母从微薄的工资里挤出一部分钱,给我订了一份鲜牛奶,每天晚上临睡前,煮给我喝。我哥没有份,他看了很是羡慕,很眼馋,但是从小到大,我们家好像一直都是这样,营养补品之类的东西,几乎都是给我准备的,如上海蜂皇浆,奶粉,鲜牛奶。我父母告诉我哥的理由是:你弟从小身子骨弱,抵抗力差,容易感冒发烧。所以我哥也不攀我,其实还有一个说不出口的理由就是,他学习成绩很差,说话不硬气。
这段时间,杨好像也很努力,每天下午我踢完球回教室拿书包,总是看到杨还趴在座位上学习,而往常这个时间,她早就背书包回家了。不光她这样,我发现班里很多同学像学习委员李晓辉等人,都是早来晚走的,搞的班里弥漫着一股大战来临之前的紧张气氛。
考试的头一天,下午,我踢完球,从操场回到教室,发现教室里只有杨一个人还在,我走到自己的座位上坐下,杨就像没看到我这个人一样,嘴里嘟嘟囔囔还在背着英文单词。对她这样的态度,我心中恼火,坐下后故意一句话不说,也不收拾书包,就那么直直的坐着,两眼直勾勾地看着杨脑后的马尾巴辫在我眼前晃啊晃。
好一会儿,杨突然从桌上抬起身子,回头看着我。我身子纹丝没动,眼神还是直勾勾的,只不过这回面对的不再是马尾巴辫,而是杨一双犀利的眼睛!……

大宋权相 发表于 2014-9-1 15:25
曾经因为好奇,我读过圣经,《创世纪》里面说:女人是男人的肋巴骨做的。如果真是这样,周和杨是不是都曾是 ...

亚当是天父指派到人间子女,为了减少亚当在人间的孤独,天父用亚当的两根肋骨造了夏娃。后来夏娃偷吃禁果,被天父驱逐去伊甸园。你不知道是他们多少代的子孙。怎能得到天父的造就。你本是泥土身躯,你那杨和周也是和你一样身份,绝对都是泥土身子。圣经是天书,任何人不得篡改和歪曲。

大宋权相 发表于 2014-9-1 15:26
不知过了多久,一只十指芊芊,白白净净的小手抓住了我的胳膊,周还是啥话都不说,拉着我走出阴影,往6班的 ...

周的笑是冲着贾老师去的,你自作多情了。

老百,好像你是某某***裆员吧,按照你们组织的章程,你是不能信仰任何宗教的:所以你的天书只能是马列主义著作,《圣经》你称之为天书,是犯了组织纪律滴……

我们的天父
愿祢的名受显扬
愿祢的国来临
愿祢的旨意奉行在人间
如同在天上
求祢今天赏给我们日用的食粮
求祢宽恕我们的罪过
如同我们宽恕别人一样
不要让我们陷于诱惑
但救我们免于凶恶。

llq
:em63::em63::em63:

大宋权相 发表于 2014-9-1 18:05
老百,好像你是某某***裆员吧,按照你们组织的章程,你是不能信仰任何宗教的:所以你的天书只能是马列主义 ...

任何组织都不能和天父相比,因为他创造了天地万物。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复